- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Дифференцированный подход в коррекционно-логопедической работе с детьми дошкольного возраста в условиях ДОО»
Дифференцированный подход в коррекционно-логопедической работе с детьми дошкольного возраста в условиях ДОО.
Основным принципом личностно-ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ребенка, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Одной из главных особенностей логопедической работы является индивидуализация коррекционно-логопедического воздействия, дифференцированный подход, который предполагает учёт структуры речевого дефекта, возрастных и прочих индивидуальных особенностей ребёнка. Установлено, что дети с общим недоразвитием речи существенно отличаются от нормально развивающихся сверстников по уровню развития коммуникативных навыков: у воспитанников снижена потребность в речевом общении, направленность на партнера, недостаточный объем речевой продукции, низкая личностная активность детей. Нарушение речевого развития сопровождается отставанием в развитии ряда психических функций (цветового, предметного, геометрического гнозиса, конструктивного праксиса, двигательного развития). В педагогической практике в рамках инновационной деятельности рождаются формы индивидуальной работы, нацеленные на то, чтобы каждый ребенок в процессе обучения получил тот вид и объем педагогической помощи, в которых он нуждается.
В настоящее время существует огромное множество различных технологий, систем и моделей обучения и воспитания. Индивидуальные занятия, которые мы проводим с воспитанниками, позволяют максимально обеспечить личностно-ориентированный подход к каждому ребёнку в отдельности. При разработке коррекционно-образовательного маршрута для каждого ребёнка мы учитываем индивидуальный когнитивный стиль воспитанников, т. е. право воспринимать информацию на собственном познавательном языке. В основе такого подхода лежит выявление у ребёнка доминирующего канала восприятия на занятиях, в организованной и свободной деятельности.
Чтобы успешно вести обучение, педагогу необходимо знать основные характеристики детей дошкольного возраста, прежде всего предпочитаемый ими способ воспринимать, запоминать, перерабатывать и использовать материал. Способ познания устанавливается путём выявления органа чувств – зрения, слуха, осязания – посредством которого этому ребёнку предпочтительнее усваивать информацию об окружающем мире, что является врождённой особенностью человека. В данной ситуации особое значение приобретает разработка специальных методов и приемов. Мы познакомим с некоторыми приемами, используемые нами в логопедической практике.
Визуальный тип или визуалист: ребенок воспринимает информацию в виде зрительных образов, часто жестикулирует, как бы рисуя в воздухе представляемые образы, любит наблюдать, внимательно наблюдает, часто употребляет слова: посмотри, я видел, любуюсь; голову держит прямо. Для автоматизации изолированного звука мы используем следующие игровые упражнения: «Веди глазами по прямой, волнистой или ломаной линии и тяни чистый звук», «Глядя на ряд букв, назови только ту, в которой живёт заданный звук» и др. Для автоматизации звука в словах проводим игры для развития целостного зрительного восприятия, но насыщенные нужным звуком, например: «Незнакомые рисунки», «Наложенное изображение», «Найди точечный рисунок на заданный звук, назови его, обведи». Для автоматизации звука в предложениях и связной речи используем игровые упражнения: «Расскажи, кто, чем занимается», учим составлять рассказы по опорным картинкам на заданный звук.
Тактильно-кинестетический тип или осязатель, ребёнок с развитой тактильной чувствительностью должен прикоснуться, чтобы понять, часто использует слова: холодно, тепло, уютно, поближе, старается находиться рядом с познаваемым, опускает глаза. Для автоматизации изолированного звука используем игровые упражнения: «Потяни звук, проводя пальцем по дорожкам из солёного теста. Обходя бугорки, звук усиливай – произноси громче, «Потяни звук, одновременно пропуская между подушечками пальцев шнур, проволоку, ниточку» и др. Для автоматизации звука в словах играем в «Чудесный мешочек», необходимо определить на ощупь и назвать предметы, подобранные на заданный звук. Например, для звука [Ш] – шарик, шуруп, шина, шишка. Игровое упражнение «Определи на ощупь, какая поверхность, и найди наоборот». Например, при автоматизации звука [Р]: гладкая – шершавая, мягкая – твёрдая.
Кинетико - кинестетический тип или кинетик: внимателен к ощущениям движений, использует слова: чувствую, взять, схватить, тяжело, легко; вспоминает о событиях при воссоздании определённых положений тела, действий; голова опущена. Для автоматизации звука в слогах используем игровые упражнения: «Звуковой парад», ребенку предлагается, маршируя, повторять на каждый шаг слоги ша-ша-шу»; «Звуковая зарядка: ша – руки в стороны, шу - руки вперёд, ши – вверх прямые руки, шо – вверх круглые руки, шэ – руки на пояс. Для автоматизации звука в словах используем игры: «Весёлый лабиринт», ребенок называет картинки, проводя пальцем по лабиринту. Для автоматизации звука в связной речи игра «Расскажи стихи руками», дети рисуют картинку на тему «Огород»: изображая всё, что они видят на звук [Р] в огороде (помидор, картофель огурцы, горох, морковь, забор, конура), сопровождая свои действия пояснениями. Затем эту картинку можно подарить ребёнку – визуалисту и с ним тоже закрепить произношение звука. Таким образом, проводя логопедические занятия с детьми с учётом их доминантного канала восприятия, можно достичь положительного эффекта. На таких занятиях воспитанники чувствует уверенность в своих силах, быстрее включается в работу, лучше запоминает, удерживает образцы верного звукопроизношения, следовательно, быстрее и качественнее происходит автоматизация поставленных звуков.
Список использованной литературы:
1. Ананьина О.В. Особенности автоматизации звуков с разной доминантной модальностью. / О.В. Ананьина // Логопед.- 2009.-№6.-С.22-24.
2. Ванюхина Г.А Экспериментальная диагностика ведущей сенсорно-перцептивной модальности у детей с ОНР. / Г.А.Ванюхина // Логопед.- 2005.-№3.-С.16-24.
3. Сиротюк, А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения / А.Л. Сиротюк. – М. : ТЦ Сфера, 2003. –288 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116551-statja-differencirovannyj-podhod-v-korrekcion
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.