Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2015

Беседа для родителей «Музыка в семье»

Яковлева Светлана Викторовна
педагог дополнительного образования
В материале рассмотрены все виды музыкальной деятельности в семье, даны рекомендация для совместного музицирования детей и родителей.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

Музыка в семье.

Педагог дополнительно образования Яковлева С.В.

Роль музыки в жизни современного человека.

Роль музыки в воспитании детей.

Всем известно, насколько важна музыка в жизни людей. Она сопровождает человека на всем его жизненном пути, от начала и до конца. И это не случайно, ведь музыка, как никакой другой вид искусства обладает удивительной способностью всестороннего и комплексного воздействия на человека, влияет на его интеллектуальное развитие, затрагивает не только эмоциональную сферу, но и физиологическую.

В жизни современного человека музыка присутствует ежедневно, благодаря таким достижения прогресса, как радио, телевидение, интернет, телефоны, плееры, планшеты и т.д. Как разобраться в этом «космосе» музыки, как не заблудится, не упустить важного и на самом деле ценного, не тратя время на «музыкальный шлак», которого в эфире более чем достаточно.

Формировать музыкальный вкус необходимо с детства. Именно поэтому музыкальные занятия занимают важное место во всех образовательных программах, как в дошкольном воспитании, так и в воспитании школьников. Но не менее важно музыкальное воспитание в семье.

Музыкальное воспитание в семье.

Почему это так важно? Дело в том, что институт семьи в современном обществе претерпевает существенные изменения, можно сказать, деградирует. Семейные ценности становятся все менее важными, люди все больше разобщаются, все заметнее утрачивается связь между поколениями. Если раньше людей разных поколений в семье объединял общий труд и общий отдых, то сейчас это становится все менее распространенным явлением. Взрослые люди с головой уходят в работу, а отдыхать предпочитают без детей. Нередка такая картина: вечером, после рабочего дня, свое свободное время члены семьи проводят, уткнувшись каждый в свой смартфон, планшет, компьютер. А ведь музыка – это как раз то, что может объединить родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков. Музыка поможет укрепить связь между поколениями, оставив неизгладимые впечатления на всю жизнь от совместных занятий музыкой.

Виды совместноймузыкальной деятельности в семье.

Прежде чем рассмотреть все виды совместного музицирования в семье, хотелось бы напомнить об очень важном периоде в развитии ребенка – внутриутробном. Его нельзя упускать. Давно известно, что ребенок, находясь в утробе матери, способен слышать материнский голос и другие внешние звуки. Мама может разговаривать со своим малышом, петь ему, слушать вместе с ним музыку. Мамы, практикующие это, знают, что малыш активно реагирует на услышанное. Оживляется, если слышит музыку энергичную, громкую, быструю, и, наоборот, успокаивается от музыки спокойной, нежной, негромкой. Родившись, ребенок попадает в знакомый ему мир музыкальных звуков, привычно реагируя на знакомую музыку. Существует огромное количество музыки, которую новорожденный малыш способен воспринять. Это, прежде всего, колыбельные песни, которые предназначены успокоить ребенка, почувствовать себя в безопасности, слушая такой знакомый и родной голос мамы.

(Немного статистики. Из 100 опрошенных мной детей младшего школьного возраста, только 56 помнят колыбельные песни, которые им пели мамы. Ребятами назывались такие песни как, «Баю-баюшки, баю», «Спи моя радость, усни» и «Колыбельная медведицы» («Ложкой снег мешая»), «Спят усталые игрушки». А как же остальные 44%? Неужели им не пели колыбельные?

А какие колыбельные знаете вы?

В период младенчества, когда ребенок развивается так стремительно, музыкальные занятия способствуют гармоничному физическому и психическому развитию малыша. Это хорошо знали наши предки, напевая малышам детские песенки – потешки, пестушки, сопровождая их соответствующими движениями. Вспомните «Ладушки», «Сорока- сорока», и т. д. Сейчас в распоряжении мам большое количество литературы и сайтов в интернете, которые предлагают интересные и очень полезные занятия с малышами раннего дошкольного возраста. Например, видеозанятия «Музыка с мамой» Екатерины Железновой . Это несложные песенки- инсценировки, сопровождаемые музыкально- ритмическими движениями, игрой на простейших ударных инструментах (ложках, бубнах, барабанах) для детей от1года до 4 лет . Вот некоторые из них: "Наши ручки», «Паровозик», «Лошадка» и др.

Предлагаются также различные виды физкультурных и гимнастических упражнений, а также пальчиковая гимнастика с музыкальным сопровождением.

Какие же еще виды музыкальной деятельности можно применить для совместных занятий с детьми?

Слушание музыки. Это могут быть не только колыбельные, но и любые другие песни в исполнении мамы, папы, бабушки, дедушки и других членов семьи. Посещение концертов, в том числе детских абонементов филармонии, музыка в исполнении взрослых членов семьи или музыка в записи.

Совместное пение детских песен. И не только детских, но и любых песен, доступных для детского восприятия. Пусть даже карооке.

Совместное музицирование на музыкальных инструментах(в том числе детских, ударных и др.) Можно создать целый оркестр шумовых инструментов из всевозможных бытовых приборов, таких как: ложки, кастрюли, расчески, всевозможные коробочки, палочки, колокольчики, погремушки, детские музыкальные инструменты.

Музыкальные игры, инсценировки стихов, сказок. Здесь могут использоваться как известные народные песни, популярная композиторская музыка, так и музыкальные импровизации. Прекрасно подходят для таких инсценировок сказки К.И.Чуковского и С.Я Маршака.

Тематические семейные музыкальные праздники. Например, на день рождения ребенка можно устроить карнавал, заранее приготовив костюмы и самодельные инструменты: маракасы, чокало (металлические цилиндры наполненные горохом или фасолью, чтобы получился звонкий звук или рисовой крупой, чтобы звук был шуршащим); гуиро, представляющие собой металлическую или деревянную трубку с насечками, по которой проводят палочкой «пуа». Таким образом , музыкант извлекает интересные стрекочущие звуки. За основу можно взять любую зажигательную латиноамериканскую музыку в записи, например Макарену или любую другую, и добавить к ней ваш импровизированный оркестр. Главное – попадать в такт, и у вас получится настоящий бразильский карнавал.

Все эти виды деятельности не только развивают музыкальный вкус и музыкальные способности детей, они направлены на объединение членов семьи разных поколений, способствуют правильной социальной адаптации подрастающего поколения, созданию особого семейного микроклимата, атмосферы тепла, уюта и покоя. Того, что мы обычно называем простым словом - счастье.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122965-beseda-dlja-roditelej-muzyka-v-seme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки