Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2015

Воспитание толерантности в условиях дополнительного образования детей по программе «Школа социальных инициатив»

Наталья Владимировна Учинина
Педагог дополнительного образования
Современная педагогика подчеркивает, что в настоящее время объективная реальность заставляет больше внимания уделять развитию культуры межнациональных отношений, следовательно, необходима этническая толерантность, то есть принятие внутренней установки личности относительно ценностей, культурных особенностей других этнических групп, готовность к межэтническим контактам. Этническая толерантность считается доминантой культуры межнациональных отношений. Развивать ее как направленность личности следует в процессе образования, создавая условия для конструктивного взаимодействия с представителями иных этносов.

Содержимое разработки

«Воспитание толерантности в условиях дополнительного образования детей по программе «Школа социальных инициатив»

Кусмаева Гузель Ильдусовна

Педагог-организатор МБОУ ДО

Дом детского творчества

г. Новый Уренгой,2015г.

Половина тайны обхождения с людьми

заключена в умении быть внимательным

к их убеждениям; вторая половина – терпимость

в своих собственных убеждениях.

Даниэль Фромэн

Современная педагогика подчеркивает, что в настоящее время объективная реальность заставляет больше внимания уделять развитию культуры межнациональных отношений, следовательно, необходима этническая толерантность, то есть принятие внутренней установки личности относительно ценностей, культурных особенностей других этнических групп, готовность к межэтническим контактам. Этническая толерантность считается доминантой культуры межнациональных отношений. Развивать ее как направленность личности следует в процессе образования, создавая условия для конструктивного взаимодействия с представителями иных этносов.

Толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика, сущность которого сводится к таким принципам обучения, которые создают оптимальные условия для формирования у обучающихся культуры достоинства, самовыражения личности, исключает фактор боязни неправильного ответа. Толерантность в новом тысячелетии – способ выживания человечества, условие гармоничных отношений в школе.

В настоящее время педагоги должны сформировать следующие навыки у обучающихся: общения с детьми различных этногрупп; обнаружения проблем при адаптации детей, оказавшихся в иной этносреде; оказания помощи в адаптации таким детям; прогнозирования намечающейся межэтнической конфронтации в детском коллективе и оказания превентивной помощи; обеспечения защиты детей от насилия, издевательств, унижения со стороны и сверстников и взрослых.

Гарантировать получение таких знаний, умений и навыков обучающимся могут только комплекс учебных курсов и система воспитательной работы по данному направлению. Попытаемся определить такую совокупность, кратко охарактеризовав основные идеи, заложенные в ней.

Педагог призван сформировать у детей представления о культуре мира, многовариантности человеческого бытия; навыки национальной самоидентификации, а также навыки позитивного взаимодействия с представителями других наций. На основе познания различных этнокультурных обычаев, традиций, обрядов развиваются толерантные отношения. Необходимо помочь обучающимся разных национальностей понять, что культура каждого народа является национальным «кодом». Раскрыв его, мы поможем им понять народ, рядом живущий, и воспитать в них терпимость, уважение по отношению друг к другу.

Текущее десятилетие объявлено ООН Международным десятилетием коренных народов мира. К ним относится и народы Севера. Но обращение к их проблемам актуально и с практической и с теоретической точек зрения. Такой анализ необходим для поиска путей разрешения проблем развития народов Севера, уходящих корнями в прошлое. Они испытывали на себе «социалистические» эксперименты, промышленное освоение, разрушившие природную среду и привычный уклад жизни. В результате сложилась ситуация, когда противоречивое воздействие индустриальной цивилизации на культуру народов Севера может усугубить их маргинальность. По существу, столкнулись два мировоззрения: мировоззрение коренных северян, которое можно выразить словами: «человек – часть природы», и мировоззрение пришлого населения, выражающееся в словах «человек – царь природы». При этом торжествовало чувство превосходства пришельцев, при полном неумении понять и оценить встреченную культуру. А, не зная друг друга, невозможно прийти и к взаимному уважению.

Одним из важнейших факторов воспитания толерантности, как свидетельствует современный международный опыт, выступает добровольческая деятельность. Мы рассматриваем ее как форму социального служения, осуществляемого по свободному волеизъявлению обучающихся, направленного на бескорыстное оказание социальных услуг людям, их поддержку, защиту, личностное развитие.

Следует отметить что, добровольческая помощь в различных видах издавна была существенной характеристикой различной национальной культуры наряду с традицией соучастия и сопереживания судьбе ближнего. Достаточно вспомнить распространенные в русских деревнях «помочи» - когда вся община помогала справиться с непосильными для одной семьи проблемами и трудностями. Чаще всего собирались на постройку дома, полевые работы, строительство плотин и т.п. Семья заранее объявляла о «помочах», готовила угощение и все, что требуется для большой работы. Пословица «дружно – не грузно, а врозь – хоть брось» отражает социальное значение таких обычаев, базирующихся на проверенных опытом принципах милосердия, благотворительности, гуманизма.

Такие же своего рода обряды, народные традиции взаимопомощи можно встретить и в истории культуры и быта других народностей. Следовательно, добровольческая деятельность существовала на земле издавна. Сейчас она приобрела более новую совершенную форму бытия.

В условиях МБОУ ДО Дом детского творчества обучающиеся детского объединения волонтерской направленности «Следуй за мной» принимают активное участие в следующих социально-значимых акциях «Толерантность и мы», «Добрые сердца», «Дорогами добра», «Вежливый пешеход», «Моя жизнь – мои правила».

Ребята с удовольствием проводят опросы случайных прохожих города. В ходе последнего опроса, посвященного Международному Дню толерантности, участники, рассматривая конкретные виды толерантности, выделили следующие: возрастная, профессиональная, межличностная, расовая, этническая, социально-групповая, конфессиональная.

До сих пор речь шла о толерантности в отношениях волонтеров и тех, кому они добровольно оказывают разнообразную помощь. Как правило, обучающиеся, бескорыстно представляющие свое время и силы на благо другого человека, изначально ориентированы на работу с другими людьми. А каково состояние толерантности в отношениях волонтеров друг с другом в их среде? Учитывая, что многие виды работ нам приходится выполнять в группах, коллективно. И в среде добровольцев далеко не все и не всегда могут понравиться друг другу с «первого взгляда».Поэтому небезынтересны на мой взгляд ответы на вопрос: «вам поручили выполнять работу с человеком, к которому вы испытываете неприязнь. Как вы себя поведете?». Большинство ребят выбрали вариант: «ограничусь только деловым общением». Т.е. обучающиеся готовы пойти на компромисс в интересах дела, работа не должна страдать из-за личных качеств и отношений и должна быть выполнена.

Большинство волонтёров, подразумевает под толерантностью, прежде всего, уважение к любому человеку. Понимание его «инаковости», и одновременно, умения вести равный диалог, добиваться консенсуса при выполнении порученного дела добровольческая деятельность это универсальная форма социального служения, нацеленного на позитивные изменения в социальной сфере общества путем благотворительной деятельности, которую следует поддерживать и в нашей стране, совершенствуя ее с учетом конкретных исторических условий. Принципы и мотивы волонтерство, сама добровольческая социальная работа, как подтвердило исследование, способствуют формированию у молодого человека не только навыков, необходимых для профессионального роста, но и таких важных качеств, как трудолюбие, милосердие, доброжелательность, гуманное, толерантное отношение к людям.

Основная технология, используемая мною в работе по воспитанию толерантности – это технология группового тренинга.

Методы и приемы активизации учащихся в диалоговом общении направлены на развитие у них как интеллектуальных, так и специальных способностей. Тренинги межличностного общения, беседы, круглые столы, деловые игры так же можно рассматривать как творческий процесс, ведь, чем больше вариантов коммуникаций, восприятия обучающиеся найдут для себя, тем легче им будет пользоваться этим опытом в самых разнообразных видах добровольческой деятельности.

Формирование толерантного мировоззрения у обучающихся конечно, процесс длительный, сложный, он должен начинаться в раннем детстве и продолжаться всю жизнь. Этот процесс идет под воздействием множества факторов, но решающим среди них является образование, особенно использование образовательных технологий.

Каждая образовательная область вносит вклад в формирование человека, так и добровольческая деятельность является особенным рычагом воздействия на личность, как межнациональный язык и как эмоциональный личностный вид деятельности.

Практическая деятельность по национальному образованию и воспитанию молодого поколения показала, что при формировании этнокультурного потенциала личности важны принципы непрерывности, систематичности и преемственности, поскольку мозаичность, эпизодичность снижает успех такой работы. Поэтому в нашем образовательном учреждении создано эмоционально- интеллектуально-нравственное поле, на почве которого произрастет положительный опыт отношений и общения, побуждающие воспитание толерантности отдельного человека и коллектива.

Данный опыт может быть полезен, учителям начальных школ, элективных курсов, педагогам дополнительного образования изучающих культуру народов ЯНАО в приобщении детей к национальной культуре, руководителям, работающим над развитием и формированием коллектива, сталкивающимся с проблемами взаимоотношений в нём.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126551-vospitanie-tolerantnosti-v-uslovijah-dopolnit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки