- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Расстрелянное детство или трагедия может повториться» посвященного 10-летию террористического акта в Беслане
МБОУ школа № 1 с. Анучино
Анучинского района Приморского края
Разработка:
учителя ОБЖ
Федчиковой Натальи Петровны
с. Анучино-2014 г.
Классный час
«Расстрелянное детство или трагедия может повториться»
…Кто-то написал в те дни:
Букеты были не для мёртвых, … И не излечит время раны, |
Цель: формирование у учащихся толерантности, неприятия идей ксенофобии.
Задачи:
Дать определение понятий «террор», «терроризм», «террорист».
Способствовать пониманию событий, происходящих в стране и мире, адекватно оценивать их.
Развивать потребность в сострадание и соучастие к жертвам терроризма.
Развивать потребность в сопереживании, понимании событий,происходящих в государстве и обществе, умении защищать свое достоинство.
Воспитывать неприятие насилия и жестокости, отрицание терроризма как явления.
Привести к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.
Учить осознавать важность извлечения уроков истории для собственного и национального будущего.
Форма: беседа.
Оборудование: доска меловая; презентация (фильм) к классному часу; листочки на столах учащихся; записанные слова на доске «террор», «терроризм», «террорист». На протяжении всего классного часа идет фильм (презентация).
Структура мероприятия:
Подготовительный этап
Проведение мероприятия
Рефлексия
Подведение итогов
Ход мероприятия:
В. Учитель
Наша страна мирно живет более 60 лет. Выросло поколение, не знающее, что такое война. НоXXI век принес Земле новые беды, символом которых стало слово «терроризм». Сентябрь 2004-го… Казалось бы, совсем недавно.
3 сентября 2014 года, исполнится 10 лет с момента трагических событий в Беслане — захвата школы и гибели 334 человек, в том числе 186 детей. Пора вспомнить нам всем о событиях тех страшных дней, которые забывать нельзя, поскольку преступлений, подобных этому, история почти не знает.
С 1 сентября по 3 сентября. Россия. Северная Осетия.
1 сентября около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей, среди которых были мужчины и женщины, снабженные поясами смертников, захватила школу №1 в городе Беслан в Северной Осетии, расположенную в Правобережном районе города, в 30 км от Владикавказа.
Захват учащихся школы произошел сразу после торжественной линейки, когда школьники зашли в помещение.
Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Она потрясла весь мир своей жестокостью и не имеет аналогов в истории человечества. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей.
Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней.
Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.
Наш классный час мы посвящаем маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих питомцев и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни.
(Учащиеся читают стихи)
1 ученик.
Мне не забыть тех страшных дней:
Потоком кровь с телеэкрана,
Меж пуль свистящих и огней
Мельканье лиц детей Беслана.
Мне не забыть плач матерей
В объятьях траурного одеянья.
Их лица выглядят старей
С печатью горя и страданья.
2 ученик.
Мне не забыть тех нелюдей
Под маской дьявольского ухмыленья.
Прикрывшись мерзостью идей
Свои творивших преступленья.
Без слов – одна лишь боль,
Убитых горем матерей рыданье.
О, Господи, скажи доколь
Назначил людям ты страданья?
3 ученик.
От рук бездушных палачей
Детей загубленных, безгрешных
Теперь заменит свет свечей,
Но не излечит безутешных.
Не раздается детский смех,
Один лишь плач и боли стон
Останется нам, как на грех –
На память погребальный звон.
Дети, которых родители никогда больше не дождутся в отчий дом. В течение трех дней без еды и питья их держали в начиненном взрывчаткой спортзале.
В разрушенном спортзале бесланской школы №1 не стали делать ремонт. Здесь открыт мемориальный комплекс и проходят панихиды по погибшим. Вместе с цветами погибшим приносят бутылки с водой. В последние дни жизни в душном спортзале дети испытывали муки от жажды
В результате теракта погибло свыше 1% населения города) из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших — несовершеннолетние лица. Свыше 500 человек было ранено.
1 ученик.
Почему я так близко к сердцу все принимаю?
Почему равнодушной никогда не бываю?
Тяжело мне смотреть на израненных болью.
Тяжело понимать, что причастны невольно. (Ек. Шанина)
2 ученик.
