Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2015

Активизация учащихся на уроках технологии

Чижикова Алёна Евгеньевна
учитель технологии и искусства
Размышления на тему-как сделать уроки технологии интереснее и разнообразнее.

Содержимое разработки

Активизация учащихся на уроках технологии.

В разговоре учителей часто можно услышать, что нынешние школьники учатся без интереса, с неохотой выполняют задания, мотивируя это тем, что в жизни это нам не пригодится; зачем это нам нужно; мы лучше купим.

Учитывая наш с вами опыт работы уверенно можно сказать, что дети пассивны тогда, когда урок им неинтересен, что же они вкладывают в это понятие – неинтересный урок; я провела некоторые исследования в этой области, среди учащихся 5-6 классов и вот что выяснилось неинтересный урок технологии, по мнению это такой, когда нужно долго слушать, делать одно и то же, нужно много писать, шить ненужную или некрасивую вещь, нельзя разговаривать друг с другом.

Какие уроки больше нравятся? и почему?

Уроки кулинарии, потому что, можно узнать много интересного и полезного, можно нарезать, украшать, накрывать на стол, то есть говоря на нашем языке - заниматься разнообразной деятельностью; дети работают с желанием, потому что учитель не заставляет; нравится работать, а главное можно увидеть и оценить результаты своего труда, то есть приготовленное блюдо можно попробовать и оценить все его достоинства и недостатки, и сразу же применить полученные умения в жизни – приготовить дома завтрак и услышать похвалу родителей.

Пассивность учащихся на уроках зачастую определяется не их инертностью, а низкой личной актуальностью учебных заданий, неинтересной практической деятельностью, сложной работой.

Наша задача – умение заинтересовать школьников даже тогда, когда материал неинтересен. Превратить «пассивных» детей в «активных» можно, сформировав мотив к выполнению задания, заставить работать схему: Мотив – деятельность – результат…

Ведь известно, что побудительная причина - основа любой деятельности. Нет мотива - нет деятельности - нет результата.

Для создания мотивации необходимо использовать реальную для ученика актуальность (важность) и привлекательность учебных заданий, повышение его личной ответственности, (например, за счёт включения в состав учебной группы) и даже то, что некоторые учащиеся из гордости не соглашаются с низкой, по их мнению, оценкой их труда.

При этом главное здесь, увлеченной учащийся собственной деятельностью, в нашем случае – процессом изготовления изделия. Ведь результат, для 5-6 классов- понятие абстрактное, а интерес

должен появиться уже в начале деятельности.

Для активации школьников можно использовать метод обучения в малых группах по технологии сотрудничества (Е.С.Полат), который позволяет учащимся, помимо изучения программного материала, общаться в процессе выполнения задания, приобретать навыки работы в команде, развивать ключевые компетенции и самостоятельность, сообща отвечать за результат.

Предполагаемыми результатами применения данного метода являются следующие:

Учащиеся должны:

добиться сплоченности и сконцентрировать свои усилия на выполнении общего задания в рамках отведенного времени;

в процессе работы над заданием научиться выполнять функции добровольно принятой ими на себя роли.

научиться анализировать результаты групповой работы и видеть взаимосвязь между сплоченностью коллектива и результатом, полученным при решении поставленной проблемы.

На этом уроке учащиеся, пользуясь записями в рабочей тетради должны повторить то, что узнали в 5 классе. Естественно, что за прошедшее время дети многое забыли и учитель, начиная фронтальное повторение, фактически вынужден излагать материал заново. А есть ли у детей мотив, чтобы активно включиться в повторение? Кто при данной форме работы несет ответственность за результат повторения, ведь только учителю известно, что на основе изученного ранее материала построено содержание следующих разделов, включая тему «Раскрой швейных изделий», но ученики этого не знают, и у них отсутствует прямой мотив (учу, чтобы знать как правильно кроить), в данном случае целесообразно применить технологию обучения в малых группах с тем, чтобы переложить большую часть ответственности за повторение и освоение на учеников.

Задача применения данной технологии обучения- повысить эффективность повторения и усвоения пройденного материала.

Но для детей это не может быть важным мотивом, чтобы начать активную работу. Нужно сформулировать цель так, чтобы она была принята и понята каждым учащимся в классе, во-первых знания должен усвоить каждый член группы или команды, во-вторых оценивается работа всех при этом каждый в равной мере отвечает за ее успех и должен быть готов ответить на вопросы учителя.

Структура хода работы:

Объединение учащихся в заранее спланированные группы, приблизительно равные по суммарным возможностям, удобное размещение в кабинете;

постановка цели, понятной всем учащимся.

изложение условия: оценка будет общей на всех.

выбор учащимися ролей, которые они будут играть помимо выполнения основного задания

ведущий (следит за временем)

организатор активной деятельности (инициирует работу каждого)

оформитель (записывает ответы команды, выполняет схемы, зарисовки)

организатор общения (пресекает конфликты0

лидер (выполняет самую трудную часть задания)

Список ролей должен быть записан на доске!

Это общие рекомендации, теперь конкретно по данному уроку в 6 классе.

5 этап: 1 раунд «Анализ образца ткани», образец 30 х 50, каждой команде учитель дает готовый план рассказа, состоящий из наводящих вопросов:

это натуральная ткань?

какие волокна использовались при ее изготовлении?

какими свойствами обладают эти волокна?

как найти нить основы?

какие дефекты?

для чего можно применить данную ткань?

6. Отчет групп по итогам 1 раунда, группы у доски со своим рассказом и тканью отчитываются о проделанной работе.

Учитель может остановить отчет и попросить продолжить любого или задать вопрос, остальные учащиеся ищут ошибки и исправляют свои черновики, оценка за этот этап не ставится, основная цель – полное освоение учебного материала всеми учениками.

7. Проведение рефлексии:

Учитель задает вопросы, связанные с организацией взаимодействия в группах: удобно ли было работать по плану? что еще можно сделать? насколько быстро группа смогла организоваться для выполнения задания? все ли были активны?

8. 11 раунд

Выполнение задания «Повторение базовых знаний», группы получают одинаковые карточки–задания, состоящему из 3,4 вопросов:

как определять лицевую сторону у разных видов тканей;

чем отличаются прядение и ткачество?

какими способами можно определить нить основы?

Учащиеся самостоятельно делят вопросы между собой и каждый сам ищет ответ в тетради, повторяет его и устно объясняет остальным.

Все члены группы должны запомнить ответ. Время выполнения задания ограничено.

9. Контроль знаний по второму заданию.

Учитель задает вопросы из карточки ученикам любой группы, чтобы проверить уровень подготовки всей команды и выставить общую оценку.

10. Проведение повторной рефлексии.

Цель:

Проверить эмоциональное отношение детей к выбранной роли.

выяснить, что было самым сложным в работе?

хорошо ли все работали?

Если в течение года, технологию обучения в малых группах по методике сотрудничества применять при изучении разных тем, то дети, получив определенный опыт совместной деятельности, будут работать активнее и на открытых уроках, в рамках предметной недели по технологии. Именно сформированные умения действовать командой являются основой для проведения мозгового штурма.

Применение метода обучения в малых группах, способствует собранности и эмоциональному подъему учащихся, учат общаться друг с другом в процессе познавательной деятельности, активизировать их и в конечном счете повышает эффективность урока, их учебная мотивация- «Учу потому, что мне интересно» - стимулирует учащихся к началу деятельности, а увлеченность процессом повторения в команде, позволяет усваивать знания более качественно.

Безусловно, применение данной технологии обучения требует от учителя более тщательной подготовки к урокам, но разработанные карточки задания, подобранные образцы ткани пополнят методический фонд кабинета и будут многократно использованы.

Организационные трудности - кому с кем садится и кому за что отвечать решаются быстро, практический опыт усваивается. и детям нравятся такие уроки. Можно использовать данную технологию при изучении темы«Конструирование. Снятие мерок для построения чертежа изделия».

Схема: заказчик, закройщик, портной. Группы по 3 человека и каждый проигрывает эти роли.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/121676-aktivizacija-uchaschihsja-na-urokah-tehnologi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки