- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по Теме: Использование дидактических игр на уроках в начальной школе как средство развития познавательной активности учащихся
Цирулькевич Татьяна Анатольевна
МБОУСОШ №34 г. Красноярск
Учитель начальных классов
Статья по Теме: Использование дидактических игр на уроках в начальной школе как средство развития познавательной активности учащихся.
В последнее время в педагогике происходит перестройка практики на основе изменения методов работы. Основа этого находится в том, что сегодняшний день требует, чтобы развитие учащихся и формирование свойств личности происходило в результате его личной активной деятельности.
Позиция передачи знаний сегодня устарела. Традиционное обучение чаще всего монотонно и однообразно. А это снижает мотивацию к учению. Учитель привык преодолевать сопротивление и нормальным считается обучение «через не хочу». Отделенный от учителя этой баррикадой, ребенок и с одноклассниками не всегда привык сотрудничать.
Шанс изменить сложившуюся ситуацию дает игра. Игра- это «дитя труда». Только через игру ребенок изучает и познает окружающий мир, сначала через предметы, а потом через воображение.
Игра претерпевает эволюционный путь развития: от предметных к ролевым; от ролевых к дидактическим. А интерес детей перемещается: от игровых действий к умственной задаче.
Дидактическая игра оказывает большое влияние на развитие познавательной деятельности учащихся. В результате систематического ее использования в учебном процессе у детей развивается подвижность и гибкость ума, формируются такие процессы мышления, как сравнение, анализ, умозаключение и т.д. При помощи умело построенной игры можно добиться систематического усвоения и закрепления знаний учащихся. Игра на уроке является хорошим средством, стимулирующим деятельность учащихся. Она не только стимулирует мыслительную деятельность детей, повышает их работоспособность, но и воспитывает у них лучшие человеческие качества: чувство коллективизма и взаимовыручки.
Дидактическая игра содержит как бы два элемента – познавательный и игровой. И очень важно, чтобы ни один из них не был упущен, иначе ее эффективность может быть сведена к нулю. Выбирая игру, обязательно надо стремиться к тому, чтобы она способствовала достижению учебно-воспитательной цели: закреплению и углублению знаний, воспитанию внимания, сообразительности, выдержки. Игра должна быть динамичной, поэтому недопустимы пространственные объяснения и обилие замечаний дисциплинарного порядка.
Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.
Дидактические игры, с одной стороны, способствуют формированию внимания, наблюдательности, развитию памяти, мышления, инициативы. С другой решают определенную дидактическую задачу: изучение нового материала или повторение и закрепление пройденного, формирование учебных умений и навыков.
Практика показывает, что игра на уроке требует очень тонкой инструментовки. Учитель должен очень хорошо чувствовать уровень подготовки учащихся, их развития, их отношение к дидактической направленности игры.
Прежде чем использовать игру как дидактический прием, каждый педагог должен учитывать следующие моменты:
Нельзя использовать одни и те же игры очень часто, это грозит быстрой потерей к ним интереса учащихся.
Игра- мощное средство воспитания умственной активности у учащихся.
Усвоение ребенком знаний начинается с материализованных действий с предметами или их моделями, рисунками, схемами. Сначала работа на предметном уровне затем их описание.
Проведение игры требует определенной материальной (карточки, предметы, записи), так и организационной (распределение ролей) подготовки.
В процессе работы следует опасаться чрезмерного насыщения урока играми. Следует иметь в запасе игры «синтетические», т.е. такие, которые не требуют особой подготовки, где можно варьировать игровые элементы.
Игра всегда должна быть обучающей и воспитывающей. Предметная сторона игры всерьез должна выступать на передний план.
Игра не должна являться самоцелью.
Таким образом, дидактическая игра оказывает большое влияние на развитие познавательной деятельности учащихся. В результате систематического ее использования в учебном процессе у детей развивается подвижность и гибкость ума, формируются такие процессы мышления, как сравнение, анализ, умозаключение и т.д. При помощи умело построенной игры можно добиться систематического усвоения и закрепления знаний учащихся. Игра на уроке является хорошим средством, стимулирующим деятельность учащихся. Она не только активизирует мыслительную деятельность детей, повышает их работоспособность, но и воспитывает у них лучшие человеческие качества: чувство коллективизма и взаимовыручки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117419-statja-po-teme-ispolzovanie-didakticheskih-ig
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.