Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2015

Никто не забыт, ничто не забыто

В 2015 году наш народ отмечает самый чтимый самый объединяющий и поднимающий дух юбилей 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Свидетелей и участников этого великого народного подвига остается все меньше. И поэтому хочется сейчас из круговерти нашей нелегкой жизни вспомнить: чем жили они тогда? Откуда черпали веру и силу? Как выстояли?

Содержимое разработки

Урок, посвящённый 70-летию Победы: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Классный руководитель 8 класса: Камнева Лариса Васильевна

Цель урока: формирование российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отечеству, к государственным праздникам.

Задачи урока: развить духовно-нравственные качества у обучающихся; сформировать личностные потребности в защите Отечества.

Девиз урока: «Гордимся, помним!»

В 2015 году наш народ отмечает самый чтимый самый объединяющий и поднимающий дух юбилей 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Свидетелей и участников этого великого народного подвига остается все меньше. И поэтому хочется сейчас из круговерти нашей нелегкой жизни вспомнить: чем жили они тогда? Откуда черпали веру и силу? Как выстояли?

Уже 70 лет минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше уходит вглубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену заплаченную за победу, - миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения.

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашисткой Германии. Наша страна вступила в смертный бой с коварным, жестоким и беспощадным врагом.

Видеоролик «Священная война»

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

С. Щипачёв.

Четыре страшных года, 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит. 2 мая 1945 года Егоров и Кантария подняли знамя Победы над рейхстагом. 8 мая в Потсдаме был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. 24 июня на параде Победы Москва чествовала героев, а у Мавзолея Ленина на Красной площади лежали поверженные гитлеровские штандарты. Народ выстоял, страна победила!

Все в мире сущие народы,

Благословите светлый час!

Отгрохотали эти годы,

Что на земле застигли нас.

Еще теплы стволы орудий,

И кровь не всю впитал песок,

Но мир настал, Вздохните, люди,

Переступив войны порог.

Прошло 70 лет с той победный поры, с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах героев.

Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества. Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей. В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы – русских, украинцев, белорусов, уничтожить их интеллигенцию, искусство, сократить рождаемость.

Свою цель Гитлер определил так: « Уничтожить жизненные силы России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению».

На захваченных территориях фашисты совершали дикие по своей жестокости преступления, жертвами которых были мирные жители, старики, женщины, дети. Гитлеровцы последовательно проводили массовые уничтожения населения. В обращении немецкого командования солдатам говорилось: «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие, убивай всякого русского, советского. Не останавливайся если перед тобой старик, женщина, девочка или мальчик. Убивай». И они убивали.

Только сам народ с его стойкостью, самоотверженностью, готовностью отдать жизнь за Родину мог её спасти. Весь народ встал на защиту Родины. Тамбовская область с её почти двухмиллионным населением распола­гала большими мобилизационными возможностями. Их необходимо было быстро и умело использовать. В первые же дни войны в военные комиссариаты поступали многочисленные заявления рабочих, колхоз­ников, интеллигентов, учащейся молодёжи с просьбой отправить их добровольцами на фронт.

Из добровольцев коммунистов и комсомольцев был сформирован коммунистический батальон в составе 500 человек и брошен в июле 1941 года на один из самых опасных участков фронта, в Белоруссию. Большинство бойцов и командиров батальона погибли в этих боях, но ценой своей жизни они задержали противника на своём участке фронта, не пропустили к сердцу страны и нанесли ему значительные потери.

За первые два с половиной года войны область направила на фронт 15641 челове­ка, что составляло 60% её состава. Всего Тамбовская область направила на фронт 418564 человека. Это очень большой процент для области с населением в 2 миллиона человек. Среди призванных в армию было 9185 женщин.

Осенью и зимой 1941 года прошли мобилизации в батальоны трудового фронта. Вслед за воинскими эшелонами на запад шли поезда с тысячами рабочих, колхозников, студентов, служащих - тамбовцы строили укреплённые рубежи в ближайшем тылу Центрального, Западного и Брянского фронтов. Только в декабре 1941 года было мобилизовано на строительство оборонитель­ных рубежей 105 тысяч тамбовцев. Днём и ночью, часто под бомбёжкой, они копали противотанковые рвы и окопы под Смоленском, Курском, Орлом и Брянском - на самых опасных направлениях немецкого наступле­ния.

На тамбовской земле в годы войны шло формирова­ние многих частей и соединений Красной Армии. Здесь осенью 1941 года были сформированы 323-я, 325-я и 331-я стрелковые дивизии, которые ушли защищать Москву. Здесь была сформирована осенью 1942 года 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р. Я. Малиновского (впоследствии Маршала Советского Союза), отправившаяся в декабре 1942 года под Сталин­град. Армия сыграла важную роль в разгроме немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом. В Тамбовской области были сформированы и многие дру­гие части и соединения Красной Армии. Не было такого участка фронта, где бы ни сражались за Родину тамбовцы.

Одним из первых Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал лётчик-истребитель 158-го истребительного авиаполка младший лейтенант П. Т. Харитонов, уроженец села Княжево Моршанского района. 28 июня 1941 года в районе города Остров он таранным ударом сбил вражеский бомбардировщик, пы­тавшийся прорваться к Ленинграду, а 25 августа того же года Харитонов совершил второй таран.

В битве за Москву осенью 1941 года отличились ба­шенный стрелок 4-й танковой бригады старший сер­жант И. Т. Любушкин, уроженец деревни Садовая Мучкапского района, уничтоживший только в одном бою 6 октября у села Первый Воин под Мценском восемь вражеских танков. Младший политрук И. Е. Бармин, уроженец села Репное Уваровского района, там же в боях под Москвой уничтожил в одном бою десять вра­жеских танков. И. Т. Любушкин и И. Е. Бармин стали Героями Советского Союза.

Никогда не сотрётся в памяти народа великий подвиг защитников Сталинграда. Полгода днём и ночью шло гигантское сражение, ставшее коренным поворотом в ходе войны. В дни, когда фашисты рвались к Волге, тамбовцы были среди тех, кто встал насмерть на пути врага.

В решающие моменты боя многие наши земляки со­знательно шли на самопожертвование ради победы. Ка­питан А. Н. Авдеев, уроженец с. Луговая Жердевского района, в июне 1941 года направил свой горящий бомбардировщик на танковую колонну врага в районе Воложин-Ошмяны в Белоруссии. Такие же подвиги со­вершили капитан С. М. Алёшин, уроженец с. Воронцовка Знаменского района, майор С. А. Кибирин, майор Н. А. Кулигин, лейтенант Л. А. Халяпин, лейтенант Н. С. Фирстов и другие тамбовцы.

Разгромив врага под Сталинградом и на Курской дуге, советские войска наступали по всему фронту, освобож­дая родную землю. Более 40 тамбовцев получили зва­ние Героя Советского Союза за подвиги, совершённые при форсировании Днепра. Среди них командир стрел­кового полка Н. П. Бударин, командир орудия В. П. Беляев, сапёр И. И. Осипов, пехотинец П. Я. Клоков. Миномётный расчёт сержанта Б. А. Котова, уроженца села Пахотный Угол Бондарского района, несколько дней удерживал захваченный плацдарм на правом берегу Днепра, недалеко от Киева, отбивая непрерывные атаки фашистов. Когда кончились мины, красноармейцы бро­сились в штыки. В этом бою погиб Борис Котов, отваж­ный воин и прекрасный поэт. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиги наших земляков навсегда записаны в исто­рию Великой Отечественной войны. Именами многих героев войны названы населённые пункты, школы, техникумы, колхозы, улицы сёл и горо­дов, им воздвигнуты памятники, обелиски, в их честь установлены мемориальные доски. Смерч войны унес 102 тысячи наших земляков - они погибли на полях сражений, более 77 тысяч пропали без вести.

Кто сражался на фронте, кто трудился в тылу, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом. На протяжении войны фронт и тыл представляли собой единый лагерь. В сложившейся военной обстановке, когда Тамбовс­кая область стала ближайшим тылом фронта, возросло её военно-хозяйственное значение. Продукция промыш­ленности и сельского хозяйства области занимала вид­ное место в экономике страны. Через территорию Тамбовского края передвигались воинские части, перевозились боевая техника, продоволь­ствие, различные военные и народнохозяйственные гру­зы.

Оборонительные рубежи в 1942 году прошли уже по тамбовской земле. Многие тысячи тамбовцев возводили противотанковые рвы и строили рубежи обороны уже на подступах к Тамбову и Мичуринску. В таких суровых условиях проходила перестройка народного хозяйства области на военный лад.

Первостепенное значение в решении этой задачи при­надлежало переводу промышленных предприятий на вы­пуск военной продукции. Промышленные предприятия Там­бовской области приступили к освоению и выпуску различных видов современного оружия, ремонту боевой техники, производства боеприпасов, обмундирования. Была проведена мо­билизация трудоспособного городского населения в воз­расте от 16 до 45 лет для работы на производстве.

Неразрывными узами были связаны между собой фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны. Всем жертвовали советские люди ради свободы и независимости страны. В ноябре 1942 года кол­хозники сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района начали сбор денег на создание танко­вой колонны «Тамбовский колхозник». Подхватив по­чин, трудящиеся области за две недели собрали 40 мил­лионов рублей. 14 и 15 декабря 1942 года танки с над­писями на башнях «Тамбовский колхозник», построен­ные на эти деньги, были переданы Красной Армии. Ими были укомплектованы многие соединения и части.

В 1943-1944 годах на средства тамбовцев были постро­ены эскадрильи боевых самолётов, торпедные катера. 214 миллионов рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны. Памятниками единст­ва фронта и тыла стали танки, установленные в Тамбо­ве и в селе Петровском - где начался патриотический почин. В центре Тамбова замерла на пьедестале «тридцатьчетвёрка» - одна из сотен боевых машин, рождён­ных почином тамбовских колхозников.

Огромную заботу проявили жители Тамбовщины о раненых, эвакуированных, сиротах. В связи с близостью фронта Тамбовская область стала местом дислокации госпиталей первой линии. Уже в начале июля 1941 года Тамбов принял первых раненых. Поток раненых был велик. В зданиях школ, институтов, санаториев, боль­ниц размещались госпитали - всего их было 147. Сюда санитарные поез­да привозили с недалёкого фронта раненых и больных. Тысячи раненых и больных воинов верну­лись из тамбовских госпиталей в строй.

Вклад тамбовцев в борьбу против немецко-фашистс­ких захватчиков в годы Великой Отечественной войны отмечен в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1961 года о награждении областного цен­тра - города Тамбова - орденом Трудового Красного Знамени.

В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла - рабочих и колхозников, интеллигенции.

Видеоролик «Левитан. Победа»

Без малого четыре года

Гремела грозная война.

И снова русская природа

Живого трепета полна.

И вот дорогою обратной,

Не покоряемый вовек,

Идет, свершивший подвиг ратный,

Великий русский человек.

М. Дудин.

Видеоролик «Победа»

Закон жизни: все хорошее забывается быстрее, а тяжелое, трагичное помнится долго. Потому-то мы, народ наш так долго помним те 1418 страшных дней, казавшихся бесконечными.

Видеоролик «Вечная слава героям»

Салют и слава годовщине

Навеки памятного дня!

Салют победе, что в Берлине

Огнем попрала мощь огня.

Салют ее большим малым

Творцам, что шли путем одним,

Её бойцам и генералам,

Героям павших и живым.

Твардовский.

Исполнение песни «День Победы»

Информационные источники:

http://tambovodb.ru/oblast/data/vov_ocherk.html

http://www.youtube.com/watch?v=JQPmwzMopJw

http://www.youtube.com/watch?v=BNF-fe2PrmQ

http://www.youtube.com/watch?v=0QrUZqNt07E

http://www.youtube.com/watch?v=o0rADoYtn_Y

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125666-nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки