- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальное развитие дошкольников (из опыта работы)
Это воздействие осуществляется взрослыми и включает систему разнообразных средств, методов, создание условий, обеспечивающих интеллектуальное развитие детей.
Благоприятные условия для развития интеллекта ребёнка складываются в игровой деятельности.
Интеллектуально – познавательное и логическое развитие детей дошкольного возраста.
Интеллектуальное развитие дошкольников - это систематическое и целенаправленное педагогическое воздействие на подрастающего человека с целью развития ума. Оно протекает как планомерный процесс овладения подрастающим поколением общественно-историческим опытом, накопленным человечеством и представленным в знаниях, навыках и умениях, в нормах, правилах, оценках и т. д.
Это воздействие осуществляется взрослыми и включает систему разнообразных средств, методов, создание условий, обеспечивающих интеллектуальное развитие детей.
Благоприятные условия для развития интеллекта ребёнка складываются в игровой деятельности. Владение умением играть в логические игры обеспечивает ребёнку высокий уровень развития мыслительных процессов.
Отечественный философ, богослов, психолог и педагог Василий Васильевич Зеньковский, пытаясь разгадать феномен детства, утверждал, что " : для того и дано нам детство, чтобы мы играли". Игры являются той формой активности, в которой лучше всего разрешаются задачи детства. Ещё более полувека назад авторитетный отечественный педагог и врач Ефим Аронович Аркин, утверждал: " Не может быть здорового развития без деятельной, интересной жизни. Такую деятельную, увлекательную жизнь ребёнок ведёт в игре, свободной, им самим создаваемой, или в играх с правилами. Игра - единственная форма деятельности ребёнка, которая во всех случаях отвечает его организации. Никогда не предъявляет она требований ему, которых он не мог бы выполнить, и вместе с тем она требует от него всегда некоторого напряжения сил, что связано с бодрым, жизнерадостным самочувствием, а бодрость и радость - залог здоровья". К сожалению, в последнее время естественная потребность ребёнка поиграть прерывается взрослыми, желающими бесконечно обучать его, серьёзно объясняя правила и нормы жизни. "Это своего рода закономерное следствие развития нашего общества, изменения его ценностей и происходящих в образовании перемен.
Это не хорошо и не плохо, это данность, в результате которой игра исчезает из жизни детей: А это уже грустно". (В.А. Деркунская) Давайте запомним все - и учителя, и воспитатели, и родители, что точно так же как взрослый человек обязан работать, ребёнку необходимо играть. И то и другое необычайно важно и плодотворно, тем более что ребёнок - "существо играющее Несомненно, очень важно развивать у детей представление об окружающем мире, учить детей конкретным умениям: читать, считать, измерять, вычислять и т.д. Но не менее важно развивать у ребёнка умение логически мыслить, самостоятельно познавать мир: получать, анализировать и синтезировать информацию, сравнивать окружающие предметы и явления, делать выводы и выяснять закономерности, обобщать и конкретизировать, упорядочивать и классифицировать представления и понятия.
Мышление ребёнка-дошкольника в целом ещё является наглядно-образным, ребёнок мыслит образами, представлениями.
В младшем возрастесамое главное - это максимальное погружение ребёнка в деятельность, потому что способности развития осуществляются только в деятельности, только в процессе активного участия в ней человека. Ещё одно условие - очень доступная, развивающая среда, которая должна быть открыта, мобильна, ориентирована на зону ближайшего развития ребёнка.Задания разнообразной тематики и степени сложности. Играя, ребёнок учится классифицировать: диких и домашних животных, фрукты и овощи, игрушки, предметы по цвету. Тренируется в определении признаков предмета и их свойств: летает - не летает, съедобное - не съедобное, катится - не катится, живое - не живое. Получают навыки выполнения операции отрицания: заполни окошечки красными, но не синими предметами, не жёлтыми, а красными предметами. Разложи предметы по мешочкам. В один зелёные, другой прямоугольные. В один зелёные, другой треугольные.
В Среднем возрасте у ребёнка проявляется избирательный интерес. Главное - поддержать, помочь ему определиться. Уделить внимание креативности, которая предполагает наличие у ребёнка способности к оригинальности, гибкости, вариативности.
*Часть занятия (математика, природа, художественная литература) если материал задания соответствует теме занятия.
* Соревнование (парами, мини-группами, с весёлыми человечками).
*Индивидуальная работа.
*В утренние и вечерние часы.
Все задания детям приносят весёлые человечки: Карандаш, Фитиль, Торопышка, Самоделкин. Выполнение проходит в игровой форме, что существенно облегчает работу по овладению детьми той или иной логической операцией.. Ребёнок играет, а педагог решает развивающие задачи на логическое мышление. Суть заданий заключается в решении логических задач, выполнение операций отрицание, сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация. Для эффективности работы мы составили план, который и реализовывали в течение средней группы.
На совете педагогов была представлена презентация работы кружка "Весёлых человечков". В данной презентации мы отразили : цель, задачи, принципы, ожидаемый результат. Все запланированные задания выполнены, можно проводить диагностику. Здесь нас ожидала новая трудность - каким образом и на основе каких методик это сделать? Мы решили составить диагностические картинки, и в игровой форме провести диагностику.
Результаты порадовали На летний период времени мы сделали подборку дидактических игр на развитие этих психических процессов.
На совете педагогов была представлена презентация работы кружка "Весёлых человечков". В данной презентации мы отразили : цель, задачи, принципы, ожидаемый результат. Все запланированные задания выполнены, можно проводить диагностику. Здесь нас ожидала новая трудность - каким образом и на основе каких методик это сделать? Мы решили составить диагностические картинки, и в игровой форме провести диагностику.
Результаты нас порадовали. Наличие детей с низким уровнем обусловлено тем, что у этих детей слабо развиты такие психические процессы как: память и внимание. На летний период времени мы сделали подборку дидактических игр на развитие этих психических процессов.
Старший возраст.
На данном этапе возникает необходимость активизации работы по развитию интеллектуальных способностей, которые проявляются в сообразительности, самостоятельности мышления, в быстром и глубоком запоминании материала. Мы посчитали целесообразным внедрить в образовательный процесс работу в тетрадях на печатной основе " Я решаю логические задачи" автор Е.В. Колесникова. Работа велась как отдельное занятие в игровой форме, чередуясь с программным занятием "Логика". В гости к детям приходят разные сказочные герои и дети помогают им выполнить задание, учат, как нужно выполнить, исправляют ошибки допущенные героями в выполнении заданий. Работа ведётся соответственно разработанному рабочему проекту "Логика - малыш" и тематическому планированию.
Дети выполняют задания на анализ и синтез предметов сложной формы, ищут недостающего предмета, продолжение ряда, нахождение ошибки, умозаключение.
Диагностику мы проводили тоже по диагностическим картинкам, составленным из заданий по материалам рабочей тетради. Получили такие результаты. Процент низкого уровня уменьшился, но всё же не сошёл на нет. Причина - в заниженной самооценке этих детей, неуверенности в своих силах, боязнь ошибки. Для устранения этих недостатков в развитии мы решили применять алгоритм создания ситуации успеха.
Ситуация успеха - проживание субъектом своих достижений в контексте личностного развития.
Ситуация успеха - важный фактор развития личности, способствует увеличению энергетического потенциала личности, проявлению способностей, возможностей.
Алгоритм создания ситуации успеха:
Основываясь на базовой доброжелательности:
Дайте инструкцию. Сделай, изготовь, пожалуйста:
Проавансируйте похвалу, веру в ребёнка, успех. (Я знаю, что у тебя получится:)
Похвалите его за смелость (Ты удивительно смелый, молодец, твоя смелость просто поражает:).
Подключите значимую мотивацию (очень нужно:)
Подчеркните персональную исключительность (только ты можешь, справишься:)
Высоко оцените детали (Особенно замечательно у тебя получилась голова в рисунке:)
Произведите педагогическое внушение. (Ты можешь: Ты показал: Теперь нет никаких сомнений
Решая задачи интеллектуального развития, можно наполнить занятия конкретным содержанием, реализуя любую инновационную программу дошкольного образования и памятуя о том, что интеллектуальные умения формируются постепенно, не столько в ходе фронтальных занятий, сколько в активной самостоятельной повседневной деятельности детей. Где есть возможность неспешно поразмышлять над своими действиями, в чём-то утвердиться, в чём-то усомниться. Это важно ещё и потому, что для нового витка информации и технологизации общества требуется новый уровень мышления, который основывается на утверждении: " Ум, хорошо устроенный, стоит намного больше, нежели ум, хорошо наполненный". Необходимо разработать поэтапную систему работы по развитию способностей логически мыслить. В младшей группе вся наглядность изготавливается собственными руками. Но если у вас хороший контакт с родителями, и они являются незаменимыми вашими помощниками, то для вас изготовление наглядности не вызовет затруднений: в смысле временных затрат, сборе иллюстративного материала.
Что нужно для интеллектуального развития ребенка?
поощряйте его активность (разумеется, в пределах возможного). Например, поощряйте его стремление что-либо разбирать, собирать, открывать, закрывать, ломать и чинить – в процессе такой самостоятельной и увлекательной деятельности ребенок учится мыслить, думать, проявляет смекалку и сообразительность.
подберите интересную для обоих (родителя и ребенка) интеллектуальную задачу и попытайтесь вместе ее решить (полистайте книги по биологии, астрономии). Зачастую именно в такой совместной деятельности ребенок начинает любить то или иное занятие, предмет.
научите любить чтение. Поначалу это будет только техническое чтение (грубо говоря, просто «навык» чтения), а затем наступит содержательный этап – когда понятен сюжет, содержание книги. Самое главное – не принуждайте силой ребенка к чтению, он должен получать удовольствие от процесса.
выбирая для ребенка школу, обратите внимание на отношение педагогов к детям (особенно это важно для младших школьников): достаточно ли они добры к ним, дают ли возможность полюбить занятия. Также важно наличие различных кружков, секций, факультативов, которые ребенок может посещать по желанию.
одним из важных аспектов интеллектуального развития ребенка является творчество – детское или же совместно с родителями. Особенно это важно для дошкольного возраста. Всячески поощряйте малыша, хвалите его за различные поделки и рисунки.
интеллектуальное развитие ребенка начинается в семье: с простых игр, со сказок, которые вы рассказываете ему на ночь, с отношениями между малышом и взрослым… Это накладывает отпечаток на его дальнейшее развитие, образ мышления. Если внимательно наблюдать за ребенком, в какие сюжетно-ролевые игры он предпочитает играть, можно определить тип отношений семьи, в которой он воспитывается. Поэтому все взрослые своим поведением должны подавать малышу достойный пример для подражания. Так, в семье, где царит спокойная доверительная атмосфера, где никто не препятствует всестороннему развитию ребенка, где каждый член семьи всячески поддерживает друг друга, будет расти любознательный, умный карапуз.
следует помнить о главном условии развития интеллектуальных способностей ребенка – необходимо, чтобы ребенок получал удовольствие, радость от самого процесса познания. Если же малыш выполняет какие-то задания из желания получить какую-то награду, из послушания, из страха быть наказанным, то, конечно, он усвоит определенные знания, но это не будет иметь никакого отношения к способностям.
Как оценить интеллектуальное развитие ребенка?
Каждого родителя интересует, а достаточно ли развит его ребенок для своего возраста? Нет ли у ребенка каких-либо нарушений в интеллектуальном развитии?... Ответы на эти вопросы могут дать специальные тесты, каждый из которых рассчитан на определенный возраст ребенка. И нужно сказать, что при правильном использовании тесты на оценку интеллектуального развития ребенка дают довольно-таки достоверную информацию для родителей.
Некоторые тесты для дошкольников, позволяющие оценить интеллектуальное развитие ребенка.
«Вырежи фигурки». Эта методика позволяет оценить наглядно-действенное мышление ребенка. Задание следующее: как можно быстрее и точнее вырезать фигуры, нарисованные на бумаге.
«Кому чего не достает». Оценка логики, памяти ребенка. Задание: малышу поясняют, что сейчас ему покажут рисунок, на котором изображены предметы, каждому из которых чего-то не хватает. То, чего не хватает, изображено отдельно. Ребенок должен как можно быстрее определить, кому и чего не достает.
«Что здесь лишнее?». Этот тест предназначен для детей 4-5 лет, который помогает определить развитие образно-логического мышления. Ребенку показывают серию картинок с рядом предметов. Задача: определить, какой предмет на рисунке лишний.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогика музыкального образования»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.