- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профориентационная деятельность в коррекционной школе как необходимый фактор социализации слабовидящих учащихся
Антонина Арсентьевна Лебедева, социальный педагог
КГКС(К)ОУ «Алтайская краевая специальная
(коррекционная) общеобразовательная
школа III – IV вида» (Барнаул)
Профориентационная деятельность в коррекционной школе
как необходимый фактор социализации слабовидящих учащихся.
Приоритетным направлением модернизации обучения и воспитания слепых и слабовидящих школьников является создание продуманной, высоко результативной и гибкой системы профориентационной работы. Речь идет о создании качественно новой системы профориентации в коррекционных школах, которая позволила бы выпускникам сделать правильный профессиональный выбор и овладеть основами профессий, позволяющих реализовать свои возможности.
Современная школа вводит учащихся в мир природы, общественных явлений, математики, искусства, прививает трудовые умения и навыки, воспитывает трудолюбие, любознательность, интересы. Особо важную роль имеет при этом работа по профориентации учащихся. Каждый школьник должен освоиться в мире профессий, научиться критически оценивать свои возможности, способности и интересы, воспитывать в себе качества, необходимые для избранной специальности.
Выбор слабовидящими профессии и их подготовка к трудовой деятельности предполагает решение ряда задач, основной из которых является активизация самих школьников в процессе определения себя, своего места в мире профессий, подготовка школьника к самостоятельному, рациональному, осознанному решению проблемы собственного выбора профессии.
В профориентационной работе специальной школы имеются свои специфические трудности, одной из которых является психологическая подготовка слепых и слабовидящих учащихся к выбору профессии в соответствии с их функциональными возможностями, поскольку круг их интересов и склонностей довольно широк. Успешное решение этой задачи может быть достигнуто путем воспитания у школьников социальных мотивов выбора вида деятельности, ознакомления их с широким кругом профессий.
Профориентация в коррекционной школе включает в себя мероприятия педагогического, психологического и медико-социального плана. Она складывается из профессионального просвещения, изучения и воспитания профессиональных интересов и способностей, формирование социальной компетентности, позволяющей успешно адаптироваться в обществе, консультативной помощи в выборе профессии.
Специфика ведения профессиональной ориентации в школе для детей с глубокими нарушениями зрения состоит в сочетании этой работы с коррекционно- компенсирующим обучением. Особую роль здесь выполняет начальная школа, где закладываются основы социально адаптивной личности, всесторонне интегрированной в общество. Педагоги много рассказывают детям младшего возраста о различных профессиях, доступных не только инвалидам по зрению. Ходят с ними на экскурсии в учреждения и на предприятия, где не только узнают о профессиях, но и, по возможности, трогают руками различные предметы, инструменты, с помощью которых выполняется та или иная работа, объясняют, как ими действовать и что с их помощью можно сделать.
В основной школе постоянно формируется готовность к самоанализу, к оценке своих основных склонностей и способностей. Именно это может стать основой для готовности учащихся к сознательному профессиональному самоопределению. Начальные профессиональные навыки необходимо продолжать развивать и закреплять. В процессе обучения должны целенаправленно формироваться и учитываться интересы учащихся. Наличие у школьников интереса к приобретению знаний и к осуществлению трудовой деятельности имеет особое значение. Выработать устойчивую потребность к знаниям, их творческом осмыслении – одна из основных задач профориентационной работы в школе.
В 5 - 9 классах дети способны не только овладеть определенными профессиональными навыками, но и некоторыми профессиями. На уроках труда уделяется больше внимания швейному и вязальному делу, резьбе по дереву, плетению и т.п. Программа по трудовому обучению позволяет овладеть многими навыками и умениями, необходимыми для индивидуальной трудовой деятельности. В старших классах учащиеся делают свой окончательный профессиональный выбор. Надо не только определиться со специальностью- музыкант, юрист, психолог, историк, массажист но и выбрать тот вуз, в котором эту специальность можно получить. Сейчас одну и ту же, хотя бы по названию, профессию можно получить во многих учебных заведениях. Очень важно поинтересоваться уровнем преподавания в данном учебном учреждении, и узнать о форме диплома - государственный ли он, и платное ли здесь обучение, есть ли льготы для инвалидов.
В содержание профессионального просвещения входит ознакомление школьников с будущей специальностью, возможностью получения профессионального образования, требованиями, предъявляемыми той или иной профессией к личностным качествам человека. Этот аспект профориентационной работы со слабовидящими учащимися реализуется в школе путем популяризации профессий, доступных для слабовидящих людей, при этом педагоги опираются на примеры, иллюстрирующие плодотворную деятельность последних в различных областях.
Сложным и ответственным является и другой аспект профориентации – воспитание способностей, формирование и учет профессиональных интересов. А стойкие профессиональные интересы создаются в процессе деятельности, поэтому важно ее продумано организовывать. Иногда профессиональные интересы слабовидящих не согласуются с их трудовыми возможностями. Много примеров, когда характер и степень нарушения зрения не позволяет учащимся овладеть интересующей их специальностью.
Помимо изучения интересов и способностей учащихся педагоги школы стремятся воспитывать у них интегративные качества, необходимые для профессионального труда - сознательность, дисциплинированность, ответственность, инициативу. Ведь профессионально состояться удается тем инвалидам по зрению, кто имеет высокий образовательный уровень, кто мобилен, коммуникабелен, всесторонне развит. Таким образом, для овладения большинством доступных детям-инвалидам по зрению профессий им необходимо: хорошее владение навыками учебной деятельности, наличие интереса к знаниям, позитивная мотивация к учению, высокий уровень интеллекта, социальная адаптация детей-инвалидов.
Для этого в коррекционной школе работают специалисты, умеющие обеспечивать развитие компенсаторных возможностей у детей, привитие навыков рациональной деятельности при оптимальном использовании остаточного зрения и всей сохранной чувствительности, всесторонне понимающие специфику восприятия окружающего мира незрячими и слабовидящими людьми.
В качестве получения дополнительной информации по проблемам самоопределения старшеклассников проводится анкетирование.Например, в ходе анкетирования «Моя будущая профессия?» были получены следующие результаты. Свою позицию в выборе профессии выпускники определили следующим образом: «окончательно» - 51, 75%; «нравятся многие профессии одновременно» - 29,5%; «ни одна профессия не заинтересовала» - 4,25%; «еще серьезно не думал (а) о выборе профессии» - 15,5%. Результаты анкетирования позволяют специалистам школы скорректировать профориентацинонные мероприятия для учащихся индивидуально.
В целях социальной адаптации работа со старшеклассниками строится более целенаправленно, а именно: в курс обучения вводятся часы по предпрофильной подготовке; привлекаются специалисты Краевого центра профориентации молодежи для проведения мероприятий по диагностике учащихся 10 – 12 классов по выявлению профессиональных интересов и определению рекомендаций; организуются посещения учебных заведений в рамках «Дней открытых дверей»; проводятся встречи студентов и преподавателей учебных заведений с родителями и учащимися школы; предлагаются мастер–классы по профессиям доступным для слабовидящих учащихся (парикмахер, швея, повар – кондитер, массажист), проводятся индивидуальные беседы с родителями и учащимися выпускных классов, оказывается помощь в установлении контактов с выбранными учебными заведениями; проводятся родительские собрания по темам: «Роль родителей в подготовке школьников к выбору профессии»; «Здоровье и выбор профессии», «Будущее наших детей»; готовятся классные часы по темам: «Роль самовоспитания при планировании карьеры», «Образование и формирование жизненных планов», «Как выбрать профессию», «Современный выпускник. Кто он?».
Совместная работа тифлопедагога, специального психолога, социального педагога, врача–офтальмолога, реабилитолога школы помогают старшекласснику имеющему статус инвалида выбрать профессию и строить дальнейшую стратегию жизни. Для повышения социального статуса учащихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется непрерывное образование с целью их социализации и интеграции в общество.
Литература:
1. Морозова, Е.А. Проблема профессионального самоопределения подростков с нарушенным зрением [Текст] // Профессиональное образование лиц с нарушением зрения: проблемы, опыт, перспективы. Мат-лы Международной научно-практической конференции. Часть 2. – Москва, 2003.
2. Прибылова, Ю. О. Проблемы профессионального самоопределения старшеклассников [Текст] // Профессиональное образование лиц с нарушением зрения: проблемы, опыт, перспективы. Мат-лы Международной научно-практической конференции. Часть 2. – Москва, 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117413-proforientacionnaja-dejatelnost-v-korrekcionn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.