Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2013

Метапредметные проекты

Метапредметные проекты по математике на примере визитной карточки «Для чего нужна тригонометрия?». Анализ метапредметного подхода, который является основой современных образовательных стандартов. Практические рекомендации по организации учебной деятельности, выходящей за рамки одного предмета. Методика развития у школьников универсальных учебных действий и применения математических знаний в реальных жизненных ситуациях.

Содержимое разработки

Метапредметные проекты

Выступление на заседании МО учителей математики Советского района г. Красноярска

Автор Князькина Татьяна Викторовна, учитель математики МБОУ «СОШ №143» г. Красноярска

Сегодня понятия «метапредмет», «метапредметное обучение» приобретают особую популярность. Это вполне объяснимо, ведь метапредметный подход заложен в основу новых стандартов. Плохо, что рядовой учитель зачастую далек от понимания сути метапредметов, того, как можно применять метапредметный подход на уроках. Мы еще до конца не поняли, что такое проектная деятельность, а уже появилось метапроектное обучение.

Первым и наиболее известным метапредметом является «Метафизика» Аристотеля. В переводе с древне-греческого метафизика означает «то, что после физики», и это название ввёл не сам Аристотель, а Андроник Родосский, который собрал труды учёного. Занимательно, что первоначально слово «Метафизика» использовалось им для обозначения тех философских книг мыслителя с рассуждениями о первопричинах бытия, которые буквально располагались после Аристотелевой «Физики». С тех пор смысл термина сильно изменился и под метафизикой стали понимать учение о началах всего сущего.

Мир, в котором мы живем, предельно сложен, но в то же время органичен и целостен. Чтобы понимать его, зачастую недостаточно знаний, полученных не только в школе, но и в нескольких вузах. А все потому, что мы в течение многих лет изучаем разрозненные дисциплины, не выделяя никакой связи между ними. Сегодня есть надежда, что ситуация кардинально изменится с введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения.

Острая необходимость внедрения метапредметного подхода в массовую образовательную практику связана с тем, что традиционные средства и способы педагогической работы не позволяют сделать обучение в школе адекватным уровню развития других сфер практики, в первую очередь промышленности. Общеобразовательные программы опираются сегодня на достижения наук более чем полувековой давности и совершено не ставят перед собой задачу обновления знаний.

В основу новой дидактики, работающей с передовыми знаниями, должен быть положен метапредметный подход. Он предполагает такую переорганизацию предметного образования, при которой получилось бы транслировать необходимое содержание не как сведения для запоминания, но как знания для осмысленного использования. Школьники при помощи метапредметных технологий обучаются видеть, какие теории и системы понятий стоят за той или иной наукой, в каких они находятся взаимоотношениях, какие позиции спорят, сталкиваются и тем самым задают живое разворачивание науки. Наконец, какие рубежи современного знания та или иная наука уже освоила, а какие нет, и где те основные точки приложения сил, в которых ожидаются прорывные результаты.

Метапредметность характеризует выход за предметы, но не уход от них. Метапредмет – это то, что стоит за предметом или за несколькими предметами, находится в их основе и одновременно в корневой связи с ними. Метапредметность не может быть оторвана от предметности.

Визитная карточка метапредметного проекта

Автор проекта: Князькина Татьяна Викторовна

Описание проекта:

1. Название проекта

«Для чего нужна тригонометрия?»

Краткое содержание проекта:

Данный проект посвящен учебным темам "Тригонометрические функции, уравнения, формулы". Основными теоретическими положениями темы являются основные тригонометрические формулы, тригонометрические функции и их свойства, тригонометрические уравнения.

Соответствуя требованиям Государственного образовательного стандарта проект ориентирован на систематизацию и обобщение уже имеющихся теоретических знаний, расширение и углубление их за счет самостоятельного поиска дополнительного исторического материала, отбора и решения задач прикладного характера, умений находить, отбирать и использовать информацию, формулировать проблему и решать ее, умения преодолевать трудности, формирует навыки работы в команде, навыки публичного выступления.

После завершения проекта учащиеся будут владеть тригонометрическими понятиями, навыками быстрого запоминания тригонометрических формул, уметь решать задачи с применением тригонометрии, использовать приобретенные знания и умения для решения практических задач. Ученики расширят свои знания о том, в каких областях необходимы знания по тригонометрии. Работа над проектом будет способствовать развитию креативности, коммуникативности, толерантности у детей.

Данный проект посвящен учебным темам "Тригонометрические функции, Тригонометрические формулы". Основными теоретическими положениями темы являются основные тригонометрические формулы, тригонометрические функции и их свойства, графики тригонометрических функций.

2. Предметная область

Математика, Окружающий мир, природоведение, Информационные технологии, Физика и Астрономия, Биология и медицина, Искусство и архитектура

3. Возрастная группа учащихся, классы

Учащиеся 10 классов

4. Какое время требуется для выполнения проекта (приблизительно)?

10 уроков, 1 месяц

5. Оформление результатов проекта

- Презентации

- опорные конспекты

- публикации на образовательных сайтах

6. Основа проекта

Содержание, соответствующее образовательным стандартам

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ СОДЕРЖАНИЯОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Тригонометрия

Синус, косинус, тангенс, котангенс произвольного угла. Радианная мера угла. Синус, косинус, тангенс и котангенс числа. Основные тригонометрические тождества. Формулы приведения. Синус, косинус и тангенс суммы и разности двух углов. Синус и косинус двойного угла. Формулы половинного угла. Преобразования суммы тригонометрических функций в произведение и произведения в сумму. Выражение тригонометрических функций через тангенс половинного аргумента. Преобразования тригонометрических выражений.

Простейшие тригонометрические уравнения. Решения тригонометрических уравнений. Простейшие тригонометрические неравенства.

Арксинус, арккосинус, арктангенс, арккотангенс числа.

Функции

Тригонометрические функции, их свойства и графики, периодичность, основной период.

Уравнения и неравенства

Решение тригонометрических уравнений и неравенств. Применение математических методов для решения содержательных задач из различных областей науки и практики. Интерпретация результата, учет реальных ограничений.

7. Дидактические цели

- Формирование исследовательских навыков в поиске, анализе явлений природы, человеческой деятельности.

- Формирование навыков самостоятельной работы в познавательной деятельности

8. Методические задачи

- Использование понятий тригонометрических функций на основе рассмотрения примеров из реальной жизни, при решении практико-ориентированных задач.

- Работа в программахMXPowerPoint,MXPublisher

- Знакомство с историей развития тригонометрии;

- Знакомство с жизнью и деятельностью математиков, внесших вклад в развитие тригонометрии;

- Расширение знаний о тригонометрических функциях и методах решения уравнений;

- Применение полученных знаний для подготовки к ЕГЭ

9. Компетентности

-В сфере самостоятельной деятельности.

- Основанные на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации

10. Итоги обучения

После изучения проекта учащиеся смогут:

- выявлять главное, доказывать, обосновывать, оформлять результаты работы, делать презентации;

- генерировать новые идеи, применять их и обмениваться идеями с другими;

- находить, анализировать, обрабатывать, интегрировать, оценивать и создавать информацию в разных формах и на различных типах медиаоборудования;

-совершать выбор; понимать взаимосвязи в сложных системах;

- работать в команде; выполнять разные роли и обязанности; продуктивно взаимодействовать с другими;

-формулировать, анализировать и решать проблемы;

-самостоятельно приобретать новые знания по математике и применять их в практической деятельности.

11. Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос - Почему знания тригонометрии необходимы для современного человека?

Вопросы учебной темы

Как быстрее запомнить большой объем тригонометрических формул?

Какие понятия тригонометрии чаще всего используются в реальной жизни?

Какую роль играет тригонометрия в физике, биологии и медицине?

Как связаны архитектура, музыка и тригонометрия?

Что вы знаете об истории возникновения тригонометрических понятий?

Как тригонометрия превратилась в самостоятельную науку?

Перечислите основные теоретические аспекты тем "Тригонометрии".

Какие типы практических задач можно решать с помощью перечисленных понятий?

12. План оценивания

Последовательность оценивания

До работы над проектом – проверка ранее полученных теоретических и практических знаний, необходимых для работы над проектом в виде блиц-опросов, тестов (тригонометрические понятия, ОТТ, тригонометрические функции, тригонометрические уравнения), осознание проблемной ситуации, выбор тем проекта, постановка целей.

Во время работы над проектом – изучение тригонометрических формул и приемов их быстрого и глубокого запоминания, тем самым пополняя набор знаний по теме, выполнение тестов, оформление креативных опорных конспектов- «шпаргалок»,

После завершения работы над проектом – конференция.

Методы оценивания

Оценка будет проводиться учителем, самими учениками и другими учениками.

Вначале работы – дискуссия, распределение заданий:

«Хроника развития тригонометрии»- Осипов Роман, Кудашева Александра;

«Тригонометрические уравнения»- Никитюк Валерия,Икрамова Анастасия;

«Тригонометрические формулы и как их лучше запомнить»- Новикова Ульяна;

«Тригонометрия и физика»- Суховольский Андрей, Рохманин Семен, Гапеенков Сергей;

«Тригонометрия в архитектуре и искусстве»- Шипова Валерия, Ладнер Галина;

«Тригонометрия в биологии и медицине»- Андреева Татьяна;

«Тригонометрия в окружающем нас мире и жизни человека»- Бочаров Анатолий, Бочаров Валентин.

В ходе работы над проектом – изучение учебного материала, поиск дополнительной информации, оформление её, консультации, презентация проектной продукции по блокам, обсуждение.

В конце работы – конференция, итоговое оценивание.

13.Детали проекта

Предварительные навыки - умения и навыки работы на компьютере, поиск информации в интернете, умение создавать презентации

14. Процедуры обучения

Учебные мероприятия:

Блок 1(подготовительный)

Повторение, предварительное тестирование, осознание проблемной ситуации

Блок 2

Знакомство с историей возникновения тригонометрии. Ученые, внесшие вклад в развитие основных понятий тригонометрии – 1 час.

Блок 3

Тригонометрические формулы и приемы их запоминания – 1 час

Блок 4

Решение тригонометрических уравнений ( презентация и практикум)- 1ч.

Блок 5

Обсуждение материала по теме «Тригонометрия в биологии и медицине» - 1 час.

Блок 6

Обсуждение материала по теме «Тригонометрия в музыке и архитектуре»-

Консультация по оформлению материалов к конференции – 2 часа.

Блок 7

«Тригонометрия и физика»- 1ч.

Блок 8

«Тригонометрия в окружающем мире» ( включая профессии, где необходимы знания по тригонометрии)

Блок 9(заключительный)

Конференция – 1 час.

Краткая аннотация проекта Мы начали изучать раздел математики — тригонометрию. При этом ученики часто задают вопрос: зачем она нужна, где её применяют, зачем её вообще изучают. А ведь тригонометрия:

обладает богатой историей,

возникла из астрономии;

описывает многие явления жизни и многих наук

тригонометрические вычисления применяются практически во всех областях геометрии, физики и инженерного дела.

Большое значение имеет техника триангуляции, позволяющая измерять расстояния до недалёких звёзд в астрономии, между ориентирами в географии, контролировать системы навигации спутников.

Также следует отметить применение тригонометрии в таких областях, как техника навигации, теория музыки, акустика, оптика, анализ финансовых рынков, электроника, теория вероятностей, статистика, биология, медицина(включая ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерную томографию), фармацевтика, химия, теория чисел (и, как следствие,криптография), сейсмология, метеорология, океанология, картография, многие разделы физики, топография и геодезия, архитектура, фонетика,экономика, электронная техника, машиностроение, компьютерная графика, кристаллография.

Красоту такого разнообразного раздела математики и хотелось раскрыть этим проектом.

Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности

Полезные ресурсы

История тригонометрии

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тригонометрия

http://www.ucheba.ru/referats/8521.html

http://www.5ballov.ru/referats/preview/80054

Тригонометрия как самостоятельная часть математики

http://kursoviki.spb.ru/referat/referat_trigonom.php

Тригонометрия в физике

http://bse.sci-lib.com/article008605.html

Тригонометрия в природе

http://www.uchitmat.ucoz.ru/index/0-14

Тригонометрия в музыке и архитектуре

http://www.manwb.ru/news2/1496

Тригонометрия в биологии

формула сердца

http://medlapus.ru/treatment-method-16.html

синус каротидный

http://medinfa.ru/terms/18/6649/

пещеристый синус

http://www.medkrug.ru/vocabulary/show/102500

http://www.freecopy.ru/meddict/search.php?text=%CB%E0%F2.+%F1%E8%ED%F3%F1

тригонометрия помогает нашему мозгу определять расстояния до объектов

http://www.medicina-online.ru/articles/28386/

www.smekalka.pp.ru;

www.koob.ru;

www.yugzone.ru

http://ru.wikipedia.org

http://math.ru

http://www.krugosvet.ru/

Литература.

Энциклопедия для детей. Т.11. Математика. Главный редактор М.Д. Аксенова.- М:Аванта+,1999.-688с.: ил.

Перельман Я. И. Занимательная геометрия. – ВАПАР, 1994. – 275с.

Перельман Я.И. Занимательная физика. – ВАПАР, 1994. – 496с.

Перельман Я.И. Занимательная алгебра. – ВАПАР, 1994. – 200с.

Мякишев Г.Я. Физика: Учебник для 11 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2003. – 332с.

Мордкович А.Г. Алгебра и начала анализа. Учебное пособие для поступающих в вузы, 4-е издание. – М.: Вербум - М, 2000. – 416с.

Фарков А. В. Готовимся к олимпиадам по математике.—М.: ЭКЗАМЕН, 2006г.

Математика: Школьная энциклопедия. Гл. ред. С. М. Никольский. – М.: Большая Российская энциклопедия; Дрофа, 1997. – 527 с.: ил.

“Оптические явления в природе”, автор - В. Л. Булат, издательство “Просвещение”, Москва, 1974 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12294-metapredmetnye-proekty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки