Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.03.2015

Продолжение подвига.

Сценарий мероприятия "Продолжение подвига" посвящен боевым действиям в Чечне.

Цели мероприятия:
1) содействие военно-патриотическому и нравственному воспитанию ребят, выработке гражданской позиции воспитанников;
2) ознакомление с историей, расширение кругозора.


Чеченская война коснулась и наших земляков-пермяков. Некоторые служили там в армии, а некоторые, работая в структурах МВД, выезжали в Чечню в командировки и принимали участие в боевых действиях.
. Нападение на колонну пермского ОМОНа у Жани-Ведено — боевая операция чеченских боевиков под командованием Абу-Кутейба во время Второй чеченской войны, в результате которой 29 марта 2000 года в районе села Жани-Ведено была уничтожена колонна пермского ОМОНа.

Содержимое разработки

Продолжение подвига.

Цели:

1) содействие военно-патриотическому и нравственному воспитанию ребят, выработке гражданской позиции воспитанников;

2) ознакомление с историей, расширение кругозора.

Вступительное слово библиотекаря Воробьевой Г.В.

Песня «Чечня».

Презентация «Чеченская война».

Чтец 1.

Колеса на стыке стучат.

Домой, наконец-то домой

Везут эшелоны ребят;

Опаленных чеченской войной.

И пусть душу гложет тоска,

И сердце тревожно стучит

Мы едем домой, и пока,

Кто не был там, пусть помолчит.

Тому не понять, отчего

Вдруг брови нахмурил комбат

И тихо сквозь веки его

Окропила слеза автомат.

В солдатские лица всмотрись,

И, может, тогда ты поймешь.

Поднимем мы тост номер три,

А в сердце и в голосе дрожь...

В. Нарбутовский.

Чтец 2.

Ведущий 1. Но даже в тяжелые моменты солдаты не забывали своих родных и близких и писали им письма.

Песня «Здравствуй, мама».

Ведущий 2. Эта страшная война коснулась и наших земляков. Некоторые служили там в армии, а некоторые, работая в структурах МВД, выезжали в Чечню в командировки и принимали участие в боевых действиях.

Песня «Горит Чечня».

Презентация «Пермский ОМОН».

Ведущий 1. Нападение на колонну пермского ОМОНа у Жани-Ведено — боевая операция чеченских боевиков под командованием Абу-Кутейба во время Второй чеченской войны, в результате которой 29 марта 2000 года в районе села Жани-Ведено была уничтожена колонна пермского ОМОНа

Вечером 28 марта 2000 года во временный Веденский РОВД, укомплектованный сотрудниками милиции из Пермской области и пермским ОМОНом, поступил приказ командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-майора С. А. Макарова на зачистку села Центарой в соседнем Ножай-Юртовском районе.

Рано утром 29 марта колонна, численностью 50 человек (42 омоновца из Перми и Березников, 8 военнослужащих комендантской роты в/ч 83590 Таманской дивизии) выдвинулась из Ведено в пункт назначения для проведения спецоперации по проверке паспортного режима и осуществления других мероприятий. Колонна состояла из трёх транспортных средств: БТР-80 (водитель Геннадий Образцов, комендантская рота, попал в плен, казнён), автомобиль «Урал-4320» (водитель Вячеслав Морозов, УВД Свердловского района, погиб в бою) и автомобиль «ЗИЛ-131» (водитель Юрий Шишкин, единственный выживший боец комендантской роты). Не доезжая нескольких сот метров до селения Жани-Ведено, у высоты 813, закипел ЗИЛ и колонна была вынуждена остановиться.

Незадолго до этого, в это же село вошёл отряд боевиков под командованием Абу-Кутейба. В банде, помимо чеченцев, также были выходцы из республик Северного Кавказа и иностранные наёмники (арабы). Бандиты разместились в домах на отдых. Командир омоновцев майор Симонов решил осмотреть крайний дом. Зайдя внутрь, он обнаружил там двух вооружённых боевиков. В ответ на приказ Симонова бросить оружие раздались выстрелы, майор Симонов был убит. Одновременно начался обстрел колонны из стрелкового оружия и гранатомётов.

Ведущий 2. 1 слайд

Выстрелами из РПГ подбили БТР (кумулятивный снаряд попал в моторный отсек) и обе автомашины. Наводчик (предположительно место наводчика занял один из милиционеров, впоследствии скончавшийся от ожогов на поле боя) горящего БТР развернул башню и открыл огонь по сопке, позволив омоновцам занять более удобные позиции для обороны. Омоновцы и военнослужащие комендантской роты приняли бой, отбивались до последнего патрона. По мере подхода бандитов из разных концов селения, огонь по колонне усиливался. В последнем радиосообщении милиционеров была просьба стрелять одиночными. По всей вероятности, у них кончались боеприпасы.

Ведущий 1. 2 слайд

Около 10:00 на помощь попавшим в засаду омоновцам из Ведено был направлен отряд из военнослужащих комендантской роты (контрактники) и пермских милиционеров. Вторая колонна, возглавляемая комендантом Ведено полковником В. Тонкошкуровым, начальником Веденского ВОВД полковником Ю. Ганьжиным, его заместителем, бывшим омоновцем подполковником К. Строгим, командиром Пермского ОМОНа подполковником С. Габой, попыталась пробиться к окруженным милиционерам, но не дойдя до них нескольких сот метров, сама попала в засаду. Практически сразу был подбит головной БТР комендантской роты. Опасаясь быть запертыми в ловушке, командование дало приказ на отступление. Спустя приблизительно 6 часов колонна вернулась в Ведено. Потери второй колонны составили: комендантская рота — 15 человек раненых, сводный отряд Пермского ОМОНа — один раненый.

Благодаря тому, что часть боевиков была отвлечена на вторую колонну, шесть человек из первой колонны смогли вырваться из окружения. 30 марта группа из шести человек — пять омоновцев и боец комендантской роты — вышла к своим.

Ведущий 2. 3 слайд

Только 31 марта федеральные войска (по некоторым данным — разведгруппа 255 мотострелкового полка смогла, наконец, достичь высоты 813 и вызвать вертолет для вывозки тел погибших милиционеров и бойцов комендантской роты. Были обнаружены тела 31 погибших и один тяжелораненый в обе ноги омоновец Александр Прокопов (впоследствии Александру ампутировали ногу, но он остался служить в ОМОНе). Судьба остальных бойцов к тому времени оставалась неизвестной. Позднее выяснилось, что двенадцать человек (семь березниковских омоновцев, четыре прикомандированных сотрудника пермской милиции и боец комендантской роты) были взяты в плен и казнены на следующий день в ответ на отказ их обменять на полковника Ю. Д. Буданова, арестованного за убийство чеченки.

Ведущий 1. 3 слайд

Только 31 марта федеральные войска (по некоторым данным — разведгруппа 255 мотострелкового полка смогла, наконец, достичь высоты 813 и вызвать вертолет для вывозки тел погибших милиционеров и бойцов комендантской роты. Были обнаружены тела 31 погибших и один тяжелораненый в обе ноги омоновец Александр Прокопов (впоследствии Александру ампутировали ногу, но он остался служить в ОМОНе). Судьба остальных бойцов к тому времени оставалась неизвестной. Позднее выяснилось, что двенадцать человек (семь березниковских омоновцев, четыре прикомандированных сотрудника пермской милиции и боец комендантской роты) были взяты в плен и казнены на следующий день в ответ на отказ их обменять на полковника Ю. Д. Буданова, арестованного за убийство чеченки.

Ведущий 2. 4 слайд.

Алексей Викторович Жаров (11 июня 1980 года — 26 октября 1999 года) — командир отделения

506-го мотострелкового полка 27-й мотострелковой дивизии,гвардии рядовой, Герой Российской Федерации.

Родился 11 июня 1980 года в селе Лысьва Усольского района. Окончил Пыскорскую среднюю школу, поступил в строительный техникум, закончил курсы трактористов.

В ноябре 1998 года был призван для прохождения срочной службы в Вооружённые Силы Российской Федерации.

В сентябре 1999 года был направлен в зону боевых действий в Дагестан и Чечню.

В ночь на 26 октября 1999 года подразделения полка при взятии позиций боевиков наТерском хребте по горным тропам без тяжелого вооружения проникли на рубежи вражеской обороны. Гвардии рядовой А. В. Жаров первым ворвался на позиции противника, автоматным огнём лично уничтожил четырёх боевиков, чем вызвал замешательство противника и способствовал успеху своего подразделения. После получения пулевого ранения он продолжил бой: при наступлении вглубь обороны врага закрыл своим телом от пулемётного огня командира батальона и спас его ценой собственной жизни.

Похоронен на родине.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северно-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2000 года гвардии рядовому Жарову Алексею Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награды

•Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (10 марта 2000 года)

Память

•В селе Лысьва одна из улиц названа именем А. В. Жарова, на здании Пыскорской средней школы установлена мемориальная доска.

•Имя А. В. Жарова выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.

Ведущий 1. 5 слайд.

Кириллов Дмитрий Борисович (26.05.1976 – 17.03.1996) — рядовой, снайпер взвода Пермского 17-го отдельного специального моторизованного батальона Внутренних войск МВД России (17 ОСМБ ВВ МВД РФ, в/ч 5437).

Дмитрий Борисович Кириллов родился 26 мая 1976 года в гор. Перми. Папа — Борис Павлович Кириллов, известный пермский краевед, летописец Мотовилихи. Детство Димы Кириллова прошло в Мотовилихинском районе г. Перми.

В 1993 году Дмитрий Кириллов окончил среднюю школу №105.

Воинскую службу проходил в гор. Перми, снайпером взвода Пермского 17-го отдельного специального моторизованного батальона Внутренних войск МВД России (17 ОСМБ ВВ МВД РФ, в/ч 5437). В 1996 году в составе батальона был командирован в Чеченскую Республику.

17 марта 1996 года рядовой Кириллов погиб в с. Гарагорск Надтеречного района Чеченской Республики в неравном ночном бою с чеченскими боевиками.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

Имя Дмитрия Кириллова увековечено на мемориальной доске в Мемориальном комплексе в честь воинов Прикамья, погибших в Афганистане и Чеченской республике .

Чтец 3.

Опять в Чечне погибли пермяки...

О, Господи, прими их душу.

Они хотели, наши земляки,

Чтобы чеченцам стало лучше.

Но у войны закон суров,

Косить подряд, не только виноватых.

И проливают ежедневно кровь,

Войны не ждавшие ребята.

Которым вовсе не нужны

Высокие посмертные награды,

А уцелевшим так страшны

Печальные прощальные обряды.

Они страшны нам всем

Их разум не приемлет.

Кому так выгодно, зачем

Усеивать крестами землю?

И сколько нужно их поставить,

Чтобы заставить нашу власть,

Заречься навсегда оставить

В огонь мальчишек посылать.

Заключительное слово библиотекаря Воробьевой Г.В.

Песня «Огонь войны».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116018-prodolzhenie-podviga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки