- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Возможности шрифтовой композиции
ВОЗМОЖНОСТИ ШРИФТОВОЙ КОМПОЗИЦИИ
Мир шрифта богат и разнообразен, он в постоянном движении. Сложно представить себе наш социум без участия в нем букв, цифр, слов. Появляются все новые и новые шрифты, но не все из них выдерживают испытания временем. Шрифт можно печатать, рисовать, выклеивать, выжигать, процарапывать, гравировать, вышивать, продавливать, и т.д. Буквы могут бать плоскими и объемными, четкими и расплывчатыми, бумажными и каменными, прозрачными, дымчатыми и т. д.
Основные критерии шрифта – удобочитаемость, красота, выразительность. Необходимо сказать, что по потенциальной удобочитаемости шрифт можно поделить на две категории: наборный и акцидентный.
Для акцидентного шрифта – удобочитаемость вторична. Акциденция -(от латинского accidentia - случай,случайность) - несущественное, изменчивое, случайное. Акцидентный шрифт служит не столько удобочитаемости, сколько зрелищности. Это особый шрифт, который никогда не используется в мелком кегле. С развитием промышленности и торговли стали вырабатываться и особые стили шрифтов для газетных объявлений, рекламы и других акцидентных (т. е. выполняемых по случайным разовым заказам) работ. Эти шрифты отличались от книжных своим особым, бросающимся в глаза рисунком. Они переводятся как выделительные, и их эстетика весьма разнообразна. Понятие акциденции в книге включает в себя на уровне шрифта выделение отдельных букв (буквиц), слов, заголовков, частей текста.
Главная задача инициалов состоит в акцентировке и украшении начала текста, а иногда и в передаче его содержания. Основная форма инициальной буквы не должна слишком сливаться с окружающим ее украшением [1, стр.228].
Довольно часто акцидентный шрифт разрабатывается как cюжетный. В каждой букве алфавита развивается какой-либо сюжет, посвященный определенной теме. Наиболее востребован этот прием в области детской полиграфии.
Каллиграмма – одна из разновидностей шрифтовой композиции. Мастер шрифта Виллу Тоотс называл каллиграфию “балетным танцем букв”. Слово каллиграмма впервые употребил Гийом Аполлинер в сборнике стихов, написанных в 1913-1917 гг. дав этому понятию определение: “Калиграмма – всеобъемлющая художественность, преимущество которой состоит в том, что она создает визуальную лирику… Это искусство таит в себе огромные возможности, вершиной его может стать синтез музыки, живописи и литературы.”[2, стр. 52] Искусство каллиграммы затрагивает различные стороны человеческого бытия. Композиция Вольфганга Фуггера под названием “Лабиринт” продставляет собой латинскую молитву, написанную в форме калиграммы. Другой пример - трактат “О военном искусстве” известного флорентийского деятеля и философа Николо Макиавелли. Каждая буква в его работе обозначает положение различных войск некой армии.
Принцип “рисующего” шрифта используется в проектировании поздравительных открыток, постеров, плакатов.
Логотип тоже представляет собой шрифтовую композицию. При проектировании логотипа используют как акцидентный так и наборный шрифт.
Каждая гарнитура создает соответствующий ритм, настроение, игру пропорций. Композиция букв определяет соотношение формы и контрформы.
Под наборными мы подразумеваем те гарнитуры, которые обычно называются в профессиональной среде "текстовыми", "наборными", "телесными" (body type), "хлебными" и предназначены для максимально комфортного чтения "длинных текстов".
Наборный шрифт - это шрифт, все знаки которого твердо установлены и неизменны в процессе их использования - осуществления надписи. Наборная надпись может быть выполнена многими путями: скопирована при помощи фотографии или копировальной техники и расклеена (как делается очень часто), отштампована из разного материала. Она может быть выполнена даже вручную - вычерчена, нарисована, награвирована, хотя ручные способы исполнения не в природе наборного шрифта - они нерациональны. Во всех подобных случаях шрифт останется наборным: надпись будет набираться, составляться из заранее спроектированных элементов-знаков. Художественная целостность и гармоничность наборного шрифта обеспечиваются закономерностью построения алфавита. Правильно построенный алфавит - это система, все части которой строго зависят друг от друга; в которой индивидуальное подавляется общим, частное - закономерным, видовое - родовым. Каждый член этого сообщества, даже отторгнутый от него, несет на себе печать принадлежности к системе: в этом его сила.
Целостность алфавита, в сущности, основана на сравнительно узком круге простых закономерностей: строгое постоянство высоты знаков, вертикальных членений, пропорций, ширины стоек и штрихов, аналогичность решения одних элементов и стандартность (то есть взаимозаменяемость) других. Они и должны быть простыми, чтобы, с одной стороны, быть в состоянии универсально охватить все разнородные графемы, и чтобы, с другой стороны, в надписи, состоящей даже из нескольких знаков, их единство прочитывалось ясно и недвусмысленно.
Прежде всего, наборный шрифт отчуждается от своего автора, потому что становится достоянием многих художников-дизайнеров, готовых использовать его по своему усмотрению, в целях, непредвиденных автором. Отчужденный от автора, от автора, он теряет с ним связь, перестает выражать его индивидуальность, становится универсальным – надиндивидуальным.
Наборный шрифт отчужден от конкретного материала и технологии. Выйдя из рукописных форм, он и в дальнейшем все более абстрагировался от своего первоисточника и развивался уже как самостоятельное явление, по собственным формообразующим законам, сохраняя лишь намек на свое происхождение, давно став некоей отвлеченной, "чистой" геометрической формой.
Наконец, наборный шрифт, как правило, нейтрален, одна и та же гарнитура используется разными художниками по разным поводам [3, стр.25-26].
В своей книге Эмиль Рудер демонстрирует шрифтовые композиции на основе строгих наборных шрифтов (типограммы).
Типограмма – такая форма набора или верстки, которая самоиллюстрирует заключенный в ней текст. Она представляет собой синтез слова и изображения.
В сфере рекламы типографу открываются почти неограниченные возможности для личной интерпретации текста. Зачастую рекламное сообщение привлекает прежде всего типографическим оформлением, поскольку оно обращено не к какому-либо кругу заинтересованных читателей. В рекламе значение содержания одного слова, порой – целого текста должно быть выявлено посредством типографики, поскольку воспринимается публикой в первую очередь оптически, и лишь затем уже читается.
Типограф должен также стремиться к тождеству значения слова и его типографического воплощения. Для того есть немало возможностей, одна из которых, например, - выявление в типографике значения слова “красный” применением красной краски. Помимо красок, для оптической интерпретации текста в распоряжении типографа имеются: рисунок и размер шрифта, сочетание разных размеров и рисунков, разрядка литер, переворачивание и перестановка букв, отклонения от нормальной линии шрифта, взаимное перекрывание букв при печати вручную – для получения эффекта диффузии, намеренно дурная печать с трансформацией посредством химии, неожиданное расположение на листе бумаги и т.д. Если в угоду оптическому эффекту слово настолько трансформировано, что более не читается, его должно повторить в сопутствующем надписи тексте [4, стр.168].
Такая типографика также работает не только в малых формах графики, но и в плакатах. Эффектна композиция на тему “Фокус”, впечатляющая своей декоративностью, трогает своей монументальностью рекламный плакат “Низкие цены, высокое качество”, приковывает взгляд объявление о предстоящем бале - маскараде.
На типографическое изображение значительное влияние оказывают характер бумаги и способ печати. Печатание с набора на мягкой бумаге с активной фактурой вызывает расплывчатость форм, неопределенность, отечность контуров, рисунок букв теряет четкость, они кажутся толще, чем на самом деле. Тот же шрифт, напечатанный на мелованной бумаге высокой гладкости, сохраняет резкость очка и чистоту, ясность контуров.
Техника и формообразование нерасторжимы, и любое печатное издание, будучи документом эпохи, должно соединять в себе присущие ей как технические, так и художественные черты [4, стр.64].
Шрифтовая композиция – это огромный спектр возможностей для воплощения своих идей. И не важно, к какой категории относится шрифт. Дизайнер должен чувствовать его, профессионально относиться к выбору шрифта и помнить, что шрифт – это часть культуры.
Список литературы:
1 Тоотс В., ”Современный шрифт”, 1966 г., Москва, Изд-во: Книга
2 INTERPRESSGRAFIK, Лантош И., Очерк по истории калиграммы 1982/1
3 INTERPRESSGRAFIK, Кузнецов Э., Типология шрифта, 1980/2
4 Рудер Э., “Типографика”, 1982 г.; Москва, Изд-во: Книга
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11566-vozmozhnosti-shriftovoj-kompozicii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.