- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад к родительскому собранию «Ориентация студентов на гуманистические мировоззренческие установки и ценности в новых социально-политических и экономических условиях российского общества»
Мой доклад отражает наиболее актуальные вопросы в воспитании подростков и юношества. Будет интересен для родителей и педагогов.
Управление образования и науки Тамбовской области
ТОГАПОУ «Аграрно-промышленный колледж»
Доклад на тему:
«Ориентация студентов на гуманистические мировоззренческие установки и ценности в новых социально-политических и экономических условиях российского общества».
Подготовила: Устинова Л.А.
Кирсанов 2015
В мировой истории человечества идеи гуманизма выполняли особую роль. Они помогали человеку в борьбе за достойную жизнь, вселяли надежду на будущее, влекли к новым вершинам развития. В последние годы внимание к гуманизму, гуманности, гуманитаризации как к неисчерпаемым источникам воспитания и развития человека проявляется особенно ярко в обществе в целом, и в социально-культурной сфере в частности. Это стало особенно заметно в связи с процессами, происходящими в России, в мире, с глобализацией общества, где, в свою очередь, постоянно растут материальные потребности, желания современного человека, но духовно он, зачастую, становится беднее, черствее, отчужденнее, другими словами, бесчеловечнее.
Серьезные изменения, происходящие сегодня во всех сферах социальной жизни, затрагивают широкий спектр отношений общества и личности. С одной стороны, эти отношения становятся более жесткими, требующими конкурентоспособности всех участвующих в них субъектов, с другой - дают возможность для свободного самоопределения, самореализации человека на основе адекватного выбора способов решения своих социальных проблем. Эти изменения требуют поиска новых подходов к организации деятельности участников педагогического процесса в образовательных учреждениях, и прежде всего в колледже, где многие проблемы требуют новых решений в свете реформы образования. Необходимо изменить саму структуру отношений между преподавателями и студентами. Их основой должно стать сотрудничество и равноправное партнерство.
Образовательные учреждения участвуют в формировании ценностных ориентаций студентов, приобщают студентов к общечеловеческим нормам нравственности, обогащает жизненный опыт. В свою очередь, колледж проводит активную работу по социализации студенческой молодёжи.
Юношеский возраст всегда рассматривался как один из самых сложных и наиболее важных, ответственных в плане формирования личностных ориентаций, поэтому представляет особый интерес при изучении социального потенциала данной категории лиц. Именно в студенческие годы активно расширяется, переосмысливается и интенсивно развивается система ценностных ориентаций, направленных на профессиональное и нравственное развитие личности. Период обучения в колледже оказывает значительное влияние на процесс социализации молодых людей, выработку их жизненных планов и стратегий, а также реализацию приобретённых знаний. В связи с этим для студентов особую актуальность приобретают основополагающие задачи социального, личностного и профессионального самоопределения, определения своего места в мире.
В этом возрасте у студентов активно формируется образ возможного будущего и система взглядов на действительность, воздействующих на становление характера и личности в целом. Данная особенность объясняется появлением на соответствующем возрастном этапе необходимых к этому предпосылок, таких, как овладение понятийным мышлением, накопление достаточного количества жизненного опыта, занятие определённого социального положения. В качестве стимулов к развитию данных личностных основ выступает также значительное расширение сферы общения, столкновение с многообразием возможных форм поведения, взглядов, идеалов. В юношеском возрасте происходит серьёзный перелом во всём характере жизненного мира.
Не стоит забывать, что ценностные ориентиры студентов во многом формируются благодаря духовно-нравственному потенциалу колледжа, который способствует профессиональному становлению молодых людей, развитию у них познавательного интереса, а также утверждению жизненных позиций. Проводится активная и развернутая работа по приобщению студентов к научно-исследовательской деятельности, культурным ценностям, спортивным достижениям. Всесторонне развивает личность студента. Традиционные студенческие праздники, конкурсы расширяют кругозор поколений, а спортивные секции приобщают к здоровому образу жизни.
Значительное расширение сферы общения студентов колледжа, столкновение с многообразием возможных форм поведения, взглядов различных поколений, приобретение жизненного и профессионального опыта обеспечиваются, как непосредственно в рамках учебного процесса, так и в ходе прохождения производственной практики.
Нельзя не оставить без внимания некоторые особенности формирования ценностных ориентаций студенчества с учетом специфики сегодняшнего дня.
Стоит отметить, что представление о будущем студентов во многом основано на отношении к материальному богатству и способам его добывания. Денежный достаток воспринимается студентами как условие большей свободы выбора, удовлетворения разнообразных потребностей, социального престижа и власти. У молодых людей часто отсутствует возможность посвятить себя любимому делу, поскольку им приходится выбирать такую профессию, которая пользуется спросом на рынке труда и способна обеспечить средствами к существованию. В итоге образ гармонично развитой личности на фоне потребительских и материальных установок размывается, а ведь именно ценностные ориентации являются системообразующим компонентом духовной целостности любого человека.
Доминировавшие ранее традиционные нравственные ценности вытесняются новыми западными тенденциями, направленными на развитие индивидуализма, культуру «общества потребления». Данный процесс обусловлен вступлением России в постсоветский этап развития, который характеризуется коренными переменами в различных областях деятельности. Смена идеологии и системы ценностей влечёт за собой отсутствие чётких правовых и моральных критериев социального поведения молодёжи. В частности, такие качества, как трудолюбие, энергичность, честность и порядочность в представлении многих студентов не способствуют продвижению по социальной лестнице. Успех и карьера связаны с игнорированием и нарушением моральных требований и норм. На первый план выходит хитрость, изворотливость и беспринципность.
Компетентность, профессиональное мастерство с точки зрения студенчества теряют значимость инструментальной ценности, поскольку высокий профессионализм сегодня не всегда обеспечивает материальное благополучие, общественное признание, высокий социальный статус. Значительные доходы и уровень потребления, не соответствующие результатам труда, формируют асоциальный тип личности, разрушают трудовую и нравственную этику.
Однако уровень развития науки сегодня позволяет подойти к решению данной проблемы с точки зрения использования тех методов и форм воспитательной работы со студенческой молодёжью, которые могут стать эффективными, если обеспечить комплексный подход к формированию нравственных ценностных ориентаций, использовать внутренние возможности человека, его природный и духовный мир.
Необходима активная и продолжительная работа по воспитанию у студентов чувства причастности к мировой культуре, общечеловеческим ценностям. Именно воспитание возвышает целевые установки молодого поколения, подчёркивает непреходящие мировоззренческие позиции человеческого существования.
Пришло четкое осознание того, что формируемый в стенах колледжа духовный стержень студенчества определяет нравственное пространство общества, закладывает основы социальной активности. Именно поэтому необходимо повышать эффективность работы учебных заведений как базы зарождения профессионально-ценностных ориентаций будущих специалистов.
Отсутствие чёткой картины норм и установок студентов свидетельствует о социальной и духовной деградации значительной части молодого поколения, только вступающего в жизнь. Массовое распространение материальных ценностей в юношеской среде исключает возможность гармоничного развития личности, поэтому необходима большая нравственная работа по воспитанию и социализации подрастающего поколения, утверждению социальной справедливости, что окажет влияние на стабилизацию ценностных ориентаций современной студенческой молодёжи.
Общая цель воспитания, цели и задачи классного руководителя по руководству студенческой группой достигаются посредством их реализации в системе образовательных структур и решением более конкретных задач, среди которых наиболее актуальными являются следующие:
- ориентация студентов на гуманистические мировоззренческие установки и жизненные ценности в новых социально-политических и экономических условиях общества, определение своего места и цели жизнедеятельности, формирование самосознания и гуманистически направленных высших потребностей личности;
- формирование менталитета российского гражданина и интеллигента: гражданственности, национального самосознания, патриотизма, уважения к законности и правопорядку, внутренней свободы и чувства собственного достоинства, потребности в благотворительной деятельности, в милосердии;
- воспитание потребности студентов в саморазвитии, в освоении художественных и научных достижений общечеловеческой и национальной культуры, в формировании чувства меры, вкуса, стиля самореализации, позволяющего творчески участвовать в культурной жизни российского общества;
- приобщение к общечеловеческим нормам морали, национальным традициям, кодексам профессиональной чести и моральным ценностям соответствующих социальных слоев и групп, развитие навыков адекватной самооценки, оценки результатов своей деятельности;
- выявление и развитие задатков, формирование на их основе общих и специальных способностей, индивидуальности личности, возвышение ее творческого потенциала и способности к саморазвитию;
- воспитание потребности к труду как первой жизненной необходимости и важной жизненной ценности, целеустремленности и предприимчивости, конкурентоспособности во всех сферах жизнедеятельности;
- воспитание потребности в здоровом образе жизни, укреплении душевного и физического здоровья, стремления к созданию семьи, продолжению рода, материальному обеспечению и воспитанию нового поколения в духе гуманизма и демократии.
Как классный руководитель группы Э-11 стараюсь ориентировать студентов на гуманистические мировоззренческие установки и жизненные ценности. Для достижения этой цели систематически провожу тематические классные часы (День пожилого человека, Путешествие в страну Энерголандию и др.), разъяснительные беседы со студентами и их родителями.
Студенты группы участвуют в общеколледжных мероприятиях:
Созвездие талантов. На конкурсе наша группа участвовала в номинациях «Ведущие» и «Эстрадный вокал»,
где Хохлачев Антон занял первое место.
А ну-ка, парни! Конкурс, посвященный Дню защитника Отечества, где также группа Э-11 (Силин Дмитрий, Зеленов Сергей, Лапшин Максим) выступила достойно и заняла первое место.
Студенты группы Э-11: Дедюкин Евгений, Лапшин Максим принимали участие в спортивных соревнованиях за первое отделение.
Я считаю, что данные мероприятия раскрывают творческий потенциал и способности к саморазвитию, способствуют формированию гуманистических мировоззренческих установок и ценностей у студентов в условиях развития современного общества.
Список литературы
1. Гадзанова Л.П. Формирование ценностной картины мира у студентов // Высшее образование сегодня. 2007. № 10. С. 40 - 42.
2. Моздор Н.В. Влияние современной образовательной среды на формирование смысложизненных ориентаций у студентов // Высшее образование сегодня. 2007. № 2. С. 48 - 49.
3. Петрова В. Л. Образ будущего и профессиональные планы студентов в условиях реформы образования // Психология обучения. 2009. № 10. С. 75 - 81.
4. Сорокина Е., Филиппов В., Овчинников В., Титов М. Социальный потенциал студенческой молодёжи // Среднее образование в России. 2007. № 4, С. 108 - 110.
5. Филиппова К.А. Особенности профессиональных ценностных ориентаций студентов // Закон и право. 2010. № 5. С. 28 - 29.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124248-doklad-k-roditelskomu-sobraniju-orientacija-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.