Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2015

Статья "Особенности работы с одарёнными детьми" (Из опыта работы)

Зайцева Тамара Ефремовна
учитель русского языка и литературы
Кто же они – одарённые дети? Одарённые дети – это дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста.

Содержимое разработки

Особенности работы с одарёнными детьми

(Из опыта работы Зайцевой Т. Е.,

учителя русского языка и литературы

МБОУ «Шегарская СОШ №2»)

Кто же они – одарённые дети? Одарённые дети – это дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Они, как правило, проявляют свои способности уже в раннем возрасте. Эти способности относятся ко всем интеллектуальным сферам деятельности: математике, физике, музыке, языку, энциклопедическим знаниям и так далее. Они раньше своих сверстников могут окончить школу и поступить в институт, защитить диссертацию. Одарённые дети с музыкальными способностями пишут оперы, со способностями к шахматам – становятся чемпионами, со способностями к русскому языку и литературе, ещё будучи школьниками, пишут статьи в газеты и пробуют себя в поэзии.

Все согласятся, что одарённые дети – особенные дети. Их отличает целый ряд черт, которые делают их непохожими на других, обычных детей. Признаки одарённости:

одарённый ребёнок – это всегда творческая личность;

его интеллектуальные показатели на порядок выше показателей его сверстников;

одарённый ребёнок небанален, он поражает окружающих свежестью взгляда, неожиданностью выводов;

они весьма и весьма любознательны (не путать с любопытством, свойственным всем детям без исключения), они разбирают, экспериментируют, обычно рано начинают читать;

интересуются всем необычным, не укладывающимся в рамки обычных представлений;

они чрезвычайно требовательно относятся к результатам своего труда, порой даже чрезмерно требовательны к себе;

одарённые дети проявляют выраженный интерес к определённым занятиям, предпочитают их всем остальным, очень увлекаются теми занятиями, которые им интересны, и игнорируют прочие, хотя и необходимые предметы Безусловно, одарённые дети встречают на своём пути режим наибольшего благоприятствования, однако было бы ошибкой считать, что у них не бывает проблем. Как и у всех нас, у них также бывают неудачи, срывы и падения. Как же им помочь в этом? Во-первых, ребёнку с высоким уровнем способностей трудно найти себе друзей. Общаться со сверстниками им попросту неинтересно, и они ищут себе единомышленников не в среде близких по возрасту, а среди людей, близких по уровню интеллектуального развития – то есть среди взрослых. Простые игры ровесников не устраивают пытливый ум одарённых детей – им нужны игры более высокого уровня. Чтобы такой ребёнок не попал в изоляцию и не испытал дефицит общения, на помощь ему должен прийти учитель. Следует найти такие творческие задания, которые реализуют способности такого ребёнка.

Как же выявить одарённого ребёнка? Необходимо создать комфортное общение, ситуации сотрудничества на уроках и вне уроков, где учитель выступает в роли полноправного партнёра, помощника. Кроме того, создать ситуации проявления творческого потенциала одарённой личности на уроках и вне уроков. Важно развивать инициативу учащегося, создавать творческие проектные группы, где одарённый ребёнок сможет проявить свои способности. Не менее важно, на мой взгляд, продумать систему поощрения (морального и материального) обучающихся за достижения в конкурсах, в олимпиадах.

В учебной деятельности моя работа с одарёнными детьми основывается на дифференцированном подходе, что способствует расширению и углублению образовательного пространства предмета. Для этого использую следующие формы:

создание и защита проектовпо теме исследования;

организация в сотрудничестве с учителем дискуссий и диалогов на уроке;

организация образовательной коммуникации в групповойдеятельности.

Учитывая высокий уровень познавательной деятельности одарённых детей, в работе с ними следует:

организовывать знакомство с материалом, который обычно не включается в стандартный учебный план;

актуализировать более сложные виды деятельности, требующие владения абстрактными понятиями;

поощрять творческое и продуктивное мышление.

Во время урока для активизации познавательных потребностей нужно дать возможность одарённым детям выступить в качестве учителя. Они подготовят дополнительную информацию по изучаемой теме, используя электронные учебники, энциклопедии, справочники, организуя поиск необходимой информации через Интернет. Дети любят строить гипотезы, интегрировать и синтезировать информацию через таблицы, схемы, составлять задания разного типа, формулировать выводы. Но главное, я считаю, для одарённых детей – это работа в роли руководителя группы или эксперта, консультанта.

Современные образовательные технологии в большинстве своём направлены как раз к тому, чтобы на ранних этапах обучения выявить одарённость детей.

По мнению психологов, наиболее оптимальной формой организации труда, стимулирующей рост познавательной активности, являетсяпроблемное обучение. На уроках русского языка и литературы использую проблемный диалог, в ходе которого учащиеся самостоятельнооткрывают общую идею. Поэтому в пятом классе обращаю внимание на скорость чтения учащихся, общую начитанность, развитие речи и умение вести беседу. От этого многое зависит в дальнейшем обучении и выявлении одарённых детей. Даю список художественной литературы и прошу вести читательский дневник. Кто много читает, тот чаще всего и более развит в гуманитарном направлении.

А вот далее я выстраиваю индивидуальную образовательную траекторию по своему предмету для одарённых учащихся. Наиболее эффективный метод взаимодействия учителя с одарённым ребёнком –индивидуальные консультации с акцентом на его самостоятельную работу с материалом. Учителю необходимо быть доброжелательным и чутким, учитывать психологические особенности ребёнка, поощрять его творческое мышление.

На уроках литературы невозможно обойтись безтворчества: сочинения сказок, былин, рассказов, повестей, конечно, стихов. Каждый год дети сочиняют либо стихи, либо рассказы, некоторые пишут повести и баллады, басни. Дважды издавались сборники произведений наших детей.

Во внеурочной деятельности создаются условия для реализации интереса к углублённому изучению русского языка. Целью этой деятельности является воспитание учащихся на основе изучения родного языка и изучения творческого наследия великих писателей и поэтов; формирование личности, способной к творческому самовыражению, имеющей активную жизненную позицию; развитие фантазии, творческих способностей учащихся, их языкового дара; развитие эмоциональной сферы ребёнка как основы формирования «культуры чувств»; стимулирование интереса к духовному богатству России, мировой культуры; формирование исследовательских умений, навыков и приёмов общения в разных ситуациях.

Хочу обратить внимание на профильное обучение, которое играет большую роль в воспитании и обучении одарённого ребёнка. Элективные курсы в области словесности (особенно в области журналистики, риторики, культуры речи) способствуют не только развитию гуманитарной одарённости, но и становлению общей культуры.

Участие в олимпиадах, конкурсах по предмету – важная часть работы с одарёнными детьми. Здесь важно создать ситуацию успеха. Чтоб был успех, нужно много вложить труда и творчества.

На протяжении нескольких лет моя тема по самообразованию связана с развитием речи, так как, к сожалению, многим ученикам мешает именно неразвитость речи. Это и словарная работа, и выразительность речи, и происхождение слов, и тексты различных жанров. Это значительно помогает ученикам совершенствовать свою речь.

Уделяя особое внимание развитию речи обучающихся, я получила уже некоторые результаты. Ранее при изучении лирических произведений дети обращали внимание на содержание, форму. А сейчас всё чаще и чаще наиболее подготовленные, талантливые дети обращают внимание на язык произведений, при их чтении обращаются к словарям, разграничивают устаревшие слова, диалекты, неологизмы. При выполнении сочинений-рецензий передают свои впечатления, эстетические чувства, показывают языковые способности и умение анализировать и судить. Они принимают участие в выпуске газет, создавая сложные и выразительные по языку статьи. Успех в учении ребёнку обеспечен, если педагог обладает важнейшим качеством – желанием жить в ученике. В себе – через себя – в наших детях!

Кроме того, что талант ребёнка будет развивать учитель, необходима помощь и участие родителей. Специалисты утверждают, что любой ребёнок может стать одарённым, при условии, что родители будут заниматься с ним с самого раннего возраста. Надо учить своего ребёнка самостоятельному поиску с тем, чтобы он и сам мог проявить инициативу и своё интересное дело. И, самое главное – талант нуждается в поддержке и создании необходимых условий для развития, иначе он затухает, гибнет и пропадает навсегда.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125173-statja-osobennosti-raboty-s-odarjonnymi-detmi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки