Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2015

Организация НОД по принципу круговой тренировки с использованием рисунков схем с заданиями

Артемьева Любовь Александровна
Инструктор по физической культуре
Материал представляет собой опыт работы с детьми старшего дошкольного возраста по круговой тренировке. Описана проблема почему возникает необходимость моделирования занятий нового типа по принципу круговой тренировки. Этот принцип развивает у детей ориентировку в пространстве, проявляются волевые качества и яркие эмоциональные переживания. Создание условий для полноценной двигательной деятельности детей способствует формированию основных двигательных умений и навыков, повышению функциональных возможностей детского организма, развитию физических качеств и способностей, воспитанию интереса к занятиям физкультурой. Указаны цели и задачи, этапы работы и примерный перечень подвижных игр на каждом этапе.

Содержимое разработки

Организация Непосредственно Образовательной Деятельности по физкультуре с детьми старшего дошкольного возраста по принципу круговой тренировки с использованием рисунков -схем с заданиями .

Одной из главных задач дошкольного учреждения– создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья воспитанников. Эффективное физическое воспитание должно стать компонентом здорового образа жизни.

Одно их основных направлений физического воспитания дошкольников – решение задачи формирования у детей представления о «схеме собственного тела». Следует учитывать, что в дошкольном возрасте биологическая потребность в движении является ведущей и оказывает мобилизирующее влияние на интеллектуальное и эмоциональное развитие ребёнка, его привычки и поведение. Поэтому, наиболее эффективным является приобщение детей к ценностям здорового образа жизни в процессе физического воспитания, где в полной мере реализуется потребность в двигательной активности. на интересе детей к физкультуре мы формируем умения и навыки здоровой жизнедеятельности , мотивацию на здоровье.

Для создания целостной системы здоровьесбережения детей очень важным является организация двигательной развивающей среды, насыщенной недорогим, нестандартным, многофункциональным оборудованием и инвентарём, отвечающим гигиеническим, психическим, эстетическим требованиям.

Результативность работы по здоровьесбережению детей подтверждают полученные грамоты и дипломы, которые наши дети получают на Малых Олимпийских играх.

Для достижения здоровья необходимо помочь ребёнку адаптироваться к окружающему миру и быть в гармонии с ним. Развитие психофизических возможностей ребёнка, его телесных способностей, духовности и творчества обеспечивает улучшение состояния здоровья.

Развитие движений детей старшего дошкольного возраста тесно связано со всем воспитательным процессом детского сада, определяющим общее развитие ребёнка, его психических качеств, поведения, направленности интересов.

Физическое воспитание детей подготовительной к школе группы требует особого внимания.

Неотъемлемым компонентом двигательной деятельности детей служит сознательная ориентировка их в пространстве, без которого не может быть целенаправленных, уверенных и точных движений и действий.

В процессе совершенствования основных движений ребёнок овладевает двигательными навыками и некоторыми знаниями. У него возникает возможность самостоятельного их применения в игровой и жизненной ситуации.

Упражнения, игры, задания по физкультуре могут доставлять детям удовольствие, служить средством разумного отдыха, содействовать развитию физических способностей, силы и быстроты, выносливости, способствовать формированию физических качеств и навыков. Надо только умело подбирать физические упражнения и задания, чтобы они вызывали интерес у дошкольников, а возбудить интерес к занятиям физкультурой и спортом – это главная цель, к которой мы стремимся в связи с задачей повышения уровня обучения физической культуре

В настоящее время идет активный поиск возможностей обновления и качественного улучшения форм работы с дошкольниками. Чем разнообразнее по используемым видам деятельности и дидактическому материалу будут занятия, тем больший эффект они дадут. Чем полнее информация, получаемая ребенком от своих органов чувств, тем успешнее и разностороннее его развитие.

В последнее время все мы с тревогой отмечаем, что современные дети ведут малоподвижный образ жизни. А ведь доказано, что чем разнообразнее движения, тем больше информации поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие дошкольника. Движение является важным средством познания окружающего мира. В двигательной деятельности дети активно воспринимают новые предметы и их свойства

Стимулировать двигательную активность детей можно на занятиях-путешествиях.

Игры-путешествия включают в себя ряд заданий, объединенных одной темой. Детям предлагается в ходе «путешествия» преодолевать различные препятствия, проявляя сообразительность, выполнять задания математического содержания, упражняясь в быстроте, ловкости, меткости и т.д. «Путешествовать» можно по сказкам или по заданной теме. Например, требуется помочь героям что-либо найти или выбраться из сложной ситуации, либо расколдовать кого-нибудь. Для этого детям предлагается сосчитать что-либо, решить пример, сравнить по величине или определить форму, рассказать, где что находится в пространстве.

В процессе развлечений, игр-путешествий дети не устают, так как меняют виды, темп, амплитуду движений, место их выполнения. Двигательная активность снимает утомление, активизирует память, мышление.

Поэтому возникает необходимость моделирования занятий нового типа по принципу круговой тренировки. Этот принцип развивает у детей ориентировку в пространстве, проявляются волевые качества и яркие эмоциональные переживания. Создание условий для полноценной двигательной деятельности детей способствует формированию основных двигательных умений и навыков, повышению функциональных возможностей детского организма, развитию физических качеств и способностей, воспитанию интереса к занятиям физкультурой.

На занятиях я заметила, что дети плохо ориентируются по направлениям движений. Также возникала проблема при выполнении общеразвивающих упражнений и подвижных игр с пространственной ориентировкой.

Проанализировав эту проблему я поставила перед собой задачи

Развивать и закреплять физические качества: ловкость, быстроту, координацию движений;

Развивать самостоятельную деятельность детей, учить «считывать» задание с рисунка-схемы;

Активизировать зрительную память, наблюдательность, воображение, ориентировку.

Максимальная эффективность занятий по физической культуре может быть обеспечена, если деятельность детей организуется с учётом принципов систематичности, доступности, активности.

Чрезвычайно важно, что построенные по определённому плану занятия позволяют регулировать физическую нагрузку и постепенно увеличивать её, способствуя повышению выносливости детского организма. Большое значение для успешного проведения образовательной деятельности имеет правильное расположение практического материала в основной её части. От сочетания разучиваемых упражнений в этой части в большой степени зависит плотность всего занятия и качество процесса обучения.

При разработке НОД я опиралась на основные принципы:

Наглядность и доступность;

Последовательность и систематичность (от простого к сложному);

Индивидуально – дифференцированный подход (группа делится на 3-4 команды по 4-5 человек);

Эффективность таких занятий определяется:

Моторной плотностью (зависит от вида занятия и поставленной целью);

Формированием двигательных умений и навыков, развитием физических качеств;

Индивидуальным подходом к детям с учётом групп здоровья, уровня физической подготовки;

Удовлетворением естественной двигательной потребности каждого ребёнка;

Стимулированием самостоятельности;

При подборе упражнений я руководствовалась правилом: не воздействовать на одну и ту же группу мышц, т. к. это может вызвать утомляемость детского организма. Я старалась распределять нагрузку на разные группы мышц и вариативно менять виды деятельности. Я ориентировалась на то, что чем больше видов и способов движений знает ребёнок, тем содержательнее и богаче его деятельность в целом.

НОД по круговой тренировке провожу в три этапа:

1 этап – подготовительный.

Он охватывает первые три недели месяца.

В этот период времени идёт предварительная работа с детьми, т. е. знакомство с рисунками – схемами, обучение на занятиях тем упражнениям и заданиям, которые будут на следующем этапе.

На каждый вид движений имеются рисунки – схемы. Важно научить ребёнка «считывать» с них задание. Поэтому впервые три недели я знакомлю детей с этими рисунками – схемами. Сначала объясняется задание, а потом показывается карточка с рисунком. Каждое новое занятие начинаю с закрепления старого материала.

Все карточки с заданиями рассматриваем с детьми и проделываем на практике все упражнения, которые там изображены. К каждому занятию имеются рисунки – схемы с изображением упражнений, способов выполнения и практического материала к занятию. В первой части занятия провожу упражнения на построение и перестроение. Для этого использую рисунки – схемы, сигналы и команды. Для каждого вида построения имеется рисунок – схема.

Во вторую часть занятия входят общеразвивающие упражнения, которые дети выполняют под музыку, если они знакомы детям. Если же О.Р.У. выполняются впервые, то дети выполняют упражнения по показу взрослого или по его объяснению. Так же использую показ упражнений ребёнком, специально подготовленным заранее. Далее использую рисунки – схемы каждого упражнения. Дети повторяют эти упражнения столько раз, сколько им загадано.

На каждом занятии провожу по 2-3 основных движения. Одно из них обучающее. Стараюсь подобрать такое сочетание упражнений, которое создаёт условия для наибольшей двигательной активности.

Во вторую часть занятия входит ещё и подвижная игра. В играх также использую рисунки – схемы.

2 этап – основной.

Он охватывает четвёртую неделю месяца и проводится по принципу круговой тренировки.

На этом этапе дети делятся на команды по 4-5 человек. Здесь закрепляется самостоятельность детей, умение «считывать» задание с рисунка – схемы. Детей желательно делить по уровню развития двигательных навыков. Каждой группе детей даётся задание и указание где его выполнять. На таких занятиях воспитывается дисциплинированность трудолюбие, чувство ответственности перед товарищами. Каждой команде даётся задание, которое дети выполняют точно по рисунку – схеме. Смена упражнений происходит по сигналу. Команды выстраиваются и переходят к следующему заданию.

Задачи, поставленные в этом этапе, решаю не только при выполнении основных движений, но и в играх.

В играх на построение развивается внимание, собранность, чувство товарищества. Например, в игре

«Найди своё место», дети должны найти место, где надо построиться в определённом порядке.

«Найди свою пару» - за определённый промежуток времени дети должны найти друг друга по какому-то признаку (картинка, предмет), и построиться в пары там, где было задано.

В игре «Чья колонна быстрее - у детей развивается чувство товарищества и ориентировки в пространстве. Дети по сигналу расходятся в стороны и затем быстро строятся в колонны.

«Построй колонну, круг, шеренгу» - у детей развивается зрительная память, внимание. Детям показывается картинка с изображением условными знаками способа построения. Посмотрев на нее, дети строятся после сигнала так, как показано на рисунке.

На занятиях по круговой тренировке активизируется зрительная память, развивается внимание, умение ориентироваться по карте – схеме.

Подвижная игра содержит неограниченные возможности формирования у детей ориентировки в пространстве, имеющей важное значение в жизни. В подвижных играх ребёнок решает разнообразные ориентировочные задачи: определяет направление движения, расположение различных окружающих предметов, учится соразмерять свои движения в окружающей среде.

Формирование пространственных ориентировок лучше начинать с игр, способствующих закреплению и расширению понятий о направлении вперёд – назад. Они требуют развития глазомерных оценок пространства, расширяют понимание относительности направлений вперёд – туда, назад – обратно. Для этого использую игры: «Перебежки», «Мы весёлые ребята», « Кто скорее добежит до флажка», «Два Мороза», «Эстафета с мячом», и т. д.

Более сложные задачи ориентировки в пространстве предлагаю детям в играх, которые требуют самостоятельного выбора маршрута передвижения. Это игры: «Ловишки», «Хитрая лиса», «Охотники и звери», «Бездомный заяц», «Чьё звено скорее соберётся».

В каждой подвижной игре имеются правила, которые предусматривают необходимую пространственную ориентировку, определяют цель и способы действий ребёнка.

В играх закрепляются движения, которые были разучены ранее на занятиях.

В третьей части занятия провожу игры на релаксацию, хороводные игры, игры малой подвижности. В этой части занятия дети расслабляются, восстанавливают дыхание, успокаиваются после активного движения в подвижной игре.

3- этап – дополнительный.

На этом этапе дети знакомятся с маршрутными картами улиц нашего села, картой – схемой спортзала. Ориентируясь по карте спортзала, дети знакомятся с условными обозначениями предметов, которые изображены на карте. Дети учатся находить месторасположения того или иного предмета по описанию и по показу на карте. Тем самым они закрепляют умение ориентироваться на листе бумаги.

По ориентировке по карте – схеме провожу игры по типу «12 записок». На карте проставляю цифры, по которым нужно найти «сюрприз». Под каждой цифрой подразумевается задание (рисунок – схема), которое нужно выполнить и только тогда можно продолжать поиск «сюрприза. На занятиях по ориентировке по карте спортзала дети закрепляют знания, полученные на других занятиях: математике, развитию речи, ознакомление с окружающим и др.

На своих занятиях физкультурой я часто использую музыкальное сопровождение. Это значительно повышает интерес детей к занятию спортом.

На занятиях, проводимых на воздухе, знакомлю детей с маршрутными картами улиц села. На таких занятиях дети не только учатся ориентироваться по карте, но и закрепляют названия улиц села. Таким образом, решается одна из задач патриотического воспитания – знакомство с малой родиной, привитие любви к ней. Также дети знакомятся с правилами поведения на улице, с правилами дорожного движения, решаются задачи по координации движений, ориентировке в пространстве, активизировании зрительной памяти.

Маршрутные карты составляю на улицы, находящиеся поблизости от детского сада. Каждый раз дети отправляются по новому маршруту.

В День здоровья такие маршрутные карты получают старшие и подготовительные группы и отправляются, каждая по своему маршруту. Перед детьми ставится задача дойти до конца маршрута и найти задание. Выполнив это задание, дети возвращаются обратно по тому же маршруту. Праздник – это всегда положительные эмоции, радостное общение, весёлые состязания, возможность помериться своими силами. Положительные эмоции – это важнейшие факторы оздоровления.

Для определения мышечной нагрузки в процессе занятия измерялась частота сердечных сокращений. Физиологическая кривая ч.с.с. постепенно повышалась от подготовительной к основной части занятия и достигала своего пика во время подвижных игр и эстафет. Это объясняется постепенным увеличением нагрузки и большим эмоциональным возбуждением детей. На стадии релаксации пульс возвращался к исходным данным, что подтверждает тренирующий эффект занятия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122421-organizacija-nod-po-principu-krugovoj-treniro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки