- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогические мастерские как эффективная технология при изучении литературы
Бережная Г.Г.
БОУ Открытая (сменная)
Общеобразовательная школа №13 г. Омска
Педагогические мастерские как эффективная технология при изучении литературы
Учитывая особенности современного общественного процесса, негативные последствия, которые наносят вред формированию мировоззренческих позиций подрастающего поколения, считаю необходимым на уроках формировать квалифицированного читателя с живой и восприимчивой душой, умеющего сопереживать литературным героям, читателя, способного соотносить собственные нравственные ценности с нравственными ценностями книги; на примере классики формировать свой внутренний мир.
Чтобы педагогический труд давал учащимся радость, чтобы повседневные уроки не превращались в скучную, однообразную повинность, ввести каждого из обучающихся на счастливую тропинку творчества поможет технология педагогических мастерских.
Цель «Мастерских» - научить людей мыслить творчески, раскованно, самостоятельно выстраивать свое знание. «Мастерские» бывают различных типов. Самые распространённые, пожалуй, «Мастерская построения знаний» и «Мастерская обучения творческому письму». В «Мастерской» каждый раз происходит нечто, подобное чуду, мир начинает светиться неожиданными гранями, слово кажется вкусным, объемным, весомым. Оно обретает цвет, запах, становится шероховатым и скользким, влажным и колющим…
«Почему бы не изображать слова, не орать, не дарить их?» - не спрашивает, а утверждает один из основателей «Мастерских» Пьер Колен. Не случайно многие «Мастерские» начинаются с игры ассоциаций, вызванных словом.
Первый этап работы «Мастерской» - «индуктор» - мотивирует творческую деятельность каждого участника. Это обращение к ассоциативному и образному мышлению, обращение обязательно личностное и загадочное. На данном этапе часто предлагается слово, к которому надо подобрать ассоциации; можно писать, рисовать, а потом посмотреть и даже позаимствовать что-то интересное у соседей.
Второй этап – работа с материалом, погружение в него: работа со схемами, моделями, текстом, иллюстрациями. Главное – на этом этапе должна произойти «деконструкция» материала, превращение его в некое подобие первобытного хаоса. Работа идет на уровне отдельных слов, звуков, обрывков. Из них потом выстраивается нечто новое. Работа с материалом сменяется непременной «социализацией». Каждый участник читает в группе свою работу, соотнося ее с тем, что получилось у других. Идет взаимообогащение, самокоррекция, поскольку никому не возбраняется что-то по ходу дела добавлять к уже написанному.
Кульминация творческого процесса – «разрыв». Это озарение, новое видение предмета, неожиданность. Появляется информационный запрос. На данном этапе нужна справочная литература, учебники, позволяющие ответить на возникшие вопросы. После индивидуальной проработки – новая «социализация» - взаимный пересказ того, что удалось узнать. Возникает полифоническое эхо, обогащение новыми для участников «Мастерской» знаниями. В ходе работы предлагается выделить главное. Кстати, работа в «Мастерских» идет в быстром темпе, и главное выделяется уже за счет этого темпа – нет времени «растекаться мыслью по древу».
После такой проработки – этап творческий. Обычно пишется текст, сочинение на тему, которую на основе рассматриваемого материала каждый определяет для себя сам.
Последний этап – «рефлексия» - самоанализ. Не привычные оценки «хорошо» или «плохо», а анализ движения мысли.
Основной алгоритм работы в «Мастерской» - чередование погружений в материал, индивидуальной работы с ним, рефлексии, сопоставления старых знаний со своими новыми открытиями и социализации. В «Мастерской» учат главному: каждый человек неповторим, он интересен именно своей непохожестью на других.
Какие-то элементы «Мастерских» учителя используют, даже не догадываясь об этом. Без творческой работы в школе не обойтись. Эта методика ломает привычные стереотипы. Знание представляется не сложившейся системой, не чем-то устойчивым и незыблемым, а бесконечным поиском, построением без окончательного завершения. В методике «Мастерской» не совсем привычным для традиционной школы оказывается положение учителя. Он не всезнающий мэтр, не источник абсолютных знаний, вещающий с кафедры и карающий за недостаточно точное усвоение материала, а старший сотрудник «Мастерской». Он, конечно, более опытен, но вовсе не обязан быть самым талантливым и даже самым умным. Старый афоризм: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого тебе учиться» - наполняется здесь новым и конкретным смыслом. Опыты «Мастерских» в какой-то мере помогут воспитанию свободных творческих людей, не боящихся вырабатывать и высказывать свое собственное мнение, понимающих, что знание должно пластично изменяться, а не оставаться непреложной догмой. Может, тогда появятся люди, способные строить, а не разрушать, совместно работать, а не подвергать осмеянию тех, кто имеет своё мнение?
