Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2015

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку (задание 14)

Хохлова Наталья
учитель русского языка и литературы
тест «Правописание Н и НН в разных частях речи» (2 варианта)

Содержимое разработки

Хохлова Наталья Владимировна

МБОУ СОШ №129 г.Красноярск

Учитель русского языка и литературы

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку (задание 14)

Вариант 1

1) Основное требование, чтобы рыба была абсолютно свежей, неиспорче(1)ой, и в этом случае может быть как живой, уснувшей (снулой), охлажде(2)ой, так и замороже(3)ой, причем запекание мороже(4)ой рыбы вовсе не требует ее размораживания.(В.Похлебкин)

2) Противоестестве(1)ое воспитание, насильстве(2)ые понятия, ложное направление, ложная жизнь - все это вместе стремится заглушить мощный голос природы и часто заглушает или дает искаже(3)ое развитие этому чувству.(С.Аксаков)

3) Гости долго ждут в холодной гости(1)ой, янтарно озаре(2)ой сквозь морозные узоры окон, затем слышат быстрые шаги хозяйки и поспешно встают ей навстречу. Она очень взволнова(3)а, - знает, в чем дело, - густо напудрила лицо, надушила крупные костлявые руки...(И.Бунин)

4) Встретил он нас, сожже(1)ых зноем, сдержа(2)о, но приветливо, комнаты дал в нижнем этаже, самые прохладные, выходящие на большую каме(3)ую террасу, в садик по скату холма, усыпа(4)ый гравием, испещре(5)ый легкой тенью светлой, сквозной зелени перечных деревьев, нежнейших мимоз и нежнейших хвойных пород серебристо-голубых, легких, как пух.(И.Бунин)

5) Этот аргумент, приведё(1)ый Пелагией в качестве неоспоримого, требует пояснения. Под Чёрным Яром, расположе(2)ым в полуверсте от Заволжска, два года тому отрыли клад: стари(3)ую бронзовую мортирку, сплошь набитую червонцами и самоцветами, — видно, лежала в земле с тех времён, когда гулял по здешним краям пугачёвский «енарал» Чика Зарубин, произведё(4)ый самозванцем в графы Чернышёвы.(Б.Акунин)

6) Передний угол весь был занят божницей без стекол, уставле(1)ой и увеша(2)ой образами; среди них выделялся и величиной и древностью образ в серебря(3)ой ризе, и на нем, желтея воском, как мертвым телом, лежали венчальные свечи в бледно-зеленых бантах.(И.Бунин)

7) Белый некраше(1)ый пол, пожелтевший потолок, неуклюжий стари(2)ый диван у одной стены, (...) в углу небольшая железная кровать с засале(3)ой подушкой и какой-то сермягой вместо одеяла, несколько сборных дешевых стульев и дли(4)ый белый сосновый стол у окна. На этом столе лежали грудой книги, планы, бумаги, стоял отличный микроскоп, рядом с ним, в оловя(5)ой чашке с водой, копошилось и плавало что-то черное: мышь не мышь, таракан не таракан; окурки, рассыпа(6)ый табак, пустые гильзы и вата дополняли эту картину.(Д.Мамин-Сибиряк)

8) Я подошла к балко(1)ой двери и протерла стекло платком: в саду, на черном небе, ярко и остро сверкали чистые ледя(2)ые звезды. Отец курил, откинувшись в кресло, рассея(3)о глядя на висевшую над столом жаркую лампу...(И.Бунин)

9) Мальчик Алёшенька рос каким-то очень уж смышлё(1)ым, так что в оди(2)адцать лет запросто производил интегральные исчисления, а к двадцати сулился выйти прямиком в гении по естестве(3)ой либо по математической части.(Б.Акунин)

10) Девочка давно выросла, осталась в Париже, стала совсем француженкой, очень миленькой и совершенно равнодушной ко мне, служила в шоколадном магазине возле Мадлэн, холе(1)ыми ручками с серебря(2)ыми ноготками завертывала коробки в атласную бумагу и завязывала их золотыми шнурочками; а я жила и все еще живу в Ницце чем бог пошлет...(И.Бунин) Мефодий Сорока, старшина батареи, провел пальцем по стриже(3)ой голове новобранца, прищурился и сказал, что сделает из него настоящего человека.(А.Азольский)

11) Рядом с плоской вялее(1)ой каракатицей и еще какой-то пахучей морской снедью пекутся в золе неправдоподобно обыде(2)ые кури(3)ые яйца.(Вс.Овчинников)

12) Возле раскрытых дверей амбара стояла бричка, груже(1)ая туго набитыми мешками. (А.Иванов) Иван Иванович зло глянул на палящее солнце и начал старательно, на все пуговицы, застегивать истрепа(2)ое демисезо(3)ое пальто, будто ему стало холодно. (А.Иванов)

13) Женщины, обе чернявые, стройные и, несмотря на замызга(1)ые юбки и пыльные кофточки, очень привлекательные, были не местные, из эвакуирова(2)ых. Одна была с косой, другая остриже(3)а коротко, не по-деревенски. (А.Иванов)

14) Въехав в Михайловку, Иван Иванович поразился, как скоро обветшала без мужицкой руки деревушка, покосились, а кое-где упали плетни и заборы, прохудились соломе(1)ые повети, во многих домах покривились расшата(2)ые ветром ставни. И как за два вое(3)ых года обносились люди — все дети бегают в сплошном рванье и босиком, несмотря на то что земля очень холодная, а в затене(4)ых местах просто стылая. (А.Иванов)

15) Его худощавое бледное лицо с козли(1)ой бородкой, громадными карими глазами и блуждающей улыбкой показалось мне знакомым, но где я видел это лицо?(Д.Мамин-Сибиряк) На галерее какой-то смяте(2)ый гражданин обнаружил у себя в кармане пачку, перевяза(3)ую банковским способом и с надписью на обложке: «Одна тысяча рублей». (М.Булгаков)

16) Утихли истерические женские крики, отсверлили свистки милиции, две санитарные машины увезли: одна – обезглавле(1)ое тело и отреза(2)ую голову в морг, другая – ране(3)ую осколками стекла красавицу вожатую....(М.Булгаков)

17) И в этом стра(1)ом свете без солнца, в пространстве, как бы лише(2)ом воздуха, резко обожже(3)ые красноватым загаром коло(4)ы вдруг приобрели ужасающую выпуклость, тяжесть и высоту.(И.Бунин)

18) Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделе(1)ого от тротуара кольца резною чугу(2)ою решеткой. Небольшая площадка перед домом была заасфальтирова(3)а, и в зимнее время на ней возвышался сугроб с лопатой, а в летнее время она превращалась в великолепнейшее отделение летнего ресторана под паруси(4)овым тентом.(М.Булгаков)

19) Маленькое, совсем черное лицо, женстве(1)о обрамленное шерстя(2)ым платком под двойным обручем. Маленькая вьющаяся бородка, огне(3)ые глаза. Грубые бедуинские башмаки. На худое тело надета белая рубаха до колен, подпояса(4)ая платком.(И.Бунин)

20) Он был бос, в разодра(1)ой беловатой толстовке, к коей на груди английской булавкой была приколота бумажная иконка со стершимся изображением неизвестного святого, и в полосатых белых кальсонах. В руке Иван Николаевич нес зажже(2)ую венчальную свечу. Правая щека Ивана Николаевича была свеже изодра(3)а. (М.Булгаков)

21) Не оборачиваясь к своей спутнице, Гирин молча раскрыл толстый кожа(1)ый переплет. Сима увидела крупные, видимо рисова(2)ые, буквы заглавного листа, сохранившие свою грубую четкость. (И.Ефремов) Дом, с любовью строе(3)ый Павлом, был еще хорош, и денег от его продажи могло хватить на первое время, пока все устроится. (И.Ефремов)

22) Ему померещилось, что черные волосы, теперь причеса(1)ые на пробор, покрылись огне(2)ым шелком. Исчезли пластрон и фрак, и за реме(3)ым поясом возникла ручка пистолета. Швейцар представил себя повеше(4)ым на фор-марса-рее. Своими глазами увидел он свой собстве(5)ый высунутый язык и безжизне(6)ую голову, упавшую на плечо, и даже услыхал плеск волны за бортом.(М.Булгаков)

23) Наташа увидела троих стриже(1)ых парней — одного с гармошкой, двух с вещевыми мешками. (А.Иванов) Когда в приемную знаменитой психиатрической клиники, недавно отстрое(2)ой под Москвой на берегу реки, вошел человек с острой бородкой и облаче(3)ый в белый халат, была половина второго ночи.(М.Булгаков)

24) Бедного Ефимку оттащили к колодцу и долго поливали ему голову весе(1)ею ледя(2)ой водой. Но, конечно, на лбу у него всё равно выросла эдакая фигурная и витая, бесконечно козли(3)ая шишка.(Ю.Коваль)

25) Как бы то ни было, квартира простояла пустой и запечата(1)ой только неделю, а затем в нее вселились – покойный Берлиоз с супругой и этот самый Степа тоже с супругой. Соверше(2)о естестве(3)о, что, как только они попали в окая(4)ую квартиру, и у них началось черт знает что. (М.Булгаков)

Вариант 2

1)Субботин, высуше(1)ый временем, белоголовый мужчина, почти старик, заговорил тихо, печально. (А.Иванов) Необыкнове(2)ое чувство, испыта(3)ое мною при первом знакомстве с немой хозяйкой, не проходило. Наоборот, между мной и ею создалась какая-то таинстве(4)ая, ненормальная связь.(А.Куприн)

2) Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нареза(1)ый белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринова(2)ые грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. (М.Булгаков) С затае(3)ой радостью она ожидала слов Екатерины Оттовны(В. Носова)

3) Здесь стояли шкафы и стекля(1)ые шкафики с блестящими никелирова(2)ыми инструментами. (М.Булгаков) Мальчик в курточке с золоче(3)ыми пуговицами повернул перед ним вертящуюся дверь. (М.Алданов)

4) За сеткой в окне, в полуде(1)ом солнце, красовался радостный и весе(2)ий бор на другом берегу реки, а поближе сверкала река. (М.Булгаков) В чашке были пече(3)ые яйца, ржа(4)ые лепешки на сале, куски черного хлеба и еще что-то...(А.Чехов)

5) Запершись у себя в уборной на крючок, он вытащил из портфеля пачку, навяза(1)ую переводчиком, и убедился в том, что в ней четыреста рублей. Эту пачку Никанор Иванович завернул в обрывок газеты и засунул в вентиляцио(2)ый ход.(М.Булгаков) Это мягкий, пухлый толстячок с красной, благодушной физиономией и с маленькими масле(3)ыми глазками. (А.Чехов)

6) Ну, само собой разумеется, что, кроме того, была в кабинете небольших размеров потаска(1)ая, облупле(2)ая несгораемая касса, по левую руку Римского, рядом с письме(3)ым столом. (М.Булгаков)

7) У графа А.С.Строганова, учившегося гастрономическому делу в Париже, подавались к столу лоси(1)ые губы, разварные лапы медведя, жаре(2)ая рысь, жаре(3)ые в меду кукушки.(М.Алданов)

8) На высокой металлической мачте с седлом наверху и с одним колесом выехала полная блондинка в трико и юбочке, усеянной серебря(1)ыми звездами, и стала ездить по кругу. Встречаясь с ней, человечек издавал приветстве(2)ые крики и ногой снимал с головы котелок. (М.Булгаков) Когда я поднялась на пароход, был обеде(3)ый час. (С.Полоцкая)

9) Там с Никанором Ивановичем, у которого перед глазами как-то мутилось от приливов крови и душевного возбуждения, вступили в разговор, но разговор вышел какой-то стра(1)ый, пута(2)ый, а вернее сказать, совсем не вышел.(М.Булгаков) Некоторые из них сидели, свесив из вагона ноги в стопта(3)ых ботинках и рва(4)ых обмотках, другие стояли за ними. (А.Рыбаков)

10) Поварята втащили в зал чан с супом и лоток с нареза(1)ым черным хлебом.(М.Булгаков) Сняв с себя одежду, Иван поручил ее какому-то приятному бородачу, курящему самокрутку возле рва(2)ой белой толстовки и расшнурова(3)ых стопта(4)ых ботинок.(М.Булгаков)

11) Никто не сделал попытки отбивать осужде(1)ых ни в самом Ершалаиме, наводне(2)ом войсками, ни здесь, на оцепле(3)ом холме, и толпа вернулась в город, ибо, действительно, ровно ничего интересного не было в этой казни, а там, в городе, уже шли приготовления к наступающему вечером великому празднику Пасхи.(М.Булгаков)

12) По жидкой весенней грязи среди сброда босяков и грузчиков-кавказцев с их чалмами из башлыков и орли(1)ыми глазами, среди извозчиков, волов, влачащих нагруже(2)ые телеги, и жалобно кричащих паровозов, пробрался я к черной громаде нашего переполне(3)ого людьми и грузом парохода, вымпела которого, в знак скорого выхода в море, уже трепетали в жидком бледно-голубом небе. (И.Бунин)

13) Сам он в такой же повязке, но не смоче(1)ой, а сухой, расхаживал невдалеке от группы палачей, не сняв даже со своей рубахи накладных серебря(2)ых льви(3)ых морд, не сняв поножей, меча и ножа. (М.Булгаков)

14) О бедности и пьянстве свидетельствовало и все прочее: отсутствие манжет, заноше(1)ый бумажный воротничок, ветхий галстук, воспале(2)ое и донельзя измятое лицо, ярко-голубые слезящиеся глаза. Баки его были краше(3)ы плохой коричневой краской, вид имели неестестве(4)ый. (И.Бунин)

15) Пробежав еще один пролет, Поплавский сел на деревя(1)ый диванчик на площадке и перевел дух. Какой-то малюсенький пожилой человек с необыкнове(2)о печальным лицом, в чесучовом стари(3)ом костюме и твердой соломе(4)ой шляпе с зеленой лентой, подымаясь вверх по лестнице, остановился возле Поплавского. (М.Булгаков)

16) Для того чтобы высушить волосы, переодеться, переобуться и вообще привести себя в порядок, пришедшему к прокуратору понадобилось очень мало времени, и вскорости он появился на балконе в сухих сандалиях, в сухом багря(1)ом вое(2)ом плаще и с приглаже(3)ыми волосами.(М.Булгаков)

17) Теперь следствию по этому стра(1)ому делу, отдающему соверше(2)о явстве(3)ой чертовщиной, да еще с примесью каких-то гипнотических фокусов и отчетливой уголовщины, надлежало все разносторо(4)ие и пута(5)ые события, происшедшие в разных местах Москвы, слепить в единый ком. (М.Булгаков)

18) Обнаруже(1)ый прячущимся в платя(2)ом шкафу четыреста двенадцатого номера «Астории» Римский был немедле(3)о арестован и допрошен в Ленинграде же. (М.Булгаков)

19) Продавщицы с визгом кинулись бежать из-за прилавка, и лишь только они выскочили из-за него, вспыхнули полотня(1)ые шторы на окнах и на полу загорелся бензин. Публика, сразу подняв отчая(2)ый крик, шарахнулась из кондитерского назад, смяв более ненужного Павла Иосифовича, а из-за рыбного гуськом со своими отточе(3)ыми ножами рысью побежали к дверям черного хода продавцы.(М.Булгаков)

20) В эти жаркие безветре(1)ые дни люди так уставали, что, окончив лов, не могли даже поднять на палубу лодки… И лодки оставались на ночь на воде, привяза(2)ые у якорной цепи. Реи не были выровнены, такелаж плохо подтянут, неубра(3)ый кливер чуть-чуть вздрагивал при слабом дуновении ветерка. (А.Беляев)

21)– Как ананасы в оранжереях, – сказал Бегемот и, чтобы получше полюбоваться на кремовый дом с коло(1)ами, влез на бето(2)ое основание чугу(3)ой решетки. (М.Булгаков)

22) Спинка отлетела, отброше(1)ая могучим порывом. Кладоискатели рванули рогожу вместе с медными пуговичками и, ранясь о пружины, погрузили пальцы в шерстя(2)ую набивку. Потревоже(3)ые пружины пели. (И.Ильф, Е.Петров)

23) Сашка сбегал в лавку, и лавочник ржавым топором отрубил ему на пороге кусок мокрой соле(1)ой свинины. Петр поджидал его возле ви(2)ой лавки, на выгоне, близ усадьбы. И, закусывая, они долго сидели на мелкой и яркой весе(3)ей траве. (И.Бунин)

24) Он зажег свечу и повел Остапа в соседнюю комнату. Там, кроме кровати, на которой, очевидно, спал хозяин дома, стоял письме(1)ый стол, завале(2)ый бухгалтерскими книгами, и дли(3)ый канцелярский шкаф с открытыми полками. К ребрам полок были приклее(4)ы печатные литеры: А, Б, В и далее, до арьергардной буквы Я. На полках лежали пачки ордеров, перевяза(5)ые свежей бечевкой. (И.Ильф, Е.Петров)

25) На большом круглом столе стояли стари(1)ые венецианские гране(2)ые вазы шестнадцатого века, французские бронзовые канделябры времен Директории и несколько редких розовых раковин. Тяжелая резная мебель, обтянутая тисне(3)ой сви(4)ой кожей, с золотыми ободками по краям, придавала каюте солидный вид.(А.Беляев)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122413-podgotovka-k-egje-po-russkomu-jazyku-zadanie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки