- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Уроки радости»
изобразительного искусства и музыки.
Автор материала: Мальцева Галина Павловна
Место работы: МБОУ «СШ № 12» г. Смоленска
Должность: учитель изобразительного искусства
Автор материала: Азарова Мария Геннадьевна
Место работы: МБОУ «СШ № 12» г. Смоленска
Должность: учитель музыки
«Уроки радости»
из опыта работы по авторской программе интегрированных уроков
изобразительного искусства и музыки
«Уроки радости» – так для себя мы их назвали. Уроки, которые приносят радость детям, их родителям, а также учителям. В.А. Сухомлинский писал: «Какой могучей силой является детская радость в повседневной жизни личности и коллектива». Детская радость – это мощный эмоциональный импульс, созидающее начало в процессе становления личности. Поэтому знакомство ребёнка с миром искусств, с их связью с жизнью и миром человека осуществляется в единстве радости, добра и красоты. Воспитание чувств ребёнка начинается с красоты. Красота – это первая ступень в воспитании чувств, эмоциональной отзывчивости. Красота и доброта всегда рядом. Добро тем более всегда прекрасно, и встреча с ним оборачивается огромной радостью для ребёнка. Нашей задачей было повысить уровень восприятия детей, чтобы они могли воспринимать в окружающей действительности, предметах, явлениях, поступках людей красоту и доброту. Научить понимать истинную красоту, которая не всегда может быть яркой и броской. Ну, а понятие доброты необходимо пополнить многообразием её жизненных проявлений.
Будем учить воспринимать не только прекрасное и доброе, но и постараемся научить детей беречь красоту, а на доброту не только откликаться, но и творить добро.
И будем мы это делать вместе: учителя изобразительного искусства, музыки и ребята. Да, они принимают самое активное участие в подготовке урока. Ведь наш урок начинается задолго. Начинается он с разучивания песен, стихов, танцев.
Почему уроки изобразительное искусство и музыки? Почему эти два искусства объединились с одной целью? Эти искусства наиболее глубоко могут затронуть струны детской души. В этом возрасте повышенная способность к сопереживанию, к отождествлению себя с героями произведения. Поэтому восприятие музыкального и изобразительного (а иногда и литературного) вызывает у ребят море чувств, бурю эмоций. Ничто так не учит ценить неповторимость окружающего мира как эстетическое переживание. В переживание предмет и чувства, образ и идеал соединяются воедино, вызывая, как говорил А. Толстой, «дивную музыку образов красоты». В искусстве переживание становится сопереживанием. Страдая и радуясь вместе с любимыми героями ребята «очеловечивают» собственные чувства. Именно поэтому проведение таких интегрированных уроков, пробуждающих творческие способности ребёнка, основано на развитии воображения, воспитания эмоциональной восприимчивости и духовной отзывчивости.
Сколько точек соприкосновения можно найти между уроками изобразительного искусства и музыкой! «О чём говорит музыка?» и «О чём говорит искусство?» – эти темы дополняют друг друга, активизируя восприятие художественных и музыкальных образов.
На уроке «Музыка природы» музыка и поэзия дадут нам возможность глубже почувствовать картины, воспринять их в единстве мысли и чувства. А просмотренные презентации, помогут нам подобрать определения, звучавшей музыки, определить её характер и дать своё название. А вот встреча с добром и злом пройдёт на сравнении, злых образов и добрых в музыке и изобразительных произведениях, на сопоставлении добра – злу. Дети обращают внимание на связь средств музыкальной выразительности, с характером музыкального образа, с теми чувствами, которые вызывают этот образ.
Дополняет образ танцевальный фрагмент. Учащиеся старших классов показывают как пластика, движение, мимика и соответствующее музыкальное сопровождение помогают создать образ. Так дети, уходя с урока, понимают, что отношение к добру и злу, прекрасному и безобразному в жизни и искусстве одинаково, а способы выражения отношения к ним различны. В жизни человек выражает свое отношение через реакцию, слово, поступок. В искусстве – с помощью цвета, линии, музыкальной мелодии, ритма, движений, мимики.
Уроки наши особенные. Они должны строится по законам искусства. Главное в искусстве – духовное общение. Поэтому все уроки мы строим на эмоциональной беседе-диалоге. Причем это не вопросы и ответы, а «размышления вслух» ребят и учителей. Ответы непосредственные, порой парадоксальные, помогают понять учителю как дети воспринимают художественное произведение, смогли ли его понять.
На уроках звучит музыка, слайды следуют один за другим, идёт живая беседа с ребятами, звучат стихи, сказки, игры – всё это создаёт особую эмоциональную атмосферу урока, без которой невозможно детское творчество. А какой бурный всплеск вызывают такие уроки! Урок «Карнавал животных» стал самым любимым для детей. Музыкальные образы Жар – птицы и Синей птицы, художественные образы Царевны – Лебедь, «Пана» и другие вызывают восхищение, удивление (а удивление – источник познания), эмоционально заряжают. Толчок к творчеству дала музыкальная сказка Лядова «Кикимора». Её прослушивание вызывает всплеск эмоций, фантазии, что нашло отражение в работах ребят. Их образы полнокровны, интересны, необычны. Этого и следует ожидать. Ведь на таких уроках к восприятию ребёнка подключается одновременно зрительные и слуховые анализаторы. Работает моторика. Значит восприятие будет очень глубоким.
На протяжении всего урока ребята поют, слушают музыкальные произведения, смотрят презентации, беседуют, рисуют, играют. Вот сколько видов деятельности меняется за один урок. Это поддерживает интерес ребят в течении всего урока. Вопроса о дисциплине не стоит! Ребятам нравится такие уроки и они с нетерпением ждут их.
Игра так необходима на таких уроках! В. Сухомлинский писал: «Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности». Игра намного расширяет границы общения. Через игру устанавливается контакты с внутренним миром ребёнка. Ученик раскован, свободен, в учителе видит друга, в такой доброжелательной обстановке можно умело управлять процессом познания, направляя внимание на нравственные и этические ориентиры. Игры присутствуют на всех «Уроках радости». Какая же радость без игры? Игры разнообразные: сюжетно-ролевые, развивающие внимание, музыкальные, ассоциативные.
Наши уроки не исключают, а дополняют программные. Мы старались выбирать те уроки из программ, в которых наиболее полно можно показать связь изображения и музыки, и раскрыть нашу главную цель – развитие эмоциональной восприимчивости и духовной отзывчивости.
«Уроки радости» не возможны без дружеского участия, без присутствия рядом близкого человека, без возможности поделиться своей радостью. Поэтому на уроки мы приглашаем родителей. Они с удовольствием приходят к нам, и не просто смотрят, а принимают активное участие в наших уроках. Урок-сказка «Снег танцует» очень увлекает ребят и их родителей. Сама сказка о Снежинке, необычная техника выполнения работ, со свечой и акварелью, стихи, танцы (танец Снежинок и вальс в костюмах), всё это создаёт атмосферу сказки, волшебства, радости. Так что, главная цель достигнута!
Уходя с урока, с радостью на лице, дети уносят свои работы. Мы им желаем счастья, радости и просим подарить свою работу близкому человеку, другу.
ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ С ДРУГИМИ!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126330-statja-uroki-radosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.