- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование электронных образовательных ресурсов как средство формирования универсальных учебных действий на уроках физики
Образование, разумеется, должно шагать в ногу со временем. Поэтому в настоящее время возникла потребность обучения на основе современных информационных технологий.
«Использование электронных образовательных ресурсов как средство формирования универсальных учебных действий на уроках физики»
Павлова Елена Олеговна,
учитель физики,
МБОУ СОШ № 24 г. Самара
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих обучающим умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий.
Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения строится на системно-деятельностном подходе. Следовательно, сегодня предстоит отойти от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Задачей учителя становится включить самого ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем.
Подключение всех школ России к сети Интернет в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» сделало образовательные интернет-ресурсы доступными для всех образовательных учреждений.
Образование, разумеется, должно шагать в ногу со временем. Поэтому в настоящее время возникла потребность обучения на основе современных информационных технологий.
В наше время учитель должен не только научить школьника учиться, но и воспитать личность, ориентированную на саморазвитие. Успешно учиться и учить в современной школе помогают электронные образовательные ресурсы и образовательные интернет-ресурсы.
Основной чертой сложившейся к настоящему времени в отечественной школе ситуации с использованием в учебном процессе информационных технологий, в том числе электронных образовательных ресурсов (ЭОР), является то, что соответствующая деятельность учителей ранее поощрялась, однако не являлась для них обязательной.
Ситуация существенно изменилась с принятием и введением в действие федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), содержащим требования к: результатам освоения основной образовательной программы; условиям реализации основной образовательной программы; структуре основной образовательной программы.
Образовательные ресурсы сегодня - это, в первую очередь, цифровая среда, в которой учитель может, ориентируясь в электронных каталогах и пользуясь поисковыми системами, найти тот материал, который ему необходим для проведения урока или организации внеурочной деятельности учащихся.
Цель моей работы – доказать, что работа по ФГОС облегчает труд учителя, выводит процесс образования на новый уровень, даёт возможность обучающим самостоятельно выбирать уровень получения знания.
Как известно, электронные образовательные ресурсы – это средства программного, информационного, технического и организационного обеспечения учебного процесса. К ним можно отнести электронные издания, информацию, которую можно найти в сети как локальной, так и глобальной.
ФГОС фактически обязывают педагогов использовать в образовательном процессе ИКТ и научить их разумному и эффективному использованию учащихся.
В частности, выпускник начальной школы должен:
• активно использовать речевые средства и средства ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач;
• вводить текст с помощью клавиатуры;
• фиксировать (записывать) в цифровой форме и анализировать изображения, звуки и измеряемые величины;
• готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением;
• уметь использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве Интернета), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета.
Электронными образовательными ресурсами (ЭОР) авторы национального проекта «Образование» именуют учебные материалы, для воспроизведения которых применяются электронные устройства. В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых довольно бытового магнитофона или CD-плейера.
Упор на интерактивность, учет необходимости выявления недостатков в полученных знаниях учащихся привел к появлению ЭОР «нового поколения»
Цель данного пособия — обеспечить школьникам исчерпывающую теоретическую подготовку по физике. Такую подготовку, которая позволит успешно выступить на олимпиадах, набрать высокие баллы на ЕГЭ, поступить в желаемый вуз и впоследствии органично перейти к изучению вузовского курса общей физики.
Максимально эффективные и современные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере. Чтобы выделить их из общей массы ЭОР, их часто именуют цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР), подразумевая, что компьютер использует цифровые способы записи и воспроизведения информации.
Таким образом, ЦОР – это представленные в цифровой форме фото, видеофрагменты и видеоруководства, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, графические и картографические материалы, звукозаписи, аудиокниги, различные символьные объекты и деловая графика, текстовые бумаги и другие учебные материалы, нужные для организации учебного процесса.
Использование электронных образовательных ресурсов значительно облегчает и сокращает время подготовки учителя к уроку. Более того, дает возможность «конструировать» школьные уроки и другие учебные занятия, определяя их оптимальное содержание, формы и методики обучения; способствует организации учебного процесса не только в традиционно-урочной, но и в проектной, дистанционной формах обучения. Это особенно важно для обучения одаренных детей, детей с ограниченными физическими возможностями, детей, пропустивших большое количество занятий из-за болезни.
Одна из трудоемких проблем школьного учителя - отработка с учащимися навыков решения однотипных, несложных примеров.
- во-первых, скорость восприятия учебного материала у разных учеников существенно отличается.
-во-вторых, в процессе повторения и закрепления знаний требуется большое количество похожих примеров.
- в-третьих, нужны ответы и образцы решений, которые ученик может самостоятельно просмотреть.
В своей работе я нашла применение учебным материалам в электронном виде. Использование такого ресурса позволяет мне охватить все разделы физики в полном объёме и сделать процесс преподавание интересным.
Учебник на печатной основе отражает тему урока не полностью. В тексте собраны лишь определённые выдержки. А электронный учебник позволяет собрать материал по теме в полном объёме. Использование информационных технологий позволяет пользователям найти ответ практически на любой вопрос.
Для проверки знаний обучающихся существует ряд методик, одна из которых – тестирование. На печатной основе большое разнообразие тестов, но к ним есть и ответы. Основная часть обучающихся не может самостоятельно честно работать с тестами. А в электронном виде каждая из печатных работ объединена и отредактирована, что не даёт возможности найти ответы в интернете. В электронном учебнике собрано большое многообразие тестов по всем разделам школьной физики, что материально не позволяет иметь каждому ученику такие тесты на печатной основе. Тренировочные задания полностью соответствуют стандартам ФГОС.
Цифровые образовательные ресурсы помогают сделать учебный процесс в школе интересным и эффективным.
Нет надобности создавать презентации по каждой теме. В электронном учебнике это уже заложено изначально. Информационные технологии свели на минимум деятельность преподавателя как лектора. Теперь все уроки в видеоисполнении.
Мультимедиа ресурсы не заменяют учителя и учебники физики, но в то же время создают принципиально новые возможности для усвоения материала.
В данных ИКТ учебные объекты представлены множеством различных способов: с помощью текста, графики, фото, видео, звука и анимации. Таким образом, используется все виды восприятия; следовательно, закладывается основа мышления и практической деятельности ребенка.
ЭОР НП для учителя сегодня позволяет проводить более полноценные занятия, например, посещать виртуальные музейные экспозиции или анализировать трехмерные реконструкции физических объектов, проводя одновременно контроль полученных знаний, умений и навыков учащихся. Тем самым изменяется способ получения информации. Вместо изучения текстовых описаний объектов, процессов, явлений, ученик может увидеть их и исследовать в интерактивном режиме.
Систему занятий выстраиваться последовательно, в соответствии с программой. Принципы системности:
- многократное повторение материала
- на каждом уроке самостоятельная работа
-опрос.
Подобные приемы удовлетворяют потребность в творчестве учащихся, развивают способность к лаконичному изложению мыслей в устной и письменной форме, активизируют мыслительную деятельность обучающихся и в общем способствуют формированию различных компетенций.
Благодаря применению гипертекста, электронный учебник сокращает время поиска и усвоения учебного материала в разы.
Из опыта обучения физике я знают те разделы учебного материала, усвоение, которых вызывает трудности у обучающихся. Поэтому, соответствующие части текста выделяются цветом и с ними связываются ссылки на подробное объяснение трудно понимаемого или запоминаемого материала. При совмещении курсора со ссылкой появляется краткое пояснение смысла выделенного текста. Если краткого пояснения оказалось недостаточно, то, щелчком левой кнопки, вызывается подробное. Подробное пояснение, как правило, тоже содержит ссылки.
Переходя от одной ссылки к другой, учащийся, в кратчайшее время, добивается полного понимания проблемы. Таким образом, ведётся гипертекстовый диалог между компьютером и учащимся.
Основным методом обучения является обучение физике в процессе решения задач. Теоретические разделы, обеспечивающие решение задачи, повторяются или разбираются в первый раз при изучении объяснения решения задачи, по мере потребности в них путём гипертекстового диалога с компьютером.
Уникальной особенностью учебника является его способность проверять правильность формулы. Это повышает шансы добиться правильного решения задачи самостоятельно, не заглядывая в объяснение. Почему так важно добиваться самостоятельного решения задачи? Оказывается, что при самостоятельно найденном способе решения оно запоминается значительно лучше. Способностью проверять решение, записанное в виде физической формулы, не обладает ни один учебник, из известных в настоящее время.
Учебник способен не только констатировать правильность или ошибочность формулы, но и сообщать характер допущенной ошибки и, как правило, указывать положение записи, в которой ошибка допущена. При этом, сам набор формулы на мониторе выполняется несравненно быстрее и проще, чем набор формулы, например, в редакторе Word.
Электронный учебник, как и многие обычные содержит тематические и тренировочные тесты для проверки качества полученных знаний обучающим. Но, ни один из обычных учебников не способен автоматически поставить оценку за выполнение тренировочного теста в баллах. Равно как, ни один учебник не способен объяснить, как правильно ответить на вопросы тематического теста, так подробно и глубоко как это способен сделать предлагаемый. Возможность быстрого, оперативного контроля решения обучающегося с указанием места и характера допущенных ошибок. Возможность регулярно обновлять базу задач и получать актуальные обновления тренировочных и обучающих ЕГЭ - тестов, входящих в базу учебных материалов обучающей программы.
Интерактивные средства обучения предоставляют уникальную возможность для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности учащихся. Ученики действительно получают возможность самостоятельно учиться. Можно самостоятельно провести лабораторную или практическую работу по физике и тут же проверить свои знания.
Интерактивные средства обучения играют большую роль в образовательном процессе. Они развивают активно-деятельностные формы обучения; способствуют осознанию учащимися процесса обучения; развивают познавательную активность учащихся; способствуют достижению наивысшего возможного результата в общем развитии всех учеников, в том числе самых сильных и самых слабых; позволяют провести рефлексию знаний.
Результаты использования образовательных электронных ресурсов в моей работе для обучающихся – это мотивация к учению и существенное расширение возможностей самостоятельной работы, возможность участия в различных конкурсах; для учителя – значительное облегчение и сокращение времени подготовки к уроку, увеличение времени общения с учениками.
Безусловно, созданные самим преподавателем ЭОР являются наиболее близкими к читаемому курсу и стилю работы педагога. Одновременно возникает проблема профессионализма в подаче материала, рассчитанного на самостоятельную работу ученика, иначе воспринимаемую и затрагивающую иные навыки восприятия информации. Большое количество слайдов, изображений, анимационных эффектов, видеоматериалов не только не улучшают, но затрудняют восприятие сложного учебного материала, снижают эффективность работы преподавателя. Краткость, точность и уместность использования ЭОР и их возможностей позволяют повысить качество обучения, донести до ученика нужное знание, простимулировать самостоятельную творческую работу и закрепить пройденный материал.
Использование ЭОР в образовательном процессе не должно быть целью преподавателя. Как и традиционные, электронные образовательные ресурсы остаются средством, с помощью которых педагог формирует картину мира ученика.
Таким образом, мы переходим от обучения к учению.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118444-ispolzovanie-jelektronnyh-obrazovatelnyh-resu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.