Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2015

Музыкальные иллюстрации Г. В. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель»

Гусева Галина Борисовна
преподаватель по классу фортепиано
Сегодня наша встреча посвящена маленькому шедевру А.С.Пушкина «Метель» и музыке выдающегося советского, русского композитора Георгия Васильевича Свиридова.

Содержимое разработки

Музыкальные иллюстрации Г.В. Свиридова

к повести А.С. Пушкина «Метель»

Сегодня наша встреча посвящена маленькому шедевру А.С.Пушкина «Метель» и музыке выдающегося советского, русского композитора Георгия Васильевича Свиридова.

Повесть - это рассказ о последовательном ходе событий, 
занимает промежуточное место между рассказом и романом.

Иллюстрация - изображение написанного словами. Музыкальная иллюстрация – это картина, которую можно “увидеть” (услышать – представить) ушами и прочувствовать сердцем.

Повесть «Метель» была написана А. С. Пушкиным в 1830 году за один день.

А.С. Пушкин не случайно так назвал повесть. Природная стихия играет главную роль. Сюжет повести развивается, движется благодаря метели.

В начале повести мы видим обычную ситуацию. Девушка и юноша полюбили друг друга, но их брак не возможен по причине несогласия родителей из-за бедности жениха. И вот влюбленные решают бежать. Когда Марья Гавриловна бежит, ей мешает сама жизнь – плохая погода, метель. Она как бы не пускает Машу, ветер дует ей в лицо, силясь остановить ее.

Владимира же метель пытается запутать, увести его подальше от Жадрино.

Историю третьего героя в повести «Метель» - Бурмина – мы узнаем в самом конце произведения. Это опять поездка и опять метель. «Буря не утихала», «между тем метель не унималась» и тому подобное. Но теперь метель ведет героя навстречу его судьбе.

Так природная стихия привела к алтарю двух незнакомых людей – Марью Гавриловну и Бурмина. И устранила третьего – Владимира.

В 1964 году к Свиридову обратился известный артист и кинорежиссер Владимир Басов, приступавший к съемкам кинофильма «Метель» по пушкинской повести.

Композитора привлекла идея воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России. Его музыка лишена того оттенка иронии, который явно ощущается в повести. Он исходил из интонаций, бытовавших в начале XIX века: вальсовых, маршевых, романсовых, перезвона бубенцов, всегда висевших на дугах ямщицких лошадей.

В 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор решил составить сюиту. Ее девять номеров стали иллюстрациями к пушкинской повести.

Обратимся к эпиграфу повести - строкам В.А. Жуковского:

Кони мчатся по буграм, 

Топчут снег глубокой…

Вот, в сторонке божий храм 

Виден одинокой… 

Вдруг метелица кругом; 

Снег валит клоками;

Черный вран, свистя крылом, 

Вьется над санями; 

Вещий стон гласит печаль!

Кони торопливы 

Чутко смотрят в темну даль, 

Воздымая гривы…

Пьеса “Тройка” Г. Свиридова иллюстрирует эпиграф к повести из баллады Жуковского «Светлана».

Вступление звучит грозно, сурово, как бы говоря о судьбоносной роли метели в жизни героев повести «Метель».

Под звон бубенцов стремительно несется русская тройка. В самом начале чувствуется только ее приближение по едва ощутимым перезвонам. В момент кульминации она будто предстает во всей своей удали. На фоне непрерывного движения возникает напев, как бы летящий над бесконечной снежной равниной.

Видеоролик

Хотя в повести нет описания бала, но рассказ о восторженном отношении женщин к военным дал повод Г.Свиридову для создания образа бала в своих музыкальных иллюстрациях.

Балы были неотъемлемой частью дворянского быта, а в провинции тем более. Это было почти единственное развлечение, где можно было не только встретиться с соседями, но и пообщаться, развлечься. На балах молодые люди знакомились друг с другом, там же зарождались первые чувства симпатии, привязанности, любви.

Три мелодии получают свое развитие в музыке «Вальса». Композитор не ограничился развитием одной мелодии, потому что жизнь музыки «Вальса» гармонично сочетает в себе различное состояние чувств.

♪ «Вальс»

Читая повесть, мы убеждаемся, насколько была велика роль религии в жизни человекаXIX века, насколько серьезно отношение героев к венчанию в Божьем храме. Преступить через это не просто невозможно, а преступно. Ведь супруги, венчаясь, дают обет верности. Таинство брака соединяет их навеки. Недаром говорится, что браки совершаются на небесах. Человек не волен расторгнуть то, что скрепляется свыше. Или, как учит Христос, «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Это понимает Владимир, это понимают Марья Гавриловна и Бурмин, якобы случайно поставленные перед аналоем.

“Венчание” Г. Свиридова переносит нас в маленькую церквушку, где происходит обряд венчания.

Эта пьеса начинается трепетным звучанием струнных - представляется пламя свечей, горящих перед церковными образами; затем слышится мелодическая фраза скрипок, полная глубокого чувства; она сменяется пением хора струнных, в которое вплетается торжественный тембр медных духовых инструментов. Минорная окраска в конце пьесы сменяется светлым мажорным аккордом, очевидно наводя на мысль о счастливом конце повести.

Видеоролик

Есть хорошая русская поговорка – «Время лечит».

Следующий номер этого цикла называется “Весна и осень”. Как в природе одно время года приходит на смену другому, так и в жизни человека одно чувство сменяется другим. Потеря восполняется новыми впечатлениями. Весеннее чувство любви к Владимиру сменилось осенью потери и печальных воспоминаний. Но весна новой любви непременно придет в ее сердце!

Темы весны и осени очень напевны, проникновенны. Музыка звучит легко, нежно, красиво, лирично.

Однако в них есть различие: тема весны – мажорна, а тема осени – минорна. Музыка весны звучит солнечно, улыбчиво, тепло. А музыка осени – печально, задумчиво, сердечно.

В теме весны солирует флейта. Ее тембр передает воздушность, легкость. В теме осени солирует скрипка. Это голос души человека. И минорная мелодия осени печалью своею глубоко проникает в сердце.

Видеоролик

В повести Пушкин подсмеивается над романтическими влюбленными, подвергает сомнению естественность, жизненность чувств Марьи Гавриловны и Владимира. Авторскую иронию мы чувствуем и в описании отношений Марьи Гавриловны и Бурмина (самое смешное, что Марья Гавриловна и Бурмин, уже будучи мужем и женой разыгрывают новы роман). Автор называет уловки Марьи Гавриловны «военными действиями».

Да и война в повести шуточна. И хотя на войне убивают Владимира, хотя Бурмин является оттуда с перевязанной рукой, это не та война, где льется кровь. Пушкин вспоминает не войну, а победу в войне: «Время незабвенное! Время славы и восторга!»

Пушкин рисует картины жизни XIX века: полк гусар-кавалеристов входит в город. Это событие было настоящим праздником для жителей провинциального городка. Весь город выходил встречать гусар.

Свиридов писал музыку в стиле XIX века, чтобы образ жизни того времени не был разрушен, а точнее - не была разрушена авторская манера повествования в «Метели».

«Марш» Свиридова соответствует иронической, шутливой манере повествования Пушкина. Он бравурный, чересчур жизнерадостный, создающий образ «шуточной» войны.

♪ «Марш»

“Романс” является кульминацией музыкальных иллюстраций.

Чутко следуя вкусам того времени, стремясь приблизиться к чувствам современников Пушкина, композитор вводит в свой цикл “романс без слов”, подчеркивая, что это был любимый жанр городского музицирования той поры.

Пьеса рисует музыкальные портреты Марьи Гавриловны и Бурмина.

Тембр трубы придает мелодии силу звучания, выражая глубокие искренние чувства любви героев. И «Романс» становится гимном любви.

Романс является образцом красоты и совершенства в творчестве Свиридова. Всё пленяет здесь: искренность и простота, сдержанность и скромность в выражении чувств. Красивая песенная мелодия правдиво передаёт содержание текста: вначале вы услышите спокойную, задушевную беседу двух молодых людей, постепенно волнение нарастает, и музыка выразительно передаёт признание в любви.

♪ «Романс»

Ироническая, шутливая интонация почти никогда не покидает автора повести. Но есть страницы, которые даны в иной эмоциональной окраске, лишены авторской иронии. Это страницы, связанные с изображением метели. Метель, давшая заглавие повести и сыгравшая главную роль в судьбе всех трех героев, развела Марью Гавриловну с Владимиром, на соединила с Бурминым. Она «помогла» раскрыться характеру каждого из них. И она пропала, утихла, оставив после себя успокоившуюся, красивую равнину, устланную белым волнистым ковром, как пишется в том месте повести, где Владимир, проплутав до полуночи, выехал к незнакомой деревне.

Стихия распорядилась жизнью героев, наказала их за легкомыслие, заставила их пройти через страдания и вознаградила за пережитое.

Завершает музыкальные иллюстрации пьеса “Зимняя дорога”. Этот номер перекликается с номером “Тройка”, но звучит уже гораздо спокойнее, умиротвореннее.

Образ раздумий, размышлений, воспоминаний объединяет эти две пьесы. Перед путешествующим - «версты и думы». Возникает ассоциативный ряд: тройка - дорога - путь - жизненный путь - судьба. Так глубокий философский смысл «поглощает» просто изобразительность, и музыка «Тройки» и «Зимней дороги» становится не просто образом тройки и дороги, а образом судьбы.

Эта история закончилась, но жизнь – это бесконечная дорога, на которой нас ждут новые встречи…

Видеоролик

О чем повесть «Метель»?

Прежде всего о любви, о человеческой судьбе, о благости Божьего промысла, о способности слышать глас судьбы, о верности, о нравственном долге.

“Музыкальные иллюстрации – симфонические пьесы Свиридова – не только запечатлели образы пушкинской повести, но и наполнили их новыми мыслями и чувствами, созвучными современным слушателям. Композитор превратил каждую пьесу в самостоятельное сочинение. Яркость и убедительность образов музыки Свиридова сделали возможной их вторую жизнь в кино, в концертном зале, в музыкальном театре – на эту музыку был поставлен балет”.

5



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125160-muzykalnye-illjustracii-gv-sviridova-k-povest

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки