Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2015

Образовательные технологии в учебном процессе

Получение значимого результата в новых условиях повышения качества образования предполагает использование современных педагогических технологий: включение в проектную деятельность, информационно-коммуникационные технологии, здоровьесберегающие технологии.

Содержимое разработки

Е.В.Шнякина

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №18 города Армавира

Образовательные технологии

в учебном процессе

Получение значимого результата в новых условиях повышения качества образования предполагает использование современных педагогических технологий: включение в проектную деятельность, информационно-коммуникационные технологии, здоровьесберегающие технологии.

1.В своей работе я использую метод проектной деятельности, в основе которого лежит идея направленности познавательной деятельности школьников на результат. Учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения практических заданий. Метод проектов дает мне возможность повышать уровень получения практических навыков учащихся. Я предлагаю  темы проектов, которые актуальны для практической жизни и требуют привлечения знаний учащихся не по одному предмету, а из разных областей.

При выполнении творческих проектов выбираю деятельность, соответствующую общей структуре проектирования и содержащую его основные этапы: организационно-подготовительный, технологический, заключительный.

На организационно-подготовительном этапе подвожу учащихся к осознанию значимости выполняемого проекта, к определению основной задачи предстоящей работы. В процессе поиска проекта учащиеся анализируют степень его важности, полезность для общества, личную пользу. Этим развиваю познавательные и социальные мотивы. Перед школьниками ставлю цель – получить в итоге деятельности полезный продукт, который может носить как социальный, так и личный характер.

На этом этапе с учащимися обобщаем изученный материал, тем самым, включая его в общую систему знаний и умений. Приступая к выполнению проекта, учащиеся производят обоснование своего выбора, определяют посильность изготовления, экономическую и экологическую целесообразность.

Возникшие образы будущего изделия находят своё воплощение в графических документах (эскизах, рисунках). Учащимся предлагаю рассмотреть несколько вариантов конструкций и выбрать оптимальный, который будет являться основой будущего проекта.

Завершающим элементом огранизационно-подготовительного этапа является планирование технологии изготовления, где учащиеся осуществляют подбор инструментов и оборудования, определяют последовательность технологических операций, выбирают оптимальную технологию изготовления изделия. Результатом деятельности учащихся на этом этапе являются приобретённые новые практические умения (в процессе исследования проблемы, поиска оптимальной конструкции, технологии и т.д.), а так же готовые графические документы (чертежи, рисунки, схемы, технологические карты).

На технологическом этапе учащиеся выполняют трудовые операции, которые предусмотрены технологическим процессом, производят самоконтроль и самооценку работы. Целью деятельности на этом этапе является качественное и правильное выполнение трудовых операций. Результатом деятельности является приобретения навыков.

На заключительном этапе происходит окончательный контроль, корректирование и испытание проекта. Учащиеся производят экономические расчёты, анализируют проделанную ими работу, устанавливают, достигнута ли поставленная цель, каков результат их труда. Предлагаю разработать им свой индивидуальный товарный знак, небольшой рекламный проспект своей продукции. В завершение всего учащиеся показывают презентацию своего проекта перед одноклассниками.

Оценка результатов проектной деятельности включает в себя совокупность анализа и оценки всех этапов выполнения творческого проекта школьниками.

Оценивание проекта даёт мне возможность уяснить степень усвоения учениками учебного материала, установить правильность использования алгоритмов проектной деятельности, применение рациональных приёмов и способов организации и выполнения проектного задания.

Использование этой технологии считаю более целесообразным на уроках, завершающих изучение раздела. Мною она успешно применялась на следующих открытых уроках:

1. Урок в 5 классе «Интерьер кухни, столовой. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру. Творческий проект «Планирование кухни-столовой»;

2.Урок в 6 классе «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»;

3. Урок в 7 классе «Творческий проект по разделу «Художественные ремесла».

2.Использование информационно-коммуникационные технологий на уроках технологии позволяет мне повысить эффективность и качество процесса обучения, активизировать познавательную деятельность учащихся; способствует увеличению объема поиска нужной информации, развивает коммуникативные способности. Применение компьютера на уроке даёт мне возможность эффективно использовать методический материал при изучении новой темы, учитывая индивидуальные особенности учащихся. При этом я могу наблюдать проявление таких качеств у учащихся, как осознание цели поиска, активное воспроизведение ранее изученных знаний, интерес к пополнению недостающих из готовых источников, самостоятельный поиск.

Анализируя наблюдения, я провожу корректировку собственной деятельности по развитию творческого отношения учащихся к учению.

Компьютерные технологии позволяют мне создать благоприятные условия на различных этапах урока. Так, наиболее эффективно при проверке домашних заданий провожу коллективное тестирование. Это даёт возможность мне за короткий промежуток времени проанализировать результат проделанной работы, вернуться к выполненному заданию, провести работу над ошибками.

В качестве одной из форм обучения, стимулирующих обучающихся к творческой деятельности, является использование мультимедийных презентаций. При изложении нового материала презентация становится помощником, так как излагаемый материал показывается на слайдах, а я могу только дополнить его, внести свои комментарии и разъяснения.

Включение ИКТ в учебный процесс позволяет мне организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках: работа с таблицами, тестирование и др., сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся, что способствует повышению качества усвоения учебного материала и усилению образовательных эффектов. Я полагаю, что применение информационных технологий позволяет мне реализовать одну из ключевых образовательных компетенций – информационную. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией, содержащейся в предмете “технология”.

Выше изложеное применялось на следующих открытых уроках:

1) урок в 5 классе по теме: ««Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»»;

2) урок в 5 классе по теме: «Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных волокон»;

3) урок в 5 классе по теме: «Конструирование швейных изделий. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия»;

4) урок в 6 классе по теме: «Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных химических волокон»;

5). Урок в 6 классе по теме «Вязание крючком. Основные виды петель при вязании крючком».

Я считаю, что применение современных образовательных технологий на уроках технологии позволило мне не только облегчить усвоение учебного материала учащимися, но и дало новые возможности для развития их творческих способностей. В результате удалость повысить активность участия детей в конкурсах проектных работ с использованием ИКТ. Ученица 8 класса заняла 2 место в муниципальном этапе краевого конкурса компьютерных презентаций о техническом творчестве учащихся в номинации «Мир моих увлечений». Презентации творческих проектов ученицы представляют на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

3. Учитывая спецификупредмета «Технология» большое внимание уделяю реализации здоровьесберегающих технологий. Большое значение для сохранения работоспособности учащихся имеет правильная организация урока. Строю урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитываю время для каждого задания, чередую виды работ: самостоятельная работа, работа с учебником, творческие, развивающие, занимательные задания. Использую на уроках разноуровневые задания, что также способствует сохранению здоровья учащихся. Различные тестовые задания с выбором ответа, работа с презентацией, включение видеофрагментов с последующим обсуждением позволяют избежать монотонности на уроке.

Так как учащиеся на уроках по рукоделию, при работе на швейной машине малоподвижны, я провожу оздоровительные мероприятия: физкультурные паузы, физкультурные минутки. Для снятия зрительного напряжения использую упражнения для отдыха глаз, а так же дыхательные упражнения. Двигательная активность приводит к обогащению организма кислородом.

Результатом таких физкультурных пауз является повышение работоспособности учащихся и уменьшение их утомляемости при выполнении практических занятий.

Перед началом выполнения учащимися практических заданий провожу инструктажи по безопасной работе с кухонным оборудованием, при работе на швейной машине, с утюгом и т.д.

Использование современных здоровьесберегающих технологий при проведении уроков технологии позволило работать без нарушений учащимися правил техники безопасности. Опыт работы по применению здоровьесберегающих технологий был мною представлен на открытых уроках:

1) урок в 5 классе по теме: «Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье» ;

2) урок в 6 классе по теме: «Технология изготовления швейных изделий. Правила раскроя»;

3) урок в 6 классе по теме: «Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом»;

4) урок в 6 классе по теме: «Творческий проект по разделу «Художественные ремесла. Вяжем аксессуары крючком или спицами»

5) урок в 7 классе по теме: «Моделирование швейных изделий».

Эффективное использование современных образовательных технологий

позволяет развить у учащихся высокую познавательную активность, обеспечить рост личностных результатов:

- во Всероссийской олимпиаде школьников:

2011-2012 учебный год:

1) 2 призера муниципального этапа предметной олимпиады по технологии

8 класс;

2012-2013 учебный год:

1) 1 призер муниципального этапа предметной олимпиады по технологии

8 класс;

2013-2014 учебный год:

1)1 призер муниципального этапа предметной олимпиады по технологии

7 класс;

2014-2015 учебный год:

1) 2 призера муниципального этапа предметной олимпиады по технологии 8 класс;

2) 1 призер муниципального этапа предметной олимпиады по технологии

7 класс;

- результаты участия обучающихся в творческих конкурсах:

2010-2011 учебный год:

1 победитель краевого конкурса «Зеркало природы»

2012-2013 учебный год:

1 победитель муниципального уровня олимпиады «Художественно-дизайнерское искусство» в секции «Малые художественные произведения»

2014-2015учебный год:

1 призёр муниципального уровня краевого конкурса компьютерных презентаций о техническом творчестве учащихся.

1 призёр муниципальногоуровня краевого конкурса-фестиваля «Светлый праздник – Рождество Христово».

Цифровые образовательные ресурсы существенно помогают мне в работе. Интернет-технологии на уроке рассматриваю не как цель, а как еще один инструмент исследования, источник дополнительной информации по предмету, способ самоорганизации труда и самообразования.

Я выделяю несколько разделов программы, где можно применять ИКТ.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

tehnologiya.narod.ru/program/program.htm Сайт учителя технологии

www.openclass.ru/ Открытый класс (сетевые образовательные сообщества)

Раздел «Кулинария»

liveintement.ru.Sontina. (Мастер-классы по кулинарии)

kulina.ru (Мастер-классы по кулинарии)

zavuch.info/ Завуч.Инфо

www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=4262&tmpl=com Сеть творческих учителей

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов

osinka.ru (Школа шитья. Мастер-классы)

trudovik.ucoz.ua/load/0-51 Сайт учителей профобучения (материалы для уроков)

nsportal.ru Социальная сеть работников образования

Электронное пособие по технологии обработки тканей и правила по технике безопасности.

Электронное пособие по технологии обработки тканей и правила по технике безопасности.

Раздел «Художественные ремёсла»

darievna.ru. пэчворк. (Мастер-класс)

youtube.com.Video. (Видео уроки по вышивке)

uchportal.ru Учительский портал

easyem.ru Современный учительский портал

Одним из очевидных достоинств мультимедийного урока является усиление наглядности, что очень важно.

На мой взгляд, использование современных образовательных технологий может оптимизировать процессы понимания и запоминания детьми учебного материала, а главное, поднять на неизменно более высокий уровень интерес детей к учебе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123389-obrazovatelnye-tehnologii-v-uchebnom-processe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки