Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2015

Антиалкогольное воспитание на уроках биологии

Талкачёва Галина Ромасовна
учитель биологии и географии
Методический материал по антиалкогольному воспитанию для уроков биологии. Содержит готовые планы уроков, научные факты о влиянии алкоголя на организм человека и практические задания для школьников. Помогает учителю сформировать у учащихся осознанное отношение к здоровью, раскрыть механизмы разрушительного действия спиртного на системы органов и закрепить установки на трезвый образ жизни.

Содержимое разработки

АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Забота о здоровье и гармоничном развитии подрастающего поколения обязывает родителей защищать детей от всего, что может нанести им моральный и физический ущерб, в частности от алкоголя. Известно, что спиртные напитки наносят огромный вред организму человека. Но особую опасность алкоголь представляет для детей, так как их физическое, нравственное и психическое развитие ещё не завершено.

Особенности детского организма, функциональное несовершенство отдельных органов и тканей делают его более чувствительным к спиртному.

Жизнь человека – это непрерывный процесс развития, в котором последовательно проходят следующие этапы: этап созревания, зрелого возраста и старения. Весь этап созревания человека можно разделить на определённые возрастные периоды:

1.Перид новорожденности (первые 4 недели)

2.Предшкольный период (до 3 лет)

3.Дошкольный период (3-6 лет)

4.Школьный возраст (6-18 лет)

Каждый возраст характеризуется определёнными анатомо-физиологическими и функциональными особенностями. Ребенок на любом возрастном этапе является маленькой копией взрослого человека. Физиологи и педиатры рассматривают развитие ребёнка как состояние непрерывных изменений, выражающихся в появлении новых клеток, функций и видов деятельности, как поступательный процесс, при котором неизбежно и закономерно количественные изменения ведут к качественным.

В основе процессов роста и развития, как и в основе всей жизни в целом лежит обмен веществ в организме, который изменяется под влиянием внешних и внутренних факторов. Существенная роль в регуляции обмена веществ принадлежит нервной системе, особенно её высшему отделу – коре больших полушарий.

К моменту рождения ребёнка его нервная система по сравнению с другими является менее зрелой. Но так как она обеспечивает приспособление всего организма к меняющимcя условиям внешней среды и регулирует жизненно важные функции, этой системе предъявляются очень большие требования.

На последующих этапах происходит созревание, формирование механизмов, обеспечивающих непрерывное уравновешивание организма с внешней средой. Значительной степени функционального развития нервная система достигает в подростковом возрасте. И в этом же возрасте происходят эндокринные сдвиги, вызванные половым созреванием, которые вызывают неустойчивость нервных процессов. Эта неустойчивость у подростков проявляется в виде эмоциональной возбудимости.

Такое интенсивное развитие и функциональное совершенствование центральной нервной системы вызывает определённую напряженность в организме подростка и ведёт к необычным реакциям на воздействие факторов внешней среды: различных психических перегрузок, травм и случайного или умышленного употребления алкоголя.

Ответственность за формирование здорового образа жизни возлагается на всё общество, но важная роль принадлежит школе и прежде всего такому учебному предмету как биология. Поэтому в работе учителя биологии в ходе изучения курса необходимо большое внимание уделять антиалкогольному воспитанию. Наилучшие возможности в курсе школьной биологии для формирования отрицательного отношения к алкоголю предоставляются при изучении организма человека в 8 классе. Практически при изучении каждой системы органов использую материал о вредном воздействии алкоголя на отдельные органы и системы и организм в целом. Стараюсь ознакомить учащихся с конкретными примерами, наглядно доказывающими вред алкоголя.

По своему действию на организм человека алкоголь – наркотическое вещество, поражающее в первую очередь центральную нервную систему. Парализующее действие алкоголя на высшие отделы центральной нервной системы отмечается уже при приёме малых доз: затрудняется процесс восприятия окружающей обстановки, суждения становятся поверхностными, ухудшается память, искажается оценка времени, удлиняется время реакции. Даже 30-60г водки снижают способность анализировать обстановку и свои действия. Вызывая нарушение тормозных процессов в коре головного мозга, алкоголь ведёт к утрате двигательно-координационных движений. Небольшая доза алкоголя влияет на способность быстро и точно решать логические и математические задачи. Например, до приёма алкоголя здоровые люди за 10 минут производили сложение 1215 чисел, а после приёма спиртного они смогли сложить на 20% меньше. На следующий день производительность их труда была ниже первоначальной, и лишь на третий день она достигла исходного материала.

Алкоголь снижает уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, эритроцитов и общего объёма крови вследствие отравления костного мозга и других органов, в которых образуются кровяные тельца. Под действием алкоголя изменяются стенки кровеносных сосудов, происходит закупорка артериол, нарушается питание тканей. Особенно сердечной мышцы. Сердце алкоголика увеличивается в 1,5-2 раза. Алкоголь является идеальным тромбообразующим веществом, вызывающим свёртывание крови. Тромбы попадают в капилляры, закупоривают их, от повышения давления капилляры лопаются, гибнут целые участки органов. Каждый глоток спиртного, таким образом, вызывает мельчайшие кровоизлияния во всём теле.

Употребление алкоголя может привести к нарушению ритма дыхания и даже к его остановке. Пары алкоголя, выделяющиеся через лёгкие из крови, способствуют повреждению органов дыхания. Это может привести к воспалительным процессам в носоглотке, гортани, лёгких, бронхах, развитию бронхита, пневмонии, которые у подростков принимают более затяжной характер и плохо поддаются лечению.

Алкоголь вызывает у детей серьёзные, необратимые заболевания органов пищеварения, печени, почек. Отличительной особенностью желудка и кишечника детей является повышенная проницаемость их стенок. Поэтому все токсические вещества, поступающие в желудок и кишечник, легко и быстро проникают в кровяное русло, затем в головной и спинной мозг, вызывая развитие тяжёлых отравлений. Кроме того у детей слизистые оболочки желудка и кишечника нежнее, чем у взрослых, и алкоголь сильнее раздражает желудочно-кишечный тракт ребёнка. Это приводит к быстрому нарушению секреции желудочного сока и ферментов. При этом нарушается усвоение питательных веществ, обменные процессы и как следствие этого – рост и развитие ребёнка. Употребление спиртных напитков способствует развитию у детей необратимых, органических заболеваний желудка – гастритов, язвы и даже злокачественных опухолей.

Несовершенна у растущего организма и деятельность печени. Этим объясняется её быстрое повреждение при многих интоксикациях. Печень принимает участие в углеводном и белковом обмене, участвует в формировании иммунитета, что особенно важно в детском возрасте. Правильный обмен и усвоение витаминов возможны только при нормальной функции печени. Печень обладает способностью обезвреживать различные яды и токсины, поступающие в организм. При алкогольной интоксикации у подростка возникает воспаление печени, печень увеличивается; это проявляется в виде болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, горечи во рту. Алкогольное повреждение печени снижает защитные свойства организма.

В связи с более энергичными процессами обмена веществ в детском возрасте, в том числе и водного обмена, деятельность почек протекает более энергично и работа почек под влиянием алкоголя у детей нарушается значительно раньше и в большей степени, чем у взрослых. В почках развиваются явления склероза, могут обостриться хронические заболевания почек – нефрит, пиелонефрит.

Алкоголь поражает многие железы внутренней секреции, в первую очередь щитовидную железу, гипофиз, надпочечники, половые железы. У детей поражение этих желёз ведёт к необратимым последствиям в процессах роста и развития всего организма. На фоне алкогольной интоксикации может развиться сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. Особенно опасно употребление спиртных напитков в период полового созревания.

Огромный вред наносит алкоголь организму при внутриутробном развитии. Большинство пороков физического развития формируются в первые три месяца развития зародыша, когда происходит закладка органов (образуются костная, кровеносная, дыхательная, нервная и другие системы). Если женщина в эти сроки беременности употребляет спиртное, то может возникнуть микроцефалия (недоразвитие черепа и головного мозга), пороки сердца и другие патологии. Алкоголь может попасть в организм ребёнка и с молоком матери. Это может вызвать нервное расстройство, в том числе нарушения психики и умственная отсталость, заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что их матери пили вино или пиво. У детишек возникали судорожные припадки, а иногда и приступы эпилепсии.

Проследив развитие важнейших органов и систем человека, можно сделать вывод, что детям алкоголь приносит значительно больший вред, чем взрослым.

Это только незначительная часть доказательств вредного влияния алкоголя. Медицинская наука считает применение алкоголя не только бесполезным, но и крайне вредным для здоровья, опасным для жизни. Ещё в 1915 году Пироговский съезд врачей принял резолюцию о вреде алкоголя, которая гласит:

«…- нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;

- алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее;

- нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

В антиалкогольной деятельности учителя могут быть использованы самые различные формы и методы. Каждый взрослый, а особенно педагог не имеет права проходить мимо любого факта употребления подростками алкоголя и должен решительно содействовать искоренению алкогольного зла.

Литература

1.Байер К. Здоровый образ жизни: Учебное издание М. «Мир». 1997. с.368

2.Борисов Е. Алкоголь и дети М. «Медицина». 1983. с.33-42

3.Воропай А.В. Избегайте вредных привычек М. «Медицина». 1989.

с.17-24

4.Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Валеология. Самара. «Бахрах – М№» 2003. с.272

5.Лисицин Ю.П. Образ жизни и здоровье населения. М. «Знания». 1982.

с. 40

Молодогвардейская средняя школа

Тема: «Антиалкогольное воспитание на уроках биологии»

Работа учителя биологии

Молодогвардейской ср. школы

Района Магжана Жумабаева

Северо-Казахстанской области

Талкачёвой Г.Р.

с. Молодогвардейское – 2015 г

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/115550-antialkogolnoe-vospitanie-na-urokah-biologii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки