Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2015

Организация социального партнерства как условия профессиональной социализации студентов

Ильина Ирина Владимировна
преподаватель русского языка и литературы
в работе показана значимость развития партнерских отношений в формировании социальной компетенции и профессиональной социализации студентов; охарактеризованы уровни социального партнерства, содержание этапов развития социального партнерства.

Содержимое разработки

Ильина Ирина Владимировна

преподаватель высшей категории ГБПОУ «БСТ»

кандидат педагогических наук

г. Березники, Пермский край

Аннотация: в статье показана значимость развития партнерских отношений в формировании социальной компетенции и профессиональной социализации студентов; охарактеризованы уровни социального партнерства, содержание этапов развития социального партнерства.

Ключевые слова: профессиональная социализация, социальное партнерство, этапы социального партнерства, студент профессиональной образовательной организации.

Организация социального партнерства как условия профессиональной социализации студентов

В отечественной педагогике социальное партнерство базируется на диалогическом отношении социальных субъектов и обеспечивает единство, гармонизацию социальных структур в выборе педагогических стратегий воздействия, что обеспечивает интеграцию интересов различных социальных групп в едином образовательном и информационном поле [1].
И.А. Колесникова  отмечает, что специфический контекст социально-педагогического взаимодействия формируют отношения социального партнерства. Под социальным партнерством она  понимает добровольное и равноправное взаимодействие в проектной деятельности различных общественных и государственных сил, людей разных возрастов и социального статуса [2]. Национальная доктрина образования РФ ставит в качестве актуальной государственной задачи привлечение работодателей и других заказчиков, специалистов к социальному партнерству и организации профессионального образования с целью удовлетворения потребностей рынка труда. В условиях рынка труда социальное партнерство становится важнейшим средством повышения качества профессионального образования и адаптации молодых специалистов к новым экономическим условиям. Оно помогает избежать крупных социальных потрясений, адекватно реагировать на современные общественные и экономические противоречия. Это обеспечивается совместными усилиями социальных партнеров по сохранению кадрового потенциала предприятий, созданием рабочих мест, профессиональным внутрифирменным обучением работников, предоставлением социальных гарантий высвобождаемым работникам, в том числе направлением их на обучение и переподготовку [3].
Партнерская система отношений позволит профессиональным образовательным организациям грамотно учитывать требования работодателей, быстрее реагировать на изменения рынка труда и в конечном итоге позволит осуществить качественную профессиональную подготовку по специальностям, востребованным на рынке труда. Установление и укрепление связей с предприятиями, органами труда, территориальными органами управления позволит профессиональным учебным заведениям обеспечить:доступ к информации о рынке труда (специалистов каких профессий и сколько требуется на рынке труда);учет требований работодателей по содержанию подготовки специалистов (профессиональный профиль, квалификационные характеристики);корректировку старых и разработку новых учебных материалов и программ обеспечивающих подготовку специалистов, отвечающих требованиям работодателей;более широкие возможности для организации практики студентов;возможности для организации краткосрочной стажировки преподавателей для ознакомления с новейшими типами оборудования и технологическими процессами;более широкие возможности трудоустройства выпускников.

Характеристика социального партнерства предполагает не только представление о роли, содержании этого понятия, но и этапов развития. Содержание этих этапов представлено в табл.1.

Таблица 1

Содержание этапов развития социального партнерства

Название этапа

Содержание этапа

1.Этап выстраивания партнерства.

Поиск точек соприкосновения и опорных позиций, связанных с заинтересованностью в возможностях другой стороны.

2.Этап накопления согласий.

Определение сферы и содержания взаимодействия сторон на основе взаимной заинтересованности, раскрытие своих возможностей для согласования позиций и уровня включенности в совместную деятельность.

3. Этап взаимной адаптации.

Основывается на взаимопонимании и принятии интересов другой стороны; коррекция деятельности, совместная выработка стратегии взаимодействия, переход к доверительным отношениям, снижение уровня взаимоконтроля, но повышение ответственности за результаты совместной деятельности, совместное обсуждение, взаимопомощь, конфликты носят конструктивный характер.

4. Этап сотрудничества.

Переход отношений в совместную творческую деятельность, что обеспечивает повышение эффективности взаимодействия, ведет к развитию и совершенствованию субъектов, находящихся в этих взаимоотношениях.

Таким образом, реализация данного условия позволяет повысить результативность профессиональной социализации у студентов профессиональных образовательных организаций за счет включения в совместную творческую деятельность через сотрудничество или взаимное содействие, что способствует развитию и совершенствованию субъектов, включенных в эту деятельность, а также способствует появлению у них социально значимых качеств.

Список литературы

Леснянская Л.А. Педагогические условия реализации социального партнерства в образовательной среде школы: Дис. …канд. пед. наук. – Чита, 2012. – 206с.

Полосин А.Н. Профессиональная подготовка и рынок труда//специалист. 2004. №11.- С.25-26.

Постановление Правительства Пермского края от 03.10.2013г. №1318 – (ред. От 21.05.2014) «Об утверждении государственной программы Пермского края «Развитие образования и науки». Подпрограмма 4 «Профессиональное образование».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123878-organizacija-socialnogo-partnerstva-kak-uslov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки