- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационные технологии в преподавании математики
Информационные технологии в преподавании математики
(на примере студентов колледжа технического профиля)
Зотова Ирина Валерьевна, преподаватель математики
ГАОУ СПО «Волгоградский профессионально-технический колледж»
Современный обучающийся живет в мире электронной культуры. Меняется роль учителя, он должен стать координатором информационного потока. Педагог, идущий в ногу со временем, сегодня психологически и технически готов использовать информационные технологии в преподавании. Основной целью применения ИКТ является: развитие мышления, формирование приёмов мыслительной деятельности как основных процессов, необходимых для успешного обучения. Проведение уроков с использованием информационных технологий – это мощный стимул в обучении, появилась возможность изменить традиционное проведение урока, сделать урок более насыщенным, ярким, увлекательным, запоминающимся.
Свой опыт использования информационных технологий я начала с презентаций, созданных в программеMicrosoft Power Point. На уроках математики компьютерная презентация помогает в удобной, наглядной форме представить учебный материал. В любой момент урока можно вернуться к предыдущим слайдам, повысить концентрацию внимания учащихся, увеличить темп урока.
Одной из инноваций для образования являются интерактивные электронные доски, кардинально преобразующие педагогические технологии. С появлением интерактивной доски, упростилось создание презентаций. Теперь во время урока на доске с помощью специального карандаша можно изменить модель, ее цвет, переносить объект, в другое место экрана, установить связь между объектами, добавить или удалить объект, создавать простые, быстрые изменения в подготовленном материале. Интерактивная доска позволяет обучающимся принимать активное участие, так как любое неверное решение можно легко исправить. Благодаря интерактивности и наглядности, группу легко вовлечь в познавательную деятельность. Например, при изучении темы из цикла «Свойства функции», можно показать, с помощью цвета, где функция положительна или отрицательна, изменить построение графика, его расположение и многое другое.
С помощью редактора электронных таблицMicrosoft Excel строим графики функций и выполняем несложные вычисления.На втором курсе студенты специальности: «Сварочное производство» проводят исследования графиков функций в Excel и самостоятельно делают выводы зависимости графиков от коэффициентов (графики токов, напряжений, намагниченности металлов). Данные работы проводятся совместно с преподавателем электротехники.
Большие возможности открываются у учителя при использовании электронных учебных пособий. Совместное применение текстовой и звуковой информации, графики, видеофрагменты, анимации, это содействует усилению эмоционально-личностного восприятия учениками нового материала. Применение электронного учебника позволяет повысить интерес к предмету математики. Таким образом, обучающийся становится активным соавтором урока, организует собственную работу, одновременно контролируя себя. Мною используется многие электронные пособия:«Более 100 задач, интерактивный конструктор для решения задач на построение, журнал работы ученика и звуковое сопровождение» авторы доцент МФТИ А.А.Хасанов, заслуженный учитель РФ Р.П..Ушаков; «Полный курс стереометрии» под редакцией Р.П.Ушакова; «Курс математики для школьников и абитуриентов» под редакцией Л.Я. Боревского; "Алгебра не для отличников", "Геометрия не для отличников", "Тригонометрия не для отличников", "Teach Pro Математика. Решение уравнений и неравенств", "Teach Pro Математика. Тригонометрия. Функция", Л.Боревский и другие.
В электронном образовании нами активно используется сайты: uztest.ru; school.еdu.ru; zadachi.mccme.ru; matematica.agava.ru; school. msu.ru.Каждый учитель, который пользуется этим сайтом, создает базу данных свих обучающихся, присваивая им логин и пароль. Обучающиеся могут в любое удобное время пройти тестирование по любой теме, работают дома в индивидуальном режиме за компьютером. После тестирования они сразу видят свой результат, который заносится в электронный журнал.
Также используются обучающие программы в качестве тренажера при коррекции знаний отдельных обучающихся. Эта работа хороша тем, что обучающийся самостоятельно при помощи компьютера повторяет практически весь материал по теме. Это устраняет одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием, значительными пробелами в знаниях. Использование различных программ позволяет нам составлять дифференцированные тесты по всем разделам математики.
Задача преподавателя математики на современном этапе состоит не только в том, чтобы вооружить детей знаниями по предмету, научить их решать определенные типы задач и выполнять определенные действия по выученному заранее алгоритму, но и в том, чтобы развить их творческие способности, развить их внимание, мышление, воображение. Весь школьный материал в жизни пригодится не каждому, а развитая речь, логическое мышление и память нужны всегда. Для этих целей мною проводятся внеклассные мероприятия по предмету, используется проектная деятельность обучающихся. Именно тогда происходит вовлечение в работу с Интернет ресурсами. Дети учатся самостоятельно подбирать необходимый материал для своей работы, делать презентации. Мои обучающиеся, при подготовке докладов, используют интернет ссылки, при помощи которых в процессе выступления могут выйти на сайты, что позволяет сделать доклад более полным, интересным и наглядным.
Среди трудностей при использовании компьютера в обучении математике являются недостаточность знаний о существующих научно-методических разработках и программах по математике. Надо помнить, что в результате длительной работы за компьютером серьезно перегружаются наши глаза. Если к тому же монитор невысокого качества и интерфейс используемых программ неудачный, то последствия не заставят себя ждать. У пользователя ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения... Это явление получило название "компьютерный зрительный синдром". Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда остеохондроз, а у детей – сколиоз. Несколько минут на уроке необходимо уделять оздоровительным моментам.
Потраченное время окупается усилением работоспособности, а, главное, укреплением здоровья обучающихся. Мною проводится профилактическая работа среди обучающихся: физкультминутки, гимнастика для глаз.
Применение Интернет-технологий открывает перспективное направление в обучении. Вместе с тем необходимо понимать, что использование только Интернет-технологий на уроке математики не решает моментально всех проблем учителя. Необходимо соблюдать принцип «в нужном месте, в нужное время, в нужном объеме»
Список использованной литературы
Интернет-образование: не миф, а реальность ХХI века / Ред. Тихомиров В.П. – М.: Инфра-М, 2000.
Васильева И.А., Осипова Е.М., Петрова Н.Н. Психологические аспекты применения информационных технологий // Вопросы психологии. – 2002. – №3. – С.33-38.
Бойко Г.М., Дубровская Е.Н. Инновационные технологии, диагностика и управление в условиях информатизации // Образовательные технологии: Межвузовский сборник научных трудов. – Воронеж, 2000.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Просвещение, 2005.
Ресурсы сети Интернет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/115981-informacionnye-tehnologii-v-prepodavanii-mate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.