- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние Луны на развитие растений
Влияние луны на развитие растений.
С самых давних пор, в течение многих тысячелетий, человек всегда стремился жить в гармонии с природой. Он внимательно наблюдал за многообразными ритмами природы, погодными условиями, отмечал наступление и смену времен года, изучал различные природные явления и отмечал взаимосвязь между ними. Наряду с земными явлениями человек стал замечать и закономерность в движении небесных тел, их благоприятные и неблагоприятные воздействия на посевы, посадки и сбор урожая.
Человек заметил, что огромное влияние на все живое на Земле играет единственный спутник Земли - Луна. Все содержащее воду на Земле подчинено влиянию фаз Луны. Достаточно посмотреть, какое влияние ночное светило оказывает на океаны и моря, вызывая приливы и отливы. Именно основываясь на этих наблюдениях, еще издревле, человек пользовался Лунным календарем.
Если вы затрудняетесь определить, растущая Луна или убывающая, то сделайте так, как делали наши бабушки. Если из рожка можно сделать букву Р, то луна Растущая. Если луна похожа на букву С, то это Луна Стареющая (убывающая). Любители садоводы - огородники верят, что хороший урожай можно получить благодаря астрологическому лунному календарю.Жизненный цикл растения начинается с семени. Проросшее семя представляет собой корень и зачатки стебля, который поднимает на поверхность земли семядолю. На стебле образуются побег и почки. Высшая стадия развития растения — появление цветка или соцветия.
Основные условия, необходимые для роста и развития растений, — тепло, свет, воздух, вода. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.
Луна - единственный естественный спутник Земли. Масса Луны составляет 0,0123 массы Земли. Диаметр Луны 3476 км. Расстояние между Луной и Землей примерно 384400 км. Сама Луна света не излучает: она отражает свет, получаемый от Солнца. Поскольку Луна вращается вокруг своей оси с той же скоростью, с какой она вращается вокруг Земли (4 недели), она всегда повернута к земле одним боком.
Астрологи утверждают: "Вершки": огурцы, томаты, капусту, салат – нужно сажать на растущей луне,
"Корешки": картофель, морковь, свеклу, редис – на убывающей луне.
Это утверждение я и решила проверить. Я произвела эксперименты по выращиванию культур, которые позволят выяснить влияние Луны на жизнедеятельность растений.
Опыт с бархатцами. Закладка опыта на растущую луну 9апреля 2011 года. Закладка опыта на убываюшую луну 27 марта 2011 года
Вывод: Утверждение астрологов, что « верхнюю часть» растения сажают на растущей луне, подтвердилось. Экспериментальная часть работы направлена на выполнение задач: проращивание семян в разные фазы луны. Я провела наблюдение, в какую из фаз луны прорастет большее количество семян. На основе результатов опытов сделала выводы. Все результаты, проведенных, опытов будут доказательством или опровержением влияния фаз луны на прорастание семян. Экспериментальная часть проводится по этапам:
1.За начало эксперимента примем фазу от полнолуния до новолуния (убывающая луна).
2. Возьмем 30 семян свеклы.
3. Создадим необходимые условия для прорастания семян (влага, оптимальная температура, кислород).
4. Каждый день в одно время в течение всей фазы будем подсчитывать, какое количество семян проросло.
Аналогично первому этапу проводится второй, в фазе от новолуния до полнолуния (растущая луна). Результаты также будут занесены в таблицу. Сравнивая результаты, проследим в какую из фаз проросло большее количество семян. На основе этого сделаем выводы о том, влияют ли фазы луны на прорастание семян.
> >
Из результатов опытов видно, что в фазу от новолуния до полнолуния (растущая луна) прорастание семян активнее, чем в фазу от полнолуния до новолуния (убывающая луна). Лучшее прорастание семян при растущей луне объясняется тем, что ослабевает притяжение земли, водородные связи в семенах разрушаются меньше, семена впитывают больше воды и микроэлементов, что способствует прорастанию семян. В эту фазу семена менее подвержены повреждениям, повышается их энергонасыщенность. Все эти условия оказывают благоприятное влияние на прорастание семян. Поэтому в фазу растущей Луны рекомендуется: проращивание, посев, посадка и пересадка зеленных, листовых, плодовых и бахчевых культур, посадка и пересадка плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники. Выполнение задач, сравнение результатов опытов привели к следующим выводам: фазы луны влияют на прорастание семян. В фазу от новолуния до полнолуния (растущая луна) семена прорастают активнее. Фаза от новолуния до полнолуния (растущая луна) является более благоприятным временем для прорастания семян, чем фаза от полнолуния до новолуния (убывающая луна). В дни Новолуния, которое составляет три дня (день перед датой Новолуния, дата Новолуния, и следующий день после Новолуния) эфирная энергия сворачивается, становится компактной и концентрируется в твердых и труднодоступных частях растения - в корнях и у основания стволов. Верхняя, надземная часть растения замирает, прекращается рост и циркуляция соков. При растущей Луне - все соки растения движутся вверх от корня к вершине, побегам и листьям. Именно поэтому в данный период хороши пересадки и посадкирастений.В Полнолуние (3 дня) рекомендуется проводить борьбу с сорняками и вредителями, рыхление и окучивание земли. Не стоит обрезать и прищипывать деревья.
При убывающей Луне, соки вновь возвращаются к корню, и следует остерегаться проводить работы с корнями, так как их повреждение может привести к гибели растения. Но зато вы смело можете работать над надземной частью растения. В этот период рекомендуются полив и органическая подкормка растений, уничтожение сорняков, посев и посадка корнеплодов, посадка луковичных и картофеля, обрезка усов клубники, выкапывание луковиц цветов для хранения, сушка овощей и фруктов, варка варенья. Мои рекомендации - использование лунного календаря при посадки и высадки растений.
Список использованной литературы
1. Большая энциклопедия школьника – Москва Астрель АСТ 2009г
2. Золотые советы "Овощеводство" Мухин В. Д. – ЛИК ПРЕСС, Эксмо 2011г
3. Н. И. Володарский статья "Растениеводство"
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119531-vlijanie-luny-na-razvitie-rastenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.