- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальная вариация на тему: «Крупная форма»
Музыкальная вариация на тему:
«Крупная форма»
Разного рода бывает музыка. Французское слово жанрбуквально означает род, парода.
- Будьте добры, ваше удостоверение личности.
- Прекрасно, уважаемые музыкальные произведения, ваши документы в полном порядке. У каждого личное имя, то есть название, с большой буквы пишется, как положено. Родной дом указан – творчество того или иного композитора. И понятно, где искать каждого: вас – среди ОПЕР. вас – среди СИМФОНИЧЕСКИХ ПОЭМ, вас – среди КОНЦЕРТОВ ДЛЯ СКРИПКИ, а вас – среди РОМАНСОВ…
Все это названияжанровмузыкальных произведений. Есть еще СИМФОНИИ, ВАРИАЦИИ, СОНАТЫ, ПЕСНИ, ФАНТАЗИИ, ПРЕЛЮДИИ и много других. Музыкальные произведения одного жанра, можно сказать, живут вблизи друг друга – как бы на одной улице или в одном городе.
А города соединяются в страны. В мире музыки «страна» - тожежанр, только более крупного масштаба. Например: жанр симфонической музыки. Сюда входит все, что звучит в симфоническом оркестре.
А отдельные «страны» на карте музыки образуют целые «континенты»: их тоже называют жанрами. Например: жанр серьезной музыки илижанр легкой музыки.
Жанр и в самом деле что-то вроде адреса, по которому в бескрайних просторах музыки можно отыскать то или иное музыкальное произведение.
Не так ли работает и почта? Сначала ищет нужного человека среди жителей такой-то страны, потом среди жителей такого-то города… такой-то улицы… такого-то дома… И вот, наконец, он сам со своим именем и фамилией, единственный и неповторимый среди 5 миллиардов жителей земли.
А разве нельзя любить искусство, не зная про жанры? Читать книги, не зная, что такое роман, новелла, поэма? Смотреть картины, не разбираясь в пейзажах, портретах, натюрмортах? И слушать музыку, не отличая оперу от симфонии?
Можно, конечно. Можно и природу любить, не разбираясь толком в деревьях и растениях. Только вот что полезно иметь в виду: мы всегда что-то с чем-то сравниваем – так уж наш ум устроен. А сравнивая, как будто на каких-то невидимых весах взвешиваем. У человека тонкого ума в голове «гири» всякого достоинства приготовлены. А человек грубого ума всю музыку взвешивает двумя тяжелыми «гирями»: «нравится» или «не нравится». как пищу пробует: «это вкусно», «а это невкусно». Можно сказать, у него вся музыка на два жанра делится – «съедобный» или «несъедобный».
Тонкий музыкальный ум не будет всю музыку валить в общую кучу. Он знает цену поговорке: все хорошо в своем роде. А род музыки – это ведь и есть жанр.
Вот и решай, кому музыка больше удовольствия доставляет, кому жить на свете интереснее…
Каждый, кто часто слушает музыку, знает, что среди музыкальных произведений есть более легкие и более трудные для восприятия и запоминания. Прослушав один – два раза новую песню, мы легко запоминаем песню и можем сами ее спеть. Прослушав новое произведение для оркестра, мы в лучшем случае запомним несколько наиболее ярких мелодий и сможем по ним узнать это произведение, если нам доведется услышать его еще раз.
И дело здесь не только в том, что симфония длится во много раз дольше массовой песни, а и в том, что она построена по иным, более сложным законам музыкальной формы.
Слово форма мы чаще всего применяем к произведениям изобразительных искусств и архитектуры. Мы говорим о красоте архитектурной формы здания, о красоте форм человеческого тела, изваянного скульптором.
Слово форма, если речь идет о музыке, имеет два значения. В широком смысле оно означает всю совокупность выразительных средств музыкального искусства. В более узком оно означает соотношение отдельных частей музыкального произведения. А. Скрябин, русский композитор ХХ века, сказал однажды: «Музыкальная форма должна быть похожа на шар». А шар – это идеальная форма, в которой нет ничего лишнего, где все прочно и красиво. Вероятно, есть среди музыкальных форм и «шар», и «куб», и «пирамида» или некое «текучее», даже «газообразное» состояние; может быть, они существуют рядом, в одном произведении, в разных его частях.
Трудно представить себе музыкальное произведение, которое не делилось бы на те или иные части. Вероятно, оно показалось бы нам бессмысленным, бесформенным, нечленораздельным потоком звуков. Таким же бесформенным показалось бы нам и произведение, в котором все время возникали бы новые и новые мелодии, новые их сочетания.
Самое простое средство придать потоку музыкальных звуков определенную форму – это повторение. В самом деле, когда мы слушаем какую-либо песню, даже не различая ее слов, мы ясно слышим границы между куплетами именно потому, что в каждом куплете повторяется одна и та же мелодия.
Применение повторности в музыке имеет свои границы. Они определяются способностью человеческого слуха воспринимать повторение и неизбежным утомлением его в таких случаях. Поэтому в музыке часто применяется видоизмененное, варьированное повторение, складывается вариационная форма.
Давайте вспомним историю «Откуда на улице взялся тигр»
Сначала тема - стихотворение Даниила Хармса «Откуда на улице взялся тигр».
Я долго думал,
Откуда на улице взялся тигр.
Думал, думал, думал, думал,
В это время ветер дунул,
И я забыл, о чем я думал.
Так я и не знаю,
Откуда на улице взялся тигр.
Я давно подозревал: стихотворение Хармса про тигра — головоломка для размышлений. Я стал гадать, как могла эта история произойти на самом деле. Стал строить версии, придумывать варианты.
Но я вовсе не хотел, чтобы тигр превратился в назойливую муху. Старался, чтобы история про тигра читалась всякий раз как новая. А в последний раз всему подвел итог.
Возможно все было так...
Вариация первая, с картинкой природы.
Я смотрел в окно. Солнечные лучи, продираясь сквозь густую листву деревьев, рисовали на земле пятна и полосы. Интересно, выйдет у них что-нибудь путное ? И вдруг вижу: тигр! Живой! Он выгибает спину, он шевелит ушами!.. Налетел порыв ветра - по земле будто стирательная резинка прошлась. Я смотрел в окно, но тигр больше не появлялся.
А может, все было не так…
Вариация вторая, драматическая, с бурными переживаниями
Сначала я услышал страшный рев. Пустая улица гудела, как гигантский тромбон. Потом вдали я увидел его. Откуда на улице взялся тигр ? Он мчался на меня бешеными прыжками. Оскаленная морда росла в моих глазах. Вдвое! Втрое! Вчетверо! Последний прыжок!.. И я проснулся. Ветер бил в стекло, но мне уже не было страшно.
Еще одна история, тоже вполне правдоподобная
Вариация третья, фантастическая
По двору гуляет мой кот Тишка, я давно наблюдаю за ним. Трава и кусты для Тишки - настоящие джунгли. Дома так и льнет, чтобы приласкали, а здесь такой вид напустил на себя - вылитый тигр. Если бы я превратился каким-то образом в крошечного человечка, узнал бы он меня ? Или стал бы охотиться за мной, словно за воробьем ? Бррр, не по себе как-то сделалось от такой фантазии. Хорошо все-таки быть большим.
Пора, пожалуй, вывод сделать.
Вариация четвертая, заключительная
Тигров и вообще всех кошек обожаю. Часами о них думаю. Бывает с вами такое: думаешь, думаешь о чем-то и будто уже видишь, о чем думаешь? Вот так однажды, глядя в окно, я увидел на улице тигра. Стоит перед глазами - хоть пойди и погладь. Но тигр-то этот был только в моем воображении. А воображаемые тигры, в отличии от настоящих, ужасно пугливые. Не знаю, что отвлекло меня, может, ветер подул... Только пусто стало в голове, пропал тигр. Но теперь-то я догадываюсь, откуда на улице тигры берутся.
В музыкальном произведении перед вариациямизвучит короткая и вполне самостоятельная ТЕМА.Вариации,можно сказать, пересказывают ТЕМУ много раз подряд (обычно гораздо больше четырех).
Каждая вариацияпересказывает ТЕМУ на особый лад. Одна — мягко, другая - шутливо, третья - страстно, четвертая — еще как-то. А у
последней задача — окончательно поставить точку.
Теперь вопрос: почему для своих вариацийя воспользовался чужой ТЕМОЙ ? Честно ли это ? Отвечаю: честно. Писать вариациина чужую ТЕМУ — давний обычай в музыке. Хотявариациина собственную, или, как говорят, оригинальную, ТЕМУ тоже не редкость.
Давайте вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке». Она, если поразмыслить, кое-что о музыке поведать может.
Сказка Пушкина - это цепочка событий. Есть в ней события пестрые, переменчивые, как желания ненасытной старухи. А между ними событие повторяющееся - встреча старика с золотой рыбкой.
Старик и рыбка - волшебное превращение. Опять старик и рыбка - новое волшебное превращение. Еще раз старик и рыбка – очередное волшебное превращение, и так далее, цепочкой.
А сказку эту потому мы вспомнили, что по правилу той же цепочки строятся особого рода музыкальные произведения. Для таких случаев у музыкантов специальное название есть – рондо.
В рондо несколько музыкальных тем. Постоянная, повторяющаяся музыкальная тема называется рефрен. Между рефренами – эпизоды (эпизод в переводе с греческого – вставка). А само слово рондо французского происхождения. Оно означает круг, что должно нам напоминать о постоянном возвращении одной и той же главной темы.
Сейчас я приведу несколько строк из романа Марка Твена «Принц и нищий». Сразу скажу: никакого отношения к музыке они не имеют. Но в них спрятано одно музыкальное слово. Какое?
«По древнему обычаю процессия должна была начаться от старинной башни, известной под именем Тауэр. Лишь только Том подъехал к этому древнему сооружению в сопровождении пышной свиты придворных, он увидел, что весь Тауэр украшен бесчисленным множеством огней».
Знаете, ради какого слова я Марка Твена вспомнила? Это слово – свита. Музыканты произносят его чуть иначе:сюита. Свита или сюита в переводе с французского означает последование, вереница, чередование.
В королевской свите следуют друг за другом придворные, в музыкальной сюите чередуются инструментальные пьесы.
Каждый отдельно взятый придворный из королевской свиты – вполне самостоятельная личность. Его можно вывести из общего ряда, чтобы специально поинтересоваться, что он собой представляет.
Каждая часть музыкальной сюиты – вполне самостоятельная пьеса со своим музыкальным «лицом». Ее тоже можно отделить от других и с интересом послушать.
Кому за кем следовать в королевской свите – предписывал строгий придворный церемониал.
Когда-то сюита родилась на придворных балах, где танцы чередовались согласно придворному этикету. Со временем композиторы стали составлять сюиты из всем хорошо известных танцев, но вовсе не для любителей потанцевать, а для любителей поиграть на музыкальных инструментах и послушать красивую музыку. Иначе говоря, приятно провести время, развлечься.
Слово развлечение - по-французски дивертисмент. Тоже подходящее название для вереницы легких музыкальных пьес вроде сюиты. (Бывало, для подобных случаев пользовались названием серенада, что означало вечерняя музыка на воздухе.)
Для нас сюита – чередование небольших пьес разного темпа и характера. Их можно слушать подряд, одну за другой, а можно и вразбивку, по отдельности.
Сюита – одна из крупных форм музыкального искусства, которая продолжает существовать и в наши дни. Широкой популярностью пользуются две оркестровые сюиты, созданные С. Прокофьевым на основе его шекспировского балета «Ромэо и Джульетта».
Все мы очень любим разные превращения, переодевания, карнавалы. Но нигде вы не найдете таких быстрых превращений и перемен, как в музыке.
Вспомним увертюру к опере «Свадьба Фигаро» В.-А. Моцарта: звуки рисуют то суету «безумного» дня и мы находимся в гуще событий, нас захватывает атмосфера праздника, веселья, то вдруг в этом калейдоскопе начинают мелькать образы-маски: один герой – торжествующая маска радости, другой образ – маска лукавства, кокетства. Только что мы слышали один голос (монолог), но вот уже – беседа, диалог (разговор двух или нескольких лиц). Действительно как на карнавале!
Здесь происходят необыкновенные перемены-превращения. Мы действительно находимся в гуще событий и слышим, как звуки передают само действие, музыкальный сюжет. В таких произведениях сложилась особая форма – сонатная. Действие в них передается с помощью сонатного развития.
Одним из первых, кто придумал, как можно передать в звуках не только образ, но и само театральное действие, был итальянский композитор Доменико Скарлатти.
Интересно, что Д. Скарлатти называл их просто упражнениями. Само слово «соната»,что в переводе с итальянского языка значит«звучать», употребляли иначе. Сонатами называли самые разные инструментальные пьесы (в отличие от вокальных). И только в XVIII веке сонатами стали называть произведения, написанные в определенной форме. Содержанием сонаты являются контрастные образы, их взаимодействие и развитие.
Первая часть называется экспозиция:здесь звучат музыкальные темы, которые показывают свое «лицо», свой характер. Эти «лица» не похожи, их характеры не сходятся. Первую тему музыканты называют главной, вторую – побочной. Вторую часть называют разработкой. Здесь действительно идет «работа». Знакомые нам темы меняют свой вид и характер. А часто ломают и даже крушат друг друга. Третья часть называетсяреприза. Слово это означает восстановление, возобновление, повтор. Здесь восстанавливается первоначальный облик музыкальных тем, возобновляется прежняя расстановка сил, будто бы повторяется экспозиция. Но лишь «будто бы». Чуткое ухо уловит нотки примирения между образами. А полный мир восторжествует в коде, и на этом – конец.
Я расскажу о любимейшей игре музыкальных инструментов под названием КОНЦЕРТ.
Ради этой игры собираются они целым обществом – оркестром. Каждому по обычаям республики право голоса дается. Но пользоваться этим правом нельзя как захочется, а только так, чтобы создать в инструментальном обществе красивую, разумную, интересную жизнь. Как это получается – понимает тот, кто в правилах игры разбирается.
Давно, а именно в конце XVI – XVII века, музыкальный мир узнал латинское слово концерт.
- Концерт – значит соревнование, - говорили одни знатоки. – Соперничать, соревноваться, спорить – вот лучший закон для общей музыкальной жизни.
-Концерт – значит согласие, - говорили другие, знающие не меньше. – Лучше всего жить по закону согласия и сотрудничества.
Одни говорили: спорить, другие: соглашаться. Кого слушать? А мудрость-то вся оказалась в том, что слушать надо и тех и других, что соревнование вовсе не помеха согласию. И начал жить музыкальный мир по двум законам сразу. Иначе говоря, в концертном стиле.
А мы и по сей день называем концертами музыкальные собрания, где отдельные выступления соперничают друг с другом, а все вместе соединяется в общий музыкальный праздник.
Но это еще не игра была, а только тренировка. Длилась она сто лет, до конца XVII века, пока в обществе музыкальных инструментов не пробудился республиканский дух.
«Не пора ли нам большую инструментальную игру затеять? – решили инструменты. – Пусть, соревнуясь, каждый проявит себя в полном блеске, как положено в истинно демократическом обществе. И пусть в согласии с другими об общем благе заботится. Чем не республика музыкальных инструментов?!»
И стали они, встречаясь вместе, с удовольствием играть в республику. И назвали эту игру большой концерт – по-итальянски кончерто гроссо.
Всякий раз для игры инструментальное общество выбирает из своей среды несколько самых активных ведущих инструментов – что-то вроде руководящего совета или парламента. По демократическому обычаю руководящий орган должен оправдать оказанную честь – постоянно держать ответ перед обществом. Вот инструментальное общество дружно, все, как один, выступает с какой-то темой. Ведущие инструменты поддерживают тему как можно убедительнее, ярче. Все настаивают на своем, а лидеры стараются быть еще искуснее в ответах. Да при этом не только с обществом состязаются на заданную тему, но и друг с другом – кто больше отличится. А выигрыш один на всех – общая радость, общий праздник. Старинные кончерто гроссо звучат светло и безоблачно. Может, потому, что в старину, играя в республику, инструменты больше спора ценили согласие, единодушие.
Но потом пришли к ним другие настроения.. Решили они игру поострее сделать, азарту в ней прибавить. И появился сольный инструментальный концерт (соло в переводе с итальянского – один). Или так: концерт для … с оркестром. Вместо точек название какого-то инструмента. Чаще других тут встретить можно рояль, скрипку, виолончель. Талант у них к этой роли особый.
Сама игра в концерте идет обычно по такому плану: первая часть игры быстрая, с бурными событиями, вторая – медленная, с глубокими переживаниями, третья – снова быстрая, праздничная. Иными словами трижды проверяет себя инструментальная республика во главе с инструментом – лидером: сначала в действии, потом в размышлении, а потом в радости. Разве это не мудро?
А если игра вконцерте протекает непрерывно, вся укладывается в одну часть, все равно в ней почти всегда можно те же три части обнаружить.
Концерты могут быть разные: симфонические и камерные, хоровые и эстрадные, сольные и смешанные.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124131-muzykalnaja-variacija-na-temu-krupnaja-forma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.