- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Содействие трудовой адаптации подростков
Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования города Нижневартовска
«Центр детского творчества»,
СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В ВОЗРАСТЕ от 14 до 18 ЛЕТ
в МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ»
Авторы:
Тунгусова Ольга Николаевна
Заведующий спортивно-массовым отделом,
педагог дополнительного образования,
Кудашова Мария Ильинична, методист
Абрамова Светлана Николаевна,
педагог – психолог
г. Нижневартовск, 2015
СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В ВОЗРАСТЕ от 14 до 18 ЛЕТ
в МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ»
В городе Нижневартовске остро стоит проблема организации трудовой занятости подростков и молодежи. Если в течение учебного года подросткам предоставляется широкий спектр услуг для организованного времяпрепровождения (кружки, клубы по интересам, молодежные общественные организации, спортивные секции и др.), то летом это, в основном, работа платных дискоклубов, спортивных залов, бассейнов, концертных площадок. Специалистами социально-психологической службы Центра детского творчества были проведены социологические исследования, которые показали, что подростки хотят не только отдыхать. Заниматься любимым делом (игры, спорт, общение, творчество) желают 60% опрошенных, быть полезными людям и городу, трудиться, получая за свой труд моральное и материальное вознаграждение – 78%.
В рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения на 2014 - 2020 годы», мероприятий городской программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время» в городе разработана система мер, направленных на содействие трудовой адаптации подростков и молодежи, в том числе на создание временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
Трудовое воспитание является практической подготовкой молодого поколения к участию в трудовой и общественно-полезной деятельности и вместе с тем важнейшим элементом нравственного, интеллектуального и эстетического воспитания.
Труд может стать источником радости только тогда, когда человек увидит в нем нечто более значительное, чем получение средств для удовлетворения материальных потребностей, - духовное творчество, раскрытие своих способностей, таланта. Организуя трудовую деятельность необходимо добиваться того, чтобы подростка воодушевляло на труд желание принести пользу обществу.
Педагогический коллектив Центра детского творчества нашел решение проблемы трудоустройства подростков в организации деятельности трудового отряда «СТИМУЛ» - СоюзТрудозанятыхИнициативныхМолодыхУвлеченных Людей.
Уборка помещений и зон отдыха, озеленение и благоустройство территорий, помощь вожатым в лагерях с дневным пребыванием детей, подростковых клубах по месту жительства, делопроизводство, ремонт книг, оформительские работы, помощь инструкторам в турклубе «Каскад» - это те виды труда, которые осваивают подростки в Центре детского творчества.
Программа по содействию трудовой адаптации молодёжи и подростков «Стимул» реализуется на базе Центра детского творчества с 2007года.
Трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с государственной программой автономного округа «Содействие занятости населения в ХМАО-Югре на 2014 - 2020 годы», договором о совместной деятельности по организации временного трудоустройства грараждан с КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский центр занятости населения» и МАУ «Молодежный центр» в свободное от учебы время.
За последние три года (с 01 января 2012 г. по октябрь 2014 г.) организованы временные рабочие места для трудоустройства 400 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, из них 280 – подсобных рабочих и 120 помощников вожатых. Подсобные рабочие трудятся в лесопитомнике, на учебном участке, дендросаде, в живом уголке и зимнем саду, также работают в бухгалтерии или отделе кадров (подшивка архивных документов).
Помощники вожатых работают в подростковых клубах по месту жительства, ДОО «Ориентир», лагерях с дневным пребыванием детей «Городская школа лидеров», «Панама» и «Смайл».
При приеме на работу с несовершеннолетним заключается трудовой договор при наличии справки об отсутствии судимости. Основанием для этого служит статья 351 ч.1 Трудового кодекса РФ: « к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания… не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности». Справку об отсутствии судимости на ребенка заказывают родители не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты трудоустройства.
Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет необходимо получить разрешение (согласие) органов опеки и попечительства. Постановлением администрации г. Нижневартовска №1472 от 22.07.2013 утверждено Положение о порядке и условиях выдачи разрешений, согласий органами опеки и попечительства на заключение трудовых договоров с несовершеннолетними.
Непосредственно перед самим трудоустройством в ЦДТ (за 2-3 дня до начала работы) несовершеннолетним необходимо получить направление на работу из Центра занятости (при условии готовности всех остальных документов).
Со всеми несовершеннолетними гражданами заключаются срочные трудовые договора в соответствии с ТК РФ сроком не более чем на 1 месяц. Режим труда и отдыха подростков регулировался их условиями. Ребята знакомятся с правилами внутреннего трудового распорядка учреждения, с ними проведены инструктажи по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и правилам дорожного движения.
В состав отряда «Стимул» входят 72,7% подростков из числа воспитанников ЦДТ и 27,3 % - дети, не занимающиеся в Центре.
Для эффективной организации деятельности трудового отряда «Стимул» подростки обеспечены необходимым рабочим инвентарём, спецодеждой, медикаментами.
В адрес Центра детского творчества неоднократно поступали благодарственные отзывы детей и подрядных организаций о пользе летнего труда подростков. Подростки получили материальное вознаграждение за свой труд, стали более нравственными, повысилась социальная активность подростков, укрепили здоровье посредством трудовой деятельности на свежем воздухе. Подростки получили моральное удовлетворение: осознание выполненного долга, чувства собственной значимости, взрослости, гордости за выполненное дело.
По результатам анкетирования несовершеннолетних работников на изучение ведущих мотивов профессиональной деятельности ведущими мотивами профессиональной деятельности являются: самоутверждение в труде (49,1%), собственно трудовой мотив (43,9%), мотив профессионального мастерства (43,6%). Полученные данные в первую очередь объясняются следующим: согласно возрастным особенностям формирования мотивационно - личностной сферы подростка, в 16-17 лет она начинает определяться мотивами, направленными на реализацию будущего, осознание своей жизненной перспективы и профессиональных намерений. Для большинства подростков, принявших участие в исследовании, данный опыт трудовой деятельности, является первичным. Подростки пробуют примирять на себя новую социальную роль, самоутвердиться в ней, приобрести опыт трудовой деятельности. Положительным моментом можно считать, отсутствие у подростков мотива избегания трудовой деятельности.
Анализ дополнительных показателей показал, что: 80% опрошенный подростков на вопрос «Мой наставник …» ответили, что, наставник для них является примером в работе; 20% - просто хороший человек, но не пример в работе. Данные результаты свидетельствуют об удовлетворенности подростков отношениями, сложившимися со старшими коллегами, а также умении анализировать положительные моменты в своей работе и работе наставников.
В процессе трудовой деятельности, по мнению подростков, им удалось развить следующие личностные качества: ответственность – 50%, общительность 40%, уверенность 40%, трудолюбие -30%, толерантность – 30%.
На вопрос: «В будущем, ты предполагаешь связать выбор профессии с работой, которую ты выполнял в течение месяца», 10 % опрошенных подростков ответили «Да»; 80% ответили, что будут использовать как дополнительный заработок.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120189-sodejstvie-trudovoj-adaptacii-podrostkov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.