Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2015

Некоторые варианты фортепианных фактур и развитие навыков аккомпанемента

Залесская Татьяна  Анатольевна
преподаватель фортепиано
Цель работы-формирование интереса к практическому музицированию и в целом к обучению в школе искусств. Все упражнения основаны на теоретических знаниях и способствуют творческому развитию учащихся.Опираясь на песенный репертуар,близкий эмоциональному миру детей,ученики постепенно применяют на практике различные варианты аккомпанемента,получают навыки игры песен по буквенному обозначению аккордов,осваивают навыки подбора аккомпанемента. Развивается самостоятельность обучающихся,пробуждается интерес и потребность музицировать,что актуально в наше время.

Содержимое разработки

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ФОРТЕПИАННЫХ ФАКТУР
И РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ АККОМПАНЕМЕНТА

Т.А. Залесская

КМОУ ДОД «Курчатовская ДШИ»

Цель обучения в детских школах искусств, наряду с предпрофессиональным образованием, – воспитание любителей музыки, свободно владеющих музыкальным инструментом. Умение музицировать дает возможность ученикам почувствовать свою значимость среди сверстников, активно участвуя в художественной жизни общеобразовательных школ, и, тем самым, поднимает общественную значимость обучения в школе искусств.

В процессе многолетней работы (в детской школе искусств города Курчатова Курской области по классу фортепиано) сложилась система развития творческих способностей детей: учащиеся читают с листа, транспонируют, играют в ансамбле, аккомпанируют инструменталистам и вокалистам, учатся подбирать аккомпанемент.

Первые навыки аккомпанемента даются буквально на начальном этапе обучения, когда ученик сопровождает игру преподавателя в таких попевках и песенках, как «Ёлочка», «Василёк», «Паровоз», «Цыплята», «Как под горкой», на сильных долях такта третьим пальцем, используя первую и пятую ступени лада. Этот же аккомпанемент может поддерживать исполнение этих песенок голосом (самостоятельно и с учителем).

По мере освоения клавиатуры и приобретения пианистических навыков, к основным ступеням добавляется квинта. Можно играть аккомпанемент пению ровными долями в правой и левой руках. Как вариант: правой рукой играть мелодию, а левой выдержанные квинты.

В дальнейшем ритмический рисунок аккомпанемента можно разнообразить, предварительно отработав ритмические упражнения на крышке фортепиано:

Начиная со 2-го класса, когда учащиеся приобретают теоретические знания, знакомясь с тональностями, трезвучиями и их обращениями, начинают осваивать соединения аккордов в плавном голосоведении. Далее в подборе песенок: «Паровоз», «Ромашка», «Елочка» используется гармонический оборот: Т-D, Т-S-D-Т в пройденных тональностях. Все песенки транспонируются . В 3-ем классе учащиеся играют песенки из составленного в нашей школе сборника «Практическое музицирование», где по буквенному обозначению аккордов, применяют навыки плавного соединения аккордов. Например: в песне Ю.И.Визбора «Ты у меня одна» использован гармонический оборот в миноре; в народной песне «По Дону гуляет"- оборот в соль мажоре; в песне А.С.Зацепина « Остров Невезения» – оборот в ля миноре. В 4-ом, 5-ом классах в игре песен используем гармонические обороты с субдоминантой второй ступени и доминантовым септаккордом. Например в песнях: Н.В.Богословского «Темная ночь»,В.Я. Шаинского «Лада»,И.О.Дунаевского «Капитан, улыбнитесь!», Г.И.Гладкова «Песенка друзей».

Параллельно идет знакомство с простыми музыкальными жанрами: первыми фактурами: вальса, польки, марша.

Вальсовый аккомпанемент используют в песнях: Е.Д.Юрьева «Динь-динь-динь»,» Мой костер», Н.Н.Пашкова « Не уезжай , ты мой голубчик!»,»Темно-вишневая шаль», В.Е. Баснера « Это было недавно, это было давно», И.О. Дунаевского «Я вся горю» из кинофильма «Веселые ребята»,О.Г.Митяева «Как здорово», С.Я.Никитина «Александра», М.Л.Тари вердиев «Маленький принц», Т.Н. Хренников «Песня о Москве», А.Г.Флярковского « Прощальный вальс».

В фактуре марша : песни М.И. Блантера «Катюша», И.О.Дунаевского «Марш» из кинофильма «Веселые ребята», И.О. Дунаевского «Моя Москва», Э.С.Колмановского «Я люблю тебя, жизнь», А.П. Петров « Я шагаю по Москве» из кинофильма «Я шагаю по Москве», А.И.Островского «Песня остается с человеком», И.О. Дунаевского «Песня о Родине», Д.Ф.Тухманова «День Победы», Дм.Я. И Дан.Я. Покрассов «Москва майская», И.О. Дунаевского «Песня о Родине».

В фактуре польки: песни А.Г. Новикова «Смуглянка», А.Н. .Пахмутовой «Главное, ребята, сердцем не стареть», ,В.Г. Мигули «Старая песня»,В.А. Гамалии «Строгий капрал».

Более детальное освоение фактурного аккомпанемента происходит с приобретением ребенком новых пианистических приемов, развитием подвижности, ловкости пальцев. При подборе аккомпанемента учитываются жанровые и характерные особенности мелодии.

Работа ведется по плану, например:

1.Знакомство с мелодией, определение характера и жанра.

2.Игра аккордов в левой руке по буквенным обозначениям в плавном голосоведении.

3. Выбор исполнения: аккомпанирование двумя руками голосу или исполнение в правой руке мелодии, а в левой собственно аккомпанемента.

4.В зависимости от этого выбора находим соотвествующий жанру и характеру исполнения вид фактуры, руководствуясь техническими возможностями учащегося.

Рассмотрим это на примере песни «Мишка с куклой» слова и музыка М. Качурбиной:

1. Знакомство с мелодией, определяется характер и жанр: веселый, танцевальный. Жанр польки.

Выбирают варианты аккомпанемента, предварительно сыграв аккорды в левой руке по буквенным обозначениям. Играют двумя способами: игра двумя руками аккомпанемента с голосом и мелодию правой рукой, аккомпанемент – левой.

При работе над аккомпанементом песен в дальнейшем, фактурный вид сопровождения постепенно усложняется разнохарактерными вариантами, при этом используются изученные ритмические рисунки - триоли, синкопы, пунктирный ритм, размеры 6/8, 12/8. Учащиеся применяют смену фактур в одной песне.

Например в песнях: Э.С.Ханка «Вы шумите, березы», Б.А.Мокроусова « Одинокая гармонь», Ф.Германа "Очи черные" , Е.П.Родыгина «Уральская рябинушка».Со сменой фактур играют песни: А.Я.Розенбаума «Вальс-бостон»,В.Л.Матецкого «Лаванда»,С.С.Туликова «Не повторяется такое никогда», М.Г.Фрадкина «Течет Волга».

Некоторые варианты сопровождения к «Песне друзей» Г.И.Гладкова из мультфильма «Бременские музыканты»:

1.сопровождение голосу отрабатывается на различных ритмических упражнениях, например:

2.Эти ритмические формулы используют в аккомпанементе, играют левой рукой основные ступени, а в правой- аккорды в плавном голосоведении. Вариант одновременного исполнения мелодии и аккомпанемента зависит от владения учеником теми или иными пианистическими приемами от более простых, например:

До более сложных:

Включение в музыкальную ткань подголосков( второго голоса, активного подголоска в моменты остановки мелодии) оживит музыку, избавит от статичности:

Сходные задачи решают в работе над аккомпанементом к песне А.Г.Новикова «Дороги»:

Отрабатываютритмические упражнения:

Варианты исполнения мелодии и аккомпанемента:

Вариант голоса и сопровождения:

Детальная работа над аккомпанементом в старших классах требует особого внимания к каждому элементу фактуры. Отдельно прорабатывается линия баса, используются более сложные ритмические формулы. В подголосках , на длинных звуках, на паузах применяются проходящие и вспомогательные звуки, задержания, опевания, имитация мелодии. Движения проходящих тонов бывает восходящим и нисходящим, диатоническим, хроматическим и смешанным. Также можно уплотнить мелодию аккордовыми звуками, заполнить четверти равномерными восьмыми или восьмые заполнить шестнадцатыми с использованием ниже лежащих аккордовых звуков. Примеры из опыта работы над песнями в старших классах:

Р.В. Паулс «Миллион алых роз».Двуручный аккомпанемент. В левой руке басы играют четвертями (примы в октаву, квинты –одноголосно). В правой руке к мелодии на счет «и»- добавляют фрагменты аккорда. На целой ноте в мелодии- в партии аккомпанемента усложняют ритмический рисунок. Используют синкопирование, дробление. В припеве переходят на полечный аккомпанемент в левой руке. В правой руке – исполнение мелодии .Если мелодию проиллюстрировать ,то аккомпанемент можно изложить двумя руками. Двуручный аккомпанемент используют в песнях: М.И.Ножкина «Я в весеннем лесу пил березовый сок»,А.И.Островского «А у нас во дворе есть девчонка одна», Д.Ф.Тухманов «Восточная песня», М.И. Дунаевского «Все пройдет», А.Н .Пахмутовой «Как молоды мы были».

Р.В. Паулс « Любовь настала».Песенный аккомпанемент. На первую долю в левой руке бас, на 2,3,4 доли аккорды с перемещением. Соединяют двумя руками. Возможна смена фактуры в левой на арпеджио. Правую уплотняют аккордами. При иллюстрации мелодии другим инструментом или голосом, играют аккомпанемент двумя руками: в левой –басы четвертями, в правой- аккорды восьмыми со свободным перемещением по функции. Чередуют исполнение аккордовой линии в правой с импровизацией подголосков по данной гармонии. Также песенный аккомпанемент используют в песнях: А.А.Добронравова «Как упоительны в России вечера»,В.Г. Мигули «Трава у дома».

Музыка С.Я.Никитина «Александра». Вальсовый аккомпанемент в левой руке, размер 6/8. Проигрывается одна левая, продумывают расположение аккордов, регистровку. Затем- усложняют партию правой руки. Добавляют аккордовые звуки на сильные доли. В припеве в партии левой руки можно перейти на арпеджио. Ритм в тактах с одной гармонией меняется вместе со сменой гармонии.

Музыка И.О.Дунаевского «Песня о Родине». Маршевый аккомпанемент в левой. На первую долю басы, на последующие- аккорды. В тактах, где вторая доля в мелодии дробится на восьмые, пунктир в левой можно опустить, для удобства исполнения. Можно попробовать куплет изложить двуручно. Фактуру арпеджио используют в песнях: «Я тебя никогда не забуду» А.Л. Рыбникова, «Мгновения» М.Л. Таривердиева.

За годы обучения учащиеся приобретают практические навыки музицирования, которые применяют как во время обучения, так и после окончания школы.

Список используемой литературы:

Г.Л.Голосов, Ю.П.Козырев «Введение в импровизацию» М.,1994г.

М.Е.Калугина, П.В.Халабузарь «Воспитание творческих навыков пианистов на уроках сольфеджио» М.,1989г.

Практическое музицирование. 1,2 выпуск..Курчатов 2001г.

Т.И.Смирнова «Учись аккомпанировать» Аллегро,т.11,М.,1996г.

Используя теоретические и практические навыки и умения ,опираясь на песенный репертуар, близкий детскому миру у обучающихся развивается самостоятельность, пробуждается интерес и потребность в музицировании.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/121220-nekotorye-varianty-fortepiannyh-faktur-i-razv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки