Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2015

Программа «Лидер»

Соловей
педагог-организатор
Рабочая программа по самоуправлению школьников

Содержимое разработки

«Утверждаю»

Директор МОУ «С(К)ОШИ № 3»
_______________Коблова Т.Н.

ПРОГРАММА

«ЛИДЕР»

2014-2018 учебные годы

(5 – 9 классы)

Автор - составитель: Соловей Н.В.

педагог – организатор

г. Магнитогорск 2014

Пояснительная записка.

Введение.

Я интересуюсь будущим,

потому что собираюсь провести в нем

всю свою оставшуюся жизнь

(Чарльз Ф.Кеттерлинг)

Лидер – ведущий, человек, который способен пробудить интерес к делу, увлечь, повести за собой.

Наше время и наша страна остро нуждаются в новом поколении лидеров – со стратегическим мышлением, неординарным видением ситуации, уверенностью в успехе. Лидер должен соответствовать требованиям времени.

Именно активность, способность брать на себя ответственность, ставить перед собой задачи и находить самостоятельные пути их достижения, считать себя не “песчинкой”, которую несет по воле волн, а субъектом собственной жизни, ответственным за свои поступки, жизнь и общество, дает возможность адаптироваться к современным условиям и эффективно функционировать в социуме.

Воспитание лидера и его самовоспитание предполагают тренировку умения вести за собой людей, устанавливать отношения с ними и на этой основе организовывать управление. Лидера отличают не честолюбие, желание или умение выделиться и реальное превосходство, а подлинное, естественное право сильной, волевой и одновременно интеллектуальной личности вести за собой людей.

В успехах школьного образования заинтересовано все общество; политические и общественные лидеры, деятели образования и представители деловых кругов, ученые, методисты, учителя, родители, сами обучащиеся. В динамично изменяющемся современном мире требования, предъявляемые рынком труда к молодым специалистам – вчерашним выпускникам школы, постоянно повышаются. Последовательное изучение своих способностей, коррекции личностных качеств, развитие новых умений и навыков в стенах школы поможет учащимся справиться с задачами и трудностями, которые ожидают их в реальной “взрослой” жизни.

Поэтому предметом особого внимания в системе воспитательной рабо­ты нашего образовательного учреждения является формирование детского общественного объединения, так как, школьное самоуправление относится к чис­лу наиболее актуальных проблем современного образования.

Основным принципом этого процесса стала инициатива, идущая от самих обучащихся.

Само­управление обучащихся — это самостоя­тельность в проявлении инициативы, принятии решения и его самореализации в интересах своего коллектива или объединения.

Школьное самоуправление можно определить как дей­ствия детей по планированию, организации и анализу жизнедеятельности в школе, направленной на создание благо­приятных условий для общения и развития и решение других социально значимых задач. Именно самоуправление взращивает лидеров.

В программе деятельности Совета школьных дел принимают участие ребята от 13 лет и старше – лидеры классных коллективов. Период детства и юности – это время становления личности, а неповторимая, яркая личность может проявиться только в процессе общения и самоутверждения в коллективе сверстников и единомышленников. Молодой человек очень часто испытывает недостаток в навыках, необходимых для делового и личного общения. Именно в этом возрасте возникают проблемы взаимопонимания с родителями, учителями, сверстниками, и, следовательно, личные проблемы, такие как одиночество, неуверенность в себе, низкая самооценка, мешающая активной и нормальной жизни. На этом возрастном этапе очень важно, где молодой человек найдет себе применение, сможет реализовать свои желания и интересы. Деятельность, которой занимается подросток, может стать ориентиром при выборе будущей профессии. Поэтому очень важно, в какой деятельности подросток сможет найти приложение своим силам, найти возможность для самоутверждения, повышения своего статуса в своих глазах и глазах сверстников.

Актуальность.

Сегодня наиболее актуальным стал вопрос формирования позитивного социального опыта растущего человека, его гражданского становления. Лидерские качества становятся особенно актуальными для любого человека в современной политической, социальной обстановке, которая сложилась в нашей стране. Лидер – яркая человеческая индивидуальность, способная проявить инициативу, взять на себя ответственность, показать образцы деятельности. В решение задач социального становления подростка большое значение имеет стимулирование лидерства, его участие в школьном самоуправлении. Через лидеров реализуется управленческий механизм, таким образом, лидеры занимают ключевые позиции в органах школьного самоуправления.

Сегодня важно говорить не только о формировании лидерских умений и навыков, но и о характере лидерства. Современные подростки оказались не в лучшей ситуации: природа социальной активности, закономерно присущая подросткам, не находит своей позитивной реализации. Психологическая готовность действовать в социально значимом пространстве остается невостребованной. Следствием этого становится резкое снижение интереса к другим людям, отсутствие социально значимых умений взаимодействия, сотрудничества и партнерства.

Следовательно, сегодня необходимо рассматривать вопрос о воспитании не только лидеров-организаторов, но и лидеров, способных создать условия для действия других. В таких лидерах необходимо развивать следующие качества:

коммуникабельность;

сопереживание;

ответственность;

инициативность;

сочувствие;

самоуважение.

Процесс воспитания активности и подготовки лидеров должен строиться на основе сотрудничества, взаимного уважения, доверия взрослых и детей. Только тогда закладывается фундамент социальной инициативы и потребность работы с человеком и для человека.

Подготовка учащихся к успешной и эффективной трудовой деятельности и выработке качеств, умений и навыков, которые помогут им справиться с жизненными и профессиональными задачами и трудностями. Актуален этот вопрос для всех, но особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Цель программы: создание условий для формирования активной жизненной позиции обучащегося.

Задачи:

1. Выявление и реализация лидерского потенциала личности ребенка;

2. Формирование в общественном сознании обучащихся школы понятия о лидере как о человеке, обладающем лидерскими качествами и берущем на себя особую ответственность;

3. Развитие лидерских качеств личности в процессе участия в работе школьных органов самоуправления.

4. Формирование способностей к принятию решений и готовности брать на себя инициативу и ответственность.

5. Приобретение навыков лидерского поведения через коллективную деятельность.

6. Развитие умений ориентироваться в мире взрослых, занимать активную жизненную позицию, преодолевать трудности адаптации в современном обществе.

Подростковый возраст является периодом активного формирования личности ребенка, поиска себя и своего места в жизни, определения своих склонностей и способностей, поэтому данная программа построена таким образом, что каждый ребенок может попробовать себя в качестве лидера.

Программа «Лидер» рассчитана на подростков 11-16 лет, активно участвующих в школьном самоуправлении.

Останавливаясь на этом возрастном этапе мы исходим из того, что имеем дело уже почти со взрослым человеком, который усвоил определенную совокупность знаний, ценностей, ответственности, способы деятельности и поведение, имеет сложившиеся или складывающиеся отношения к миру, людям, событиям, задачам, к самому себе, жизни в целом.

Значимость самоуправления возросла настолько, что дальнейшее игнорирование работы в этом направлении просто не допустимо. Оно органично сочетается и с образованием, и воспитанием, и дополнительными занятиями по интересам.

Воспитательная программа “Лидер” дает возможность саморазвитию, как непрерывного процесса, в рамках которого подросток приобретает способность управлять текущими событиями, формировать хорошие и открытые отношения с другими людьми, последовательно защищать свои взгляды, излагать свою точку зрения и вести дискуссию. В ходе занятий по программе “Лидер” учащиеся смогут выявить свои сильные и слабые стороны, склонности и возможности, которые помогут им стать грамотными специалистами достойными членами общества, определить природу лидерства, способность работать в команде.

Сегодня многие старшеклассники входят во взрослую жизнь, не пройдя школу самоуправления, поэтому вынуждены восполнять данный пробел опытным путем. Но этот опыт многим из них очень дорого обходится. Подобная ситуация существует и до сих пор в большинстве школ и регионов России. Воспитанники нашей школы – интерната, имея опыт работы в структурах ученического самоуправления, продолжают свое дальнейшее обучение и становятся успешными студентами и лидерами молодежных и студенческих объединений. И именно эти навыки позволят детям с ограниченными возможностями здоровья стать полноправными гражданами своей страны.

В ходе реализации программы «Лидер» достигается основная цель организации самоуправления школьников -создание благоприятных условий для интеллектуального, духовного, эмоционального и физического развития юных граждан России как ответственных членов местных, национальных и международных сообществ, их активная и позитивная социальная адаптация.

Итогом усвоения программы является совместная работа учащихся над проектом социального характера, который заказывает администрация школы и общество. Курс завершается общешкольной отчетной конференцией ДОО «Звездная страна».

План мероприятий по реализации программы «Лидер»

п\п

Мероприятия

Содержание

Сроки

Ответственные

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Проведение совещаний и семинаров с педагогами школы по концептуальным основам целевой воспитательной программы «Лидер»

Оказание методической помощи классным руководителям и воспитателям по организации деятельности органов ученического самоуправления в рамках «Модели ученического самоуправления»

Участие в работе городского парламента школьников

Анкетирование учащихся по определению уровня социального интереса, по выявлению лидерских качеств и организаторских способностей

Выборы классных активов

Заседание Совета школьных дел

Учеба актива «Школа лидера»

Организация дежурства по школе

Организация уборки классных комнат и закрепленной за классами территории

Проведение операции «Тепло»

День самоуправления

Работа «Пресс-центра»

Проведение интеллектуально - творческого марафона

Проведение спортивных соревнований и праздников

Организация месячников здоровья

Городской слет «Лидеры – Магнитки»

Организация дежурства на новогодних карнавалах

Акции милосердия

Работа над проектами

Фестиваль «Талант. Труд. Творчество»

Сбор - старт ДОО «Звездная страна»

Планирование работы класса

Творческая работа “Кто такие лидеры?”

Мероприятия по плану городского парламента школьников

«Лидер – кто это?» (определение

лидерских качеств)

Психологические качества лидера.

Творческая игра «Как мы можем организовать себя?»

Участие в работе Совета школьных дел по плану Совета

Побуждение позитивных личностных качеств, стремления к самосовершенствованию, к определению своего места в жизни, умение рабоать в команде.

Координация деятельности СШД в этом направлении.

По плану школы

Игра «Предвыборная программа”

Утепление классов и спален школы

Проведение учебных занятий в школе

Выпуск школьных новостей и боевых листков

Выполнение заданий по маршрутному листу.

По плану школы ( дружеские встречи с ГПШ и шефами оп баскетболу и волейболу)

Тематические занятия, круглый стол, флеш - моб

.Программа слета «Лидеры Магнитки», «Весна надежд»

Координация деятельности СШД в этом направлении

По плану Совета школьных дел

Реализация социально значимых проектов: «Цветной снежный городок», «Общение без границ»

Представление СШД на сцене.

Презентация деятельности СШД за год

в течение года

в течение года

в течение года

в течение года

сентябрь

1 раз в неделю

1 раз в месяц

в течение года

в течение года

октябрь- ноябрь

октябрь

в течение года

1 раз в год

в течение года

апрель

1 раз в год

декабрь

в течение года

в течение года

май

май

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор

Педагог-организатор,

СШД

Педагог-организатор, психологи, СШД

Кл. руководители

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД

Педагог-организатор, СШД, психологи

Зам. дир. по ВР, зам. дир. по безопасности, педагог-организатор, СШД

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД

Педагог-организатор, СШД

Педагог-организатор, СШД, пресс-центр

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД, учителя- предметники

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД, ГПШ.

Педагог-организатор, СШД, медики

Педагог-организатор, СШД, ГПШ

СШД, совет безопасности

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД

Зам. дир. по ВР, педагог-организатор, СШД

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ:

Бочкарев, В.И. Директору школы о самоуправлении / В.И.Бочкарев - М.: ВЛАДОС, 2001. - 192 с.

Калиш, И. Типичные ошибки ученического самоуправления / Калиш И., Прутченков А., Солодова О.// Народное образование. - 2003, №7

Конституция РФ 12 декабря 1993 г.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» ст.26, 34.

Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 г.

Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 г.г.

Типовое положение об образовательном учреждении.

М.А. Александрова, Е.И. Баранова и др., Методические рекомендации классному руководителю о самоуправлении в классе, Творческий центр, М., 2006г.

А.С. Прутченков., Сайт кафедры  развития образовательных систем Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образованияhttp://www.apkpro.ru/content/section/21/215

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126447-programma-lider

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки