Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.03.2015

СОЧИНЕНИЕ ЭССЕ «Учитель Новой школы»

Лариса Вячеславовна Шиманкова
учитель начальных классов
Глубокие перемены, происходящие в современном образовании, выдвигают в качестве приоритетных проблему личности педагога, которой отводится особое место в педагогическом процессе. В реальной жизни Учитель демонстрирует модели поведения, социальные нормы и ценности. Еще К.Д.Ушинский отмечал, что в каждом наставнике «важно не только умение преподавать, а также характер, нравственность и убеждения, потому что в классах малолетних детей и в народных школах большее влияние оказывает на учеников личность учителя, чем наука, излагаемая здесь в самых элементарных началах».

Содержимое разработки

СОЧИНЕНИЕ ЭССЕ

"Учитель Новой школы"

Подготовила:

Шиманкова Лариса Вячеславовна

учитель начальных классов

Глубокие перемены, происходящие в современном образовании, выдвигают в качестве приоритетных проблему личности педагога, которой отводится особое место в педагогическом процессе. В реальной жизни Учитель демонстрирует модели поведения, социальные нормы и ценности. Еще К.Д.Ушинский отмечал, что в каждом наставнике «важно не только умение преподавать, а также характер, нравственность и убеждения, потому что в классах малолетних детей и в народных школах большее влияние оказывает на учеников личность учителя, чем наука, излагаемая здесь в самых элементарных началах».

В современном обществе повышаются требования к уровню общего образования человека. Однако часто при нормальном уровне развития интеллектуальной сферы ученик тратит много времени на выполнение, каких – либо заданий, с трудом усваивает новый материал, интеллектуально пассивен. Поэтому необходимо не только познакомить его с системой научных знаний об окружающей действительности, но и научить учиться, т. е. вооружить общеучебными умениями и навыками.

Иногда смотришь на людей в толпе и думаешь о том, что у каждого был свой учитель, любимый, для которого хотелось идти в школу, хорошо учиться, которому пытался понравиться, завоевать его авторитет. А учителю добиться признания у детей непросто. Маленький народ не обманешь. Тут никак не обойдешься без искренности, открытости, особой нравственности в отношениях и любви, как бы банально это ни звучало. Не буду лукавить, если скажу, что именно таким учителем хочется быть для детей, хочется, чтобы любили, ценили, уважали. Что для этого нужно?

На первый взгляд, мне кажется, нужно гордиться своей профессией. Почему-то в обществе в последнее время у учителя нет такого авторитета, какой был испокон веков. Понятно, что общество меняется, и демократический стиль педагогического общения, который все пропагандируют, вполне оправдан в эпоху информационных отношений. Значит, учителю нужно меняться, подстраиваться под быстрый жизненный ритм. Общими силами нам всем надо меняться.

Мы часто слышим о необходимости повышения квалификации учителей, о новых формах аттестации, о моральных и материальных стимулах для сохранения в школах лучших педагогов. Все это замечательно. Но беспокоиться нужно не только об этом. Хотелось бы, чтобы учителя распахнули свои сердца для детей, жили одной жизнью, вместе участвовали бы в творческих, спортивных, культурных мероприятиях. Дети мечтают найти в педагоге умного и надежного друга.

«То, что воспринял человек в детстве, определяет всю его дальнейшую жизнь.

Дети, привыкшие к критике, учатся осуждать.

Дети, враждою воспитанные, знают, как наказать.

Дети, в насмешках выросшие, впитывают робость.

Много и часто стыдимые - с виною своей неразлучны.

Те, кто воспитан терпимостью, постигают науку терпения.

Воспитанные ободряющим словом, умеют верить в себя.

Дети, взращенные похвалою, умеют видеть хорошее.

А воспитание справедливостью учит детей доверию.

Дети, воспитанные одобрением, живут с собою в ладу.

Одаренные дружбой, душевным теплом - находят в мире любовь».

Какой же он, этот образ Нового учителя Новой школы? Я представляю его человеком, готового стоически перенести любые трудности, сильного человека с собственной гражданской позицией, умеющего отвечать на вопросы не только по своему предмету, видящего и слышащего своих учеников. Учитель, которому обязательно скажут: «Спасибо тебе, мой учитель и друг»

Конечно, написанные выше пожелания для учителя будущего могут показаться чересчур сложными. Нужно помнить, учитель – это призвание. Учить других, а тем более детей, это зачастую нелегкий кропотливый труд, за который мы должны быть благодарны нашим учителям. Без этого труда невозможно дальнейшее существование человечества на земле. Без знаний, без обучения молодежи невозможно движение прогресса. Вместе с развитием науки должно, безусловно, совершенствоваться образование.

Жизнь сложна и таинственна. Мы не можем предугадать наше будущее, но мы можем приложить массу усилий, чтобы оно было достойным для всего общества, которое начинается в первую очередь с детей. Дети – цветы жизни и учителя, как истинные садовники, «выращивают их с заботой, сеют зерна знаний, чтобы собрать урожай высоких достижений своих учеников, помогают им раскрыться, как ранней весной цветочки застенчиво раскрывают свои нежные лепестки, работают, не покладая рук, для создания цветущего мира».

Именно таким я представляю учителя современной школы, таким мне видится учитель будущего.

Сегодня, вряд ли кто станет отрицать, что роль учителя другая. Он не только носитель знаний и информации, он организатор, консультант, коллега по решению проблем, добыванию необходимых знаний. Задача трудна, но она по плечу учителю с высокими профессиональными качествами, учителю, верному своему призванию, шагающему в ногу со временем. Использование современных образовательных технологий обеспечивает гибкость образовательного процесса, повышает познавательный интерес учащихся, способствует коррекции их недостатков развития. Благодаря внедрению в образовательный процесс современных технологий обучения дети с ограниченными возможностями здоровья имеют больший шанс приобрести необходимые умения и навыки для дальнейшей жизни и успешной адаптации в обществе, повысить уровень мотивации к обучению.

Работа с ребятами – это постоянный поиск, это беспокойный труд. Работа педагога не знает повторений. Дети в чем-то разные, а в чем-то одинаковые: у них голубые или карие, но обязательно лукавые, живые глазки, вздернутые носики… А характер?! Спокойные и непоседы, неугомонные и серьезные, вдумчивые и пытливые «почемучки». И к каждому нужен свой подход, свой ключик. Только тогда откроется для тебя душа ребенка, появится доверчивый открытый взгляд. Я бы хотела, чтобы мои сегодняшние и будущие воспитанники любили природу, ценили красоту окружающего мира, были пытливыми и трудолюбивыми, любили книгу и уважали человека. Учила бы детей и сама училась бы у них. Быть учителем не так-то просто, поэтому нужно, прежде всего, любить детей, вкладывать в свою работу душу и сердце.

Удачи нам, Новые учителя Новой школы!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/115758-sochinenie-jesse-uchitel-novoj-shkoly

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки