- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление «Организационная культура как средство повышения эффективности работы детского общественного объединения»
Выступление
по теме: «Организационная культура как средство повышения эффективности работы детского общественного объединения»
для педагогов-организаторов образовательных организаций
Нижнекамского муниципального района
Выполнила: Шалагина
Анастасия Николаевна
педагог-организатор
МБОУ ДТДиМ
им. И.Х. Садыкова
г. Нижнекамска
Республики Татарстан
Главная задача педагога – развить в детях чувство гражданина своей страны, человека, умеющего не только ценить духовные и культурные ценности, накопленные человечеством, но и стремиться их умножить. Речь должна идти не о навязывании человеку тех или иных образов культуры, а о создании адекватных условий, в которых знания, ценности, образцы будут «присваиваться» и «переживать» как собственные достижения и открытия. С этой точки зрения актуально для современного воспитания подростков формирование организационной культуры как системы личности.
Организационная культура выступает в сфере воспитания как система мировоззрения, образа мышления, манеры общения в рамках образовательной и воспитательной деятельности. Задача дополнительного образования - помочь подросткам сделать правильный выбор в жизни. В данный момент большой популярностью у старшеклассников пользуются знания, обеспечивающие успех в деловой жизни.
Организационная культура рассматривается как мощный стратегический инструмент, позволяющий ориентировать все подразделения организации и отдельных лиц на общие цели, мобилизовать инициативу сотрудников, обеспечить преданность, облегчать общение.
К настоящему времени не выработано единой трактовки понятия «Организационная культура», тем не менее, можно остановиться на следующем определении.
Организационная культура – набор наиболее важных положений, применяемых членами организации и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях и нормах, дающих людям ориентиры их поведения и действий. Организационная культура отражает внутреннюю среду организации, и вид организации влияет на формирование организационной культуры достаточно ощутимо.
Организационная культура обычно вырабатывается как в процессе взаимодействия членов организации, так и под влиянием социального и делового окружения, национально-государственного и этнического факторов, менталитета.
Организационная культура формируется через следующие механизмы:
1) Ценности. Согласно исследованиям, проводимым в западных фирмах, сегодня все меньшую роль играют такие ценности, как послушание, конформизм, и все большее - коллективизм, самостоятельность, творческий подход, умение идти на компромиссы, служение обществу.
2) философия, т. е. система ключевых ценностей, которая отвечает на вопрос, что является для организации самым важным, отражает восприятие себя и своего предназначения, совокупность важнейших принципов деятельности и качественных целей. Философия задает главные направления деятельности организации, стиль руководства, основы мотивации, порядок разрешения конфликтов, правила поведения членов организации;
3) обряд, т. е. стандартное мероприятие, проводимое в определенное время и по специальному поводу, например посвящение в организацию или августовский педсовет;
4) ритуал, т. е. совокупность действий, оказывающих психологическое влияние на членов организации с целью укрепления преданности ей (работники многих японских компаний, например, начинают трудовой день с пения гимнов), усиления сплоченности, создания психологического комфорта, формирования необходимых ценностей и убеждений;
5) легенды и мифы, которые представляют собой образно-словесное отражение в нужном свете и в закодированной форме истории организации, унаследованных ценностей, портретов ее известных деятелей;
6) обычаи, т. е. формы социальной регуляции деятельности и отношений людей, воспринятые из прошлого и передающиеся членами организации из поколения в поколения без каких бы то ни было изменений;
7) нормы (социальные стандарты, признанные в данном обществе, конкретные образцы поведения) и стиль поведения субъектов (отношений друг с другом, внешним окружением, осуществления управленческих действий и др.);
8) лозунги — призывы, в краткой форме отражающие основные задачи организации. Сегодня в форме лозунга часто формулируется ее миссия;
9) менталитет — образ мышления членов организации, определяемый традициями, ценностями, их сознанием, имеющий огромное влияние на их повседневное поведение и отношение к своим обязанностям;
10) Эмблема, символика (флаг, галстуки, значки), цвета организации, форма.
11) Система роста в организации – механизм профессионального роста, возрастной преемственности, выборы в руководящие органы организации, присуждение званий профессиональной квалификации;
12) Система поощрения – это один из видов традиций, присуждение премий, награждение на корпоративных мероприятиях.
Все выше перечисленные механизмы формируют имидж организации.
Для эффективной деятельности организации необходимо создание системы формирование всех элементов организационной культуры.
Современные детские общественные организации являются правопреемницами пионерской организации, в которой была четкая организационная структура:
Нормы, правила (Устав)
Философия (Клятва)
Гимн («Взвейтесь кострами синие ночи»)
Ритуалы (Вынос знамени, барабанные марши)
Символика (Галстуки, значки, флаги, барабаны, горны и т.д.)
Легенды (пионеры – герои, история о Ленине и т.д.)
Система роста в организации (октябренок, пионер, комсомолец)
Система поощрения (пионерские лагеря, сборы линейки и т.д.)
Четко разработанная система работала безотказно, что даже после ликвидации пионерской организации были попытки создания новой пионерской организации, но с новой идеологией отвечающей современному обществу после развала СССР.
На данном этапе в городе Нижнекамске существует 26 детских общественных организаций, самыми многочисленными являются «Союз наследников Татарстана» и «Содружество». Эти показатели держатся уже более 5 лет, что вполне закономерно. Среди детей пользуются большей популярностью именно те организации, в которых управление организационной культурой поставлено на высоком уровне. Четко прописана идеология, направления деятельности, символика.
Объединяющим органом всех детских организаций в городе Нижнекамске является городской Совет старшеклассников, который выполняет координирующую функцию. У городского совета также есть все составляющие для развития высокой организационной культуры:
Гимн (Мы сделаем Россию единой и сильной)
Направления деятельности (Программа деятельности городского Совета старшеклассников «Лидер», утвержденная городским управлением образования)
Нормы и законы, закрепленные в «Положении о городском Совете».
Символика (Флаг, значки, галстуки, удостоверения)
Традиции (Посвящение в ГСС, церемония инаугурации президента ГСС)
Корпоративные мероприятия (профильные лагеря, учебные семинары, дискотеки для активистов)
Структура роста (сотрудник министерства, министр, премьер - министр, президент).
Легенды и мифы (летописи, рассказы о самых выдающихся членах ГСС прошлых лет)
Философия отражается в гимне, положении, в программе.
Четко отработанные элементы организационной культуры городского совета старшеклассников позволили создать эффективную организацию. Психологи ЦДТ имени И.Х. Садыкова постоянно исследуют, как развиваются подростки, какая Я-концепция формируется под воздействием педагогического воздействия. Я-концепция является интересным показателем, который можно взять за основу при оценке влияния организационной культуры на личность подростка.
Большой воспитательный потенциал детских общественных организаций в их общественно-полезной и социально-значимой деятельности. Второй год все детские организации школ города реализуют социальные проекты. Ежегодно в общегородской благотворительной акции «Вместе теплее» в сборе веще, канцтоваров, игрушек принимают участие все школьные детские организации. В программы всех детских организаций, которые реализуются в городе Нижнекамске включено направление «забота». Лозунги о терпимости и сострадании включены в клятвы организаций.
Основной целью деятельности детских общественных организаций является воспитание у детей активной гражданской позиции, а это требует формирования целой системы личностных качеств. Другими словами мы может говорить, что воспитание личности ребенка в условиях деятельности детской общественной организации ведется через формирование у школьника организационной культуры.
Организационная культура может помогать решать педагогические задачи, как на уровне города, так и на уровне класса. Через создание элементов организационной культуры (традиций, символики, приветствий) можно быстро наладить контакт между детьми, выработать структуру взаимодействия, в которой ребенок сам выбирает себе место по желанию. Вырабатывая самостоятельно законы нормы поведения своей организации, ребенок уже не пытается отмахнуться от порядка навязанного ему взрослыми, а сам начинает его поддерживать, потому, что он понимает, зачем ему это нужно на своем детском уровне. Эффективная организация всегда находит горячий отклик в сердцах родителей воспитанников. Многие родители высказываются, что ребенок становится ответственней и собранней в своей организации. Особенно такие изменения заметны у подростков. Как известно, что ведущей деятельностью подростка является социально - проекционная деятельность, то есть ему важно увидеть оценку своих усилий и успехов со стороны сверстников и взрослых. Организационная культура может выступать как очень эффективный метод патриотического воспитания. Большой вклад в патриотическое воспитание вносят, какие объединения как «Поисковые отряды», кадетские корпуса, всемирная организация «Скауты». Стоит заметить все перечисленные объединения детей и молодежи имеют все элементы организации.
Все это показывает эффективность организационной культуры как способа воспитания детей и подростков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116013-vystuplenie-organizacionnaja-kultura-kak-sred
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.