Необходимые для раздачи на уроке материалы на сегодняшнем развитии множительной техники нетрудно скопировать. Зато можно варьировать их количество и составлять свои задания по отдельным их фрагментам.
Мастерская «Погружаясь в вальс метели…» проводится при изучении пушкинских «Повестей Белкина».
Главный секрет «Мастерских» - путь к произведению через себя: школьники должны включиться в работу, если вопрос заинтересует их лично. И начинается все почти с игры.
1-й этап. Предлагается сесть по группам. Сразу масса эмоций - выбрать себе достойную компанию для совместной работы. Потом просьба открыть тетради и, оставив пока в стороне А.С. Пушкина, написать слово «Метель». Писать можно вдоль, поперек, по диагонали – как захочется. Можно и нарисовать что-нибудь, только быстро. К этому слову надо подобрать слова – ассоциации (смысловые, фонетические), можно поиграть буквами, составляющими это слово, можно изобразить что-то графически. А пока идет работа, тихо звучит музыка магнитофонная запись – знаменитый вальс Свиридова. Учащиеся в это время подбирают слова: снег, ветер, метёт, вихрь, холодно, замёрз. Обменялись словами в группах, выяснили, что меняться, собственно, и нечем – всё почти одинаково.
2-й этап. Группам раздаются листочки – пушкинские тексты, в которых упоминаются метель, зимняя дорога, буря. Это отрывки из хорошо известных стихотворений «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Зимняя дорога» (можно предложить стихи не в отрывках, а полностью), а также фрагмент из повести «Капитанская дочка», начинающийся словами «Сделалась метель», и стихотворение «Бесы». Законы «Мастерской» превращают знакомые строки в рабочий материал. Тексты даны для того, чтобы можно было дополнить свои «метельные ассоциации» пушкинскими. На основе выписанных слов предлагается написать миниатюру «Я попал в метель». Непременный этап «Мастерской» - от собственных ощущений, собственного опыта (пусть небогатого) – к литературе.
3-й этап – очень важный – обмен опытом, обобществление. Каждая группа выносит на суд всего коллектива класса только один из текстов – по собственному выбору.
4-й этап. После того как погрузились в стихию метели, внесём туда же героев пушкинской повести «Метель». Лист тетради делится на колонки: одна – для характеристики Маши, вторая – Владимира, а третья – Бурмина. Текст повести прочитан дома, так что более-менее знаком. Если кто-то дома схалтурил, товарищи помогут найти нужную страницу. Задание: Выпишите некоторые слова и словосочетания, помогающие передать взаимоотношения каждого из героев повести с метелью.
5-й этап. Предлагается самим задать вопросы к повести. Ничего сложного не требуется – просто по содержанию. Возможно, что-то осталось непонятным!?
6-й этап. После короткого разговора о том, как судьба распорядилась судьбами героев пушкинской «Метели», предлагается выделить слова, которые могут быть ключевыми для разговора или сочетания по этой повести: метель, судьба, любовь, неожиданность, предопределение…
Слова записываются на доске. Вокруг этих верстовых слов-столбов и будем «завихривать» свои опусы. Например, такое: «Метель как будто предчувствовала, что Владимир скоро умрет, поэтому она помогла встретиться Бурмину и Маше, а Владимиру не дала доехать до церкви. Метель – очень доброе существо или даже олицетворение доброй судьбы».
Кто-то начал рассуждать о том, что Бурмину не везло с женщинами, он сам к ним относился легкомысленно и вот метель решила его, с одной стороны, наказать, а с другой дать шанс обрести настоящую любовь. В этих работах тоже просматриваются определённый уровень освоения пушкинского текста попытка его осмысления. На то она и «Мастерская», что каждый волен открывать что-то своё, идти своим путём.
Весь учебный процесс направлен на то, чтобы у детей сначала появилось желание, эмоциональный настрой, а потом и потребность учится. Данная технология позволяет учителю добиться успеваемости, качественного её роста, развивает творческое мышление и познавательную активность учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/121930-pedagogicheskie-masterskie-kak-jeffektivnaja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.