Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2015

Коррекция знаний средство повышения успеваемости в малочисленных классах

Коррекция знаний как средство повышения успеваемости по биологии в малочисленных классах. Самоанализ педагогической деятельности, раскрывающий эффективные методики работы с малыми группами учащихся. Практические стратегии для выявления и устранения пробелов в понимании предмета. Методы индивидуального подхода, позволяющие повысить качество усвоения материала по биологии и мотивацию школьников. Опыт применения дифференцированных заданий и анализа ошибок для достижения стабильных учебных результатов в условиях малокомплектного класса.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Боровская средняя общеобразовательная школа»

САМОАНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

по теме

«Коррекция знаний - средство повышения успеваемости

в малочисленных классах».

учителя биологии

Казаковой Ларисы Владимировны

2011 год

В современном обществе востребованы разносторонне развитые специалисты, умеющие решать нестандартные проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся.

После моей последней аттестации изменилось экономическое положение поселка (ликвидировано основное предприятие), возник отрицательный естественный отток, классы стали малочисленными (4 – 7 человек). Казалось бы, в таких классах можно легко повысить качество знаний, но основные проблемы заключается в том, что в классах с малой наполняемостью сложно, а порой невозможно использовать обычные методы и формы работы (например, работа в группах); преподавая, нельзя ориентироваться на «среднего» ученика, ведь у детей разный уровень способностей, мотивация к учению, что четко проявляется в малочисленных классах. Работая со слабоуспевающими надо четко продумать, чем будут заниматься успешные ученики и наоборот. Анализы проведенных контрольных работ показывают, что качество знаний не всегда определяется объемом выученного материала. Ребенок, знающий теоретический материал, порой не может применять его в практических действиях, в измененных и новых ситуациях, что ведет к снижению познавательной активности учащихся. Следовательно, необходимо искать пути своевременного обнаружения и исправления недостатков в знаниях и умениях учащихся. Если не уделять данному вопросу серьезного внимания, то очень скоро даже способные ученики погрязнут в ошибках.

Исходя из этого, целями своей профессиональной деятельности считаю:

-формирование прочных знаний;

- обучение приемам самоконтроля, формирование потребности в нем;

- развитие индивидуальных творческих способностей обучающихся.

Для преодоления возникших проблем наметила пути решения:

- использование новых педагогических технологий;

- усиление работы по коррекции знаний учащихся;

- совершенствование работы с одаренными детьми.

Решать возникшие проблемы мне удается, используя различные педагогические методики и технологии обучения на разных этапах урока. В основе работы в малочисленных классах лежат технологии личностно-ориентированного обучения, для развития  познавательной деятельности учащихся, мышления, исследовательских умений на этапе усвоения новых знаний, я использую технологию проблемного обучения. Для формирования навыков самостоятельной работы использую дифференцированный подход к обучению, использую разноуровневое планирование результатов деятельности учащихся. Результатом является разработка разноуровневых проверочных работ по предмету: тестов, контрольных работ, дидактического материала. Необходимость получения знаний и их практическое применение показываю через деятельностный подход в обучении.

Организацию работы по выявлению и устранению пробелов в знаниях подразделяю на этапы:

- выявление ошибок;

- анализ допущенных ошибок;

- планирование работы по устранению пробелов;

- устранение пробелов знаний, умений и навыков;

- меры профилактики.

Выявление ошибок осуществляю в ходе проверки письменных работ, устных ответов, взаимоконтроля. Тщательно провожу анализ письменных работ, данные по выполнению заношу в таблицу, она содержит список класса и мониторинг «справляемости» с работой. Такая таблица позволяет изучить пробелы и достижения отдельных учеников, выделить типичные ошибки и основные затруднения учащихся, изучить причины их появления и наметить пути устранения. На основании анализа разрабатываю индивидуальную программу коррекционных заданий для каждого учащегося, которая представлена карточкой c заданием, в котором допущены ошибки с образцом выполнения (частично решенные, имеющие ответ, алгоритм, указание на страницы учебника, …). затем предлагаю карточку с ответами. Так ребенок учится видеть свои ошибки. За выполнение он получает соответствующую отметку, развивает самооценку и имеет возможность улучшить свой результат. Такая диагностика ошибок позволяет разработать их меры профилактики: выбрать более интенсивную методику обучения, при объяснении нового материала предугадать ошибку и подобрать систему заданий на отработку правильного усвоения понятия, акцентировать внимание на каждом элементе знаний, выполнение разнотипных заданий позволяет свести ошибочность к минимуму. Такую работу необходимо проводить планомерно и систематически. Труд этот очень кропотлив, но очень важен.

Для работы с одаренными и успешными детьми стала использовать ИКТ технологии. В 2009 году прошла курсы повышения квалификации по ИКТ «Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века». Методику проектного обучения использую на факультативных занятиях, так детьми были созданы проекты «Почему погиб урожай картофеля?», «Глаз живой оптический прибор» и др. Информационно – коммуникационные технологии использую для создания презентаций, поиска необходимой информации в сети Интернет, работы с электронными учебниками. В кабинете накоплено большое количество творческих работ учащихся (сообщений, рефератов, докладов). Использую элементы технологии ТРИЗ.

Чтобы поддержать естественную потребность в биологических знаниях, я ежегодно провожу декаду биологии, систематически провожу мероприятия, в которых требуется применять знания в нестандартной обстановке: «Газировка с сюрпризом», «Кровь и кости для нас не гости», «Мы – Робинзоны или последний герой», «Самый умный в биологии» и другие.

Главной учебной деятельностью школьника является урок, поэтому от построения урока зависит его эффективность и качество знаний. Добиться эффективной организации урока мне помогают гигиенические критерии:

1) количество видов деятельности – 4-7;

2) продолжительность различных видов деятельности - 10 мин, частота их сменяемости – через 7-10 мин;

3) чередование позы, гимнастики для глаз, применение физкультминуток;

4) положительный психологический климат с определением момента наступления утомления.

Применяемые методы и технологии, а также систематическая работа по выявлению и устранению пробелов дают стабильные результаты освоения обучающимися образовательных программ по биологии:

Годы

Класс

Успеваемость

Качество

Уровень обученности

2008 - 2009

6 - 10

100

75,94

3,9

2009 - 2010

6

100

100

4,2

7

100

57

3,6

8

100

75

4,5

9

100

71

3,7

10

100

100

4,5

11

100

75

4,3

итого

100

79,6

4,13

2010 -2011

6

100

100

4,2

7

100

100

4,4

8

100

71

3,7

9

100

75

4,3

10

100

33

3,3

11

100

100

5,0

итого

100

79,8

4,15

Предмет биология учащиеся ежегодно выбирают для сдачи экзаменов по выбору и показывают стабильно высокие результаты:

Год

Предмет

Количество человек

Успеваемость

Качество

Уровень обученности

2008 - 2009

биология

3

100

100

4,3

2009 -2010

биология

1

100

100

4,0

2010 -2011

биология

3

100

67

4,0

Среди моих выпускников есть настоящие и будущие медсестры, фельдшеры – акушеры, инженеры ландшафтного дизайна, охотовед, ветеринар.

В реализации программы развития школы я участвую по следующим направлениям:

1) совершенствование образовательного процесса посредством внедрения новых образовательных технологий;

3) предпрофильная факультативная подготовка по темам «Лечебное дело», «Основы гигиены», «Основы генетики», «Микробиология»

2) пропаганда ЗОЖ.

В процессе работы применяю различные методы оценивания: самооценку, коллективную оценку, использую публичные обсуждения ответов на уроке. Создаю такие условия работы, при которых у ребят не формировалось бы чувство страха перед оценкой. Использую отметку как не контролирующую функцию, а информационную, которая указывает, по каким вопросам учащемуся необходимо ликвидировать пробелы в знаниях.

Считаю, что смогла создать  на уроках комфортный психологический климат. Воспитываю в детях толерантность, стараюсь раскрыть разные черты характера учеников, рассказываю случаи из своей жизни, использую их личный опыт. Поэтому отношения с учащимися складываются демократичные. На уроках выступаю в роли организатора учебной деятельности, консультанта. Такая атмосфера стимулирует учащихся к совместной деятельности,  к достижению цели. По результатам диагностики неоднократно называлась учениками как учитель, к которому хочется идти на урок.

В работе с родителями основное внимание уделяю согласованным требованиям: родители должны знать, что учитель требует от ребенка. Информацию об учебных достижениях ученика сообщаю через дневник (замечания, предложения, поощрения, оценки), в личных беседах, по телефону, через классные и общешкольные родительские собрания. По запросам родителей организую дополнительные консультации, индивидуальную работу.

Повышаю уровень самообразования: работаю в составе ШМО естественных наук, посещаю РМО учителей биологии, кустовые семинары, открытые уроки учителей школы и района, использую помощь опытных педагогов; в 2009 г прошла курсы повышения квалификации ОГАОУ ДПО ИИПКРО по теме «Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века» объемом 72 часа; в 2011 г дистанционно от ПУ «Первое сентября» «Развитие творческих способностей учащихся на уроках биологии с применением элементов теории решения изобретательских задач» 72 часа, в 2011 году курсы повышения квалификации ОГАОУ ДПО ИИПКРО «Актуальные проблемы преподавания биологии в школе в условиях модернизации образования», объемом 72 часа; активно изучаю методическую литературу, использую ресурсы Интернет по предмету, работаю над темой самообразования «Коррекция знаний как средство повышения успеваемости учащихся».

Вношу личный вклад в повышение качества образования: активно участвую в методической работе школы и района. Результаты моей деятельности представлены:

- выступлением на РМО учителей биологии по теме «Эффективность технологии проблемного обучения в формировании интеллектуальных умений учащихся»;

- на открытых уроках с применением новых технологий, в том числе  ИКТ;

- в 2009 году участвовала в конкурсе конспектов урока в предметной области «биология».

- в виде выступлений на педсовете с творческим отчетом по теме

«Использование дидактического материала на уроках биологии», в 2011 году с докладом по теме «Формы и методы работы в малочисленном классе»

- в ноябре 2009 году выступала с мастер-классом на КМО учителей Кежемского куста с демонстрацией фрагмента урока «Токсическое воздействие этанола на организм человека»,

- обобщен на школьном уровне опыт работы по теме: «Деятельностный подход в преподавании биологии».

- ежегодным участием ребят в I и II турах Всероссийской олимпиады школьников по биологии:

Год

Класс

Этап олимпиады

ФИ участника

Призовое место

2008 - 2009

8 кл

II

Добрыгина

Ксения

III

2009 - 2010

8 кл

I

Харинова Жанна

I

10 кл

I

Молоцило Анатолий

I

2010-2011

11 кл

I

Жулаев Сергей

I

11 кл

II

Жулаев Сергей

II

Основная трудность в профессиональной деятельности – невысокий уровень познавательного интереса у детей и слабая оснащенность учебного процесса средствами ИКТ. Поэтому в перспективе планирую:

- совершенствование технологии проектирования и исследования, совершенствование работы с одаренными детьми;

- оснащение кабинета биологии компьютером;

- изучение и использование новых информационных технологий, которые позволят более объективно оценивать знания и умения учащихся, дадут возможность быстрее определить, кто из учащихся не овладел программным материалом, кто овладел им на минимальном уровне, кто полностью владеет знаниями и умениями в соответствии с базовыми требованиями, кто может применять полученные знания в новых ситуациях. Считаю, что если контроль знаний будет основан на использовании новых информационных технологий, и коррекция знаний будет носить личностно-ориентированный характер, то:

- повысится уровень знаний учащихся;

- уменьшатся мои трудозатраты при подготовке к занятиям и проведении коррекции знаний.

Считаю, что после прохождения аттестации, смогу и в дальнейшем повышать свой профессиональный уровень, что в свою очередь позволит улучшить качество образования моих учеников, добиться более высоких результатов в работе, воспитать достойных выпускников, с активной жизненной позицией, которая позволит им занять достойное место в жизни.

Директор Муниципального общеобразовательного учреждения

«Боровская средняя общеобразовательная школа»

_______ Т.Е. Непомнящая

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116146-korrekcija-znanijsredstvo-povyshenija-uspeva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки