- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальная напряженность в современном обществе
Социальная напряженность в современном обществе
В обществе существуют многочисленные факторы, объективно порождающие многообразные социальные противоречия. Последние могут вносить как позитивный, так и негативный вклад в развитие общества. При этом в ходе своего развития противоречия нередко обостряются и могут приобретать форму открытого столкновения сторон, с тенденцией к полному взаимоисключению, к подавлению или уничтожению противостоящей стороны. Указанная специфическая форма противоречия - конфликт, представляет собой значительную угрозу нормальному функционированию общественных отношений, как своим агрессивным характером, возникающей социальной напряжённостью, так и своими последствиями.
Когда в обществе не все в порядке, возрастает социальная напряженность, проявляющаяся в различных формах: люди плохо работают, спонтанно возникают забастовки, растет преступность. Еще недавно было не принято говорить о социальном напряжении, в активном обиходе даже не было такого термина. Создавалась видимость, что все ограничено только конфликтами, и то на уровне коммунальных квартир и малых групп.
Сейчас стала весьма актуальна проблема социальной напряженности. Во всем мире идет постоянный поиск форм и путей снятия напряжения между группами и группировками, государствами и партиями, обществом и правительствами.
Термин «социальная напряженность» входит в категориальный аппарат социологии права, психологии, социологии труда, социологии организаций, социальной философии, истории и политических наук и может рассматриваться как междисциплинарное понятие. Несмотря на кажущуюся простоту, есть основание полагать, что речь идет о новом социальном явлении, которое имеет свой собственный механизм возникновения, объективные и субъективные составляющие в системе факторов и условий, ее порождающих, общие предпосылки и локальные причины, действующие в каждом конкретном сочетании обстоятельств, места и времени. Каждая из этих наук вкладывает в это понятие свой смысл.
Такое различие сложилось не сразу, оно имеет свою историю.
Исторически содержание социальной напряженности осмысливалось и развивалось в социологической, социально-психологической и конфликтологической литературе в связи с такими явлениями, их отражающими, как социальная дезинтеграция или отсутствие солидарности взаимодействующих личностей и групп, девиация (в отношениях стабильного общества), аномия (в отношениях нестабильного общества), утрата социальной идентичности, депривация и фрустрация основных потребностей личности, группы, общности, классовая борьба, межнациональные столкновения и другое.
Э.Дюргкейм использует термин “социальная напряженность” при анализе процесса дезинтеграции как разрыва социальных связей, утраты ценностных ориентиров, нарастания социальной аномии [2].
По Р.Мертону, социальная напряженность возрастает вследствие нарушения равновесия между целями и средствами как фазами социальной структуры.
Т.Парсонс, вводя в состав социального действия понятие нормы, уже прямо указывает, что нормативный элемент, встречая сопротивление при реализации социального действия, является источником и потенциального конфликта [1].
Развернутый анализ существующих черт социальной напряженности дает Н.Смелзер. Он, в отличие от Т.Парсонса, в своей трактовке напряженности прежде всего акцентирует внимание на ее деятельностной и внутренне мотивированной природе. Определяя ее как несоответствие между компонентами действий, и следовательно, их неадекватное функционирование, он выявляет наличие напряженности на разных уровнях социального действия.
Попытку связать социальную напряженность с уровнем удовлетворения базовых потребностей людей и социальных групп мы находим у Питирима Сорокина при выяснении вопроса о причинах социальных конфликтов и революции.
В настоящее время за рубежом социальная напряженность изучается в рамках теории социального стресса [3].
Явная социальная напряженность проявляется в готовности и участии населения в различных акциях протеста. Латентная напряженность развивается постепенно. Она является производным многих внешних и внутренних факторов: индивидуальной тревожности, переживаний, связанных с глобальными проблемами развития цивилизации, с проблемами социально- экономического развития государства, наконец, с характером межличностных и семейных отношений.
На сегодня практически все исследователи, занимающиеся проблемой социальной напряженности на производстве, сходятся в одном: социальная напряженность - это психологическое состояние значительных социальных групп, можно сказать - групповые эмоции. В основе социальной напряженности, по их мнению, находится групповая неудовлетворенность, возникающая в результате большого разрыва между уровнем ожидания существенных позитивных изменений в социально-экономической, производственной сфере и фактическом уровне реализации этих ожиданий.
Социальная напряженность представлена и определяется следующими тремя моментами:
1. “Вовлеченностью” в процесс значительной части населения;
2. Дисфункцией общественного сознания, проявляющейся на индивидуальном уровне в эмоциональном стрессе, мировоззренческой неопределенности и распространении отклоняющихся форм поведения;
3. Нарастанием готовности к действиям, рассматриваемым как вынужденное поведение, направленное против существующего социального порядка ради достижения желаемого состояния.
Из двух выделенных форм напряженности - явной и скрытой, - изучение первой формы касается анализа массового деструктивного (по отношению к обществу и в этом смысле отклоняющегося) поведения и его результатов, изучение же скрытой социальной напряженности относится к установкам, намерениям и эмоциональному состоянию людей.
В этой последней форме выделяются три относительно самостоятельных уровня, или аспекта ее проявления: политический, 2) экономический и психологический.
Политический аспект связан с преобладающим типом политического сознания граждан и их оценками современного социально-политического состояния общества и государства.
Экономический аспект напряженности обусловлен общими негативными процессами в экономике и, вследствие этого, связан с изменениями в структуре занятости населения и материальном положении людей.
Психологический аспект напряженности создает внутренние предпосылки и определяет способность и потребность человека пойти на акции, могущие выступить причиной роста напряженности. Именно психологический аспект является центральным, определяющим структуру скрытой напряженности.
Структура скрытой социальной напряжённости может быть представлена как состоящая из четырёх компонент: эмоциональной; социальной; поведенческой и ментальной.
Эмоциональная напряжённость - доминирование негативных переживаний в повседневной жизни людей, формирование и развитие неадаптивных реакций (стресса) в ответ на неблагоприятные условия жизни, неспособность приспособиться к новым социальным и экономическим условиям, снижение в целом адаптивных способностей в экономической и социально-политической среде у большинства членов общества.
Социальный компонент напряжённости - снижение связности, консолидации, рост разобщённости в обществе, особенно на микросоциальном уровне, в непосредственном окружении индивида, в семье, на работе, в кругу близких.
Поведенческий компонент напряжённости - распространение многочисленных форм отклоняющегося поведения и рост числа людей, готовых к действиям, разрушительным по отношению к социальной структуре.
Ментальный компонент напряжённости - изменение социально-политических ориентаций, ценностных и смысложизненных установок, которое происходит у членов общества под влиянием действующих продолжительное время неблагоприятных экономических, социальных и политических факторов. Трансформация установок и ориентаций потенциально грозит стабильности существующей социальной структуры и политической организации, поскольку массовый характер изменений обусловливает негласную смену норм социального поведения и ценностных ориентиров, а новые нормы входят в противоречие с узаконенными, принятыми в данном обществе. В большинстве случаев смена норм предполагает и изменение общественной структуры.
Действующим фактором напряжённости является осознанная готовность индивида к борьбе за сохранение (восстановление) привычной и стабильной социальной среды. С психологической точки зрения социальная среда имеет два уровня, по-разному актуальных для человека. Первый уровень - это непосредственное социальное окружение, стабильность и благоприятность которого жизненно необходимы для него. Но они, в общем случае, целиком зависят от второго уровня - внешнего социального окружения, или социально-политической среды, в которой осуществляется профессиональная и экономическая деятельность людей. Структуры двух социальных “сред” различны: первая родственно-соседская, партикуляристская, неформальная, т.е. основанная на отношениях родства, взаимности и соседства, а вторая формально-политическая, статусная, рациональная, основанная на отношениях экономического и социального обмена.
Актуальность для человека непосредственной социальной среды и её зависимость от социально-политической среды приводит к тому, что вынужденность и готовность к поведению, направленному на сохранение (восстановление) непосредственной социальной среды предполагает изменение, радикальную трансформацию или разрушение социально-политической среды, что как раз и диагностируется как рост социальной напряжённости.
Итак, точками, в которых концентрируется напряжённость в первую очередь, являются экономическая и социальная сферы общественной жизни. Но в ситуации перехода скрытой напряжённости в явную форму политическая сфера начинает рассматриваться как основная цель приложения сил (трансформация или разрушение политической структуры с точки зрения значительной части людей - условие восстановления нормальной жизни или возвращения к прежней).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120073-socialnaja-naprjazhennost-v-sovremennom-obsch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.