Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2015

Дополнительное образование детей как важный ресурс в достижении результатов социокультурного развития личности ребенка

Статья описывает деятельность Дома детского творчества, направленную на решение задач доступного и качественного дополнительного образования детей, что позволит им успешно самореализоваться в профессии и жизни.

Содержимое разработки

Автор – Устинова Ольга Викторовна, руководитель СП ГБОУ СОШ № 4 – Дом детского творчества г.о. Чапаевск

СП ГБОУ СОШ № 4 – Дом детского творчестваг.о. Чапаевск

Дополнительное образование детей как важный ресурс в достижении результатов социокультурного развития личности ребенка

Деятельность СП ГБОУ СОШ № 4 – Дом детского творчества г.о. Чапаевск направлена на решение задач доступного и качественного дополнительного образования детей, что позволит успешно самореализоваться в профессии и жизни.

В нашем учреждении занимаются 2 933 ребенка в возрасте от 5 до 18 лет. Увеличению и сохранению численности воспитанников способствует качество образовательных услуг, предоставляемых педагогическим коллективом по 10 направленностям.

В настоящее время роль системы дополнительного образования в подготовке подрастающего поколения к взрослой жизни существенно возрастает. Это нашло отражение в ряде нормативно-правовых документов.

Указ Президента РФ от.01.06.2012г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Указ Президента РФ от 07.05.2012г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года.

Современная реформа образования в России, связанная с реализацией личностно-ориентированного подхода, вызвала ряд серьезных изменений в привычной для нас практике обучения и воспитания детей:

обновление содержания образования;

внедрение новых педагогических технологий, обеспечивающих развитие личности.

В программе развития нашего учреждения мы описали модель нашего учреждения, которую назвали «Школа успеха», где отразили трудные, порой противоречивые, но неизбежные преобразования в системе дополнительного образования.

В программе развития есть и механизмы перехода к успешной образовательной деятельности:

Организационные изменения.

Обновление содержания ДОД.

Внедрение современных педагогических технологий.

1. Организационные изменения подразумевают

Маркетинговый подход в формировании социального заказа (системный сбор, упорядочение, анализ данных о различных проблемах, касающихся целей, технологий)

Совершенствование ресурсного обеспечения образовательного процесса.

Увеличение количества детских объединений на базе ДДТ.

Увеличение количества детских объединений на базе ОУ.

Реализация предпрофильного обучения.

2. Обновление содержания ДОД предполагает

Разработка авторских программ.

Реализация авторских элективных курсов в рамках предпрофильного обучения.

Реализация адаптированных программ.

3. Внедрение современных педагогических технологий включает в себя внедрение

Технологий компетентностно-ориентированного образования;

Здоровьесберегающих технологий;

Информационно-коммуникационных технологий;

Технологий личностно-ориентированного обучения;

Сетевых технологий.

Использование педагогических технологий в учреждении дополнительного образования детей создаёт все условия для того, чтобы разделять детей по их индивидуальным особенностям и интересам; учить всех по-разному, корректируя содержание и методы обучения в зависимости от уровня умственного развития и конкретных возможностей, способностей и запросов каждого ребенка; учить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их.

Наше учреждение – особое учреждение, которое является не просто местом обучения детей, а пространством разнообразных форм общения.

Роль педагога дополнительного образования заключается в организации естественных видов деятельности детей и умении педагогически грамотно управлять системой взаимоотношений в этой деятельности.

Принципиальная установка педагогов нашего учреждения – дать такое воспитание ребенку, при котором предмет и дисциплина не самоцель, а средство формирования и совершенствования всех граней личности: интеллекта, практического ума, трудолюбия, физического развития, характера и воли к самореализации, другими словами – это способ проникнуть в богатейший внутренний мир ребенка, понять и расширить его пределы.

Для этого есть все основания, так как Дом детского творчества обладает значительным потенциалом, который прежде всего выражается в его особенностях:

Наше учреждение мобильно – быстрое реагирование на запросы общества в расширении содержательных видов деятельности.

В 2012 году технической направленностью было охвачено 233 ребенка от общего числа занимающихся 2692, что составляло 8,6%. В 2014 году произошло увеличение доли детей, обучающихся по дополнительным программам технической направленности: 624 ребёнка от общего числа занимающихся 2933, что составляет 21%.

Для учреждения характерна персонификация образовательного процесса – ребенок находится в центре педагогического внимания, для него создается индивидуальный образовательный маршрут, что обеспечивает более высокое качество образования. Педагогами Дома детского творчества организована работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Обучение ведется по специальным программам.

Педагогический процесс личностно ориентирован – на развитие личностных качеств, задатков, способностей и особенностей ребенка, его отношения к миру, людям, самому себе.

Наше учреждение многофункционально – учреждение дополнительного образования детей, предоставляя разнообразные услуги, осуществляет деятельность по нескольким направлениям (образование, культурно-досуговая деятельность, работа в социуме). В 2014-2015 учебном году в Доме детского творчества осуществляет деятельность 41 объединение по 10 направленностям, осуществляется организация и проведение ежегодных акций («Дари добро», «Весенняя неделя добра»), познавательных и развлекательных программ по заявкам ОУ («Полный вперед!», «Детство – лучшая пора»), тематических праздников (День знаний, Новый год, День Победы), мероприятий («Безопасное колесо», «Школа безопасности», «Отчизны верные сыны»), выездных концертов и выставок декоративно-прикладного творчества.

Учреждение обладает полиструктурностью – ориентируясь на социальный заказ, УДО имеет гибкие структуры (от временных объединений и акций до долговременных программ, от кружка до комплексного творческого объединения). В 2013-2014 учебном году на базе Дома детского творчества функционировал профилактический лагерь дневного пребывания под названием «Лидер», педагоги ДДТ осуществляли деятельность по направлениям: профилактика употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних, физическое оздоровление и развитие творческого потенциала.

Учреждение характеризуется системностью целей – все цели, от единичного мероприятия до стратегических целей развития всего учреждения, образуют сложное иерархическое дерево целей, ориентированных на конечный результат.

педагогизация социальной среды и содержательного досуга – вся деятельность УДО направлена на реализацию главных функций (социально-воспитательной, культурообразующей, обучающей и развивающей).

психологизация образовательного и социокультурного пространства – в первую очередь, изучение личностей ребенка и педагога как субъектов образовательного процесса и межличностных отношений.

валеологизация среды – создание условий для сохранения и улучшения психического и физического здоровья детей. В учреждении разработана сквозная учрежденческая программа «Дом детского творчества – территория здоровья», целью которой является формирование у обучающихся мотивационных установок и ценностных ориентаций на ведение здорового образа жизни, улучшение физического состояния здоровья детей. Внедрение здоровьесберегающих технологий является обязательным условием реализации любой образовательной программы.

интегративность – активное взаимодействие с учреждениями образования, медицины, культуры и т.д, а также с семьей.

Качество образования обеспечивается не отдельным образовательным учреждением, а сетью учреждений социальной сферы. Такая сеть, построенная на основе межведомственного взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования, культуры, спорта и других отраслей социальной сферы, составляет целостную систему сопровождения социального развития ребенка в рамках единого социокультурного и образовательного пространства.

Принцип деятельности нашего учреждения: «Успех порождает успех». Мы считаем, что только успешный педагог может воспитать успешного ученика.

Педагогический состав Дома детского творчества находится в оптимальном соотношении между опытными педагогами и молодыми специалистами. Основная часть педагогов имеет высшее образование и специальное образование. Средний возраст педагогов 47 лет. Планомерная работа в повышении уровня профессионального мастерства способствует успешному прохождению квалификационных испытаний в процессе аттестации.

В настоящий момент в учреждении работает:

56 % педагогов с высшим образованием, 8 % – с неоконченным высшим, 28 % – среднее специальное образование, 8 % – среднее.

По квалификационным категориям: 48 % педагогов имеют высшую категорию, 28 % – первую категорию.

По стажу работы: 4 % педагогов работает до 3 лет в учреждении, 4 % – 4-5 лет, 20 % – 11-15 лет стаж работы, 20 % – 16-20 лет, 12 % – 21-25 лет, 40 % - свыше 25 лет.

Педагоги – наиболее существенная и ценная составляющая организации, в связи с этим система менеджмента и ее механизмы направлены на развитие инициативы педагогов, повышение их ответственности за качество образовательных услуг. Мы уделяем серьезное внимание формированию благоприятного психологического климата в учреждении.

Когда речь заходит о формировании педагогического коллектива, часто упоминают базовые слова: команда единомышленников, единство администрации, штабные игры, корпоративные ценности, коллективные цели, обязанности коллектива, коллективная ответственность, имидж и стиль, миссия коллектива.

Из всех этих базовых понятий необходимо отдельно сказать о команде единомышленников. И сразу введем несколько оговорок:

1. Команда, как правило, меньше коллектива в целом.

2. Команду нельзя создать по приказу.

3. У членов команды сохраняются разные интересы, статус, возможности.

4. Роль и польза, приносимая командой, зависит от уровня и характера демократических процессов, происходящих в учреждении.

5. В команде всегда выделяются яркие фигуры (лидеры по внешним данным – знающие много анекдотов, легко идущие по жизни), собственно лидеры и просто люди, ждущие своего часа и прячущиеся за спиной гигантов, которые придумывают, организовывают, создают.

Дом детского творчества можно сравнить с оркестром — большим коллективом музыкантов-инструменталистов, играющих на различных инструментах и совместно исполняющих музыкальные произведения.

Если вы посмотрите на схему оркестра, то поймете, что сидят оркестранты не как кому захотелось, а в строго определенном порядке.

Так и педагоги Дома детского творчества осуществляют деятельность по определенным направлениям, зависящим от воли дирижера, от особенностей исполняемого произведения.

Руководитель выстраивает модель управления, которая является механизмом реализации цели и стратегически основополагающих задач учреждения.

Об успешности деятельности можно судить по положительной динамике побед в турнирных формах различного уровня.

Мы гордимся успехами своих педагогов и воспитанников, которые активно принимают участие в предметных олимпиадах (секции экология, география, технология) и научных конференциях (секция МХК, краеведение, прикладная экология), областных Кирилло-Мефодиевских, Головкинских и Алабинских чтениях и побеждают.

И самым главным в своей деятельности педагогический коллектив считает дарить людям радость, учить детей верить в свою неповторимость, помогать раскрыться творческим способностям каждого ребенка, ведь ничего нет лучше в мире счастливых, добрых и талантливых людей.

Литература:

Березина В.А. Дополнительное образование детей России. М., 2007.

Горский В.А., Мартиросян Б.П. Инновации в дополнительном образовании // Дополнительное образование. 2003. № 4. С. 7.

Кайгородова О.В. Развитие процессов интеграции образовательных учреждений в системе педагогических учреждений : автореф. дис. ... канд. пед. наук. Калининград, 2009.

Коннова Н.М. Концептуальные идеи развития системы дополнительного образования Астраханской области // Образование в Астраханской области. 2007. № 2.

Фомина А.Б. Новые задачи УДОД в воспитании и развитии подрастающего поколения // Внешкольник. 2007. № 4. С. 28.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122371-dopolnitelnoe-obrazovanie-detej-kak-vazhnyj-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки