Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2015

Статья на тему «Выводы и находки психолога»

Каниева Гулден Умиртаевна
учитель казахского языка и литературы
Выводы и находки психолога
ОДЕЯЛА И ПОДУШКИ ЖДУТ РЕБЯТ ...
Многих проблем, с которыми ежедневно ведут напряженную и не всегда успешную борьбу учителя: невнимательность, неспо¬собность к концентрации, двигательная гиперактивность, упрям¬ство и агрессивность, - можно избежать, перенеся начало заня¬тий для старших школьников на час позже.
К такому неожиданно¬му выводу пришли Мэри Карскадон и ее коллеги из Браунского университета, расположенного в Стенфорде, в ходе многолетних наблюдений над подростками 10-19 лет.

Наблюдая за двумя группами, одна из которых подчинялась обычному для школьников распорядку дня, а в другой подросткам разрешалось спать сколько им заблагорассудится, ученые заме¬тили, что потребность в сне с возрастом у подростков не снижа¬лась, а сохранялась в среднем на уровне девяти с четвертью ча¬сов.
При этом, выспавшиеся школьники, имели гораздо лучшие показатели в учебе и их психоэмоциональное состояние гораздо луч¬ше поддавалось контролю и самоконтролю. Но что удивительно ¬для достижения такого результата отрокам совсем недостаточно было просто на час раньше укладываться спать. Суточный ритм выработки гормона мелатонина, вызывающего сонливость, сдви¬гался, и максимум секреции его отмечался не в 21.30, как у деся¬ти-пятнадцатилетних, а в 22.30, так что к 7 часам утра выспаться они никак не успевали.
УМНЫМ ВОЛНЕНИЕ ОБХОДИТСЯ ДОРОЖЕ
Американский психолог Шин Бейлок из университета Майами и группа ученых под ее руководством обнаружили, что люди с хорошей памятью и быстрой реакцией, что обычно позволяет им демонстрировать интеллектуальное превосходство, «раскисают;‹ под давлением обстоятельств, они хуже решают задачи на экзаменах, чем в свобод¬ной обстановке.
Проведенное американцами исследование ставит под сомнение возможность с помощью специальных тестов определения IQ действительно оценить умственные способности человека. В стрессовых ситуациях такая про¬верка не выявит реальных возможностей принимаемого на работу сотрудника или абитуриента. Рабочая память, также известная как кратковременная, отвечает за информацию, которая относится к текущей работе и способ¬ствует решению задачи. Она позволяет помнить и восстанавливать самые ранние шаги таких длинных задач, как математические преобразования. Группа Шин Бейлок установила, что, когда окружающая обстановка усложняет¬ся, значительную часть краткосрочной памяти »забивают» мысли типа «а справлюсь ли я», »нужно непременно сосредоточиться» и тому подобные. Они попросту занимают место, которое должно бы быть отдано собственно решению задачи, Особенно интересно, что те, у кого объем краткосрочной памяти действительно невелик, ничего подобного, как правило, не испытывают.
Бейлок провела множество тестов с большой группой студентов, чтобы разделить их на две части - с большим и маленьким объемом краткосрочной памяти. После чего всем им раздали математические задачи. Как и следо¬вало ожидать, студенты с

Содержимое разработки

Выводы и находки психолога

ОДЕЯЛА И ПОДУШКИ ЖДУТ РЕБЯТ ...

            Многих проблем, с которыми ежедневно ведут напряженную и не всегда успешную борьбу учителя: невнимательность, неспо­собность к концентрации, двигательная гиперактивность, упрям­ство и агрессивность, - можно избежать, перенеся начало заня­тий для старших школьников на час позже.

           К такому неожиданно­му выводу пришли Мэри Карскадон и ее коллеги из Браунского университета, расположенного в Стенфорде, в ходе многолетних наблюдений над подростками 10-19 лет.

 

        Наблюдая за двумя группами, одна из которых подчинялась обычному для школьников распорядку дня, а в другой подросткам разрешалось спать сколько им заблагорассудится, ученые заме­тили, что потребность в сне с возрастом у подростков не снижа­лась, а сохранялась в среднем на уровне девяти с четвертью ча­сов.

        При этом,  выспавшиеся школьники,  имели гораздо лучшие показатели в учебе и их психоэмоциональное состояние гораздо луч­ше поддавалось контролю и самоконтролю. Но что удивительно ­для достижения такого результата отрокам совсем недостаточно было просто на час раньше укладываться спать. Суточный ритм выработки гормона мелатонина, вызывающего сонливость, сдви­гался, и максимум секреции его отмечался не в 21.30, как у деся­ти-пятнадцатилетних, а в 22.30, так что к 7 часам утра выспаться они никак не успевали.

  УМНЫМ ВОЛНЕНИЕ ОБХОДИТСЯ ДОРОЖЕ

            Американский психолог Шин Бейлок из университета Майами и группа ученых под ее руководством обнаружили, что люди с хорошей памятью и быстрой реакцией, что обычно позволяет им демонстрировать интеллектуальное превосходство, "раскисают;' под давлением обстоятельств, они хуже решают задачи на экзаменах, чем в свобод­ной обстановке.

         Проведенное американцами исследование ставит под сомнение возможность с помощью специальных тестов определения IQ действительно оценить умственные способности человека. В стрессовых ситуациях такая про­верка не выявит реальных возможностей принимаемого на работу сотрудника или абитуриента. Рабочая память, также известная как кратковременная, отвечает за информацию, которая относится к текущей работе и способ­ствует решению задачи. Она позволяет помнить и восстанавливать самые ранние шаги таких длинных задач, как математические преобразования. Группа Шин Бейлок установила, что, когда окружающая обстановка усложняет­ся, значительную часть краткосрочной памяти "забивают» мысли типа "а справлюсь ли я», "нужно непременно сосредоточиться» и тому подобные. Они попросту занимают место, которое должно бы быть отдано собственно решению задачи, Особенно интересно, что те, у кого объем краткосрочной памяти действительно невелик, ничего подобного, как правило, не испытывают.

         Бейлок провела множество тестов с большой группой студентов, чтобы разделить их на две части - с большим и маленьким объемом краткосрочной памяти. После чего всем им раздали математические задачи. Как и следо­вало ожидать, студенты с хорошей оперативной памятью справились с задачей быстрее и существенно лучше своих оппонентов. Однако,  после ужесточения внешних условий (студентам сказали, что их работа - часть важной командной миссии, что каждый ответственен за общий результат, что за верное решение вся команда получит наличные и что их работу будут оценивать профессора),  показатели группы с большой краткосрочной памятью сразу упали до уровня их менее «умных» соперников, которых стресс, как оказалось, не затронул.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124854-statja-na-temu-vyvody-i-nahodki-psihologa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки