Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2015

Использование интерактивных методов обучения как ресурса активизации познавательного интереса школьников на уроках английского языка

Щенникова Елена Алексеевна
учитель английского языка
Методическая разработка по английскому языку

Содержимое разработки

Использование интерактивных методов обучения как ресурса активизации познавательного интереса школьников на уроках английского языка

До недавнего времени владение иностранным языком являлось скорее модным хобби, чем жизненной необходимостью. Знать иностранный язык - означало быть эстетом, принадлежать к определенному кругу в обществе. Но времена меняются… В новом, XXI веке, провозглашённом Юнеско веком полиглотов, весь цивилизованный мир стремится к открытости и взаимопониманию. В связи с этим возрастает роль и значимость обучения иностранному языку. Важным становится воспитать личность, которая будет способна, и будет желать участвовать в межкультурной коммуникации. Глобальные геополитические и экономические изменения, происходящие в настоящее время, предъявляют новые требования к обучению иностранному языку, в связи с этим несколько трансформировался и классический подход к преподаванию английского языка в школе.Современное общество ждет от нас мыслящих, инициативных, творческих личностей с широким кругозором и прочными знаниями. Школа в условиях модернизации системы образования ищет пути, которые позволили бы выполнить эти требования.

Проблема познавательного интереса всегда находила широкое исследовательское внимание. Значительное место занимает проблема учения с интересом у выдающихся педагогов прошлого И. Гербарта, А. Дистервега, Я.А. Коменского, Д. Локка, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого. Современные подходы ученых-педагогов к данной проблеме представлены в трудах Л.И. Божович, В.Г. Бондаревского, М.К. Енисеева, В.И. Ильина, А.Г. Ковалева, Н.Г. Морозовой, Г.И. Щукиной и других.

Проблема формирования познавательного интереса - одна из важнейших задач современной школы. Еще К.Д. Ушинский подчеркивал, как важно серьезное занятие сделать для детей занимательным. Однако обилие научной литературы неизбежно ставит учителя перед вопросами: с чего начинать, какими критериями руководствоваться в процессе отбора и оценки нового, как ориентироваться в огромном потоке педагогической информации, какие научные идеи использовать в практической деятельности? Вот почему, работая над проблемой формирования познавательных интересов в процессе обучения, я опиралась на идеи и опыт педагогов и психологов, которые занимались исследованием этого вопроса. Например, Г.И. Щукина рассматривает познавательный интерес, как избирательную направленность личности, обращенную к области познания, к её предметной стороне и самому процессу овладения знаниями. По ее словам, формируя познавательный интерес, учитель обеспечивает благоприятную атмосферу движения своих учеников к решению тех целей и задач, которые ставятся в процессе обучения. 

На базе МБОУ СОШ № 37 г.о. Самара проводилось исследование с целью определения уровня познавательного интереса, мотивации и склонностей у учащихся. В исследовании участвовали учащиеся со 2 по 11 классы, изучающие английский язык.

Испытуемым было предложено ответить на вопрос «Нравятся ли тебе уроки иностранного языка?» Анализ полученных результатов позволил сделать вывод, что уроки иностранного языка очень нравятся в начальном звене, в среднем и старших звеньях были ответы как положительные, так и отрицательные. Так в 7 классе только 60 % учеников ответили на вопрос утвердительно. Остальные школьники дали ответы: «не очень», «нет», «не знаю».

Следующим шагом констатирующего этапа эксперимента стало анкетирование. Его целью было выяснение отношения школьников к технологиям , используемым в учебной деятельности. Анкета включала в себя вопросы:
- Какие виды работы на уроках тебе нравятся больше всего?
- Нравится ли тебе внеклассная деятельность по предмету?

Ответы свидетельствовали о том, что учащимся очень нравятся игровые формы работы, работа над проектами, а также участие в праздниках, соревнованиях, конкурсах, олимпиадах и марафонах по предмету.

На протяжении всей опытно-экспериментальной деятельности мною была сделана опора на активность учащихся. Принцип активности учащихся в процессе обучения был и остается одним из основных в моей методике. Под этим понятием я подразумеваю такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений. Большое внимание было уделено творческому подходу к выполнению заданий, так как творческий характер является существенным признаком учебно – познавательной деятельности. При этом большое значение для стимулирования коммуникативной активности имело не только разнообразие видов деятельности, но и их содержательная сторона. Использование новых, неизвестных материалов, их познавательная ценность и занимательность вызывали потребность в коммуникации. На уроках мои ученики стали более эмоциональны, у них пробудилось желание активно участвовать в работе, даже самые стеснительные и робкие учащиеся стали поднимать руки и отвечать. Практически никто из ребят не отвлекался на посторонние раздражители, что также является значимым показателем наличия устойчивого познавательного интереса.
После проведенных мною мероприятий учащимся вновь было предложено ответить на вопросы «Карты интересов». И уже 80% учащихся 7 класса написали, что им нравятся уроки английского языка. Результаты анкетирования учащихся также свидетельствовали о том, что отношение детей к предмету изменилось в положительную сторону.
Проведенное исследование подтвердило еще раз гипотезу о том,чтоесли создавать условия для формирования познавательного интереса и целенаправленно и регулярно его развивать, это будет способствовать достижению более высокого уровня познавательного интереса, и, следовательно, качественному росту результатов обучения.

По моему мнению, приемов, при которых происходит развитие познавательного интереса, множество. К ним можно отнести ситуации, в которых ученик должен практиковать свободный выбор знаний, создавать ситуации самопроверки, анализа собственных познавательных и практических действий, защищать свое мнение, углубляться в процесс познания, выполнять задания, рассчитанные на изучения дополнительной литературы. Следовательно учителю необходимо разнообразить деятельность, включать в познание элементы игры, вовлекать учащихся во внеклассную, проектную работу, создавать заинтересованность, формируя активную позицию.

По моему мнению, активизация познавательного интереса школьников при изучении иностранного языка (в частности английского) наиболее эффективно достигается при использовании технологии интерактивного обучения.

Понятие «интерактивный» происходит от английского «interact» («inter» - «взаимный», «act» - «действовать»). Данная методика является частью личностно-ориентированного обучения. При использовании технологии интерактивного обучения акцент делается на работу в группе или парах, причем эта работа отличается тем, что моделируются ситуации реального общения с целью решения коммуникативных задач. Отличительная черта интерактивного обучения – это обучение в сотрудничестве, мы учимся и познаем вместе.

При использовании методов интерактивного обучения на уроке усиливается активная роль учащегося на занятии, возникает мотивированный интерес ученика к изучению предмета, что ведет к созданию условий, при которых развивается речевая компетенция в говорении, чтении, письме и аудировании, а, соответственно, данная деятельность происходит во взаимодействии, взаимообучении, взаимопонимании. На данный момент внедрение интерактивных форм обучения в работу учителя является одной из самых перспективных, нужных и отвечающих современным требованиям методик. В.С.Дьяченко дает определение термину интерактивное обучение как методу, при котором «все обучают каждого и каждый обучает всех».

Разработка данной методики присутствует в трудах Сухомлинского, а также “педагогики сотрудничества” Шаталова, Амонашвили, Лысенковой. Интерактивные методы обучения английскому языку значительно эффективнее, чем стандартные классические уроки. Во время проведения интерактивного занятия преподаватель и ученики находятся в равных условиях, на одном уровне. На подобных уроках учитель не преподает материал, а становится активным участником дискуссии, направляет ее в нужное русло. Любые интерактивные уроки полезны, потому как учат высказывать свое мнение и отстаивать свою точку зрения.

Основное отличие интерактивных упражнений и заданий в том, что они направлены не только и не столько на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение нового.

Использование интерактивных форм преподавания английского языка дает возможность привить учащимся интерес к изучаемому языку; создает положительное отношение к его изучению, стимулирует самостоятельную речемыслительную деятельность учеников; дает возможность более целенаправленно осуществить индивидуальный подход в обучении; повышает положительную мотивацию учения иностранного языка у учащихся, поддерживает внутреннюю мотивацию учения. Поэтому применение интерактивного метода обучения в школе является сегодня наиболее актуальным.

Использование интерактива в процессе урока, как показывает практика, снимает нервную нагрузку школьников, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123002-ispolzovanie-interaktivnyh-metodov-obuchenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки