Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2015

Система работы по подготовке к ЕНТ

Тюнина Вера Борисовна
учитель математики
Доклад

Содержимое разработки

Система работы по подготовке к ЕНТ

Этапы

Направление

Формы работы

Диагностический

Выявление

«западающего звена»

в отдельных темах.

Тестирование.

Собеседования.

Контрольные срезы.

Практический

Обеспечение условий

для восполнения и

обновления знаний.

Уроки.

Индивидуальная работа.

Самостоятельные работы.

Контрольный

Контроль за уровнем

усвоения темы.

Уроки.

Индивидуальная работа.

Самостоятельные работы.

Диагностический

Учащиеся одного класса имеют разный уровень подготовки, зависящий и от того, намерен ли ученик продолжать обу­чение, и будет ли его обучение связано с мате­матикой. Все эти различия требуют от учителя разной методики подготовки учащихся к экза­мену. Готовность ученика к экзамену включает и собственно умение выполнять предложенные задания, и выбор заданий, которые решить под силу, и способность к самоконтролю, и умение правильно распорядиться отведенным време­нем, и психологический настрой и концентра­ция.

Организуя консультацию, я стараюсь использовать методы и приёмы, направленные на осуществление личностно-ориентированного обучения. Основная задача дифференцированного обучения – вовлечь в работу каждого ученика, помочь «слабому», развивать способности «сильных».

В первую очередь необходимо изучить формат и структуру контроль­но-измерительных материалов, которые используются в ЕНТ по математике.

Практический

На первых уроках 11-го класса обязательно должны содержаться задания на вычисление: сложение, умножение, деление дробей, преобразование иррациональных и тригонометрических выражений. Неважно, в какой форме это будет проходить – в устной или письменной, но это должно быть.

Подготовка должна носить системный характер. По каждой теме необходимо дать краткий справочник (основные определения, формулы, теоремы и пр.), примеры с решениями, тренировочные упражнения (на базовом и повышенном уровнях) и тесты.

Также важно правильно настроить учащихся на выполнение работы, предложить им правильную стратегию.

Контрольный

Анализируя работы учащихся прошлых лет, выявляются следующие проблемы:

- неумение выполнять операции с отрицательными числами;

-низкий процент верно решивших геометрические задачи;

- в заданиях ЕНТ содержится много нехарактерных вопросов для разных типов учебных задач (например, нужно не просто решить уравнение, а указать наибольший, наибольший целый корень, сумму корней и т.д.);

- небрежность работы с модулем, ошибки при внесении переменной под знак корня,невнимательностьприрешении иррационального уравнения.

Итоговое повторение целесообразно организовать «по содержательным блокам».

Чтобы получить высокие результаты в средней школе, нужно добиться успешного овладения теми результатами, которые формируются в основной школе.К таким важным результатам обучения относятся умения:

— выполнять вычисления с обыкновенными и десятичными дробями;

— преобразовывать многочлены, алгебраические дроби, степени с целыми показателями и квадратные корни;

— решать линейные, квадратные и дробно-рациональные уравнения и неравенства;

— читать свойства функций по их графикам, исследовать отдельные свойства функций аналитически.

Необходимосвоевременно организовать работу по ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Этой цели служит организация вводного повторения материала курса алгебры 7-9-х классов. Исходя из результатов, получаемых ежегодно на едином экзамене по математике, можно предложить следующую тематику вводного повторения:

- преобразования одночленов, многочленов, алгебраических дробей и арифметических квадратных корней;

- решение линейных и квадратных уравнений и неравенств;

- линейная и квадратичная функции и их свойства и графики;

- функции вида у = к/х, у =√ х, их свойства и графики.

Алгоритм работы учителя-предметника:

стартовый (диагностический) контроль

выявление и ранжирование типичных затруднений учителем и учеником, составление тематического плана коррекционной работы (Учителем и учеником)

организация тематического повторения трудных тем курса, отработка практических умений, итоговый тематический контроль

обучение учащихся навыкам самоконтроля при подготовке к ЕНТ

периодические контрольные комплексные тестирования с последующим анализом результатов учителем и самоанализом ученика

консультативно-разъяснительная работа с учащимися и родителями

Для устранения недостатков в подготовке учеников к ЕНТ по математике, необходимо активнее включать в учебный процесс идеи дифференцированного обучения ( разноуровневый контроль); использовать практические разработки по индивидуализации обучения (создание индивидуальных модулей обучения), учитывать рекомендации психологов по организации усвоения и пр.).

Поэтому, я поставила перед собой цель: изучить различные технологии обучения и выбрать наиболее оптимальные технологии, учитывая разноуровневый контингент обучающихся. Познакомившись с большим количеством технологий, я убедилась, что только технология дифференцированного подхода позволит мне грамотно и компетентно построить учебный процесс, так как эта технология является проникающей технологией.

Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.

Основная цель моей деятельности - способствовать развитию образо­ванной личности, умеющей приобретать знания, на основе организации дифференцированной и индивидуальной работы по математике.

Достижение данной цели реализуется посредством решения следующих задач:

формирование прочных вычислительных навыков;

формирование и развитие коммуникативной, языковой компетенций; умений находить, систематизировать необходимую информацию.

развитие интереса к изучению математики.

цель дифференциации процесса обучения — обеспечить каждому ученику условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения по­знавательных потребностей и интересов в процессе усвоения им содержания общего образования.

В понимании дифференци­ации можно выделить три основных аспекта:

1. Учет индивидуальных особенностей учащихся.

2. Группирование учеников на основании этих особенностей.

3. Вариативность учебного процесса в группах.

На консультациях использую:

индивидуальную форму работы с обучающимися, (самостоятельные работы, работа по карточкам (индивидуальные, для коррекции знаний));

фронтальную форму работы с обучающимися (опрос, беседа, математические диктанты);

индивидуализированную форму работы с обучающимися, где учащийся сам выбирает задание в соответствии с уровнем обученности.

Также на консультациях применяю такие виды работ, как:

работа в парах: ученик-ученик (сильный со слабым; ребята одного уровня) работают с учебником, проговаривают правила, выполняют задания, учитель-ученик.

работа в группах. Каждый ученик выполняет самостоятельную работу и отчитывается по всем основным теоретическим вопросам.

Для этого необходим раздаточный материал. В кабинете имеются: папки, в которых систематизированы методические материалы, тематические зачёты, карточки с индивидуальными заданиями, разноуровневые самостоятельные, контрольные и тестовые работы, дидактический и раздаточный материал по темам.

Задания должны отличаться простотой, краткостью и точностью. Начинаю работу с более простых заданий, постепенно продвигаясь к более сложным, требующим необходимых обобщений. Дифференцированные задания готовлю заранее. Их можно разделить на два вида:

обязательные задания.

Они способствуют умению правильно применять изученное правило, их должно быть огромное количество, они должны быть посильны для каждого ученика.

дополнительные задания.

Они рассчитаны для тех детей, которые справились с обязательными заданиями и у них есть время для самостоятельной работы. Эти задания повышенной трудности на применение материала, требующие сравнения, анализа, определённых выводов. Качество и количество заданий может быть разным, но доступным для усвоения правила на данном этапе.

Чтобы не снижать активность учащихся, увеличиваю объём работы для тех учащихся, которые имеют более высокий уровень подготовки, этим содействуя развитию познавательных способностей.

На консультациях пытаюсь создать ситуацию сотрудничества, позволяющую каждому проявить инициативу, самостоятельность. Отношения с обучающимися строю на основе взаимного уважения и понимания.

Я считаю, что при таком подходе мне удается согласовать педагогические интересы с интересами ребёнка, поддерживать в нём стремление к самостоятельности, самопознанию, самоанализу и самооценке.

В целом работа в системе приводит к положительному результату. Поэтому стараюсь использовать элементы наиболее отработанные, от которых дети получают удовольствие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119408-sistema-raboty-po-podgotovke-k-ent

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки