Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2015

Достижение метапредметного результата образования ИКТ-компетентности в начальной школе

Якимчук Анна Евгеньевна
студентка 4 курса факультета педагогики и психологии
Достижение метапредметного результата образования – ИКТ-компетентности в начальной школе.

Содержимое разработки

А. Е. Якимчук

И. И. Буренок

Достижение метапредметного результата образования – ИКТ-компетентности в начальной школе.

Якимчук Анна Евгеньевна – студентка 4 курса факультета педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование» профиль «Начальное образование»

Г. Славянск-на-Кубани

E-mail: anya.yakim@mail.ru

Буренок Ирина Ивановна – доцент кафедры общей и профессиональной педагогики

Г. Славянск-на-Кубани

E-mail:BurenokIrina@mail.ru

С введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования встал вопрос о достижении такого метапредметного результата образования как ИКТ-компетентность [3]. Метапредметные результаты образования включают в себя умение применять средства информационных и коммуникационных технологий. В стандарте для начальной школы сказано, что метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать:

- активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач;

- использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить своё выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета [4].

В рамках дисциплины методика обучения компьютерной грамотности, были изучены архивы журналов и газет «Начальная школа плюс до и после», «Информатика в школе», «Первое сентября» за последние 5 лет. Было найдено достаточное количество материала, посвященного компьютерной грамотности, но вопрос формирования ИКТ-компетности у младших школьников раскрыт не в полном объеме.

Проведенный анализ существующего научного знания позволил определить теоретическую проблематику исследования в виде следующих противоречий:

- недостаточное освещение проблемы в научно-методической литературе

- нет места изучению информационного аспекта применения средств ИКТ в учебных программах.

Данные противоречия позволили сформулировать проблему исследования, которая заключается в изучении способов формирования ИКТ-компетентности младших школьников.

Объект исследования: процесс обучения информатике в начальной школе

Предмет исследования: способы формирования ИКТ-компетности на уроках информатики в начальной школе.

Цель исследования: изучить методические условия формирования ИКТ-компетентности в рамках уроков информатики.

Задачи исследования:

Провести анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.

Изучить процесс обучения информатике в школе

Рассмотреть педагогические условия формирования ИКТ-компетентности в начальной школе на уроках инфрматики

Экспериментальная база исследования: 4 «Б» класс МБОУ СОШ №18 г. Славянска-на-Кубани.

Традиционное освоение средств ИКТ предполагалось на уроках информатики. ФГОС отделяет информатику, отнесённую в новую предметную область «Математика и информатика», от метапредметного результата – ИКТ-компетентности, которая должна формироваться на разных уроках в процессе непосредственного применения средств ИКТ [3]. Такое решение недостаточно гибкое. Проблема в том, что ученики осваивали какие-либо технологические операции в процессе непосредственного применения средств ИКТ. Но знакомство с логикой применения этих операций, изучение способов достижения целей передачи, приёма и обработки информации должно найти своё место в учебных программах по информатике.

Предмет «Информатика» (или «Информатика и ИКТ») должен отвечать за информационно грамотное применение средств ИКТ, должен «шефствовать» над применением средств ИКТ в других дисциплинах, должен систематически рассматривать вопросы формирования информационной культуры применения средств ИКТ. Структура непрерывного курса информатики должна строиться от ориентации на развитие логического и алгоритмического мышления далее через развивающее и занимательное программирование к профильным разделам.

Соотношение общеобразовательного и профильно-ориентированного компонентов в непрерывном курсе информатики должно меняется от одной ступени обучения к другой. В начальной школе ориентация на развитие логического мышления в курсе информатики в равной степени полезна всем школьникам [4].

Для того, чтобы изучить специфику изучения информатики в начальной школе, был проанализирован процесс обучения информатике в младших классах на примере 4 «Б» класса МБОУ СОШ №18 г. Славянска-на-Кубани. Работа в этом классе ведется в рамках Образовательной системы "Школа России" и информатика, как учебный предмет не преподается. Все знания, компетенции и универсальные учебные действия формируются в рамках внеурочного курса «Информатика и ИКТ»

Анализируя программу по кружка «Информатика и ИКТ» разработанную на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования можно сказать, что она обеспечивает достижение планируемых результатов освоения ООП (личностных, метапредметных, предметных).

Целью изучения курса «Информатика и ИКТ» в начальной школе является приобретение учащимися учебной ИКТ-компетентности, что позволит сформировать у учащихся предметные и универсальные учебные действия, а также опорную систему знаний, обеспечивающие продолжение образования в основной школе.

Изучение курса «Информатика и ИКТ» реализуется со второго по четвёртый класс по часу в неделю, то есть по 34 часа в год.

Основными задачами внеурочного курса информатики в начальной школе являются:

формирование представлений об информационной картине мира;

формирование логического и алгоритмического мышления;

обеспечение первоначальных представлений о компьютерной грамотности;

обеспечение первоначальных знаний о правилах создания информационной среды и умения применять её для выполнения учебно-познавательных и проектных задач.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: формирование ИКТ-компетенций у учеников начальной школы МБОУ СОШ №18 г. Славянска-на-Кубани, происходит не на уроках информатике, а в рамках внеурочного курса «Информатика и ИКТ».

Список использованных источников

1. Горячев, А.В. Информатика. Учебник. 1, 2, 3, 4 кл. («Информатика в играх и задачах»). / А.В. Горячев, К.И. Горина, Т.О. Волкова, Н.И. Суворова. – М. : Баласс.

2. Горячев, А.В. Информатика и ИКТ («Мой инструмент компьютер»). Учебник. 3, 4 кл. / А.В. Горячев. – М. : Баласс.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования – http://минобрнауки.рф/документы/922/ файл/748/ФГОС_НОО.pdf

4. Горячев А.В. Достижение нового метапредметногорезультата образования – ИКТ-компетентности: опыт Образовательной системы «Школа 2100» // Начальная школа плюс до и после. ­­­­­­­— 2014. N 4 ­­­­­­­— С. 35-38

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116852-dostizhenie-metapredmetnogo-rezultata-obrazov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки