- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Олимпийские и сурдлимпийские игры
Воспитатель 1 категории МС(К)ОУ «С(К)ОШИ №3» Загоскина Т.В.
Олимпийские и Сурдлимпийские игры.
История возникновения игр
В последние годы популярность спорта заметно выросла. В моде здоровье и красота. Многие посещают тренажерные залы, спортивные клубы, где с большим рвением отдаются силовым тренировкам. Большое внимание уделяется профессиональному спорту, особенно Олимпийским играм.
Родиной Олимпийских игр является Древняя Греция, а именно почитаемое греками святилище Олимпия, расположенное в западной части Пелопоннесского полуострова. Здесь, у подножия горы Кронос, в долине реки Алфей, до сих пор зажигается олимпийских огонь современных Игр. Отсюда начинается факельная эстафета...
Первые Олимпийские игры состоялись в 776 – м году до н.э. в Олимпии. Олимпия – городок, расположенный в Южной Греции, добирались туда морем или сухопутными дорогами. Приезжали сотни участников и тысячи зрителей изо всех полисов Эллады, включая колонии.
На знаменитых Олимпийских играх состязались в силе и ловкости борцы, бегуны, метатели копий и дисков, кулачные бойцы, прыгуны. Игры проводились один раз в четыре года в самый разгар лета. На время Олимпийских игр запрещались войны между враждующими греческими полисами.
В год Олимпийских игр глашатаи разносили по городам Эллады радостную весть: «Все в Олимпию! Священный мир объявлен, дороги безопасны! Да победят сильнейшие!»
В состязаниях могли участвовать все свободные греки: бедные и богатые, знатные и незнатные. Однако женщинам запрещалось присутствовать даже в роли зрительниц. Олимпийские игры были посвящены Зевсу: это был чисто мужской праздник. Рассказывали, что одна смелая гречанка, надев мужскую одежду, тайно проникла в Олимпию, чтобы взглянуть на выступление сына. Когда юноша победил, его мать в восторге бросилась к нему, и все поняли, что перед ними женщина. Несчастную должны были казнить, но из уважения к ее сыну – победителю помиловали.
Олимпийские игры продолжались пять дней. В первый день атлеты приносили жертвы богам, давали клятву бороться честно. Судьи клялись выносить справедливые решения. Следующие три дня отводились состязаниям.
Одно из главных состязаний – пятиборье начиналось с бега. Атлеты выступали обнаженными. Встав на дорожке друг против друга, они ждали сигнала. Того, кто, не дождавшись, раньше времени срывался с места, судья больно бил хлыстом.
Затем состязались в прыжках в длину. Для усиления толчка атлеты пользовались гирями. Отталкиваясь от земли, прыгун резким движением выбрасывал вперед руки, в которых были зажаты гири.
Метания копья и диска были третьим и четвертым видом состязаний в пятиборье. Пятым состязанием была борьба, где проявлялись сила и ловкость атлетов. Борцы использовали подножку, захваты рук и шеи. В начале схватки они стремились вывалять друг друга в пыли, чтобы намазанное оливковым маслом тело стало менее скользким и легче было сделать захват. Для победы требовалось, чтобы упавший противник трижды коснулся земли плечом, бедром или спиной. Интерес зрителей на Олимпийских играх также вызывали кулачный бой, бег с оружием и другие состязания.
Захватывающим зрелищем были гонки колесниц. Они устраивались на ипподроме. По сигналу трубы возничие взмахивали кнутами, и колесницы, запряженные четверками коней, устремлялись вперед.
Участвовали в гонках только очень богатые греки: иметь беговых лошадей стоило дорого. При этом владелец упряжки мог сам не управлять ею, а нанять возничего. Но если кони приходили первыми, то именно ему, а не возничему присуждалась победа.
В пятый, заключительный день игр перед храмом Зевса ставили стол из золота и слоновой кости. На нем лежали награды – венки из ветвей оливы. Победители один за другим подходили к главному судье, который возлагал на их головы наградные венки. Глашатай объявлял имя атлета и называл его родной город. А зрители восторженно кричали: «Слава победителю!»
Когда победитель возвращался домой, все горожане выходили ему навстречу. Атлет в пурпурной одежде подъезжал на колеснице к главному храму, где приносил свой венок в дар богам. Победителю родной город ставил статую и до конца жизни кормил его бесплатным обедом.
Слава об Олимпийских играх и выдающихся атлетах пережила века.
Территория Олимпийских игр
При римлянах Олимпийские игры стали многонациональными. Теперь право соревноваться получили люди других национальностей – все, кто населял огромную Римскую империю, которая распростерлась от Северной Африки до Ближнего Востока и Западной Европы.
Олимпийское движение развивалось, разрасталось, крепло.
В первые послевоенные годы и в нашем спорте начались серьезные преобразования. Рос интерес к спорту молодежи, начиналась интенсивная подготовка тренеров, развивалась спортивная наука, ведущие спортсмены стали получать поддержку государства. И все это вместе взятое сразу же привело к успехам на чемпионатах мира и Европы. Наш спорт вышел на передовые позиции.
Взгляд на олимпийские соревнования изменился у нас после победы над фашизмом в 1945 году. Отношения с ведущими капиталистическими странами, хотя и ненадолго, стали лучше. И советские руководители решили... вернее, решились на участие в Играх Олимпиады 1952 года. Они должны были состояться в Хельсинки.
1974 году на Венской сессии Международного олимпийского комитета было принято решение о том, чтобы предоставить право проведения Игр ХХП Олимпиады столице нашего государства Москве.
Московских Играх участвовали спортсмены из 80 стран - всего 5283 участника и среди них 1134 женщины. Разыграно было 203 комплекта наград. В Москве работал 5651 журналист.
Все, кто видел Московские Игры, запомнят их навсегда. Они принесли много радости, много настоящего счастья миллионам и миллионам любителей спорта.
Зимние Олимпийские игры
Это звучит немного странно, однако первая Белая Олимпиада состоялась до того, как МОК принял решение о проведении таких Игр! Действительно: постановление Международного олимпийского комитета датируется 1925 годом, а зимние Игры во французском курортном местечке Шамони прошли в 1924 году.
Дело в том, что тогда в Шамони проходила «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». И уже после, задним числом, этот спортивный форум решено было считать I зимними Олимпийскими играми. В соревнованиях в Шамони участвовало 258 спортсменов из 16 стран, среди них всего 13 женщин.
Летние Олимпийские Игры
Это международные спортивные соревнования по летним и всесезонным видам спорта. Продолжительность не больше 15 дней. Помимо олимпийских видов спорта, спортивный комитет имеет право включить дополнительно 1-2 вида спорта.
Современные Олимпийские игры
Олимпийские игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…». Игры проводятся в первый год 4-летнего (Олимпийского) цикла. Счёт олимпиадам ведётся с 1896, когда состоялись первые Олимпийские игры (I Олимпиада — 1896-99). Летняя Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда игры не проводятся (например, VI — в 1916-19, XII-1940-43, XIII — 1944-47). В нумерации Зимних Олимпиад пропущенные игры не учтывают (за IV играми 1936 года последовали V игры 1948). Символ Олимпийских игр — пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти частей света в олимпийском движении, т. н. олимпийские кольца. Цвет колец в верхнем ряду — голубой для Европы, чёрный для Африки, красный для Америки, в нижнем ряду — жёлтый для Азии, зелёный для Австралии.
Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность Игр в среднем 16-18 дней.
Открытие и закрытие начинаются с театрализованного представления, которое должно представить зрителям облик страны и города, познакомить с их историей и культурой.
Торжественный проход спортсменов и членов делегаций по центральному стадиону. Спортсмены из каждой страны идут отдельной группой. Традиционно первой идет делегация спортсменов Греции - страны-родоначальницы Игр. Прочие группы идут в порядке, соответствующем алфавитному порядку названий стран на языке страны-хозяйки Игр.
Впереди каждой группы идет представитель принимающей страны, несущий табличку с названием соответствующей страны на языке страны-хозяйки Игр и на официальных языках МОК. За ним во главе группы идет знаменосец — обычно спортсмен, участвующий в играх, несущий флаг своей страны. Право несения флага является весьма почетным для спортсменов. Как правило, это право доверяют самым титулованным и уважаемым спортсменам.
Поднятие флага Греции как страны-родоначальницы Игр с исполнением ее национального гимна. Поднятие флага страны-хозяйки Игр с исполнением ее национального гимна.
Произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой происходит Олимпиада, олимпийской клятвы от имени всех участников игр о честной борьбе в соответствии с правилами и принципами спорта и олимпийским духом (последние годы также непременно произносятся слова о неприменении запрещенных препаратов — допинга);
Произнесение несколькими судьями от имени всех судей клятвы о беспристрастном судействе;
Поднятие Олимпийского флага с исполнением официального Олимпийского гимна. Венчает церемонию открытия зажжение олимпийского огня.
Организаторы Игр разрабатывают символику Олимпиады — официальную эмблему и талисман Игр. Эмблема обычно имеет уникальный дизайн, стилизованный в соответствии с особенностями данной страны. Эмблема и талисман Игр являются неотъемлемой частью сувенирной продукции, выпускаемой в преддверии Игр в большом количестве.
С древних лет олимпийские игры были главным спортивным событием всех времен и народов. В дни проведения олимпиад на всей земле воцарялось согласие и примирение. Войны прекращались и все сильные и достойные люди соревновались в честной борьбе за звание лучшего.
За много веков олимпийское движение преодолело много препятствий, забвение и отчуждение. Но несмотря ни на что олимпийские игры живы и по сей день.
Сурдлимпийские игры
Наряду с Олимпийскими играми также масштабно проходят и Сурдлимпийские игры.
Паралимпийские игры - международные спортивные состязания для инвалидов, проводятся после Олимпийских игр.
Сурдлимпийские игры - всемирные соревнования среди инвалидов по слуху. Международный спортивный комитет глухих в Международный паралимпийский комитет не входит.
Сурдлимпийские игры имеют тот же статус, что Олимпийские и Паралимпийские игры. Летние и зимние Сурдлимпийские игры проводятся также один раз в четыре года.
Зимние Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске и Магнитогорске станут 18 по счету. Игры принимали такие страны как Австрия, Норвегия, Германия, Швейцария, США, Франция, Италия, Канада, Финляндия, Швеция. Впервые в истории их примет Россия.43 года Россия удерживает пальму первенства в общекомандном зачете на зимних Сурдлимпийских играх.
Игры пройдут с 28 марта по 5 апреля 2015 года по пяти видам спорта: хоккею, лыжным гонкам, керлингу, горным лыжам, сноуборду. Ожидается, что в них примут участие более 2000 спортсменов и официальных лиц из 27 стран мира.
Главным символом Игр среди людей с нарушениями слуха станет птица. Абстрактное изображением тетерева, которое в хантыйской культуре символизирует богатство. Также логотип напоминает человеческую руку, которая является неотъемлемой частью языка глухих. Динамика общей формы логотипа основывается на существующем в культуре коренных народов Севера порядке изображения знаков: все углы в знаках располагаются под углом в 45 градусов. Логотип состоит из четырех основных цветов. Красно-оранжевый означает энергичность и движение, а синий и фиолетовый цвета - стойкость.
Знак, располагающийся в центре логотипа, основан на орнаменте "заячьи уши". Он используется в предметах быта и одежде народов ханты и манси. В сочетании с другими орнаментальными элементами он указывает на род деятельности человека в семье. В данном логотипе этот элемент складывается в знак, несущий в себе характер движения.
Виды спорта, которые входят в программу летних Сурдлимпийских игр:
бадминтон
беговые виды лёгкой атлетики
боулинг
велосипедный спорт
вольная борьба
греко-римская борьба
дзюдо
каратэ
настольный теннис
плавание
спортивное ориентирование
стрельба
теннис
тхэквондо
баскетбол
волейбол
пляжный волейбол
футбол
гандбол
Виды спорта, которые входят в программу зимних Сурдлимпийских игр:
горнолыжный спорт
лыжные гонки
сноуборд
кёрлинг
хоккей с шайбой
В наши дни Олимпиада и Сурдлимпиада - крупнейшие события в мире. Игры оснащены по последнему слову техники – за результатами следят компьютеры и телекамеры, время определяется с точностью до тысячных долей секунды, спортсмены и их результаты во многом зависят от технического оснащения.
Спорт –это неотъемлемая часть здорового образа жизни, поэтому ему уделяется такое пристальное внимание с древнейших времён по настоящее время.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119105-olimpijskie-i-surdlimpijskie-igry
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.