- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальная гостиная «Скерцо»
Музыкальная гостиная «Скерцо»
Уважаемые мамы и папы,
бабушки и дедушки !
Мы приглашаем Вас
В знакомый музыкальный зал,
Где будет звонкий детский смех,
Улыбки, музыка для всех
Сегодня мы приготовили для Вас необычный концерт, в котором большая и очень важная роль отводится слову о музыке. «Пересказать» музыку словами, конечно, нельзя и нелепо было бы пытаться делать это, но подготовить, «настроить» наших слушателей для восприятия той или иной музыки можно и обязательно нужно.
«Слово никогда не может до конца объяснить всю глубину музыки, но без слова нельзя приблизиться к этой тончайшей сфере познания чувств» эти слова, сказанные замечательным советским педагогом В. А. Сухомлинским, мы можем поставить эпиграфом к нашей музыкальной гостиной «Скерцо»
Вы не забыли, дорогие мои друзья, что ваша госпожа Мелодия имеет много разных обликов ? Она может быть игривой, сосредоточенной или задумчивой. У нее есть дыхание, пульс, движения, жесты, походка, интонация. Она может расти, «толстеть», «худеть»; может стать прозрачной или твердой, как скала; и даже может «растаять», «умереть», чтобы вновь родиться и расцвести.
А знаете...
поведение мелодии меняется очень медленно. Иногда ей хочется петь. Такие мелодии так и называют: КАНТИЛЕНА - певучие. Рисунок мелодии при этом, как правило, волнообразный. Но бывают и более виртуозные мелодии, спеть такие мелодии несколько труднее, но если сыграть на каком-либо инструменте - прозвучит неплохо. А иногда мелодия становится похожа на человеческую речь и зовут ее - РЕЧИТАТИВ.
Послушайте,
♪ звуки как будто запутались и кружатся, вьются, как вьюнок. Просто какое-то жужжание. Да это же и есть мелодия, изображающая полет шмеля в «Сказке о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова (исп. трио «Обертон»).
♪А в Гавоте из «Классической симфонии» С. Прокофьева звуки мелодии сначала туго закручиваются вокруг одного, как пружина, а потом «пружина» резко распрямляется. Какой энергичный характер!
♪ А вот еще, слышите, чьи-то тяжелые шаги ? Это отголосок пьесы «Быдло» из цикла «Картинки с выставки» М. Мусоргского
♪ И вслед за этим какие-то странные звуки - то ли писк, то ли на самом деле проклевываются цыплята. В этой пьесе М. Мусоргского с шутливым названием «Балет невылупившихся птенцов» все пищит, чирикает, подпрыгивает
Запомните,
такие шутливые пьесы называют СКЕРЦО, ведь «скерцо» по-итальянски и есть «шутка»
Скорее спешите все улыбаться! Сегодня у нас редкий гость - «Веселый старичок»! На самом деле - это очень известный синьор. Послушайте, какую историю рассказал о нем Д. Хармс, и вам станет ясно, что это за синьор.
Синьор Скерцо! Только он может так хохотать!
Вот и вы все улыбаетесь. А раз так, то у синьора Скерцо появилось много новых друзей. Ведь не зря в песне поется:
С голубого ручейка
Начинается река.
Ну а дружба начинается
С улыбки!
Синьор Скерцо может развеселить самых неподдающихся, у него особое «лекарство» от дурного настроения - улыбка и смех. Это лекарство не только от дурного настроения, а от всего дурного. Вот, например, в стихотворении о старичке - от испуга, от раздражения... А теперь скажите, пожалуйста, может ли завистник, жадина, злобный человек улыбаться и шутить ? Вероятно, иногда бывает и такое - злая радость, злая улыбка... Да нет, ее улыбкой не назовешь, скорее злая усмешка, не улыбка, а гримаса, маска злорадства. Ведь от улыбки должно становиться светлей на душе, а у злодея в сердце мрак и холод... Вспомните, как злобно посмеялся мальчик Кай в «Снежной королеве» над розами и бабушкой, когда его сердце превратилось в льдинку. А ведь столько шуток, забав, улыбок дарил он Герде и всем окружающим до того, как попал в плен к Снежной королеве. И еще два героя - вечно улыбающийся добрый Сказочник и вечно недовольный Советник! Оказывается, улыбка - это что-то вроде паспорта для веселого и доброго человека.
Если есть «лекарство», значит, есть и «рецепты», как его приготовить! Сейчас мы с ними познакомимся. Просьба относиться к рецептам серьезно. Тем более что с синьором Скерцо вместе работают над рецептами очень многие остроумные люди: писатели, музыканты, художники и даже клоуны.
А сейчас нам понадобятся... смешные истории из вашей собственной жизни. И побольше!
- Только не так быстро! Что вы тараторите, кричите, перебиваете друг друга ?
- Но ведь медленно смешные истории рассказывать невозможно!
-Это же и есть один из рецептов.
♪ Например, в увертюре В.А. Моцарта к опере «Свадьба Фигаро» суета, беготня, пугалки (неожиданные громкие аккорды), кричалки (призывные мотивы), хохоталки.
Иногда даже не разберешь, чего больше: веселых догонялок или веселых хохоталок ? Как, например, в пьесе «Пятнашки» С. Прокофьева: то ли догонялки, то ли хохоталки, а может быть, и то и другое: игра и смех одновременно. Прямо как в скороговорке: «Хохлатые хохотушки хохотом хохотали: ха-ха-ха-ха-ха!»
♪ С. Прокофьев «Пятнашки»
А сейчас мы услышим самый настоящий хохот, и где - в серьезной симфонии, да еще в третьей части симфонии. Ведь это во времена Гайдна и Моцарта был очень приличный танец - менуэт. А Л. Бетховен в Первой симфонии посмеялся над выдуманными приличиями, и менуэт у него - просто смех: темп стремительный (попробуй потанцуй в длинном платье), звуки отрывистые (стаккато), сыплются как горошины - хохотунчики- щекотунчики какие-то. Удивительный случай безудержного веселья у Л.
Бетховена - ведь совсем не веселая у него была судьба. Но это был не только
сильный человек, но и очень остроумный.
♪ Л. Бетховен. Симфония № 1, ч. 3 (фрагмент)
А симфония продолжается. Вот уже звучит четвертая часть. Неужели и здесь не посерьезнеет ?
Очень осторожно, как бы проверяя обстановку, «высовывает носик» маленький мотив, потом смелее, еще чуть-чуть, почти весь показался, уже готов «выпрыгнуть», и, наконец, ничто не сдерживает восторг и радость. Этот же рецепт использует М. Глинка в «Камаринской»: плясовой мотив появляется не сразу, а едва выглянув сначала: можно ли.
Этот рецепт очень эффектен. Дополним его, познакомившись с загадочной историей.
Сначала тема - стихотворение Даниила Хармса «Откуда на улице взялся тигр».
Я долго думал,
Откуда на улице взялся тигр.
Думал, думал, думал, думал,
В это время ветер дунул,
И я забыл, о чем я думал.
Так я и не знаю,
Откуда на улице взялся тигр.
Я давно подозревал: стихотворение Хармса про тигра — головоломка для размышлений. Я стал гадать, как могла эта история произойти на самом деле. Стал строить версии, придумывать варианты.
Но я вовсе не хотел, чтобы тигр превратился в назойливую муху. Старался, чтобы история про тигра читалась всякий раз как новая. А в последний раз всему подвел итог.
Возможно все было так...
Вариация первая, с картинкой природы.
Я смотрел в окно. Солнечные лучи, продираясь сквозь густую листву деревьев, рисовали на земле пятна и полосы. Интересно, выйдет у них что-нибудь путное ? И вдруг вижу: тигр! Живой! Он выгибает спину, он шевелит ушами!.. Налетел порыв ветра - по земле будто старательная резинка прошлась. Я смотрел в окно, но тигр больше не появлялся.
А может, все было не так…
Вариация вторая, драматическая, с бурными переживаниями
Сначала я услышал страшный рев. Пустая улица гудела, как гигантский тромбон. Потом вдали я увидел его. Откуда на улице взялся тигр ? Он мчался на меня бешеными прыжками. Оскаленная морда росла в моих глазах. Вдвое! Втрое! Вчетверо! Последний прыжок!.. И я проснулся. Ветер бил в стекло, но мне уже не было страшно.
Еще одна история, тоже вполне правдоподобная
Вариация третья, фантастическая
По двору гуляет мой кот Тишка, я давно наблюдаю за ним. Трава и кусты для Тишки - настоящие джунгли. Дома так и льнет, чтобы приласкали, а здесь такой вид напустил на себя - вылитый тигр. Если бы я превратился каким-то образом в крошечного человечка, узнал бы он меня ? Или стал бы охотиться за мной, словно за воробьем ? Бррр, не по себе как-то сделалось от такой фантазии. Хорошо все-таки быть большим.
Пора, пожалуй, вывод сделать.
Вариация четвертая, заключительная
Тигров и вообще всех кошек обожаю. Часами о них думаю. Бывает с вами такое: думаешь, думаешь о чем-то и будто уже видишь, о чем думаешь? Вот так однажды, глядя в окно, я увидел на улице тигра. Стоит перед глазами - хоть пойди и погладь. Но тигр-то этот был только в моем воображении. А воображаемые тигры, в отличии от настоящих, ужасно пугливые. Не знаю, что отвлекло меня, может, ветер подул... Только пусто стало в голове, пропал тигр. Но теперь-то я догадываюсь, откуда на улице тигры берутся.
В музыкальном произведении перед вариациямизвучит короткая и вполне самостоятельная ТЕМА.Вариации,можно сказать, пересказывают ТЕМУ много раз подряд (обычно гораздо больше четырех).
Каждая вариацияпересказывает ТЕМУ на особый лад. Одна — мягко, другая - шутливо, третья - страстно, четвертая — еще как-то. А у
последней задача — окончательно поставить точку.
Теперь вопрос: почему для своих вариацийя воспользовался чужой ТЕМОЙ ? Честно ли это ? Отвечаю: честно. Писать вариациина чужую ТЕМУ — давний обычай в музыке. Хотявариациина собственную, или, как говорят, оригинальную, ТЕМУ тоже не редкость.
«Хохот», «розыгрыши» слышны в музыке, часто и не уследишь, когда путаница начнется. Например, в «Хохотальной путанице» Ю. Мориц:
С мармеладом в бороде
К своему папаше
Плыл медведь в сковороде
По кудрявой каше!
Над землей арбуз летит.
Он чирикает, свистит:
«Я - горчица, я - лимон!
Я закрылся на ремонт !»
Ям-тирьям-тирьям, в коляске
Две усатых Свистопляски
Босиком, бегом-бегом
Ловят ветер сапогом!
По реке бежит буфет.
В нем лежит Большой Секрет.
Он снимается в кино,
Всем понравится оно!
И сколько таких путаниц, перевертышей, нелепиц, чепухи, небывальщины — в общем, всякого озорства найдем мы в народных прибаутках и перевертышах, которые, кстати, не только рассказывают, но и поют. Вот уж где можно найти материал для наших «рецептов»:
Ехала деревня мимо мужика,
Вдруг из-под собаки лают ворота,
Выскочила палка с бабою в руке
И давай дубасить коня на мужике.
Лошадь ела сало, а мужик овес,
Лошадь села в сани, а мужик повез.
Ну просто до полной бессмыслицы доходит.
Разве не бессмыслица, не чепуха, что Принц в опере С. Прокофьева влюбился в трех апельсинов и пошел за ними на край света. Не испугался даже грозного сторожа — повариху с ее страшным оружием - поварешкой.
Послушайте, как нелепо и смешно соединяются в марше из оперы «Любовь к трем апельсинам» суровый, решительный, наступательный характер (жесткий ритм шага, аккордовая фактура) и неожиданные для марша озорные скачки в мелодии.
♪ С. Прокофьев. Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам»
Оказывается, можно соединить самые, казалось бы, несовместимые вещи. И сколько получим радости от этого. Вот как у Натальи Кончаловской в стихотворении «Про овощи»:
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел,
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник,
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.
Прямо виртуозная игра со словами.
Или вот как все происходит невпопад в стихотворении Ирины Токмаковой:
На помощь! В большой водопад
Упал молодой леопад!
Ах нет! Молодой леопард
Свалился в большой водопард.
Что делать - опять невпопад.
Держись, дорогой леопад,
Верней, дорогой леопард!
Опять не выходит в попард.
Эти стихи напоминают цирк: там у клоунов все «невпопард», или путаница и небывальщина часто случаются! В пьесе Д. Кабалевского «Клоуны» тоже все «невпопад» - то мажор, то минор, - закружили, захохотали, просто так - настроение хорошее.
А теперь поиграем в скороговорки! Здесь тоже путаница, только путаница звуков и слов.
Итак, каждую скороговорку надо быстро повторить три раза:
Вавилу ветрило промоклосквозило.
Вбили кол в частокол. Подприколошматили.
Милу мама мылом мыла.
Шесть мышат в камыше шуршат.
Хорошо повеселились! Но ведь всех скороговорок не переговоришь и не перевыговоришь. А скороговорка в музыке - очень распространенный прием рассмешить слушателей.
Послушайте шуточную песню-сценку «Мельник» А. Даргомыжского. Скороговорка у женки и недоумение в интонациях мельника:
Вот уж сорок лет живу,
Ни во сне, ни наяву
Не видал до этих пор
Я на ведрах... медных шпор.
Здесь не только несовместимость в сюжете: ведра со шпорами, но ясно видна «улыбка» автора музыки ^изящный менуэт в фортепианном вступлении и заключении никак не сочетается с грубым окриком мельника и сварливыми интонациями женки.
♪ А. Даргомыжский «Мельник» (фрагмент)
А теперь - дружеский совет:
Николай, Николай,
Сиди дома, не гуляй,
В балалайку играй,
На сарай полезай !
Там кошку дерут,
Тебе лапку дадут.
Вообще дразнилки - весьма сильнодействующее «лекарство»! Как можно вылечить «болезнь», если ее не изучить, не рассмотреть ? Вот дразнилки и помогают рассмотреть дурное, а оно ведь в каждом найдется. Значит, хоть и горьковатое, но полезное лекарство - дразнилки.
Чего только не высмеивают дразнилки! Чаще всего дразнят ленивых.
Ох, как тяжело живется лентяям! И вот они начинают хитрить. «Дили-дили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали...» Что напоминает этот напев ? Конечно гармошку! Какое поддельное безразличие, а на самом деле что за этим прячется ?.. А прячется самый простой рецепт смешного в музыке - подражание чему-либо, передразнивание. Оно может быть нарочито насмешливым или безобидным и просто забавным.
♪С. Прокофьев «Шествие кузнечиков»
При этом надо различать шутки немузыкальные (хлопки, выкрики, зевота Принца в опере «Любовь к трем апельсинам») и музыкальные звукоизобразительные (когда зевоту изображает оркестр в опере «Нос» Д. Шостаковича).
Еще интересней для нас музыкальное остроумие (сюрпризы, внезапные паузы, акценты, стремительный темп и т.д.), а также то, что помогает создать необычный образ с помощью неожиданных сравнений, как, например, в загадках:
Серебряные нити
Сшивают землю и небо
(Дождь)
Между гор,
Между дол
Бежит белый конь
(Ручей)
Игру в «узнавания» легко продолжить и на музыкальных примерах
А теперь поговорим о фальшивых нотах! Как все несерьезно! Одно озорство да баловство. Мы опять будем шутить.
Возьмем это самое слово ОПЯТЬ,
Зачем мы его произносим,
Хотя мы свободно могли бы сказать:
Ошесть, и осемь, и овосемь?
Борис Заходер в своем стихотворении «Загадочный шум» предлагает нам поиграть. А игра — это серьезная вещь, в ней всегда происходит что-то непредсказуемое. Вот, например, игра в слова и со словами!
«Котауси и Мауси» - всего лишь прибавили «ауси», и чего только не натерпелись от этих «глазауси» и «зубауси». Вот вам и «неверные» ноты! Давайте-ка опять к «Клоунам» Д. Кабалевского вернемся. Конечно, это игра: то ли «неверные» ноты, то ли все «невпопад», а в общем, сплошное веселье! А как замечательно мы влетаем в «неверную» ноту в теме «Рондо - токкаты» Д. Кабалевского и долго топчемся на одном месте, пока наконец не найдем дорогу в тонику,
♪ Д. Кабалевский «Рондо - токката» (фрагмент)
Рондо да еще токката - безудержное движение, и все по кругу, как в хорошо знакомой нам «Сказке о рыбаке и рыбке». И она, если поразмыслить, кое-что о музыке поведать может.
Сказка Пушкина - это цепочка событий. Есть в ней события пестрые, переменчивые, как желания ненасытной старухи. А между ними событие повторяющееся - встреча старика с золотой рыбкой.
Старик и рыбка - волшебное превращение. Опять старик и рыбка - новое волшебное превращение. Еще раз старик и рыбка – очередное волшебное превращение, и так далее, цепочкой.
А сказку эту потому мы вспомнили, что по правилу той же цепочки строятся особого рода музыкальные произведения. Для таких случаев у музыкантов специальное название есть - РОНДО, что с французского языка
-«круг»
А теперь поиграем с «неверным» ритмом. Очень любит эту игру джаз. Например, название джазовой пьесы «Рэгтайм» так и переводится - «рваный ритм». Послушайте, и джаз преподнесет вам массу сюрпризов.
♪С. Джоплин «Рэгтайм»
А если не устанете от «рваного ритма», то совсем выбьетесь из сил в чешском танце фуриант, в характере которого написан «Славянский танец» соль минор А. Дворжака. Почувствуйте зажигательный, огневой характер фурианта! Хоть и «гордец» (так переводится «фуриант» с чешского), а как увлекает игрой ритма: попробуй разберись - 2/4 или 3/4, все время сбивает с толку акцент на третьей доле такта (синкопа).
♪ А. Дворжак «Славянский танец» соль минор
Пора расставаться. И снова сюрприз - прощальные посиделки: посидим на дорожку, как принято в России. Представим, что на поляне под березками, собрались ребята и девицы, нас ждут.
На таких посиделках много интересного можно услышать. Например, озорные песенки-остроты: частушки, коротушки, припевочки, страдания. Озорство и остроумие во всех так и сверкает. Маленькие четырехстишия похожи на тараторки, кричалки и на скороговорки сразу. А еще на пародии, дразнилки и на игру в слова. Вот чудо какое!
♪ Частушки из м/ф «Летучий корабль»
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123624-muzykalnaja-gostinaja-skerco
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.