Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2015

Технология развития визуального восприятия на занятиях декоративной композицией

ЖуковаАнастасия Владимировна
Педагог доплнительного образования
Во все времена и во всех видах изобразительного искусства высоко ценилось чутье и умение художника выстраивать логически четкую, легко воспринимаемую визуально, правильно читаемую и ясно понимаемую композицию.
Актуальность данной темы заключается в том, что знание закономерностей теории визуального восприятия дает художнику возможность достичь двух главных целей:
 овладеть принципами создания композиции произведений изобразительного искусства, основанными на психологии и физиологии визуального восприятия, и с их помощью осознанно достигать гармонии и общего единства;
 получить возможность заранее «увидеть» свою композицию глазами зрителей, предугадать зрительскую реакцию и осознанным выбором художественных средств её скорректировать.
Таким образом, теория визуального восприятия применительно к произведениям изобразительного искусства является одним из могущественных инструментов художника и дизайнера для композиционного построения произведения

Содержимое разработки

7

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Вводная часть

Во все времена и во всех видах изобразительного искусства высоко ценилось чутье и умение художника выстраивать логически четкую, легко воспринимаемую визуально, правильно читаемую и ясно понимаемую композицию.

Знание закономерностей теории визуального восприятия дает художнику возможность достичь двух главных целей:

овладеть принципами создания композиции произведений изобразительного искусства, основанными на психологии и физиологии визуального восприятия, и с их помощью осознанно достигать гармонии и общего единства;

получить возможность заранее «увидеть» свою композицию глазами зрителей, предугадать зрительскую реакцию и осознанным выбором художественных средств её скорректировать.

Таким образом, теория визуального восприятия применительно к произведениям изобразительного искусства является одним из могущественных инструментов художника и дизайнера для композиционного построения произведения. Знание основных закономерностей этой теории, её принципов и методов в сочетании с творческим поиском и высокой техникой выполнения обеспечивает общую гармонию и единство композиции, а также дает возможность управлять будущей зрительской реакцией и эмоциями и даже контролировать их.

Основная часть

Основные законы и принципы визуального восприятия детально и подробно изучаются в Высших Учебных Заведениях. Естественно без знания теоретических основ принципов визуального восприятия, без их понимания работать будет достаточно проблематично. Для этого я максимально упростила и разработала технологию обучения принципов визуального восприятия для детей.

Обучение принципам визуального восприятия я выстроила в виде системы упражнений и творческих заданий, что значительно облегчает их понимание и усвоение обучающимися.

Разработанная мною технология развития визуального восприятия строится на основе многоуровневого подхода к обучению и гармоничного сочетания теории с иллюстрациями различного рода (цветных и тоновых репродукций, фотографий, схем, таблиц, рисунков и т.д.), которые помогают обучающимся извлекать информацию не только из теории, но и визуально.

Система упражнений №1 направлена на визуальное развитие композиционного мышления.

Для того, чтобы создать и поддержать визуальный интерес к декоративной композиции, необходимо НЕ утомлять и НЕ перегружать глаз зрителя неоправданной сложностью.

Например, как данный материал можно объяснить обучающимся. Я предлагаю им несколько рисунков. На одном изображено хаотичное расположение разных геометрических форм, не связанных между собой, и не имеющих никакой смысловой нагрузки. Но из данных форм можно создать оригинальную скомпонованную художественную композицию, которая представлена на другом рисунке.В этом и заключается суть данного упражнения. В качестве развития навыков визуального отбора, я предлагаю своим обучающимся подобные задания. Они развивают композиционное мышление ребенка, направленное на умение грамотно составить композицию, не перегружая её лишними деталями.

Система упражнений №2 направлена на применение контраста

Суть данных упражнение состоит в том, чтобы обеспечить видимость каждого объекта при помощи контраста. Чем выше контраст (т.е. это когда мы видим резкие отличия между предметами), тем сильнее выделение объекта. «Наивысшая степень контраста является разница между черным и белым». Сильные контрасты делают композицию более эмоциональной и активной. Отсутствие контрастов или их недостаточная сила дают противоположный эффект, делают композицию пассивной и статичной [2].

В данной системе упражнений обучающимся необходимо обеспечить контраст разных видов. Например, он может быть выражен при помощи геометрических форм на плоскости, или с помощью наглядных предметов, которые визуально имеют ярко выраженные отличия. Например:

имеющие разные размеры,

разный цвет,

светотеневую или цветотеневую разницу

разную форму,

разную фактуру или текстуру и т.д.

Как итог данной системы упражнений на контраст, мои обучающиеся выполнили, например, такие творческие работы: декоративная композиция «на дне морском» имеет разные размеры рыб, «две черепахи» отличающиеся не только по размеру, но и по цветовому контрасту, панцирь большой черепахи выполнен в холодной гамме, а панцирь маленькой черепахи в теплой. То есть, в этой работе передан контраст по размеру и по цвету.

Обучающимся можно предложить сравнить разные предметы, отличающиеся и по текстуре. Один горшок сделан из пластмассы, а другой из глины. А на практике мы попробовали придать цветочным горшкам разную фактуру.

Система упражнений №3 направлена на визуальное выделение акцента в декоративной композиции

Суть данной системы упражнений заключается в том, чтобы увидеть и определить акцент произведения. В композиции это можно сделать различными способами.

Например:

месторасположением объекта в композиции,

увеличением размеров объекта,

искажением формы объекта, (Дали)

яркостью цвета, (Матисс рыбы)

большей детализацией объекта,

направлением движения в композиции…

В данной системе упражнений на занятиях мы разбираем репродукции картин художников характеризующие различные способы передачи акцента. Например, Картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти», через форму часов художник передал утекающее время. Если бы Дали написал просто часы, то они вряд ли бы передали замысел его произведения, и вряд ли бы это полотно стало бы столь широко известно и узнаваемо. А так как акцент сделан именно на искажении формы часов, то Время кажется живым, оно течет, изменяется каждую секунду независимо от нашего желания. Узнавая сюжет картины деткам сразу становится понятно и её название, замысел произведения, в котором Дали говорит нам: «не упускайте драгоценное время, не тратьте просто так драгоценные секунды жизни!»

Как итог данной системы упражнений, обучающимся было предложено следующее творческое задание: нарисовать портрет мамы, используя знания, полученные из упражнений на акцент. В данном случае, в творческих работах обучающихся, акцент был передан при помощи цвета. Кто-то из ребят акцентом сделал красные серёжки и бусы, кто-то акцентом сделал красную заколку (и т.д.)

Система упражнений №4 направлена на визуальное определение доминанты в композиции.

Доминанта это выделение главного элемента на картинной плоскости, т.е. доминанта это композиционный центр, который является «завязкой» в композиции, а все остальные второстепенные элементы усиливают значимость доминанты и «подыгрывают» ей.Все элементы композиции важны и должны быть соподченнены между собой «закручены» в одно целое [1].

В качестве упражнения, я предлагаю детям проследить за своими ощущениями, и понять на какой из картин есть композиционный центр и второстепенные элементы, а на какой их нет. Самый простой, наглядный и понятный для обучающихся пример с отсутствием композиционного центра – это различные варианты обоев, где рисунок имеет ряд повторяющихся элементов с определенной периодичностью, а на других картинках предлагаю яркий пример тому где чётко прослеживается композиционный центр. Таким образом, обучающиеся с легкостью усваивают материал на определение доминанты в произведении.

Можно также обучающимся дать упражнение, при котором необходимо с помощью 4 – 6 геометрических фигур создать композицию с ярко выраженной доминантой.

В качестве закрепления данного материала, мы с обучающимися разбираем известные художественные произведения, где они сами стараются выделить доминанту в произведении и второстепенные элементы.

Как итог данной системы упражнений учащихся младшего школьного возраста, стала творческая работа, где главным, доминирующим элементом у нас был арбуз, а второстепенными элементами груша и вишня.

Система упражнений №5 направлена на визуальное восприятие баланса.

Применительно к декоративной композиции баланс – это визуальное равновесие. Он создает эффект завершенности. Визуальный баланс помогает правильно распределить и разместить объекты и детали композиции таким образом, чтобы возник эффект визуального равновесия.

Для создания композиционного баланса используются две системы: симметрия и асимметрия. Симметричная композиция спокойная и статичная. Например симметрично устроена фигура человека, бабочка, снежинка. (показать картинки просто бабочки, снежинки, можно взять человека Леонарда Да Винчи). Ассиметричная же композиция создает ощущение движения. В качестве упражнения, я предлагаю обучающимся схематично передать симметричную и ассиметричную композицию в технике аппликация с помощью цветных кругов, причём количество кругов на одной и на другой композиции должно быть одинаковым.

В наших работах также можно проследить принцип баланса, в которых использована система симметрии. Например, в лепке, бумагопластике, плетении и т.д.

Система упражнений №6 направлена на применение передачи ритма в декоративной композиции.

Ритм является одной из «волшебных палочек», с помощью которых можно передать движение на плоскости. На занятии можно провести простой эксперимент с маленьким мячиком и книгой на передачу движения. Если немного наклонить книгу, то мячик начнёт скатываться. Чем больше наклон книги, тем быстрее скользит по ней мячик, особенно быстрым становится движение у самого края книги. Каждый ребёнок может проделать такой несложный опыт и на его основании убедиться, что скорость движения мячика зависит от величины наклона книги. Если попытаться это изобразить, то в рисунке наклон книги является диагональю по отношению к его краям [4].

Самыми наглядными и простыми примерами визуальных ритмов служат древнегреческие и древнеегипетские орнаменты.

В качестве закрепления теоретического материала, обучающимся можно предложить несколько картин и проанализировать, какая из них вызывает ощущение ритма, а какая нет. В качестве упражнений на понимание ритма, можно провести небольшую игру, где «элементами композиции» становятся сами обучающиеся. Руководит игрой «Мастер композиции», он должен составить свой вариант композиции. Например, «пусть мастер» композиции составит статичную композицию, а затем ритмичную.

Система упражнений №7 направлена на визуальное восприятие гармонии и общего единства в декоративной композиции.

Композиционная гармония возникает, когда все объекты и элементы композиции взаимосвязаны на её картинной плоскости таким образом, что создают ощущение законченности, порядка и общего равновесия.

Главным признаком присутствия в композиции общего единства является тот факт, что при визуальном восприятии завершенной композиции ни у самого создателя, ни у зрителей не возникает подсознательного желания что-то добавить или убрать, чтобы сделать композицию лучше.

Данная система упражнений является завершающей и объединяет в себе все предыдущие упражнения, так как композиция, в которой есть единство и гармония, но нет художественного разнообразия – контрастов, акцентов, доминанты, ритмов, композиционного движения с изменением направлений, а также интересных колористических соотношений, будет восприниматься зрителем без интереса.

Разнообразие в тесной связи с общим единством и гармонией обеспечивает композиции высокую художественность. В общем, разнообразием можно считать все то, что нарушает монотонность изображения и подсознательно привлекает к изображению взгляд зрителя.

На данном этапе, в этой системе упражнений, мы разбираем, например, такие художественные композиции. На одном из представленных мной изображений присутствует единство и гармония, но отсутствует художественное разнообразие. Изображение выглядит монотонным и не привлекает к себе внимание. А на другом изображении, например, на картине Ван Гога «Звездная ночь» все выглядит едино, гармонично и разнообразно.

Доминантой пейзажа является большой кипарис треугольной динамичной формы, остроконечная вершина которого устремлена в небо. Фактура листвы для усиления доминантности показана детально. Большие размеры кипариса пропорционально противопоставлены размерам домиков деревушки, что делает её маленькой и отдаленной.

Второстепенным объектом пейзажа является полная луна с ярким ореолом, который уравновешивает большой темный кипарис и одновременно подчеркивает его доминантность. Повторы формы лунного ореола на разных участках неба создают уравновешенность и гармонию темных небес. Изогнутые спиральные контуры облаков передают динамику их движения под действием ветра и возникающие воздушные завихрения. Динамичность облаков дополнительно усилена их светотеневой разницей. Волнистые очертания облаков, линии на границе светлого неба и более темной земли, контуры холмов и холмиков, окружающих деревушку, а также гармония, возникающая сверху над ней в небе, создаю в итоге пейзажное пространство с высочайшей гармонией и общим единством.

Ознакомление с выдающимися произведениями русского и зарубежного искусства, помогает воспитанию интереса и любви к искусству, формированию эстетических потребностей.

В основе данной технологии обучения заложено триединство задач:

развитие визуального восприятия;

обучение изобразительной грамоте;

развитие детского творчества.

Благодаря данной технологии обучения, основы визуального восприятия в декоративной композиции изложены системно, в доступной и интересной для обучающихся форме. Формулировки принципов визуального восприятия могут содержать некоторые упрощения в соответствии с возрастными возможностями.

Теоретический материал дается не ради зазубривания правил, сосредоточения на формальных моментах, а для того, чтобы суметь перенести полученные знания на практику и создать выразительные декоративные композиции.

Заключение

Данная система упражнений направлена на формирование развития визуального восприятия, которое применимо в любом виде декоративно-прикладного творчества. По данной технологии обучения не требуется от обучающих бездумно изображать геометрические схемы и чётко следовать теории. Такой подход направляет ребенка к стремлению ощущать радость, которая возникает от достижения желаемого результата.

Данная система упражнений и творческих заданий предоставляет возможность для развития у обучающихся изобразительных способностей, художественного вкуса, эстетического восприятия, фантазии, творческой индивидуальности.

По своим наблюдениям хочу отметить, что знания, полученные по данной системе упражнений, применяются обучающимися в дальнейшем самостоятельно и осознанно.

По итогам диагностики мной были выявлены следующие результаты. По сравнению с первым годом обучения, когда происходит «закладка фундамента будущих знаний, умений и навыков, на втором и последующих годах обучения, дети проявляют большую самостоятельность как в составлении эскизов будущих работ, так и в выполнении самих творческих работ. А на последнем, четвертом году обучения, обучающиеся полностью готовы для самостоятельного выполнения творческих и исследовательских проектов. На этом этапе я лишь чутко и умело управляю творческим процессом.

Список литературы

Даглдиян К. Декоративная композиция. - Ростов – на – Дону: Феникс, 2008г. стр. 20.

Даглдиян К. Декоративная композиция. - Ростов – на – Дону: Феникс, 2010г.,стр. 63- 69.

Гудилина С.И. Методические рекомендации по искусству. –Москва: Экзамен, 2014г., стр. 5-6.

Сокольникова Н.М. Основы композиции. Обнинск: Титул, 2000г., стр. 20.

Фрибель П. Цветные композиции. – Москва, Китай: АРТ-Родник,2008г.

Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство. 2 кл. - Москва: Просвещение 2012г.

http://shedevrs.ru/cvetovedenie/219-cvoictva-cvetov.html

http://atlanticrus.ru/content/osnovy-dekorativnoi-kompozitsii?page=show

http://lektsii.com/1-33324.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118835-tehnologija-razvitija-vizualnogo-vosprijatija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки