- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект "Портфолио дошкольника как инновационная технология в образовательном процессе ДОУ и в реализации преемственности между ДОУ и начальной школой"
П Р О Е К Т
«Портфолио дошкольника как инновационная технология
в образовательном процессе ДОУ и
в реализации преемственности
между ДОУ и начальной школой»
Проект «Портфолио дошкольника как инновационная технология существует в рамках работы по преемственности между МДОУ д/с «Полянка» и МОУ СОШ п. Жирекен (начальная школа).
Ведение портфолио позволяет целенаправленно собирать, систематизировать информацию о ребёнке, фиксировать индивидуальные неповторимые субъектные проявления детей.
Участники проекта: воспитатели, воспитанники ДОУ и родители.
Вид проекта: долгосрочный
Цель проекта – создание портфолио дошкольника и внедрение инновационной технологии в образовательный процесс ДОУ.
Задачи проекта:
1.определить форму и содержание портфолио;
2. привлечь родителей воспитанников к активному взаимодействию в системе «педагог-ребёнок-родитель» по оформлению портфолио;
3. обеспечить психологическое благополучие и здоровье детей в период адаптации к школе.
Этапы работы над проектом:
1 этап: подготовительный - выбор содержания портфолио, создание положения о портфолио дошкольника, знакомство участников проекта со структурой и особенностями заполнения портфолио.
2 этап: реализационный – заполнение портфолио родителями, детьми, воспитателями, специалистами, проведение конкурса «Лучшее портфолио дошкольника», работа с детьми по технологии инновационной технологии портфолио.
3 этап: итоговый – анализ полученных результатов, презентация.
Результат работы по проекту:
- повышение уровня самооценки, самостоятельности и активности детей;
- привлечение родителей к активному взаимодействию;
- разнообразие форм взаимодействия с семьёй;
- создание портфолио дошкольника и использование инновационной технологии в работе с детьми;
- участие в конкурсе «Лучшее портфолио дощкольника»
Перспектива–ведение портфолио в школе.
Пояснительная записка
Введение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования требует изменений в стандартной системе дошкольного образования. Инновационная технология портфолио способствует решению следующих задач стандарта:
- создания благоприятных условий развития детей в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;
- объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
- формирования общей культуры личности детей, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности;
В ДОУ большое внимание уделяется развитию ребёнка как личности, с его индивидуальными способностями, индивидуальным темпом и особенностями развития. Инновационная технология «Портфолио» способствует раскрытию личности каждого ребёнка.
Работа по инновационной технологии соответствует следующим принципам ФГОС ДО:
- полноценного проживания ребёнком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащения (амплификации) детского развития;
- индивидуализации дошкольного образования;
- содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
- поддержки инициативы детей в различных видах деятельности;
- партнёрства Организации с семьёй;
- приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
- формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
Понятие портфолио различно. Чаще всего оно применяется как портфолио творческой личности. Проект позволяет определить портфолио как способ фиксации, накопления индивидуальных достижений за определённый период.
Портфолио может составляться как на одного ребенка, так и на группу детского сада или на конкретную семью.
Портфолио дошкольника – это, прежде всего, первый шаг в открытии малышом своего Я: собственных чувств, переживаний, побед, разочарований, открытий. Портфолио дошкольника – это копилка личных достижений дошкольника в разнообразных видах деятельности, собираемая за время пребывания ребёнка в детском саду.
В портфолио отражается всё интересное из того, что происходит в жизни ребёнка, в различных видах деятельности, успехи, положительные эмоции. Использование инновационной технологии портфолио в работе даёт возможность дошкольникам еще раз пережить приятные моменты своей жизни.
Чтобы работа по инновационной технологии была результативной, необходимо определить цель, задачи, функции портфолио.
1.Цель Портфолио – сбор, систематизация, фиксация результатов развития дошкольника, достижений в различных областях, демонстрация способностей, интересов, склонностей, знаний и умений.
2.задачи Портфолио:
- создавать для каждого воспитанника ситуацию проживания успеха;
- поддерживать интерес воспитанника к определенному виду деятельности;
- поощрять активность и самостоятельность воспитанника;
- содействовать индивидуализации воспитания и образования;
- закладывать предпосылки и возможности для успешной социализации воспитанника;
- выявлять детей, имеющих способности к определенному виду деятельности, содействовать их дальнейшему развитию;
- укреплять взаимодействие с семьей воспитанника, повышать заинтересованность родителей (законных представителей) в результатах развития ребенка и совместной педагогической деятельности с ДОУ.
3.Функции Портфолио:
- целеполагающая - поддерживает воспитательно-образовательные цели;
- мотивационная - поощряет воспитанника к достижению результатов;
- диагностическая - фиксирует изменения и рост (личностный, умственный, физический) за определенный период времени, наличие интересов и склонностей;
- содержательная - раскрывает весь спектр деятельности воспитанника и его семьи;
- развивающая - обеспечивает непрерывность процесса воспитания, образования и развития от года к году;
- рейтинговая - показывает диапазон навыков и умений воспитанника.
Проект предполагает использование технологии портфолио как средства реализации преемственности между ДОУ и начальной школой
Портфолио дошкольника во многом отличается от портфолио ученика начальной школы. Самое главное отличие в том, что, ввиду возрастных особенностей, при его составлении дошкольнику требуется постоянная помощь взрослых. Для ребёнка дошкольного возраста портфолио имеет следующие значения:
1. Портфолио дошкольника – это всегда портфолио-собственность. Это его любимая книга, которую он сам создавал вместе с родителями, воспитателями. В ней он выразил свои интересы, желания, мечты.
2. При этом портфолио дошкольника может нести оценочную функцию – «портфолио как инструмент комплексной диагностики», но в этом случае основная роль в определении его структуры и содержания принадлежит педагогу. По мнению специалистов-психологов, оценочно-диагностический портфолио является непременной частью индивидуальной программы развития ребенка.
3. Для ребенка дошкольного возраста особое значение имеет оформление портфолио. Портфолио должен привлекать внимание, удерживать интерес ребёнка. Страницы детского портфолио должны быть оформлены так, чтобы ребенку, который не умеет читать, было понятно. В этом значительную помощь оказывают рисунки, символы, эмблемы, фотографии.
И, тем не менее, можно определить некоторые сходства между «Портфолио дошкольника» и «Портфолио ученика».
1. Технология «Портфолио» является одной из образовательных технологий, обеспечивающих личностно-ориентированный подход в образовании.
2. Преимуществом технологии «Портфолио» в школе и ДОУ является то, что она направлена на сотрудничество: воспитателя и дошкольника, учителя и ученика, педагогов и родителей, коллег, представляя собой одновременно форму, процесс организации и технологию работы.
3. Это форма непрерывной оценки, способ совершенствования образовательного процесса.
4. Чаще всего портфолио представляет собой папку с файлами, что позволяет легко вносить изменения, пополнять ее новыми материалами.
5. В 1 классе, когда школьник только начинает работать над составлением портфолио, без помощи родителей ему не обойтись. По мере взросления помощь родителей сводится к минимуму.
Чтобы дошкольнику было интересно работать с портфолио, он непременно должен быть красочным и ярким. В идеальном случае он станет и любимой «книжкой с картинками» для ребенка, и предметом его гордости.
Портфолио – это так называемое «досье успеха», в котором отражается всё интересное и достойное из того, что происходит в жизни человека.
В ДОУ можно использовать следующие варианты:
1. Портфолио-раскраска – это привлекательный вид портфолио для ребёнка, поскольку в ней он сам может раскрашивать странички и наклеивать готовые изображения. Титульный лист рубрики ребёнок может изобразить самостоятельно, раскрасить этот рисунок, но запись рассказа должен сделать взрослый.
2. Печатное портфолио – одно из самых традиционных. Создаётся в виде папок, картотек.
Но любое портфолио должно привлекать в первую очередь самого автора-ребенка. Страницы его должны быть оформлены так, чтобы дошкольник, который ещё не умеет читать, смог понять, о чём идёт речь. Этому способствуют фотографии, рисунки, иллюстрации.
3. По цели отражения итогового результата, ради которого собирается портфолио в ДОУ уместно использование:
портфолио-собственностъ (собирается для себя);
портфолио-отчет (для педагога).
Требования к оформлению портфолио-папки отражены в Положении «О портфолио воспитанника МДОУ «Полянка». При оформлении можно использовать предложенные рубрики, отражающие развитие ребёнка на каждом возрастном этапе: (см. Приложение). Разделы заполняются постепенно, в соответствии с возможностями и достижениями ребенка, наиболее полно отражают особенности роста и развития дошкольника. Даже за один год ведения такой папки-портфолио, у детей накопится достаточный материал, отражающий их жизнь в детском саду и за его пределами.
Чтобы работа по инновационной технологии достигла поставленной цели, необходимо соблюдать следующие условия.
1. Одно из главных условий – это добровольность. Если ведение портфолио сделать обязательным, то оно будет зачастую носить формальный характер. Это будет лишь лишняя нагрузка для педагога, детей и родителей. Создатель портфолио должен быть заинтересован в его создании. Отбор материала для портфолио ребёнок должен делать самостоятельно. И если он не желает размещать какой-либо материал в папке-портфолио, то делать этого не нужно.
2. Необходимо чётко понимать цель сбора информации, цель создания самого портфолио. Она может быть различной:
для сбора достижений, которые отражают результаты работы по какому-то направлению (например, достижения в изобразительном искусстве, спортивные достижения и т. д.);
накопительной, когда информация собирается за определённый период. Таким образом, можно увидеть путь развития ребёнка за определенный отрезок времени;
тематическое портфолио; составляется исходя из темы. Например, «Мой домашний питомец», «Лето – пора отдыха» и т. д.
3. Количество разделов и рубрик, их тематика определяется индивидуально для каждого.
4. Удобство хранения. Весь собранный материал необходимо систематизировать и хранить так, чтобы было удобно его использовать.
5. При создании портфолио дошкольника вид, структуру и содержание определяет педагог или родители. Сбор информации требует ответственности, систематичности, но считаться с мнением ребёнка обязательно.
6. Систематичность в сборе информации. Портфолио подразумевает постоянное пополнение и анализ имеющихся материалов. Необходимо заранее определить периодичность пополнения портфолио (например, не реже 1 раза в неделю, 1 раза в месяц, 1 раза в квартал и т. д.).
7. Чтобы не ставить в неудобное положение детей, которым пока нечем похвастаться, портфолио не должно быть обязательным атрибутом дошкольной и школьной жизни; портфолио может и должен помочь, но его отсутствие не должно стать препятствием для дальнейшего обучения.
Алгоритм работы над портфолио
Постановка цели: автору должно быть понятно, для чего необходимо создавать портфолио.
Определение вида портфолио.
Определение временного отрезка, во время которого будет собираться информация (при поступлении в ДОУ и до выпуска из ДОУ).
Определение структуры портфолио: количество, название рубрик.
Участие в конкурсе портфолио на уровне ДОУ и муниципалитета.
Система работы по внедрению технологии «Портфолио ребенка»
Работа с педагогами | Работа с детьми | Взаимодействие с родителями |
Ознакомление с теоретическим и практическим материалом по созданию портфолио. Разработка положения опортфолио воспитанника ДОУ. Создание презентации «Портфолио дошкольника Проведение педсовета: утверждение положения, структуры портфолио. Индивидуальная работа по внедрению портфолио ребенка. Презентация портфолио ребенка для педагогов ДОУ | Рассматривание образца портфолио. Индивидуальная беседа с детьми. Совместная деятельность по оформлению собственного портфолио Презентация собственного портфолио среди сверстников | Индивидуальная работа педагогов ДОУ с родителями по ознакомлению с портфолио ребенка. Консультативная помощь (беседы, памятки, опросники и т.д.) Совместное создание портфолио своего ребёнка Участие в конкурсе «Лучшее портфолио дошкольника» (на уровне ДОУ, муниципалитета, участие в интернет-конкурсах) |
Примерный план мероприятий для реализации проекта
Этап, сроки | Содержание работы |
1 этап подготовительный сентябрь 2014 г. – декабрь 2014 г. | Изучение литературы, периодической печати, интернет-ресурсов с целью сбора информации об инновационной технологии портфолио в работе с дошкольниками |
Информирование педагогов ДОУ о проекте: подготовка материалов в электронном и печатном варианте. | |
Разработка проекта положения о портфолио воспитанника ДОУ, создание презентации, проведение педсовета. | |
2 этап основной январь 2015 г. – апрель 2016 г. | Проведение тематических собраний, консультаций для родителей, подготовка памяток, буклетов о портфолио, индивидуальные беседы. Проведение в ДОУ Дня открытых дверей, открытых занятий для родителей; экскурсий по детскому саду. Организация тематических и персональных выставок работ детского и семейного творчества, конкурсов (выставка «Осенние дары природы», «Новогодняя игрушка своими руками» и т.д.). Оформление портфолио дошкольников. Организация и проведение совместных праздников и развлечений: Ярмарка День Матери Новый год Конкурс «Лучшее портфолио воспитанника ДОУ» Международный женский день День защитника Отечества Масленица Взаимодействие со школой: экскурсии в школу, проведение совместных мероприятий для детей: КВН, лего-конкурс. Досуг «Папа, мама я – спортивная семья» Спортивный праздник «Спортивные достижения прославят ваши имена» (для детей подготовительных групп и учеников 1- классов) День выпускника ДОУ |
3 этап заключительный апрель – май 2016 г. | Обобщение опыта; Оформление отчетной документации; Анализ деятельности ДОУ по вопросам реализации проекта Размещение итогов реализации проекта на сайте ДОУ |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123425-proekt-portfolio-doshkolnika-kak-innovacionna


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.