- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированное занятие, посвященное 70-летию великой отечественной войне. «Никто не забыт ничто не забыто»
Казенное учреждение Омской области
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Тарского района»
ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ, ПОСВЕЩЕННОЕ
70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
Подготовила Алескерова О.А.
воспитатель отделения по
предоставлению временного
приюта
Апрель 2015 г.
Цель: воспитывать патриотические чувства детей, на примерах героизма, храбрости и мужества русской армии; расширять знания учащихся о Великой Отечественной войне.
Возрастная группа: дети 10 – 17 лет.
Оборудование:песни военных лет, картинки с медалями и орденами, оборудование для конкурсов.
Ход занятия:
22 июня 1941 года без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении между Германией и СССР, немецко-фашистские войска внезапно вторглись на территорию нашей Родины. Так началась Великая Отечественная Война.
Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт ушли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами.
Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины и простые люди стали героями.
Иван Иванович Иванов совершил один из первых воздушных таранов в Отечественной войне.
Виктор Талалихин совершил первый воздушный таран в ночном небе Москвы.
Людмила Павличенко - снайпер, она уничтожила более 100 захватчиков.
А.К. Горобец один вступил в бой с двадцатью фашистскими самолетами, девять из них сбил.
А.Ф. Наумов ворвался в глубину обороны гитлеровцев. Его танк был подбит. Испробовав все попытки взять танкистов живыми, фашисты облили танк бензином и подожгли. Их подвиг сродни подвигу матросов крейсера "Варяг".
М.П. Девятаев захватил с группой военнопленных в концентрационном лагере немецкий самолет и благополучно приземлился в расположении наших войск.
Мусса Джалиль (Залилов) - замечательный писатель, погиб в концлагере от рук фашистских палачей.
Ю.В. Смирнов не выдал своих товарищей, распят на досках блиндажа.
Федор Полетаев Летом 1942, оказавшись вместе со своей частью в окружении, взят в плен. Бежал из плена в 1944 и сражался в итальянском партизанском движении под именем Поэтан. Погиб в бою. Он является единственным иностранцем, награжденным Золотой медалью высшей и очень почетной наградой итальянского Сопротивления. Солдату, награжденному этой медалью, в Италии генерал первым обязан отдавать честь.
Николай Гастелло точно вывел свой горящий бомбардировщик на скопление вражеских танков и машин.
Медали и ордена в Великую Отечественную войну.
Медаль "Золотая звезда"
Медаль "Золотая звезда "Героя Советского Союза" учреждена 1 августа 1939 года. Учреждена в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги.
Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Награждению подлежали лица, проявившие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР - орден Ленина; знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда"; грамота Президиума Верховного Совета СССР. Звание Героя Советского Союза - являлось высшей степенью отличия советского периода, самое почетное звание в советской наградной иерархии.
Медаль "За отвагу"
Учреждена 17 октября 1938 года.
Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.
Допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР.
Медаль "За отвагу" - вторая, после медали "ХХ лет РККА", по времени учреждения в СССР. Медаль "За отвагу" является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов).
Поскольку медалью награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью "За отвагу".
Носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.
Орден Отечественной войны
Орден Отечественной войны учрежден 20 мая 1942 года. Состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Награждению подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом Отечественной войны может быть повторяемо за новые подвиги и отличия.
Орден Отечественной войны - первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству).
Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.
Орден Отечественной войны I степени носится награжденным на правой стороне груди и располагается после ордена Александра Невского.
Орден Отечественной войны II степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Отечественной войны I степени.
Орден Славы
Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года. Состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты - старшины; имеющие звания старшины - младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации - лейтенанта.
Орден Славы был учрежден в один день с орденом "Победа". Основной особенностью данного ордена является то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным.
Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена "Знак Почета" в порядке старшинства степеней.
Орден "Победа"
Орден "Победа" учрежден 8 ноября 1943 года. Он является высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы.
Награждению подлежали лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.
Для награжденных орденом "Победа" учреждалась, в знак особого отличия, мемориальная доска, для внесения в нее имен кавалеров ордена "Победа". Мемориальная доска устанавливалась в Большом Кремлевском дворце.
Орден "Победа" - единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике.
Орден "Победа" носится на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса
Задача нашего поколения – сберечь память о подвигах героев и передать следующим поколениям. Зная печальные страницы нашей истории, не допустить повторения войны.
А теперь немного поиграем и посмотрим, какие вы смелые, ловкие, как проявите смекалку, которая так выручала наших солдат во время войны.
1 конкурс: «Назови себя»
Командам раздаются карточки с буквами, из которых нужно составить название своей команды. («Бригантина» и «Черноморец»)
2 конкурс: «Как родные нас девчата провожали».
Без чего солдат, как в бане –
Часто гол, ну как сокол?
Да без обмундированья
Воевать солдат не шёл!
Взять шинель, да по присловью,
Смастерить себе постель,
Что под низ, что в изголовье,
Что на верх, и все – шинель!
Наступать в атаках дымных
Иль отходить солдат не мог
Без родных и сердцу милых,
Русских кирзовых сапог!
Условия конкурса: первый участник бежит до стула – надевает фуражку, бежит в ней назад, второй – несет назад фуражку, надевает рубашку; третий – несет назад рубашку, надевает шинель…
3 конкурс: «Интеллектуальный»
Командам по очереди произносят начало пословицы или поговорки. Ваша задача – продолжить её. За каждый правильный ответ – 1 очко.
Мороз не велик - … стоять не велит.
Береги платье снову - … а здоровье смолоду.
На бога надейся - … а сам не плошай.
Семь раз отмерь - … один отрежь.
Зима без снега - … лето без хлеба.
Пришла беда -… отворяй ворота.
Тише едешь - … дальше будешь.
Не рой яму другому - …сам в нее попадешь.
Не зная броду - … не суйся в воду.
Волков бояться -…в лес не ходить.
4 конкурс; «Хотите есть?»
От чего солдат так гладок?
От того, что поел, да на бок!
Каша пшенная – солдату -
Нет надежней, и прочней.
Полагается по-русски…
Выпить чаю вслед за ней!
Теркин много ест, не жадно –
Отдает обеду честь
Так-то ладно, так-то складно.
Ну, а вы? Хотите есть?
Условия конкурса: кто быстрее съест свою порцию солдатского пайка. Брать нужно по 1 кусочку (морковь, картофель, яйцо, хлеб, лимон, яблоко, конфета, и т.д.)
5 конкурс: Конкурс художников.
Ваша задача: за 1 минуту нарисовать чудо-животное, дать ему название. Но…есть условие – вам дадут подсказки:
Голова как у щуки, орла.
Туловище как у овцы, лягушки.
Шея как у черепахи, жирафа.
Хвост как у жар-птицы, петуха.
Передние ноги как у собаки, медведя.
Задние ноги как у моржа, пингвина.
Уши как у зайца, кролика.
Глаза как у свиньи, кота.
Нос как у бегемота, слона.
6 конкурс: «Стрелял в сыча, а попал в усача».
Ну-ка, что за перемена?
То не шутка – бой идет.
Встал один – и бьет с колена
Из винтовки в самолет.
Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне
Да патроны с той головкой
Что страшна стальной броне!
Никто бы не сказал про Тёркина, что он мазила. Как мы знаем, он из ружья сбил самолет. Наши команды сейчас тоже покажут нам свою меткость. Ваша задача: сбить как можно больше кеглей одним мячом. Каждая сбитая кегля – одно очко!
7 конкурс: «Солдатский котелок»
Условия: участники берут в ложку картофелину без помощи рук и несут в свой солдатский котел. Кто быстрее?
8 конкурс: «Сила есть - ума не надо» (Конкурс капитанов)
В круге - на одной ноге – вытолкнуть соперника из круга.
Жюри подводят итоги. Проходит нагрождение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120982-integrirovannoe-zanjatie-posvjaschennoe-70-le
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания химии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.