- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальная игра «Умный в гору!»
Игра- викторина «Умный в гору…»
Возраст участников: 12-17 лет
Цель: -развитие навыков интеллектуальной деятельности
- формирование компетенций в области познавательной деятельности
Правила: игра продолжается в течение 5 недель. Каждую пятницу участники сдают ответы на вопросы предыдущего блока и получают вопросы следующего. Перед началом игры на видном месте вывешивается большой лист с нарисованной горой. На горе имеются 25 меток от подножия к вершине ( по числу вопросов).У подножия горы располагают бумажных человечков с именами играющих. (фигурки можно прикрепить к булавкам). После подведения итогов каждого тура человечки перемещаются на столько делений вверх по горе, сколько правильных ответов было у участника. Одновременно с этим после проверки ответов вывешивается таблица результатов.
Имя участника | 1 тур (баллы) | 2 тур (баллы) | 3 тур (баллы) | 4 тур (баллы) | 5 тур (баллы) |
При подведении итогов игры надо отметить не только тех, кто оказался ближе к вершине, но и тех, кто был лучшим в тематических турах.
1 ТУР
«ИЗ ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ»
1.Древнейший из найденных экземпляров этого предмета пролежал 2 тысячи лет в кургане во Франции. Французские археологи ни минуты не ломали голову над вопросом: что это за предмет, потому что и в древние времена он выглядел почти так же, как сейчас. Очевидно, что встарь во многих государствах пользовались этим предметом. Результат можно наблюдать в различных узорах в архитектуре: нам стенах и куполах храмов и домов , в узорах на чашах и кубках древних Вавилоне и Ассирии. Этот предмет – незаменимый помощник всех архитекторов и строителей. Не случайно на фасаде одного из самых древних и красивых храмов Грузии изображена рука архитектора и позади нее этот предмет. Название этого предмета имеет тот же корень, что и название очень популярного вида эстрадного искусства. (циркуль)
2.Предшественниками этого предмета были рубель и валек. Первое письменное упоминание об этом металлическом предмете относится к 1636 году: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату …»- такая отметка была сделана в книге записей расходов царицы. В те годы изготовлением этого предмета занимались на Демидовском и других литейных заводах. Конструкция этого предмета могла быть различной: цельнолитой, со сменным чугунным вкладышем, духовой. Многие украшались инкрустацией медью по железу или даже серебром. В конце 19 века изобрели конструкцию с газовым подогревом. Сейчас такой электрический прибор есть в каждом доме, это незаменимый помощник хозяйкам. ( утюг)
3. Массовое производство этого предмета было организовано по приказу Наполеона для солдат, отправлявшихся воевать в Африку. Это был предмет цвета «нильской грязи». Сейчас это привычная для многих вещь является не только защитным средством, но и модным аксессуаром. Особенно актуально использование этого предмета на курортах, причем и на морском и на горнолыжном. О чем идет речь? (солнцезащитные очки)
4. Наиболее распространены синие и фиолетовые, куда меньше- красные и зеленые. А когда-то, судя по названию, они были только черными. А вот египетский рецепт 2697 года по приготовлению этого гласил: « Растереть пепел сосны с ламповым маслом, ослиную шкуру сварить и отвар смешать с растертым пеплом, добавить мускуса для приятного запаха». Что это такое?(чернила)
5. Когда- то их изготавливали в виде терема или домика. Украшали надписью из узорчатых букв. Были они и печатные, потому что на доске, с помощью которой их высекали, острым ножом были вырезаны рисунки. С помощью оттиска такой доски много их можно было украсить. Выпускали их также вырезные и фигурные. Раньше их дарили к празднику, в знак уважения и даже награды. ( пряник)
2 ТУР
«ЗАГАДАЮ ВАМ ЗАГАДКУ»
Отгадайте загадку классика русской поэзии Гаврилы Державина:
«Родясь от пламени, на небо возвращаюсь;
Оттуда на землю водой возвращаюсь!
С земли меня влечет планет всех князь к звездам,
А без меня тоска смертельная цветам»
(Акростих РОСА)
Драма в сопровождении оркестра + математический бублик = профессионал с видеокамерой (опера + тор = оператор)
Найдите общее начало для слов _ _ _ ека, _ _ _ тила, _ _ _тух, _ _ _ьянс, _ _ _порт, _ _ _тель, _ _ _та,_ _ _ тор. (пас: пасека, пастила, пастух,пасьянс,паспорт, пастель, паста, пастор.)
Из приведенных ниже слов надо выкинуть по одной букве так, чтобы в остатке получилось слово ( буквы переставлять не надо). Из выброшенных букв сложится еще одно слово.
БАМПЕР ДЕВЕРЬ БАРКАС ПЛОВЕЦ КОРОЛЬ ГОРСТЬ ПОГОНЯ
АРЕНДА ОПУШКА ПРОБКА
(ампер,дверь,барка,ловец,кроль,гость,погон,арена,пушка,проба,БЕСПОРЯДОК)
В какой песне животное семейства водных пресмыкающихся на городской улице в дождливый день поет, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте?( «Песенка крокодила Гены»)
3 ТУР
«ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА»
Однажды к американскому фермеру пришли наниматься на работу трое. Фермер им всем задал один и тот же вопрос: «Сколько времени вы можете проходить с камушком в башмаке?» Первый ответил:»Час- два», второй сказал «Могу и целый день». Однако фермер нанял третьего. Что тот ответил? («Нисколько, сниму ботинок и вытряхну»)
По мнению французов, архитектор скрывает свои ошибки фасадом, врач - землей. А чем скрывает свои ошибки повар? (соусом)
Сначала Иван подумал : «Какие привередливые у меня друзья!».Когда он заваривал чай для троих друзей, то оказалось, что двое хотят чай с молоком, двое- с сахаром, двое – попросили Ивана положить в чай палочку корицы, но ни один не пожелал чай с тремя ингредиентами сразу. На самом деле, все оказалось не так сложно, и вскоре Иван это понял. Как приготовить три чашки чая, чтобы каждый из гостей получить именно то, что хочет? (одна чашка с молоком и сахаром, одна чашка с сахаром и корицей, одна чашка с молоком и корицей)
В одном селе проживают четыре приятельницы- пенсионерки. Как-то собрались они вечерком попить чаю. Каждая принесла свое варенье. Петровна принесла вишневое, Семеновна- сливовое, Никитична- крыжовенное, Ильинична- абрикосовое. Каждая из них пила чай только с одним видом варенья, и при этом не со своим. Петровна пожелала отведать абрикосового варенья. Никитична, вспомнив, как в детстве подавилась косточкой, решительно отказалась от сливового. Какое варенье продегустировала каждая из женщин?
(Петровна- абрикосовое, Семеновна- крыжовенное, Никитична- вишневое, Ильинична- сливовое)
Какой день идет непосредственно после того дня, который был за три дня до того дня, который бывает за три дня до пятницы? (воскресенье)
4ТУР
«ОДИН МУДРЕЦ СКАЗАЛ…»
Что, по мнению А.П. Чехова, нужно делать, чтобы у тебя было мало времени?
( нужно ничего не делать)
а/ Австрийский писатель Карл Краус остроумно заметил, что ЭТО то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют.
б/Американский писатель Амброз Бирс определил ЭТО так: то, что мудрому открывает, а от глупого скрывает недостаточность его знаний
в/ Английский государственный деятель Джордж Галифакс утверждал, что ЭТО то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.
О чем идет речь? Подсказка: ЭТО – и «процесс» и «результат». Имеет отношение к любому из нас. ( образование)
а/ Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете назвал ЕЕ единственной книгой, каждая страница которой полна глубокого содержания
б/Русский поэт Николай Заболоцкий не искал в НЕЙ гармонии
в/ Русский ученый Иван Мичурин считал, что мы не можем ждать от НЕЕ милости
О чем идет речь? (о природе)
Закончите мысль английского богослова Томаса Фуллера: «Перепрыгивают через забор там, где…» (…он ниже)
По мнению английского писателя Оскара Уайльда, с этой любви начинается самый большой роман, который длится всю жизнь. Кого же советовал полюбить Оскар Уайльд?( себя)
5ТУР
«КТО ЕСТЬ КТО»
Это художник- пейзажист, певец русской природы. Его картины имеют разное настроение и зачастую созвучны произведению Чайковского «Времена года». Композитор Дмитрий Кобалевский увидел в нем самого музыкального русского художника, сумевшего передать в картинах песенность русской природы. О каком художнике идет речь. (Исаак Левитан)
Дуэли сыграли роковую роль в жизни этого талантливого поэта. За стихотворение о погибшем на дуэле великом поэте его в 1837 году послали служить драгуном на Кавказ. После возвращения из ссылки за дуэль с сыном французского посла поэт вновь был сослан на Кавказ. Погиб он на дуэли со своим бывшим товарищем по юнкерской школе (Михаил Лермонтов)
Этот путешественник давно стал человеком- легендой. На его счету более 40 экспедиций, в том числе 3 одиночных кругосветных плавания, оба полюса планеты и Эверест. О себе он говорит: « Я- отшельник, а океан- мой монастырь». О ком идет речь? (Федор Конюхов)
14 марта 1951 года репортеры попросили этого человека попозировать перед камерой по случаю его 72-го дня рождения. Неизвестному корреспонденту агентстваUPI несказанно повезло: на просьбу изобразить дежурную улыбку именинник вдруг повел себя по- мальчишески. Щелкнул затвор фотокамеры… Сейчас оригинал этой фотографии принадлежит Биллу Гейтсу. Говоря об этом серьезном ученом мы чаще всего представляем именно эту его фотографию. О ком идет речь?
(Альберт Эйнштейн)
В начале 17 века он по доброй воле взялся сопровождать в походе по родной земле группу иностранцев, далеко не туристов. Результат этого похода соотечественники сочли настоящим подвигом. Теперь имя этого народного героя стало почти нарицательным, особенно если на прогулке есть опасность заблудиться. (Иван Сусанин)
Литература:
О. Деркач, В. Быков «Как увеличить свой JQ» Москва «АСТ-ПРЕСС» 2006
п/р Н.С. Чистюхина «Головоломки» Книжный Клуб «Клуб семейного досуга» г Харьков 2005
3. В. Рекут « Самые лучшие игры для умников и умниц» РИПОЛ классик Москва 2007
Вот так выглядела наша гора:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122438-intellektualnaja-igra-umnyj-v-goru
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.