Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2015

Звенит пасхальная радость» путешествие по страницам истории праздника

педагог дополнительного образования
Данное занятие позволяет изучить и сохранить традиции и особенности празднования Пасхи, истории ее возникновения. Разработка будет актуальна педагогу, классному руководителю при работе с детьми среднего школьного возраста.

Содержимое разработки

Белан Ольга Викторовна

МБУДО «Дом детского творчества» станицы Ярославской муниципального образования Мостовский район

Педагог дополнительного образования

«Звенит пасхальная радость»

/путешествие по страницам истории праздника/

Цель:изучение и сохранение традиций и выявление особенностей празднования Пасхи, истории ее возникновения.

Задачи:развивать познавательные способности обучающихся; изучение народных примет, то есть опыта и знания старших.

Необходимое время: 40 минут.

Количество участников – группа детей 8 человек и более.

Возраст: 5-7 класс.

Место проведения: кабинет.

Оборудование:бумага А4, карандаши.

Ход занятия

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята, сегодня мы с вами поговорим о замечательном празднике – Пасха. Сейчас мы узнаем об истории возникновения праздника.

Последняя неделя перед Пасхой, следующая за Вербным воскресеньем, называется Страстная Неделя. Каждый день Страстной недели считается великим и святым:

Понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям о последних беседах Иисуса Христа со своими учениками и народом.

Великий или Чистый четверг символизирует духовное очищение. В этот день существовал обычай очищения водой – христиане купались в проруби, реке, озере.

В Чистый четверг, по обычаю, красили яйца, выпекали куличи, изготавливали из творога пасхи. Кулич надо было выпекать, по мнению крестьян, именно в Чистый четверг. В Чистый четверг также изготавливали четверговую соль, которая якобы обладала благотворным действием на людей и животных, а также являлась лекарством от всех болезней.

В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы.

В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова – освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца.

В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук – убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду.

Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. После пасхального богослужения начиналось разговение после длительного Великого поста. Принимаясь за еду, нужно похристоситься: со словами “Христос воскрес!“ поцеловаться и обменяться яйцами.

Православный праздник Пасха считается Великим Праздником всех Праздников. Среди подвижных православных праздников – праздников с изменяющейся каждый год датой, и вообще среди всех православных праздников праздник Пасхи считается самым центральным, самым главным и самым значимым Праздником.

Само название праздника Пасхи от древнего еврейского слова «песах», которое означало процесс прохождения ангела мимо жилища, в котором находились еврейские младенцы. Дело в том, что до Воскресения Христова христиане приносили Богу в жертву ягнят, голубей, золото и другие вещи. После Воскресения Христова, когда Иисус Христос своими страданиями искупил грехи человечества, Господь Бог перестал требовать от людей жертв в виде животных или золота: сегодня единственной жертвой, которую можно принести Святой Троице, является свечка в церкви и искренняя молитва.

Таким образом, древнее еврейское слово «песах» означает «проходить мимо» и связано с дарованием жизни. И название современного праздника Пасхи созвучно по смыслу тому, древнееврейскому значению этого слова. Сегодня праздник Пасхи означает переход от смерти к жизни, праздник Пасхи олицетворяет движение души человеческой от грешной земли к чистым небесам. Пасха является исторически самым первым христианским праздником. Она всегда празднуется в воскресенье — в память о Воскресении Христовом. Христиане постановили праздновать Пасху — в воскресный день, следующий за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия. Эта традиция сохраняется до настоящего времени.

Церковная Пасхальная служба начинается за полчаса до полуночи. В полночь наступает Пасха: священники переодевают темные постные облачения и выходят в красных, пасхальных. Верующие идут крестным ходом с зажженными свечами вокруг храма. После этого в церкви начинается праздничная служба. Все поздравляют друг друга словами: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».

Ведущий: Сейчас мы с вами узнаем о пасхальных приметах, обычаях и обрядах.

К Святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

По народным представлениям, на Пасху становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Считалось, что во время пасхальной службы, если перевернуть свечу пламенем вниз, можно увидеть колдуна: он будет стоять спиной к алтарю, а на голове у него будут видны рожки. А если встать у дверей с творогом, то легко будет опознать проходящую мимо и помахивающую маленьким хвостиком ведьму.

Пасха ассоциировалась у русских с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным.

Свои пасхальные приметы и обычаи имелись у деревенских девушек. Например, в некоторых местах среди девиц существовал обычай на Светлой неделе (и особенно в первый день Пасхи) умываться водой с красного яйца и серебра, чтобы быть румяными и красивыми; становиться на топор, чтобы быть крепкими, и т.д.

Повсеместно считалось, что если во время праздничной утрени девушка помолится Богу и попросит его послать ей жениха, то ее желание непременно исполнится в самом скором времени.

Во многих местах считалось, что если в пасхальную ночь или во время заутрени пойти к роднику, набрать там воды и молча принести ее домой, не произнеся по дороге ни единого слова, то вода приобретет особую силу, почти равную силе святой воды. Такой “молчальной“ водой кропили дома и амбары для счастья и благополучия, умывались ею для здоровья и т.д.

Ведущий:Ребята, а сейчас расскажите о том, как вы в своей семье встречаете праздник светлой Пасхи. На листах бумаги изобразите праздник в своей семье (20 минут). После выполнения задания каждый из обучающихся делится своими впечатлениями. После чего ведущий предлагает прослушать следующую историю.

Притча «Следы на песке»

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: — Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь отвечал: — Моё милое, дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках. (Обсуждение в группе).

Ведущий:Ребята, наше занятие подошло к концу, спасибо всем за внимание, до новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126101-zvenit-pashalnaja-radost-puteshestvie-po-stra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки