- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Электронная школа интеграция в мир открытого общества
Гаврилова Анна Владимировна,
учитель истории и обществознания, зам. директора
Соавтор: Зяблова Ольга Николаевна, зам.директора
МБОУ гимназия №184,
Ленинского района г.Нижнего Новгорода
lenruo184@mail.ru и тел. 8(831) 2584149
Электронная школа – интеграция в мир открытого общества.
Если бы компьютер не был изобретен
как универсальное техническое устройство,
его следовало бы специально создать
для целей образования.
Энтони Маллан (известный английский педагог)
Мир не стоит на месте, возникают все новые и новые технологии, и наше поколение тесно с ними связано. Для получения новых знаний необходима современная школа.
К числу ведущих инновационных стратегий развития современной школы следует отнести стратегию создания информационной образовательной среды. Информатизация образовательной среды рассматривается нами не как самоцель, а как средство, механизм решения основной задачи массовой школы – создание условий для равного доступа различных групп участников образовательного процесса к широкому спектру образовательных услуг, к совершенствованию управленческого механизма и, как результат, повышение качества знаний.
Современному выпускнику предстоит жить в мире, в котором умение использовать информационно-коммуникационные технологии будут во многом определять его жизненный успех. По-настоящему научиться использовать эти технологии, можно только активно применяя их во всем учебном процессе, а не только на уроках информатики. Для этого в гимназии создана целостная система активного использования информационно-коммуникационных технологий всеми участниками образовательного процесса (Ученик – Учитель – Администрация – Родители).
Перспективы своего развития в области информатизации наша гимназия связывает с проектом «Электронная школа», позволяющая создать модель школы, отражающей систему организации образовательного процесса, где большую роль играют компьютерные средства и информационные технологии. В гимназии за последние годы процесса информатизации сложилась целостная система инновационных преобразований, позволившая нам достойно войти в новое тысячелетие как образовательному учреждению, отвечающему современным требованиям.
Открытость информационного пространства школы предполагает обеспечение обмена информацией между всеми участниками образовательного процесса как на внутреннем школьном уровне (администрация, учителя, учащиеся, родители), так и на внешнем (педагогическое сообщество, управляющие структуры). Открытое информационное пространство обеспечивает прозрачность школы для родителей и общественности, поднимая тем самым уровень доверия к системе образования.
В настоящее время сложилась оптимальная возможность внедрения комплекса информационных технологий в нашем образовательном учреждении. В гимназии есть необходимое оборудование, существует достаточно большой диапазон программного обеспечения, включая свободное программное обеспечение, в том числе и управленческое, на достаточном уровне представлен кадровый потенциал, способный квалифицировано работать в системе электронного управления образовательным учреждением, грамотно обслуживать компьютерное оборудование и программное обеспечение, использовать электронные образовательные ресурсы. Коллектив гимназии прошел первичную подготовку к модернизации и дальнейшему развитию единой информационной образовательной среды. Родители и обучающиеся также постепенно включаются в обновленный образовательный процесс.
В гимназии информатизации образования уделяется значительное внимание. Построение единого информационного пространства образовательного учреждения идет по двум направлениям: информатизация управленческой деятельности и использование информационных технологий непосредственно в образовательном процессе.
Единое информационное пространство – это система, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники учебного процесса: администрация, учителя, ученики и их родители: администрация в сфере управления, а преподаватели в области повышения эффективности процесса обучения.
1 этап – создание общей информационной базы данных – компьютерное отображения информационного поля учебного заведения, объединяющего информационные потоки, и организации постоянного доступа к ней всех участников учебного процесса.
2 этап – создание открытого доступа всем заинтересованным лицам к сайту гимназии, которые предлагают следующие возможности: интерактивное общение участников учебного процесса, размещение информации на всеобщее просмотр, размещение служебной информации.
3 этап – создание локальной сети, позволяющей объединить и систематизировать внутришкольную информацию, обеспечить доступ в Интернет для любого пользователя со своего рабочего места.
Реализация современной политики в образовании невозможна без педагога, владеющего высоким профессионализмом и творческим потенциалом.
Профессиональное развитие педагогов является одним из необходимых условий успешного развития процессов информатизации школы. Каждому учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей школ, направлений. Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий.
Большую роль сейчас играет практика сетевого взаимодействия учителя, так как направлена на обновление содержания образования и взаимную методическую поддержку.
Преимуществами сетевого взаимодействия являются:
Гибкость, адресность, доступность, экономичность, технологичность, добровольность.
Одной из форм взаимодействия родителей и учителей в новом учебном году остается «Электронный дневник». Такая услуга для родителей и обучающихся нашего образовательного учреждения вводилась поэтапно: с 1 сентября 2011 года - в плане эксперимента, а с 1 сентября 2013 года - все классы переведены на электронный журнал и дневник. Использование новых информационных технологий способствует повышению качества знаний обучающихся, более эффективному контролю со стороны родителей за обучением и воспитанием ребенка. Внедрение Электронного Журнала и Электронного Дневника существенно расширяет возможности родителей в получении информации о результатах обучения ребенка. Бумажная форма дневника при этом отменяется. Электронный дневник предоставляет информацию по следующим направлениям: оценки, домашнее задание, расписание занятий, замечания, информация по школе.
В гимназии ежегодно проводится мониторинг сведений о количестве обучающихся и учителей, использующих ресурсы сети Интернет. (приложение №1,2.)
Обоснование результатов: Увеличение было достигнуто за счет:
проведения дополнительных мероприятий по обучению педагогов использованию ресурсов сети Интернет;
вовлечения педагогов в создание системы дистанционного обучения;
создания Интернет-сообщества учителей на сайте гимназии (сетевое профессиональное сообщество);
использования программного обеспечения по электронному управлению общеобразовательного учреждения;
обучения классных руководителей работе с родителями по использованию возможностей комплекса «Аверс».
С целью информационной поддержки образовательного процесса и интеграции в мир открытого общества в гимназии действует сайт (http://gymnasium184.3dn.ru/). На сайте выкладываются необходимые для реализации образовательного процесса материалы в соответствии с постановлением от 18.04.202 №343 «Правила размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении». Отдельное место отведено безопасному использованию ресурсов сети Интернет. Мы стараемся расширять интернет-пространство, делать его открытым и доступным, при этом управлять так как нам нужно. Для этого
1) по инициативе всех субъектов образовательного процесса нами был открыт образовательный форум «Учителя. Ученики. Родители… Вместе проектируем будущее, создаем условия для осознанного построения жизненной стратегии выпускника», где для обсуждения были предложены следующие темы:
1) Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать выпускник гимназии?
2) Как сберечь здоровье ребенка в школе?
3) Современный учитель. Охарактеризуйте его.
4) Родители и электронный классный журнал. Ваше мнение.
5) В чем вы видите взаимодействие школы и семьи?
6) Открытость школы. Как вы это понимаете?
2) за 20123-2014 учебный год мы создали 3 новых сайта: сайт методического объединения учителей начальных классов, сайт ресурсного центра учителей русского языка и литературы, сайт ресурсного центра «Школа молодого учителя». В наших планах создание персональных сайтов всех учителей, методических объединений, классов. Сайты очень востребованы и пользуются большой популярностью, так, к примеру, сайт гимназии за 2013-2014 учебный год посетило 10199 пользователей, просмотрены 49521 страницы.
Приложение №1.
Количество обучающихся, использующих ресурсы сети Интернет в своей познавательной, поисковой, творческой деятельности
Учебный год | Общее количество обучающихся | Количество обучающихся, использующих ресурсы сети Интернет | Удельный вес обучающихся |
2009/2010 | 724 | 235 | 33 % |
2010/2011 | 723 | 350 | 49 % |
2011/2012 | 728 | 450 | 62 % |
2012/2013 | 748 | 600 | 80 % |
Приложение №2.
Количество учителей использующих сетевые сервисы и службы Интернета
Приложение №3.
Информационное пространство гимназии
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120963-jelektronnaja-shkola--integracija-v-mir-otkr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Технология проблемного обучения»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.