Годы пройдут, не забудется горе
Все будут помнить плач матерей
И навсегда вы останетесь в сердце
Те, кто погиб, спасая детей…
Давайте сегодня вспомним тех, кто с первой до последней минуты были вместе со школьниками, тех, кто не жалея своей жизни спасал детей в школе…
Учителя, как капитаны, уходили последними
В невыносимые, мученические дни и ночи учителя школы, как могли, изо всех сил поддерживали ребят из своих классов. Среди стонов, криков, боли и бессилия, которыми была буквально перенасыщена атмосфера спортивного зала, учителя держались чрезвычайно стойко и достойно: поддерживали взрослых, утешали детей, побуждали верить, что кошмар закончится и эту надежду вселяли в пленников. Из 64 человек педколлектива злой участи заложников счастливо избежали только 10 преподавателей: они попросту опоздали на торжественную линейку, решив, что она, как обычно, состоится в 10 часов утра. Но торжественное мероприятие решили провести в 9.30 утра - "по холодку" разгоравшегося знойного дня. А через несколько минут начался безумный водоворот кошмарных событий. 54 педагога, среди которых были и четыре юные учительницы (для них это был первый рабочий день), вместе со своими классами оказались в кромешном аду.
Их главный час, час профессионального и человеческого подвига пробил тогда, когда так неожиданно началась акция их освобождения. Акция, старт которой неожиданно для себя дали именно боевики, случайно взорвавшиеся на собственных бомбах-растяжках в школьном дворе. От двух мощных взрывов сдетонировали самодельные бомбы в зале, забитом под завязку людьми, которые, отчаявшись, напролом ринулись на волю. В этих обстоятельствах спецназ вынужден был прикрывать убегавших, потому что боевики открыли ураганный огонь по заложникам, стреляя им в спины. От взрывов были выбиты окна в спортзале, и взрослые стали переносить к ним детей, спускали с подоконников во двор, кричали им отчаянно: "Спасайтесь, бегите..."
Уже после детей через окна на свободу стали прорываться взрослые. Учителя школы, как капитаны на погибающем судне, уходили последними, обводя взглядом зал, они медлили с собственным спасением - подсаживали маленьких, ослабевших ребятишек на разбитый подоконник, с которого те спрыгивали и бежали в разные стороны, спотыкаясь о растяжки, установленные во дворе школы бандитами. А в спину их убивали автоматными очередями боевики. Этого школьные учителя не видели, они продолжали спасать оставшихся в спортзале, пока не обвалилась часть горевшей крыши вместе с перекрытиями и погребла под собой не успевших выбежать людей, в том числе учителей.
Настоящим героем останется в людской памяти учитель физкультуры Иван Константинович Каниди. Перед началом штурма, когда в спортзале разорвались самодельные бомбы террористов, учитель увел нескольких школьников в безопасное место - в малый тренажерный зал. Но двое ребят запутались в свисающих сверху проводах взрывных устройств, и Каниди принялся разминировать детей. Заметив это, бандиты хладнокровно расстреляли 74-летнего учителя. Настоящим мужчиной оказался и Александр Михайлович Михайлов. Когда начался штурм, он, будучи раненым, стал помогать людям выходить из спортивного зала, вынес из огня и директора школы Цалиеву Лидию Александровну. И вновь вернулся туда, где ждали помощи обессиленные и раненые люди. Его, потерявшего сознание, вынесли омоновцы. Он был доставлен в реанимационное отделение беслановской больницы, где умер, не приходя в себя.
К огромному несчастью, этот список погибших наверняка неполный. До сих пор одиннадцать учителей и сотрудников школы числятся в списке без вести пропавших.
Близкие и родные, друзья и коллеги не могут найти их ни среди живых, ни среди мертвых. Возможно, не будут найдены даже их тела, после обвала крыши и сильного пожара в спортивном зале остались сотни обезображенных до неузнаваемости трупов.
Указом президента России девятнадцати погибшим в Беслане учителям были посмертно присвоены звания "Заслуженный учитель России"
Офицеры действовали не по своим жестким инструкциям, а по-людски.
Спасенные с благодарностью вспоминают, как бойцы спецназа бросались на гранаты, принимая их взрывную волну на себя. Один из военных, стоя во весь рост на столе посреди столовой, гасил сопротивление террористов в то время, когда заложники проползали между его ногами к окну, где их принимали другие спецназовцы. Офицеры действовали не по своим жестким инструкциям, а по-людски. Они просто спасали детей, не думая о себе, подставляя грудь, заслоняя собой ребятишек
Во время штурма здания погибли 10 бойцов ЦСН ФСБ — самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. В числе погибших все командиры трёх штурмовых групп:
подполковник Олег Ильин, прикрыл бегущих детей и сотрудника МЧС отвлек внимание террористов на себя. Получил осколочное ранение. Ценой собственной жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных бандитов.
подполковник Дмитрий Разумовский (оба — «Вымпел») выявил новую огневую точку и, отвлекая внимания на себя, ворвался в помещение, из которого бандиты вели огонь по беззащитным школьникам. Получил смертельное ранение, спасая заложников.
майор Александр Перов («Альфа»).Упреждая разрыв гранаты, закрыл собой 3 заложников. Получив смертельное ранение. Продолжал, пока билось сердце, руководить действиями своей группы.
Все трое были посмертно представлены к званию «Героя России».
(Ролик о бойцах ЦСН ФСБ- погибших в Беслане)
Год спустя после этих страшных событиях в Беслане открылся мемориал, посвященный безвинно погибшим детям.
Теракт в Северной Осетии никого не оставил равнодушным: во всех уголках мира появились памятники и монументы, чтобы люди никогда не забывали о той страшной трагедии, и никогда ее не повторили.
Кадры. Памятники о трагедии в Беслане.
1 ученик.
Наш день оставит в жизни след. | Те, кто желал добра тебе. |
Выдержки из Книги «Пепел Беслана»
«Четвертого сентября 2004 года над мертвым Бесланом взошло солнце. Но свет его казался тусклым и зловещим. Он освещал улицы, на которых не было ни машин, ни людей, ни животных. Мертвая тишина была и на площади возле Дворца культуры. Еще вчера тысячи людей, сотни журналистов со всех концов мира стояли здесь, в ожидании развязки событий в первой школе. Теперь толпа схлынула, как океанский цунами, оставив после себя запах смерти.
Вчера была война. В мирный полдень в школе рвались снаряды и умирали дети. Потом всю ночь под проливным дождем родные и близкие заложников ездили по больницам и моргам, разыскивая их. И мало кто знал, что те, кого они не находят, лежат обугленные, в сгоревшем спортзале оцепленной школы.
Утром спасатели МЧС приступили к расчистке спортзала. Останки складывали в черные пластиковые пакеты и выносили во двор.
Тишину над городом рвали долгие, рыдающие гудки электровозов — машинисты поездов, проходивших мимо школы, видели то, чего не могли видеть жители Беслана.
Еще долгие месяцы эта кладбищенская тишина не покидала город, который казался сумеречным даже в самые ясные дни.
Не слышно было голосов детей — дети в Беслане разучились играть и смеяться. Из мертвого города ушли собаки, в нем не пели по утрам петухи. И много было женщин в черных одеждах со скорбными лицами и пустыми глазами.
Юный Тиль Уленшпигель, отца которого сожгла на костре испанская инквизиция, носил в мешочке на груди частицу его пепла. Всякий раз перед ответственным шагом он повторял: «Пепел Клааса стучит в мое сердце».
Пепел Беслана стучит в сердце каждого из нас. Как память о погибших и страданиях тех, кто остался в живых.
«Мы вернулись с того света», — сказала одна из бывших заложниц.
Рефлексия.
Человек стал агрессивным от того, что им руководят, от того что всегда чего -то ему не хватает .
Деньги это не главное на земле , но без них на данный момент ни как не прожить на земле .
Подумай если бы у каждого человека было достаточно денег ...Что бы тогда было .. (обсуждение)
За этим всем стоит огромная сила, придумана система, чтобы люди стали злее , нуждались постоянно в чём - то. Ей выгодно, чтобы мир стал таким, как сейчас: непонимание, зависть, злоба, война, кровь, смерть безвинных детей и стариков. Но есть и другая система, которая пытается сделать мир намного добрее, чтобы человек стал добрее. Каждый человек может изменить всё плохое, что есть в этом мире...Меняя свои мысли, мы учимся принимать правильные решения. Мы меняем Мир в лучшую сторону.
10 минут на игру.
Игра «Цветик-семицветик». Для этой игры понадобится цветик-семицветик с лепестками. Каждый ребенок, прикрепив лепесток, высказывает свои добрые пожелания, какими должны быть люди, чтобы вновь на Земле не повторилась трагедия Беслана.
Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка. Ребенок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города.
Что может быть страшнее смерти ребенка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя.
Сегодня мы вспомнили детей, которые так и остались в своем детстве. Они никогда не станут взрослыми, а наш мир оскудел талантами тех детей, которые так и не смогли его раскрыть. Зло, совершаемое в мире, не позволило им жить на Земле.
Глядя на нас с неба, они требуют, чтобы сегодня мальчики и девочки были счастливее их, жили под мирным небом, творили добро каждый день. Только тогда Зло будет повержено, а дети смогут вырасти и стать взрослыми.
В нашей книге осталось еще много непрочитанных страниц, но все они отделены от нас пространством времени.
А вот сколько их появится впереди—это зависит только от нас с вами, от того, какими делами наполним мы нашу с вами жизнь.
Мы все хотим, чтобы маленькая страна детства была счастливой!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117634-rasstreljannoe-detstvo-ili-tragedija-mozhet-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.