Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2015

Прекрасное пробуждает добро

Гусева Галина Борисовна
преподаватель по классу фортепиано
Детская музыка в творчестве Д.Б. Кабалевского,
Д.Д. Шостаковича, Г.В. Свиридова

Содержимое разработки

Прекрасное пробуждает добро

(Детская музыка в творчестве Д.Б. Кабалевского,

Д.Д. Шостаковича, Г.В. Свиридова)

Главная цель популяризации детской отечественной музыки Д.Б. Кабалевского, Д.Д. Шостаковича, Г.В. Свиридова состоит в необходимости активизации участия в процессе воспитания чувства патриотизма в обществе, формирования высоких нравственных качеств в подрастающем поколении, развитии интереса к отечественной культуре и стремления к её познанию и пропаганде.

Пианистическое наследие композиторов, обращенное к детям, - это настоящая авторская школа обучения игре на фортепиано, школа, глубоко продуманная, тщательно выверенная, охватывающая все аспекты педагогической деятельности, учитывающая возрастные особенности и характер мышления детей и подростков, основанная на сочетании естественности движения и интонации, позволяющая относительно легко решать достаточно сложные задачи овладения навыками фортепианного исполнительства.

Кабалевский, Шостакович и Свиридов были блестящими исполнителями, для которых просто не существовало технических проблем, но при этом они очень тонко чувствовали сложности, возникающие на пути и педагога, и ученика в ходе становления и развития пианистических навыков, специфику работы с детьми самых разных, в том числе и очень скромных возможностей.

Жанровое разнообразие детской музыки композиторов, ощущение ритма и духа времени, искренность, бережное обращение к музыкальным традициям разных народов, широкое использование бытующих народно-песенных интонаций, яркая образность – все это в комплексе делает их сочинения необходимой частью целостной системы качественного музыкального воспитания, образования и обучения.

Когда думаешь о том, что сделал Д.Б. Кабалевский для всех нас, для нашего общества, начинаешь понимать, что время не только отдаляет его от нас, но, наоборот, приближает все крупнее и ярче, как будто действует некий закон «обратной перспективы»…

Однажды в классе музыкальной школы появился высокий, худой, с пышной шевелюрой молодой учитель музыки – Дмитрий Кабалевский. Посмотрел в ясные ребячьи глаза, на их маленькие руки и… вспомнил себя.

Он сел за рояль, и руки сами заиграли какую-то веселую пьеску, похожую на марш. По сияющим лицам ребят догадался, что они с удовольствием играли бы вот такую музыку. Надо только ухитриться соединить обязательную работу над техническими упражнениями, без которых все-таки не обойтись, с новым содержанием самой музыки. Ввести в музыку те образы, которые окружают юных граждан в сегодняшней жизни.

Попробовал – получилось. Ребятам понравились новые пьески Кабалевского. Оказалось, что этот маленький народ жил теми же ощущениями, заботами, что и взрослые, мечтал о героизме, хотел быть похожим на тех, кто строил новые города, фабрики, заводы. Хотел, чтобы и в музыке слышались те же настроения, та же радость.

И не важно кем стали воспитанники Дмитрия Кабалевского – художниками или врачами, рабочими или хлеборобами, спортсменами или дирижерами, - они учились широко смотреть на мир, их души открывались для прекрасного.

Одна из главных заслуг Кабалевского заключается именно в том, что он «открыл» детей для музыки, доказал, что им доступны самые серьезные, самые сложные произведения и потом уже открыл музыку для детей: нашел способ, как ввести их в этот необъятный мир человеческих эмоций.

Музыка Кабалевского проникнута интонациями и ритмами, характерными и для наших дней. Особенно привлекают нас светлые образы детства и юности. Об этом говорит большая часть его произведений. 

Песня «Наш край» появилась летом 1949 г., когда Д.Б. Кабалевский отдыхал и работал в подмосковном Доме творчества. Написал он эту песню по просьбе ребят из соседнего пионерского лагеря, совсем не предполагая, что она станет одной из любимых песен о Родине. Впоследствии эта песня стала темой для фортепианного концерта.

♪ Д. Кабалевский – А. Пришелец «Наш край»

Замысел «Рассказа о герое» возник у композитора тоже в пионерском лагере - Артеке. На повороте одной из дорожек, ведущих с горы к морю, стоит белая скульптура - матрос с автоматом в руке. Это - памятник неизвестному моряку, и поставлен он здесь в память обо всех моряках, погибших при обороне Крыма в дни Великой Отечественной войны. И как бы шумно и весело ни шли ребята по этой дорожке из лагеря к морю или обратно в лагерь после купанья, они без всякой команды, без всяких напоминаний смолкают и, сняв белые панамки, в полнейшем безмолвии проходят мимо памятника…

♪ Прелюдия и фуга «Рассказ о герое»

Д. Д. Шостакович (1906-1975) — гениальный музыкант, творчество которого, несомненно, останется летописью драматического и конфликтного ХХ века. Он объял все формы и жанры музыки, соединяя традиционные устои с новаторскими открытиями, создал в области инструментальных форм новый тип художественного мышления, повлиявший на музыку ХХ века.

Напряженно работая над своими сложнейшими партитурами, принимая активное участие в музыкально-общественной жизни, Дмитрий Шостакович нашел время посвятить ребятам «Детскую тетрадь» ор. 69, сборник «Танцы кукол», использовав несколько номеров из своих балетных сюит.

Эти детские пьесы удивляют поразительной естественностью, оптимизмом. Простота и доходчивость образов, легкость исполнения дают полное основание к включению этих сборников в детский репертуар. Пьесы из «Детской тетради» воплощают конкретный художественный образ, что очень важно для начинающих свое обучение в детских музыкальных школах юных музыкантов.

«Танцы кукол» (1952) — семь замечательных, интересных, доступных пьес, которые рассчитаны не только на самых юных исполнителей, но и вообще на любительское домашнее музицирование. Пьесы представляют собой нечто среднее между классическим стилем камерных фортепианных пьес и эстетически, слегка осовремененным легким жанром. Следует отметить, что в них также встречаются и специфичность гармонической остроты Д. Шостаковича, и мелодическая свежесть; и что очень важно: его музыка звучит искренне и правдиво и с большим удовольствием принимается юными музыкантами.

Веселые, занятные, остроумные детские пьесы Шостаковича очень обогатили советскую детскую фортепьянную литературу. «Танцы кукол» изданы не только в нашей стране, но и за рубежом, и дети в разных странах с удовольствием играют эту жизнерадостную красивую музыку.

Более 200 лет назад подарила техника музыке деревянный ящик с сюрпризом, крутишь ручку на ящике – органчик музыку приятную наигрывает. Какую-нибудь песенку модную, к примеру «Прелестную Катрин (по-французски «Шарман Катрин»). В Роcсии за эту самую песенку музыкальный ящик получил прозвище шарманка. Крутить ручку – дело нехитрое, не то что на скрипке или фортепиано играть. Теперь и немощный, безграмотный старик музыкантом себя почувствовать может, развлекая публику с шарманкой в руках где-нибудь на городской площади.

Д. Шостакович показал шарманку на фортепиано особым приемом – аккомпанемент в левой руке остается неизменным на протяжении всего произведения, меняется только мелодия.

♪ «Танцы кукол». Шарманка

♪ «Танец» из Первой балетной сюиты

Георгий Васильевич Свиридов -  один из самых самобытных и ярких композиторов XX века. Его творчество - это новая ступень на пути развития русской классики. Он продолжил  традиции Глинки и Мусоргского, Бородина и Рахманинова, но в то же время музыка Свиридова всегда современна. Она легко находит дорогу к сердцу любого слушателя, вне зависимости от возраста, профессии, страны проживания. И в то же время она глубоко национальна, интонационно связана кровными узами с русской музыкой, народной и классической, притом, подчеркнем, композитор практически не прибегает к цитированию или варьированию. Просто он мыслил и писал по-русски, в самом полном смысле этого слова. И был, безусловно, новатором. По словам Д. Шостаковича, он «не уставал изобретать новый музыкальный язык», подыскивать «новые изобразительные средства». Это сочетание безусловной принадлежности к русскому национальному стилю и новаторства позволяет называть его самым русским композитором XX века.

Современный репертуар для фортепиано – от музыкальной школы до ВУЗа – требует постоянного расширения. Достойное место в нем может занять пласт детской музыки, который формировался на протяжении ХХ столетия.

Обладая определенной спецификой образной сферы, характера изложения, «инструктивных» задач, детский фортепианный цикл вместе с тем предстает миниатюрной моделью «взрослого» цикла программных пьес. В нем так же, подчас с большей рельефностью, обусловленной особенностями детского восприятия, раскрывается картина мира. В некоторых сочинениях, посвященных детской теме, особенно ясно запечатлены общие тенденции русской инструментальной музыки.

Одним из таких циклов предстает «Альбом пьес для детей» Г. Свиридова. Он сочинен в 1948 г. по случаю рождения сына Георгия и посвящен ему. Впервые в музыке Свиридова возникает мир детства, характеры детей, детские игры, фантазии, сказочные персонажи. Богатство и разноликость образов сочетается с индивидуализированной техникой, множеством приемов игры, особенностей фактуры.

Всего в Альбом входит 17 пьес разного характера, среди которых есть колыбельные («Колыбельная песенка», «Перед сном») и танцевальные мелодии («Старинный танец», «Парень с гармошкой»), картины природы («Дождик»), музыкальные портреты («Попрыгунья», «Упрямец»), звукообраз колокольности и др.

♪ «Попрыгунья»

♪ «Звонили звоны»

♪ «Старинный танец»

♪ «Грустная песенка»

Обидно, если поколение XXI века смолоду не встретится с музыкой Г. Свиридова, равно как и с музыкой Д. Кабалевского, Д. Шостаковича, пройдет мимо нее, мимо судеб композиторов. Хочется надеяться, что грядущий юбилей Г. Свиридова даст возможность по-новому оценить его музыку – такую яркую, самобытную, свободную и неукротимую.

♪ «Вальс» из музыки к к/ф «Метель»

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125158-prekrasnoe-probuzhdaet-dobro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки