Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2015

Мониторинг художественно творческого развития учащихся по методике Н. А. Лепской из опыта работы учителя изобразительного искусства Г. П. Мальцевой

Мальцева Галина Павловна
учитель изобразительного искусства
Развитие художественной культуры школьников как части общей духовной культуры - такова цель обучения детей искусству в школе. Художественные знания являются жизнеутверждающими, они вырабатывают у растущего человека определенные жизненные идеалы, способствуют активному личностному осмыслению действительности. От уровня развития ребенка системы художественных знаний - и предпочтений зависит воспитательный эффект обучения его искусству. Познание в области искусства идет особым путем - это путь творчества.

Содержимое разработки

Мониторинг

художественно – творческого развития учащихся

по методике Н.А.Лепской

из опыта работы учителя изобразительного искусства Г.П.Мальцевой

Развитие художественной культуры школьников как части общей духовной культуры - такова цель обучения детей искусству в школе. Художественные знания являются жизнеутверждающими, они вырабатывают у растущего человека определенные жизненные идеалы, способствуют активному личностному осмыслению действительности. От уровня развития ребенка системы художественных знаний - и предпочтений зависит воспитательный эффект обучения его искусству. Познание в области искусства идет особым путем - это путь творчества.

Ребенок 6-7 лет приходит в школу открытый для всех видов деятельности, он готов идти путем познания в любой из них. Его активность проявляется и в художественной деятельности. Так рисуя, ребенок ставит перед собой творческие цели, ищет способы достижения этих целей. В детских рисунках есть и обобщение, эмоциональность, выражение отношения автора к содержанию рисунка. Все дети этого возраста любят рисовать: для них это одна из возможностей проявить свою творческую активность, путь познания действительности и самого себя.

Изобразительное искусство в школе нацелены на формирование у учащихся художественной культуры, как неотъемлемой части культуры духовной. Отсюда следует, что методы диагностики и оценки успеваемости учеников отличаются от методов оценки знаний, умений, навыков, которыми пользуются в диагностике других школьных предметов.

Мониторинг качества изобразительной деятельности, направленный на развитие художественно – творческих способностей, становится особенно актуальным. Он является важным инструментом проверки и оценки эффективности содержания образования, служит основой устранения недостатков образовательного процесса. Мониторинг художественно – творческого развития выполняет ряд важных функций:

-диагностическую, отражающая содержание и эмоциональную рефлексию учащегося;

-мотивационно – стимулирующая, воздействующая на эмоционально – волевую сферу;

-воспитывающую, способствующая приучению детей к систематической работе, дисциплинированности;

-коррекционная, создающая возможность понять и отрефлексировать свои ошибки и осуществить их коррекцию;

-прогностическая, позволяющая спрогнозировать результаты образовательной деятельности.

Главной целью диагностики становятся качественные изменения личности учащегося и то, как изобразительное искусство влияют на его развитие. Для этого были разработаны специальные методики, которые дополняя друг друга дают объективную характеристику развития у школьников художественной культуры. Такие методики дают возможность судить как о возрастных изменениях, так и об изменениях, связанных с обучением. Важным качеством этих методик является органичность их включения в ткань урока, они интересны детям.

Работая по программе Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд» для изучения динамики проявления активности учащихся к изобразительной деятельности, роста эмоциональной отзывчивости и образного мышления учащихся я обратилась к специальной методике Н.А.Лепской.

Методика называется "Пять рисунков". Количество рисунков было определено в предварительных опытах. Обычно дети в первых двух рисунках пробуют свои силы или воспроизводят отработанные ранее темы. Третий или четвертый рисунок у этих детей - самый интересный, самый выразительный - это как бы воплощение всех эмоциональных и творческих сил ребенка. Дети с высоким творческим потенциалом сразу в первом рисунке выходят на интересный замысел, и много времени отдают этому рисунку. Такая небольшая серия рисунков дает возможность и медлительным детям показать свои возможности.

Задание выполняется на одном уроке. Бумага - белая, размер - 1) 2 альбомного листа, каждый рисунок выполняется на отдельном листочке, работают карандашом.

Порядок проведения:

1. Дается инструкция:" Рисовать можно все, все, что захотите, что любите рисовать, что умеете рисовать, что хотели бы нарисовать, но никогда еще не рисовали".

2. Раздается каждому по 5 листочков.

3. На обратной стороне каждого рисунка ученик ставит номер, свою фамилию, класс, коротко пишет о чем его рисунок.

Важным и наиболее ответственным моментом в работе с этой методикой является обработка и интерпретация результатов.

При обработке результатов задания рисунки каждого ученика рассматриваются серией и в каждом из них отмечаются следующие параметры:

оригинальность: самостоятельность учащегося в выборе сюжета рисунка;

движение : рисунок передает динамические состояния персонажей или объектов изображения;

эмоциональность: в рисунке переданы эмоциональные жесты и мимика персонажей, эмоциональное состояние природы;

выразительность: " единственность" облика персонажей, интересный сюжет, композиция;

граничность: сознательное применение выразительных средств карандашного рисунка (тонировка, штрих, характер линий);

Результаты анализа рисунков каждого ученика сводятся в таблицу (смотри приложение).

Диагностика проводилась в начале учебного года и в конце года. Все результаты заносились в таблицу. Чтобы выяснить, какое отношение формируется у детей в данном классе к изобразительной деятельности (творческое или нетворческое). Все рисунки класса просматриваются по параметру "оригинальность". Из 5 работ каждого учащегося выбирается лучший. Соотношение количества лучших работ, где присутствует параметр "оригинальность" к общему количеству детей дает показатель уровня творческой активности класса. По параметру "эмоциональность" также просматриваются работы класса. Соотношение количества работ ,где присутствует параметр "эмоциональность" к числу учащихся в классе дает показатель эмоциональной, отзывчивости класса.

Результаты диагностики на начало учебного года занесены в таблицу (смотри приложение).

Результаты диагностики на конец учебного года, после проведения программы, также заносятся в таблиц (смотри приложение).

Для большей наглядности по результатам диагностики строятся сравнительные графики, на которых видны результаты учебной деятельности и художественно творческого развития (графики прилагаются).

Следующий этап анализа рисунков - ранжирование рисунков по уровням художественной выразительности. Такой анализ необходим для выяснения соотношения количества учеников в классе, выходящих на творческий уровень в своей изобразительной деятельности, к количеству учеников на этот уровень не выходящих. Эти данные позволяют судить о динамике художественного развития учащихся при сравнении результатов на начало учебного года и конец.

Ранжирование рисунков по уровням художественной выразительности проводится следующимобразом: все лучшие работы учащихся ранжируется по трем уровням выразительности.

1 - ый уровень самый высокий, "уровень художественного рисунка" - сюда относятся рисунки в которых проявилась самостоятельность ученика в выборе содержания рисунка, где ученик выходит на художественное обобщение, яркую эмоциональность, проявляется отношение автора к содержанию рисунка, ученик владеет художественно-графическими средствами или рисунки где ученик проявил самостоятельность в выборе содержания, передано эмоциональное и динамическое состояние объектов изображения, но выразительность рисунка ниже чем в первых рисунках.

2-ой уровень - "уровень фрагментарной выразительности" - к нему относятся рисунки, которые выполнены по оригинальному замыслу, передает эмоциональные и динамические состояния объектов изображения, но ученик не выходит на художественное обобщение и художественно-графические средства не соответствуют его замыслу или рисунки в которых, ученик владеет художественно-графической выразительность (передает пространство, пропорции, владеет композиционными навыками) но замысел его рисунка не предполагает передачу эмоционального состояния и динамического объектов изображения.

3 - ий - "уровень художественного рисунка" - к нему относятся рисунки, когда замысел учащегося базируется на собственных наблюдениях, но не имеет развитой формы, а уровень владения художественно-графическими навыками не выразительны) есть изображение, но нет выражения) или работы в которых изображения стереотипны, когда ученик идет по пути репродуцирования, не проявляет самостоятельности в выборе содержания рисунка.

после ранжирования всех работ по уровням художественной выразительности находится соотношение работ каждого уровня к общему количеству учащихся в классе. Результаты заносятся в таблицу,(таблица прилагается).

Результаты диагностики позволяют сделать следующие выводы: на начало учебного года соотношение учащихся выходящих на творческий уровень в своей изобразительной деятельности к учащимся не выходящих на этот уровень в классах приблизительно одинаково:

Следует отметить, что уровень художественной выразительности рисунков многие учащихся после изучения программы заметно повысился. Динамика художественно – творческой активности показана на графике (график прилагается).

Проведение мониторинга позволяет разрешить проблемы в обеспечение достоверной, своевременной достаточно полной информации, позволяющей решить следующие задачи:

-организация наблюдения, измерения и получения информации о результатах образовательного процесса;

-проведения проверки эффективности учебного процесса, направленного на развитие творческих способностей ребёнка;

-определение успешности в освоении правил и приёмов изображения определения глубины понимания сущности выразительности языка искусств, раскрытие индивидуальных, творческих черт ребёнка.
























Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126107-monitoring-hudozhestvenno--tvorcheskogo-razv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки