- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование функциональной грамотности учащихся
ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ.
Современному обществу требуются люди, умеющие быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в постиндустриальном мире. В новых обстоятельствах процесс обучения выпускников в школе должен быть ориентирован на развитие компетентностей, способствующих реализации концепции «образование через всю жизнь». Установлено, что предпосылкой развития компетентности является наличие определенного уровня функциональной грамотности.
Обучение учащихся самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества выступает ведущим направлением модернизации системы образования ряда государств Европы и Азии, в частности Республики Казахстан. 25 июня 2012 года Постановлением правительства Республики Казахстан был утвержден Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012 – 2016 годы , одной из целей которого являются формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех и социальную адаптацию в быстро меняющемся мире.
Национальный план призван обеспечить целенаправленность, целостность и системность действий по развитию функциональной грамотности школьников как ключевого ориентира для совершенствования качества образования Республики Казахстан.
На сегодняшний день главными функциональными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все данные функциональные навыки формируются в условиях школы. Важными показателями являются также ключевые компетенции. К ним относятся:
- компетентность разрешения проблем;
- информационная компетентность;
- коммуникативная компетентность.
В последнее время в развитии современной образовательной системы выводится на первый план “функциональная грамотность”. Термин «функциональная грамотность» был введен в 1957 г. ЮНЕСКО. Функциональная грамотность объединяет множество параметров, таких как языковая грамотность, компьютерная и информационная, профессиональные и специальные аспекты функциональной грамотности .
Под функциональной грамотностью понимается способность учащегося свободно использовать навыки чтения и письма для целей получения информации из текста, т.е. для его понимания и преобразования, и для целей передачи такой информации в реальном общении. Функциональная грамотность – это и умение пользоваться различными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным; умение переходить от одной системы приемов чтения и понимания текста к цели чтения и понимания данного вида текстов (гибкость чтения) и умение понимать и анализировать художественный текст.
Современная концепция содержания обучения русскому языку и литературе в школе предусматривает формирование не только лингвистической (языковой), но и коммуникативной (речевой) компетенции школьников, связанной с овладением всеми видами речевой деятельности, а также с культурой устной и письменной речи, правилами и способами использования в разных сферах общения.
Современная жизнь ставит перед учеником новые цели: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе.
По мнению известного лингвиста и психолога А.А. Леонтьева, для полноценного общения человек должен располагать целым рядом умений: быстро и правильно ориентироваться в условиях общения, уметь спланировать свою речь, правильно выбрать содержание, найти адекватные средства выражения мысли и обеспечить обратную связь.
Поэтому формирование умений связно изложить мысли в устном и письменном виде, анализировать и совершенствовать написанное, умение цивилизованно высказать мнение по обсуждаемому вопросу, быть тактичным и убедительным в дискуссии - одно из самых важных направлений в развитии речемыслительной деятельности учащихся.
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках значительно облегчает труд учителя по формированию функциональной грамотности учащихся. Это применение на уроках материалов из Интернета, проецирование на интерактивную доску иллюстраций, схем, таблиц, репродукций картин художников и т.д. Замечательно то, что можно прослушать на уроках литературы музыку: и современную, и классическую.
В своей работе по формированию коммуникативных компетентностей учащихся с помощью ИКТ большое внимание отвожу проведению диктантов по аналогии - таких творческих работ, в процессе которых ученик прослушивает читаемый учителем текст, а затем записывает самостоятельно составленный связный текст, сходный с продиктованным по композиции и грамматической структуре, но отличающийся от него содержанием.
Данная работа проводится по связному тексту. Так как подражание- естественный путь усвоения речи, образец имеет большое значение для развития речи учащихся. Текст для диктанта должен быть понятен учащимся, интересен по содержанию и форме изложения, должен давать детям новую информацию об окружающем мире, воспитывать школьников.
Диктанты по аналогии удобно писать с использованием картины или другого наглядного пособия, соединение собственных наблюдений с материалами образца развивают мышление и обогащают речь школьников. В данном случае используются ресурсы интерактивной доски и материалов Интернета. Например, для диктанта по аналогии можно прочитать текст-описание какого-либо растения, параллельно спроецировать на интерактивную доску иллюстрации к тексту и дать задание описать другое растение.
Боярышник.
Боярышник-это кустарник или небольшое деревце. Растет он обычно в лесу на пригорках, но встречается и в садах. Кора у него светло-коричневая. Ветки усыпаны шипами- колючками. Листья трехлопастные и пятилопастные. Небольшие цветочки собраны в метелки. Запах их неприятен. Но птицы любят боярышник, потому что он защищает их от врагов. А люди высаживают его в садах для привлечения птиц.
После чтения текста выясняется, каков стиль прочитанного отрывка и в каком стиле нужно написать текст о другом растении, например, о черемухе. По аналогии ученики запишут примерно следующее:
Черемуха.
Черемуха-это небольшое деревце. Растет черемуха обычно недалеко от воды, но встречается и на пригорках. Очень часто ее можно увидеть и в садах. Кора у нее темно-коричневая. Ее листья овальной формы с мелкими рубчиками по краям. Небольшие белые цветочки черемухи собраны в кисть. Запах их очень приятен. Птиц черемуха привлекает ягодами. А люди любят и ягоды, и душистые цветы черемухи, поэтому и сажают ее около жилья.
Работу по формированию коммуникативных компетентностей у школьников провожу при обучении сочинениям разных жанров, т.е. учу детей излагать свои мысли письменно и устно.
Наиболее удобны в этом плане сочинения-эссе на различную тематику, например: «На что можно решиться ради любви?» после изучения темы «Русская романтическая проза 19 века», «Вернется ли герой за золотом?» - после изучения рассказа «Любовь к жизни» Джека Лондона, « Мои впечатления после прочтения рассказа Л. Н. Толстого «После бала», «Журден - мещанин, дворянин?»
Среди письменных работ-описаний особое место занимают сочинения – описания памятника. Сейчас эта работа упростилась благодаря ресурсам Интернета, и вместе с тем стала интересней. Так, на уроке в 8 классе мы с учащимися рассмотрели несколько слайдов с изображениями памятников, в том числе: памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве, в Астане, Сакену Сейфуллину в Астане, были подготовлены сведения об авторах, а для описания выбрали памятник Шокану Валиханову в Омске автора Азата Баярлина. Такая работа способствовала развитию эстетических чувств учеников, расширению кругозора, формированию функциональной грамотности.
Развитию рефлексивных компетенций способствует организация самостоятельной учебной деятельности учащихся. Они учатся ставить цели, планировать, предвидеть и оценивать свои действия.
Создаю ситуации, когда школьники самостоятельно работают с различными источниками, готовят выступления, доклады, создают презентации. Презентация на уроке литературы – находка для учителя и учеников, она делает урок ярче, эффективнее. Использование презентаций позволяют учащимся полнее окунуться в атмосферу изучаемого времени, понять личность писателя, художника, общественного деятеля. Это сильно заинтересовывает ребят, и они с удовольствием выполняют презентации по литературным произведениям. Обеспечивая самостоятельность работы учащихся, создаю атмосферу свободы выражения мысли. Привыкая в школе самостоятельно делать выбор и отвечать за него, школьники учатся принимать решения в жизненном пространстве в целом.
На уроках литературы презентации оказывают неоценимую помощь при изучении биографии писателей и поэтов. Уроки становятся более яркими и интересными в связи с использованием видеофильмов, фрагментов художественных фильмов, красочных таблиц. Они могут состоять и из иллюстраций к произведениям. Такие материалы были использованы в ходе открытого урока по повести А. С. Пушкина « Барышня-крестьянка»: подготовлена презентация учителя и ученицы Сидорук Е., использована музыка Г. Свиридова из серии « Пушкинский венок», П. Чайковского «Времена года», проведена беседа по репродукциям картин А. Саврасова, И. Шишкина, В Поленова, просмотрены фрагменты фильма «Барышня-крестьянка» режиссера Алексея Сахарова.
Современный урок литературы невозможен без сопоставления литературных произведений с другими видами искусства. Конкретно-наглядная основа урока делает его ярким, зрелищным и поэтому запоминающимся. Неограниченные возможности компьютера позволяют интегрировать русский язык и литературу, изобразительное искусство и музыку, использование мультипликации и анимации разнообразят уроки, активизируют учащихся
Информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации. Применение цвета, графики, звука, всех современных средств видеотехники позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности. Компьютер позволяет существенно повысить мотивацию учащихся к обучению. ИКТ вовлекают учащихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности и в конечном итоге формированию функциональной грамотности учащихся.
Использованная литература:
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 июня 2012 года № 832
Ульченко З.Ф. Диктанты с изменением текста. М., «Просвещение»,1982.
http://ru.shymkent.edu.kz/view.php?id=426
http://collegy.ucoz.ru/publ/21-1-0-9463
yelena.aktobe@mail.ru
http://www.primeminister.kz/page/bakytzhan-zhumagulov-o-modernizatsii-sistemy-obrazovanija?lang=ru
http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-1204 Игнатенко Е.С. Формирование и развитие личностного опыта учащихся 5—11-х классов при изучении курсов "Мировая художественная культура"и "Риторика"
http://umr.rcokoit.ru/dld/metodsupport/frrozhdest.pdf
http://lib2.podelise.ru/docs/22059/index-15965.html Ефимова И.Б. «Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы» Дата конвертации 02.01.2013
festival.1september.ru/articles/581867/ Рыжкова Е. К. Информационно-коммуникационные технологии как средство формирования ключевых компетенций обучающихся на уроках русского языка и литературы
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.