Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2015

Презентация программы дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ручеек милосердия»

Комплексная программа «Ручеек милосердия» направлена на адаптацию и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа предусматривает образовательную деятельность, познавательно- игровую и проведение массовых мероприятий.
Образовательная деятельность программы это учебные занятия по программам декоративно-прикладного направления, хореографии, театральной деятельности.
Программа «Ручеёк милосердия» включает программу по досуговой деятельности «Игровая карусель», что обеспечивает здоровьесберегающее сопровождение воспитательно-образовательного процесса.
Учебные занятия и игровая деятельность составлены с учетом возраста детей, уровня сформированности тех или иных умений, перспективных линий индивидуального развития с опорой на достигнутые результаты в ходе направленного педагогического взаимодействия педагога с ребенком.
Занятия, разработанные для досуговой деятельности, представляют систему игр, упражнений, в ходе которых дети с ограниченными возможностями здоровья последовательно формируют навыки общения и взаимоотношений.
Программой предусмотрено с целью адаптации и социализации детей проведение совместных культурно - досуговых мероприятий детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей.

Содержимое разработки

«Адаптация и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья»

Для обеспечения реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование согласно Федеральному закону № 273-ФЗ, с целью социализации в условиях современной жизни, а также творческого развития детей «Детско-юношеский центр г. Юрги» на протяжении многих лет работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в ДЮЦ обучаются 74 ребенка. Это дети с разными диагнозами: с нарушением интеллекта; с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата; с задержкой психического развития, с искаженным развитием или недоразвитием, с множественными нарушениями (сочетание 2-х или 3-х нарушений).

Для этих детей в ДЮЦ реализуются следующие программы:

- программы индивидуального обучения на базе ДЮЦ и на дому у детей с ОВЗ.Обучение на дому осуществляется с детьми со сложными диагнозами, которые по состоянию здоровья не могут посещать наш Центр;

- программы индивидуально-группового обучения на базе ДЮЦ;

- программы с элементами инклюзивного обучения на базе ДЮЦ;

- комплексная программа «Ручеек милосердия».

Впервые для детей с ограниченными возможностями здоровья в нашем центре были разработаны программы в 2003 году. Это программы декоративно-прикладного направления: «Макраме», «Мягкая игрушка», «Природный материал», «Бисероплетение и художественная обработка ткани», направленные на индивидуальное и групповое обучение детей с ОВЗ как на дому, так и в Центре.

В 2007 году как результат инновационной деятельности в учреждении по теме: «Адаптация и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья» была разработана комплексная программа «Ручеек милосердия», в которую вошли программы ДПН, ранее разработанные и добавились программы «Основы театра», «Хореография», «Дети-пешеходы», «Игровая карусель».

Комплексная программа «Ручеек милосердия» предусматривает:

- образовательную деятельность;

- познавательно-игровую деятельность;

- проведение массовых мероприятий.

Программа прошла процесс апробации в учебных группах из воспитанников «Юргинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей» и успешно реализуется до настоящего времени. Программа рассчитана на четыре года обучения детей 9 -18 лет.

Образовательная деятельность комплексной программы «Ручеек милосердия» в настоящее время это учебные занятия по программам: «Макраме», «Начальное моделирование», «Природный материал», «Мягкая игрушка», «Основы театра», «Музыка и движение», «Дети - пешеходы». Основные формы проведения занятий – групповые, где в группах по 4-5 человек.

Каждая группа начинает обучение по одной из программ. По окончании изучения программы, проводятся итоговые занятия в форме праздника или выставки, после которых происходит переход детей к следующему педагогу и изучению другой программы.

Учебно-тематическое планирование программ 1 года обучения построено таким образом, что дети получают ознакомительные и базовые знания по каждой программе.

В первый год обучения формируются основные навыки общения с новыми людьми и взаимодействия в группе, навыки ручного труда, знания правил поведения на занятиях, правил безопасного поведения на улицах и техники безопасности, происходит ознакомление с различными видами деятельности по разным программам, творчества и искусства, познание окружающего мира, приобретение жизненного опыта.

Со второго года обучениядети имеют право выбора программы на основании своих склонностей и потребностей и обучаются по выбранной программе в течение 3-х лет. Дальнейшее изучение и постоянное повторение правил дорожного движения ведется в рамках познавательно-игровой деятельности в течение 3-х лет по программе «Игровая карусель».

Дети, занимающиеся по программе «Ручеек милосердия», это дети с ослабленной памятью, быстрой утомляемостью, замедленным восприятием. Поэтому работа педагогов строится с учетом особенностей этих детей, настроения и восприятия, готовности к общению и усвоению новой информации. Частая смена видов деятельности, многократное повторение – это обязательные элементы в работе педагогов с детьми.

Важнейшим звеном учебной деятельности является проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся.

Для детей, обучающихся по программе «Ручеек милосердия» проводятся итоговые праздники. Основная задача этих мероприятий показать на практике приобретенные за год знания, умения и навыки. Такие занятия играют важную роль в жизни коллектива. Каждый ребенок чувствует свою важность и значимость, проявляет чувство ответственности, сотоварищества, трудолюбия и упорства. А педагоги могут проанализировать качественные показатели освоения программы.

Познавательно-игровая деятельность проводится по программе «Игровая карусель».

Программа «Игровая карусель» направлена на здоровьесберегающее сопровождение воспитательно-образовательного процесса, на развитие коммуникативных и физических навыков, способствующих дальнейшей адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Учебно-тематический план и содержание материала программы дано на 1 год обучения. На каждый год обучения предполагается разный подбор игр, с постепенным усложнением.

Программа также включает в себя огромный перечень как подвижных, так и настольных игр различной тематики по правилам дорожного движения. Программой предусмотрено обучение детей правилам проведения различных игр для последующего самостоятельного воспроизведения игр для другой аудитории.

Все занятия проходят в атмосфере доброты, доверия, взаимопонимания.

Комплексная программа предусматривает проведениемассовых и оздоровительных мероприятий. Составляется план массовых мероприятий на весь учебный год. Планом предусматриваются праздничные программы, которые проходят по окончании изучения каждой образовательной программы, тематические праздники с возможностью театрализованных выступлений и демонстрации своих достижений в творчестве, а так же культурно-массовые мероприятия совместно со всеми обучающимися объединений ДЮЦ, что способствует расширению круга общения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей детского дома-интерната занятия в центре - выход в другую среду, возможность сделать самостоятельный выбор деятельности, расширение круга общения - это возможность обучения в социуме, получения информации об окружающем мире, установление оптимального эмоционального контакта с окружающими.

Комплексная программа «Ручеек милосердия» была неоднократно отмечена на областных и Всероссийских конкурсах:

- Дипломом победителя Международного фестиваля культуры и искусства «Я вхожу в мир искусства», 2012г;

- Дипломом за лучший экспонат, 2013г на специализированной выставке-ярмарке «Кузбасский образовательный форум» в рамках международной выставки-ярмарки;

- 2 место в областном конкурсе дополнительных общеразвивающих программ для детей с ограниченными возможностями здоровья, 2014г;

- Дипломом 1 степени в конкурсе «Инновация в образовании», в рамках «Кузбасского образовательного форума – 2015г.

ДЮЦ даёт детям  возможность проявить свои таланты. Дети, обучаясь по дополнительным программам нашего центра, под руководством опытных педагогов добиваются больших успехов - они поют, читают стихи, танцуют, участвуют в спектаклях, в  выставках  декоративно-прикладного творчества разного уровня.

Важную роль при интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в среду здоровых сверстников играют совместные культурно-массовые мероприятия, проводимые в нашем центре: за 2013-14 учебный год с целью адаптации и социализации детей были проведены следующие мероприятия: «Дни открытых дверей», игровые программы «Город мастеров и весельчаков», «Шляпный бой»; утренник «Новый год у ворот», спортивно - игровая программа «Богатырские потешки», игровые развлекательные программы «Хорошее настроение», «Нам хорошо вместе».

Традиционно каждый год для детей с ограниченными возможностями в ДЮЦ проводится городской фестиваль «Доброта спасет мир», который стал праздником творчества, красоты и добра. В рамках фестиваля проводится городская выставка декоративно-прикладного творчества и конкурс «Фейерверк талантов». Лучшие выставочные работы и номера принимают участие в областном фестивале «Рождественские встречи друзей».

Участие ребёнка с ограниченными возможностями в концертах, спектаклях, праздниках вместе со здоровыми детьми помогает ему самоутвердиться, поверить в свои возможности, действовать и жить в коллективе. А в здоровых детях совместные мероприятия воспитывают милосердие, терпимость, отзывчивость.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по программам нашего центра, неоднократно становились лауреатами, победителями и призерами городских, областных и даже Всероссийских конкурсов.

Все это способствует социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, развитию и самоутверждению среди сверстников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/121237-prezentacija-programmy-dopolnitelnogo-obrazov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки